游南逛北之—鄂北十日(2)

作者: 玲瓏紫水晶

導讀鐘祥-明顯陵篇 明朝皇陵共有18座,北京14座、江蘇2座,安徽和湖北各1座。其中,最不引人注意但卻是目前唯一被列入世界文化遺產名錄中的就是我們此次鐘祥之行要去的明顯陵。顯陵是明恭睿獻皇帝和章聖皇太後的合葬墓。其實,它的主人明興獻王朱祐杬並沒有做過一天皇帝,只是因為他的兒子是嘉靖(明世宗),所以他才被追封為皇帝,而原先按王爺等級為其修建的王墓� ...

鐘祥-明顯陵篇

明朝皇陵共有18座,北京14座、江蘇2座,安徽和湖北各1座。其中,最不引人注意但卻是目前唯一被列入世界文化遺產名錄中的就是我們此次鐘祥之行要去的明顯陵。顯陵是明恭睿獻皇帝和章聖皇太後的合葬墓。其實,它的主人明興獻王朱祐杬並沒有做過一天皇帝,只是因為他的兒子是嘉靖(明世宗),所以他才被追封為皇帝,而原先按王爺等級為其修建的王墓也提升規格擴建為帝陵。顯陵的人文價值完全不在於墳墓的主人,而在於皇陵建築群的獨特性。尤其是長3600余米,整體呈寶瓶狀的外邏城,紅牆黃瓦、金壁輝煌、蜿蜒起伏於山嵐疊嶂之中,是我國歷代帝王陵墓中遺存最為完整的城牆孤品。


4月17日

接受昨天的經驗,我們趕早就到了明顯陵。誰知這裡要到8:00才售票,沒辦法,只好等著!我們在售票處的大院裡閑逛,看看景區介紹,熟悉熟悉路線,順便把景區地圖拍了下來,以備參照。10分鐘,20分鐘,30分鐘……終於等到售票處開門。買好票,我們開始沿著鄉村公路前行。

晨風輕拂,掠過路邊的田埂,綠油油的麥苗兒隨風搖曳,憨憨的老牛睜大眼睛好奇的打量著我們,時不時還有運菜的馬車從身邊篤篤駛過,瘋長的草叢裡點綴著一簇簇拇指大小的黃花,沒有鮮艷多姿的色彩,也沒有沁人心脾的馨香,只是那麼悠悠然然、熱熱烈烈地綻放著,隨意中透著一股與世無爭的自在和逍遙……一切都是那麼清新自然,令人心醉神迷的一塌糊塗。忽然,隱約襲來一股怪怪的味道。我們追本求源,發現前面路上撒落著一團團牛糞馬糞之類的東西。咦!怎麼這樣,這也太煞風景了吧!我們掩鼻而過。然而,轉念一想,是不是因為我們在城市裡呆得太久了,習慣了精心雕飾,習慣了循規蹈矩,習慣了附庸風雅,習慣了臆想中的格調,所以對這些純粹自然的東西反而無法接受了呢?不是風景有缺陷,而是我們太過牽強!也許,這才是真真正正、不折不扣、滲透著泥土芬芳的田園風情吧!

這樣走了10來分鐘,轉過一個彎,眼前一下子豁然開朗,一座氣勢宏偉的帝王陵寢大大方方地呈現在我們面前。最讓人一見傾心的,是陵門西側那一方橢圓形的池塘:弱水盈盈,波光瀲灩,把一個莊嚴沉悶的地方一下子襯托得鮮活靈動了起來,頓感一股靈秀之氣撲面而來,讓你躲都躲不開,這是我以前看到過的帝陵中從來沒有過的設計,絕哉!妙哉!

我們從刻有嚴嵩手書“官員人等至此下馬”的漢白玉碑前走過,在大紅門檢過票後正式步入顯陵。只見一條蜿蜒曲折的水道來去迂回著,宛若游龍一般輾轉北去,變幻的曲線為這空曠肅穆之地平添了一份陰柔之美,我想這應該就是被稱作“水龍”的九曲御河了吧!走過第一道御河橋,在我們面前又出現了一座大紅門,看了地圖才知道:原來這是當初按王爺等級建陵時的那一道陵門,為了和後來擴建時修的紅門相區別,將它稱作舊紅門。新舊兩道紅門可是明顯陵所特有的哦!過了這一道門,前面是一個巨大的方形碑亭,裡面存有為興獻王書立的功德碑。不過,現在的碑亭已然面目全非,亭頂雜草叢生,亭座磚石殘破,四周的牆壁上還有很多煙熏的痕跡,破碎的碑體散落在亭內,一片蕭瑟。據說這都是當年被李自成的起義軍燒毀的,真是太可惜了!不過就是在殘存的那些石碑碎塊上,仍然能夠看到些許殘留的蟠龍花紋,刀工細膩、栩栩如生,雖歷經幾百年而不磨滅,令人嘖嘖稱嘆!穿過功德碑,我們繼續前行。走到擎天柱時碰到了一個要到陵內賣香的老人。老人都快70歲了,卻還是健步如飛。他特別熱情的與我們攀談起來。可能是平常聽導游講的多了,老人對這座皇陵竟然也是了若指掌,什麼叫水龍土龍雙龍戲珠、為什麼九曲御河上有五道御河橋、兩根擎天柱是不是一樣高、十二石像生都是什麼,為什麼有人有獸,有跪有站、起義軍為何要火燒顯陵、朱厚璁是如何坐囚車爭皇位的,甚至九十年代以後這裡的農民是怎麼退田還陵的……一個個神話、典故、傳說、揣測娓娓道來,加上那一口濃郁的地方口音,當真是風味十足、趣味橫生,比專業導游講的也不差到哪兒去呢!我們邊走邊聊,不知不覺中已經走過了雕工上乘的十二石像生和最後一道御河橋,到達了內明塘。在這裡我們與老人揮手道別,臨分手時買了兩柱香,算是對老人殷殷厚意的酬謝,還特別祝他身體健康,長命百歲。這位可愛的老人為我們的顯陵之行增添了許多值得回味的記憶,只是誰想到,為了燒這兩股香,耗去我們多半個小時的時間,險些趕不上去往宜昌的火車。此為後話,稍後再續。

再說內明塘,它是與外明塘遙相呼應的一個正圓形水池,也就是雙龍所戲的寶珠,又像一面大鏡子,正對著棱恩門,有攬財驅邪之意,正應風水之說。我們先到內明塘東側的跨院去轉了轉,這裡原本是神廚、神庫所在,可能是沒什麼值得參觀的吧,現在被開辟為花窖,倒也欣欣向榮的。還有一個房間是個小展廳,裡面展出一些挖掘整理出來的文物和各類圖片,還有整個顯陵的模型,這些都有助於你更好地了解這個陵寢的歷史背景和建築風格,有時間值得仔細看看。從跨院裡出來,繞過內明塘,展現在我們面前的是一幅劫後余生的畫面:曾經恢弘無比的棱恩殿如今只剩下大門兩側的琉璃瓊花壁和背面的雙龍壁、高高的石基座和石五供,盡管所余不多,但其精湛的工藝仍然可見一斑,顏色艷麗、花色精巧,堪與故宮中的雕梁畫棟一較高下。

穿過棱恩殿,登上高高的明樓,放眼南望,整個顯陵盡收眼底。嚴謹的布局,宏偉的氣勢,獨特的構思,不愧皇家風範。明樓北側,以“瑤台”相連,呈現8字形的雙寶頂結構,更是凸現了這座皇陵的與眾不同。一陵雙寶頂,那可是全國僅此一家,獨一無二的。我們沿著寶城的邊緣游走,看到圍牆四周開設的堞垛下有99個漢白玉雕琢的龍頭,它們正對著周圍99座山頭,明著是為了顯示帝王威儀,實際上是防澇散水的通道,這樣將裝飾性與實用性緊密結合,可謂構思巧妙,別具一格。據當地人說,每當大雨傾盆之際,群龍昂首、水噴如注的景像才叫壯觀呢!古人的才思心智由此可見,真是讓人不得不佩服啊!雙邏城、雙紅門、雙寶城、雙明塘、雙龍戲珠、九曲河、石像生、琉璃瓊花壁……點點數來,無不精妙,真是不虛此行!

從明樓下來,我們決定把從老人那買的香燒了,誰知棱思門前風特別大,找了好幾個角度都不能避風,香又特別實,根本點不著。圍著香壇,我們轉了好幾個圈,好一通折騰,最後終於找到一張報紙作為引火之物,才算完成任務。趕上今天高溫,弄得我們整個後背都濕了,還真是狼狽呢!所以在這裡提醒各位,以後無論去那裡,如果想給古人表示表示,千萬記得要帶防風的打火機。

好不容易燒完香,低頭一看表,糟了,已經10點了,我們還要趕11:15的火車前往宜昌呢!閑言少敘,趕快加速返程吧!我們一路暴走,沿明樓-棱恩殿-內明塘-石像生-擎天柱-御碑亭-舊紅門-新紅門-下馬碑原路返回,乘坐預定好的車趕回駐地,收拾好行李,又讓他帶我們趕到火車站。此時表針已經指向11:05,於是,我們分工合作:下車、搬行李、買票、進站、上車、列車啟動、找座兒,一氣呵成,天衣無縫。只是這口氣在上車20分鐘之後才算喘勻了。俺娘警告俺,下次必須早出來,要是再這樣瘋狂趕車,他們打死也不跟我走了——這麼刺激的事,他們實在是經受不起啊!

後記:多虧早上出門以前都已經收拾妥當,回來提包、退錢、轉身就走,一點都沒敢耽誤。否則一定趕不上這趟一天一班的火車,到時候就只好坐長途了,多花錢不說,還辛苦得多。而且也沒辦法在車上就把三峽游搞定。


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