登黃鶴樓

作者: wallbooth

導讀登黃鶴樓昔日曾上岳陽樓,深信李白的詩句:“樓觀岳陽盡”!總以為這個世界再沒有比岳陽樓更雄偉壯觀的了。然而當我到達了黃鶴樓,我似乎更明白了一句話:“山外青山樓外樓”。 登黃鶴樓是在一個細雨紛飛的夏日,號稱火爐的武昌城,帶給我的是幾許熱浪與躁動。走進蛇山,簾開群蒼,抬頭仰望--黃鶴樓!這便是黃鶴樓麼!我真有點不大敢相信。要知道,這便是天下� ...

登黃鶴樓昔日曾上岳陽樓,深信李白的詩句:“樓觀岳陽盡”!總以為這個世界再沒有比岳陽樓更雄偉壯觀的了。然而當我到達了黃鶴樓,我似乎更明白了一句話:“山外青山樓外樓”。

登黃鶴樓是在一個細雨紛飛的夏日,號稱火爐的武昌城,帶給我的是幾許熱浪與躁動。走進蛇山,簾開群蒼,抬頭仰望--黃鶴樓!這便是黃鶴樓麼!我真有點不大敢相信。要知道,這便是天下江山第一樓--黃鶴樓。

關於黃鶴樓的由來,有個美麗的傳說:

古代武昌蛇山上有座酒樓,老板姓辛,此人很慷慨。某日有道士來飲酒,辛老班不收其酒錢。道士為感謝辛老板的千乘之飲,臨別時,用橘子皮在牆壁上畫了一只仙鶴。誰知此仙鶴在客人來飲酒時,會跳舞勸酒。從此酒店生意紅火,辛老板也靠此發了財。十年後道士重來,歌笛一曲,只見白雲朵朵空中來,仙鶴隨之起舞,道士也騎鶴而走了。辛老板為紀念此事,在蛇山上興工動土,建高樓一幢,取名黃鶴樓。

這只是一個傳說,沒有人會去考證它的真假,但卻為黃鶴樓增添了不少神話色彩。黃鶴樓高聳於武漢蛇山之上,歷來就是文人墨客向往之地。崔顥、李白、白居易、賈島、陸游、張居正等詩詞大儒,都曾到此大發興致。而其中最負甚名的,當推崔顥的七律《黃鶴樓》:

昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。

黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。

晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。

日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。

當然,今天的黃鶴樓已不再是當年崔李之人登臨的黃鶴樓。歷史上的黃鶴樓,屢毀屢建數十次,最後一次毀於清光緒年間。現在的黃鶴樓是八十年代,國家投巨資,集社會歷量而建成的。

走近黃鶴樓,整幢樓全是金黃色的,樓共高五層,層層飛檐,一層比一層壯觀。“黃鶴樓”三字匾額嵌在它頂層檐下,非舉頭去傘仰望不得見,更像是整幢樓的眉目,激起了它的靈性與神韻。在底層檐下有塊匾,上書“氣吞雲夢”四個遒勁有力的大字。斜風細雨中,簇立沉思,此情此景,我的心中除了“驚嘆”二字外,別無他想。黃鶴樓,如此地雄偉壯觀,站在它面前,似乎它不光是“氣吞雲夢”,而且連我也感覺要被它吞噬掉了。仿佛早已是忘了自己的存在,相比之下,更能感受到的是它的偉大與自己的渺小。

一層、兩層、三層……心中默念著崔顥的詩,疾步上黃鶴樓,其詩中的韻味也許只有此時此刻才能體會到。試想黃鶴已去,白雲悠悠,人去樓空,江水自流……感覺有一股強大的氣勢籠罩著,令人產生一種虛無飄渺之感。管他是景被寫到了文章裡,還是文章裡面也好,我只知道楚國風光已盡在眼底。“楚天極目”指的大概就是現在的場景吧。你看,滾滾長江,破三峽而出,攜洞庭之水,在荊楚大地九曲回腸。迢迢漢水西來,在黃鶴樓前與長江彙合,使長江更加波瀾壯闊。滔滔將水,生生不息,直向天邊流去,看不到它奔赴的盡頭,令人產生無限的遐想與回味。煙雨浮渚的鸚鵡故洲,凝結著三國狂士禰衡的故事,在驚濤拍岸的大江東逝水中洗盡了古今愁。大橋如帶,跨越洶湧的長江,連接著漢陽和武昌。這渺渺白煙起的地方,可是東湖嗎?碧波如鏡,一望無際,鶴舞白沙。迷蒙細雨中,已分不清哪是江岸,哪是湖水,哪是天邊了。此情此景,極天上人間之仙境,不過如此也!而古人的神話、故事、詩句、傳說,又把我引入了更高更遠更深的意境中去。我突然感覺我仿佛置身於一個虛有的古代社會中……再看看樓下市面繁榮、街道寬闊、車水馬龍的武漢三鎮,則又把我飄渺的心抓回到現實中。腳下是雄偉壯麗的黃鶴樓,眼前是共長天一色的江水湖水,心中是亙古千年的史韻氣息,呼吸著撲面而來夾帶著濕氣的空氣,聆聽著帶有歷史沉韻的鐘聲,忘了一切,盡情陶醉,黃鶴樓上,放飛我心!

憑欄許久,不舍得走。在黃鶴樓,我能深深的感到一種荊楚大地的文化氣息。我懷著一顆追尋的心,走過了不少的地方,其實旅游本身就是一種文化,商友敬在他的《山情水韻》中指出:“真正的旅游是文化旅游”,余秋雨也將他的游記定名為《文化苦旅》,可見只智者的心總是相通的。此時此刻在黃鶴樓上,我不僅用我的肉眼看到了“楚天極目”、“席卷乾坤”、“氣吞雲夢”的眼前風光,更是用我的心眼,看到了一千多年來黃鶴樓帶給我們的文化史韻。黃鶴樓,不僅僅是一幢聳於蛇山的雄偉壯觀的高樓,更是荊楚大地的一種文化的像征。她凝結了千百年來荊楚大地的歷史、文化、以及代代躊躇滿志的文人墨客的心情故事。風雨裡她倒下了許多次,但她每次都堅毅地站了起來,一次比一次挺拔,一次比一次壯麗,在浪花淘盡英雄的長江邊,注視著這片古老大地的興與衰、成與敗。歷史曾在這裡留下過深深的烙印,才子佳人的詩篇又使黃鶴樓氣韻十足。崔李等人的故事傳說早已是隨滾滾長江而東流去,只留下片言字語可令人去追尋回味。但有一點我可以相信,眼前的長江水、鸚鵡洲,千百年來,不管怎樣,歲月不改、滄桑不改、記憶不改!

或許我沒有李太白大鵬展翅的眼光,也沒有余秋雨雁過留痕般的妙筆,但我可以用我的心胸去感受他們帶給我的一切,我能用我粗糙而笨拙的筆杆子記下自己的若有所思。或許將來的某一天,會有人不經意的記起,某年某月某日,一個叫花生的自游人,曾在一個細雨紛飛的夏日,登臨黃鶴樓。

--下樓,不得不說聲再見,但還要補一句:“黃鶴樓,我會再來的!”


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