黃山,上海七日自助行5

作者: 愛行走的驢子

導讀今天是此次出行的第四天;也是在黃山的最後一天。今天晚上就要去上海。 今天第一件重要事情是看日出,在山下的游豆腐客棧的時候,程海平曾經交待過我們:早上起床之後先到酒店外面看看,如果月朗星明就有很大幾率看到日出,如果霧氣昭昭估計日出的概率就不大,昨天晚上酒店大堂的電子告示牌也提示過:今天是多雲間陰,日出概率僅40%。雖然如此既然在山上住了一 ...

今天是此次出行的第四天;也是在黃山的最後一天。今天晚上就要去上海。

今天第一件重要事情是看日出,在山下的游豆腐客棧的時候,程海平曾經交待過我們:早上起床之後先到酒店外面看看,如果月朗星明就有很大幾率看到日出,如果霧氣昭昭估計日出的概率就不大,昨天晚上酒店大堂的電子告示牌也提示過:今天是多雲間陰,日出概率僅40%。雖然如此既然在山上住了一晚天價賓館,當然還是不到黃河心不死,希望40%的概率可以眷顧我們。

4:00起床,簡單梳洗之後拿好相機就出了門口。黃山山高風大,就算在盛夏7月早上也要穿一件長袖襯衣,裡面可以穿短袖。如果沒有帶長袖上山,該賓館也有免費風衣可以要來穿。出到門口一看,黑的伸手不見五指,天色不明朗,不管那麼多了,總是要碰碰運氣。本來帶了電筒的不知怎麼回事不亮,沒辦法只好在唯一一個開門的小賣部又買一個,花了15元。按照程海平前天的推薦線路,住在北海賓館可以在曙光亭,清涼台,猴子觀海,獅子峰四處觀日出,這四個地方是一條線走過去,一般來說越遠越少人,其實就算最盡頭的獅子峰離北海賓館也不過1.1公裡。這個季節預報的日出大概是5:10前後,我們走到賓館門口還不到4:30,順著台階一路上行,在將近5:00的時候走到猴子觀海,是一塊向海面突出的巨石,邊上用護欄圍著。莫道君行早,更有早行人,在這塊大石頭上已經有一群早到的“猴子”了,大家站好位置靜等日出。

黃山的太陽就是這麼高深莫測,昨天晚上日落和我們開了個玩笑,今天早上的日出又把我們戲弄了一番。我們在這塊臨海的巨石上頂著早晨的山風虔誠的等待日出的光臨,可是從近5:00開始一直等到5:30分,天空從最初的多雲變成後來的霧氣昭彰,我們的心在不斷的期望裡迎來失望,始終未能打動太陽公公的心腸,到了將近5:40分的時候,天色稍微明朗了一點,可是太陽早都升到爪哇國了,只能對著天邊雲間的一絲朝霞照了兩張相片,充當一下所謂“日出”。

回到房間大概是6:10的樣子,吃早飯,洗漱,整理行囊大概在7:00左右帶上所有隨身物品來大堂退房,大約7:15分離開酒店,按照原定計劃今天是要登天都峰的,可是意想不到的情況出現,不得不改變原來的計劃。我的左膝蓋以前傷過,經過昨天一日的艱苦跋涉,由於曾經的舊傷復發今天一早左腿就疼,走平路還好,上台階膝蓋就很難使力,下台階的時候如果腿一打彎則是鑽心疼痛,今天還有大把山路要走,一早就出現這樣的情況,意味著今天將是更為辛苦的旅程。

出了酒店大概是7:20分,很明顯的感覺到霧氣比昨天早上重很多,風也很大。我就沒脫長袖,首先去光明頂,從北海到光明頂大概3公裡,全部上行石級路,因為膝蓋的傷原本不算難走的路在我而言也是艱苦之旅,這時候那根手杖又發揮了極其重要的作用,靠著它和另外一條好腿的支撐,我以有點不平衡的姿勢慢慢的往光明頂爬,大概9:00才到光明頂,和昨天下午相比,今天這裡風大了許多,霧又很重對面那塊“鰲魚背金龜”的奇石完全看不到。從光明頂經天海,鰲魚峰往蓮花峰走,因為光明頂是黃山上僅次於蓮花峰的第二高峰,所以這段路基本是下行,我的左腿也就得忍受難以訴說的痛苦,下山的時候膝蓋盡可能少打彎,有點像“順拐”的走法,還要借助手杖支撐,另外一條好腿的負荷也加重許多,走的速度非常受影響。天海----鰲魚峰(鰲魚駝金龜,大像石)-----一線天----百步雲梯(豬八戒念經,鰲魚吃螺螄,鰲魚洞,老鼠偷油)----蓮花亭(是上蓮花峰的北路口,現在蓮花峰封閉養山)從蓮花峰半山腰繞過去----蓮花新道(金龜探海,龜兔賽跑,孔雀戲蓮花,將軍石,手機石)到達蓮花南路口,這段3公裡的路又走了2個小時,應該說是一步步挪的,大概11:00。在這兒有兩個選擇,右下200米就是索道站,左行則是往迎客松天都峰方向的路,膝蓋鑽心的疼真想選擇坐索道走了,可是那樣就看不到後面的種種美景。休息了一下,決定還是要向著美景出發,自己都有點佩服自己的堅強,嘿嘿!

從這個路口左邊走就是去迎客松的路,大概有0.5公裡,但是讓我在迎客松之前就驚艷的卻是一顆不知名的小松樹,因為沒有如雷貫耳的大名,也就避免了游人扎堆排隊留影的喧鬧,這棵小樹靜靜的矗立在道旁,勻稱的樹干茂密的枝葉,亭亭如傘蓋。忍不住給它照了張相片,大概走了30分鐘來到迎客松。迎客松旁邊是玉屏樓,一塊比較平坦的地面,是一個比較大的休整點,有吃飯購物等設施,很多人在迎客松前照相,居然排隊。厭惡排隊的我們不打算扎堆,就繼續往前走,發現其實從那些人排隊的地方往下走10來米景觀更好,不僅可以完整地把迎客松攬入鏡頭,而且不必排隊。當然要給這個黃山標志性的樹來張照片了,這裡還有陪客松,送客松,玉屏睡佛,青獅石,白像石,還可以遠眺天都,蓮花二峰。從迎客松旁邊有條台階路往下是去天都峰也是下山的必經之路,下行200米到一地勢稍平緩的場所,原來是蓬萊三島,這兒的景致挺好,在這裡吃了午飯稍作休息,繼續前行經一線天,小心坡,蒲團石就到了天都峰的北路口,時間大概中午1:00。如果不是腿傷拖累,應該在上午11:00就可以走到這裡。

這時候又面臨選擇,如果上天都就從北路口直接上,經天山玉屏----天橋---鯽魚背---仙桃石---天都石室到天都絕頂,經天都南路下----跳板石---步鐘梯---天地一線---三姑洞---老虎口---天都南路口---半山寺下山。全程近4公裡需時2.5小時,眼看著黃山最險峻的主峰矗立在自己眼前,真是非常想爬一爬,但是嚴峻的現實由不得自己,這條傷腿無論如何是很難爬天都峰了,只好戀戀不舍的照了幾張相片,開始下山。

從北路口經天門坎---半山寺----立馬橋---慈光閣約6.5公裡,全程下行石級路走了3小時,終於在4:30的時候下到了慈光閣。坐上新國線車13元/人+1元保險大概20分鐘到湯口,下車步行十多分鐘回到游豆腐客棧。

到游豆腐這兒已經將近5:00,先在他一樓公用洗手間衝了涼,這裡又要誇他一句,這個澡是免費的,因為我們今天就離開並不住這兒,他想的好周到為下山的人提供一個免費衝涼,而且就算您根本不是住客也一樣可以來享受,對於一身大汗的我們來說沒有比這更爽的了,非常值得表揚。衝完涼收拾好東西已經將近5:30,最末一班去屯溪的班車就是5:30,反正趕不上了也就不急,和程海平說說打算包他的車,120元。如果等得到5個人算來也才24元/人,等不到就自己買單,這時候他又出乎我們意料,他主動告訴我們先幫我們找找有沒有回屯溪的返程的士,大概五六十元就能搞定。真的讓我們覺得很不錯,賺錢但是並不唯利是圖,能夠設身處地站在客人立場想問題。開始吃飯,一個筍干肉絲,一個紅燒豆腐,一個香菇菜心外加米飯,共34元吃的很飽。飯後他告訴我們最早的返程車可能要7:00跟前才能確定,我們是21;44分的火車,1小時車程也足夠,不過我們想回黃山市逛逛茶葉,所以就不等了直接坐他的包車回來。他弟弟開車,程海平有事也搭順車上來,一路上和他聊聊。說到他的客棧種種看似普通實際很人性化的服務,他只是謙虛地說了一句“做生意就是做人,眼光應該長遠。”,真的很不錯!

到市區大概7:40的樣子,他把我們送到車站,把行李幫我們寄存到一個相熟的關系戶那裡(免費),在車上我們曾經咨詢過他哪裡茶葉比較好,又一次讓我稱道的是,他並沒有利用我們對他的信任騙我們,而是很實話實說的告訴我們在旁邊的茶城可能有些檔口還沒關門,如果看不到合適的還可以去超市買,說了幾個比較有名的品牌,然後我們就愉快的分了手。在開車前最後的一個來鐘頭,我們買了些自己喜歡的茶葉,帶著對黃山美景的無限回味和對程海平及其客棧的良好回憶,登上去上海的火車。



(先於迎客松受我青睞的無名小樹)



(大名鼎鼎的迎客松)



(秀美的西海大峽谷入口)



(險峻的西海大峽谷)



(翡翠谷的水)


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