2006年游南逛北之—鄂北十日(6)

作者: 玲瓏紫水晶

導讀木魚—神農頂篇 離開昭君故裡,我們在昭君橋包車前往神農架。因為正在修路,車子斷斷續續走了快3個小時才抵達木魚鎮,此時已近中午。我們買了些東西在車上吃,未作停留,直奔神農架——我們實在想快一點去親密接觸那一片古老而神秘的土地。 傳說,遠古時代,人類祖先神農氏曾在這片千峰萬壑,山巒疊嶂的土地上搭架采藥,遍嘗百草。為了紀念他,人們便把這裡稱 ...

木魚—神農頂篇

離開昭君故裡,我們在昭君橋包車前往神農架。因為正在修路,車子斷斷續續走了快3個小時才抵達木魚鎮,此時已近中午。我們買了些東西在車上吃,未作停留,直奔神農架——我們實在想快一點去親密接觸那一片古老而神秘的土地。

傳說,遠古時代,人類祖先神農氏曾在這片千峰萬壑,山巒疊嶂的土地上搭架采藥,遍嘗百草。為了紀念他,人們便把這裡稱為“神農架”。而野人出沒之謎更是令她名揚天下。如今的神農架被分成燕天、神農頂、松柏、木魚四大景區。而我們在這裡的第一站,就是海拔3105米,被譽為“華中屋脊”的神農頂。

出了木魚鎮,車子盤山而上,隨著海拔的升高,我們感覺越來越冷。於是,翻箱倒包,把帶來的所有衣服全都穿在了身上。那時,我由衷贊嘆著俺娘的英明:多虧當初收拾行李時,她頂著我的壓力,多帶了幾件厚毛衣出來。若非如此,恐怕以後的幾天我們都要與感冒為伴了!山裡的天氣也真是怪,在山腳下還好好的,到半山腰時卻是風雨交加了;時不時會有一團不知從何而來的濃霧將我們緊緊鎖住,可一轉眼,卻已煙消雲散,明朗一片;山上明明已是草長鶯飛,滿眼蔥郁,可山窩岩腳一堆堆尚未融化的積雪,卻提醒著你—— 一周前這裡還曾大雪封山……神奇的神農架,真是變幻莫測,妙趣天成!只可惜,因為風雨太大,怕行車危險,我們最終只到達板壁岩,沒有去成神農頂,留下此行最大的遺憾!

板壁岩海拔2590米,有點類似於雲南的石林,有許多天然形成的怪石遍布其間,什麼金雞報曉啦,神龜探海啦,猴子摘月啦,生動有趣,惟妙惟肖。不過規模可能要比石林小些,岩質似乎也不太一樣。這個季節來板壁岩還是有點早,大片大片的草甸子尚未返青,滿眼枯黃,色彩很是單調。據說如果9月份來就大不一樣了。彼時,你可以欣賞到層次鮮明,如詩如畫的秋色:黃,金黃,橙黃,橘紅,火紅直到深紅,五彩斑斕,絢麗奪目……只是這一次,我們沒有這個眼福了。

走出板壁岩,我們驅車前往被譽為“神農第一景”的風景埡。所謂埡,就是山口,是兩山之間可以通行的地方。本以為我們會被帶到一個原始森林,穿行其間,與那些參天古木,奇峰怪石來個親密接觸。然而到了才知道,我們是被放在了山口之上一個百十來平米的小平台上,只能從平台往下看“風景”而不能走進“風景”。原計劃在這裡要好好拍些照片做個紀念,據說神農架的許多宣傳照都是從這裡拍的。然而,天公太不作美,我們到達風景埡時,只見濃霧,不見其它。虔心恭候了20分鐘,可眼前仍是白茫茫一片霧鎖群山,風景埡像一個嬌羞的大家閨秀,始終不肯出來和我們打個照面,只是躲在厚厚的紗帳內,看著我們無可奈何的窘態偷笑。沒轍,我們只好悻悻而歸。司機說,這個季節來,80%都是這個結果,沒什麼可郁悶的!

繼續下山,天開始放晴。司機把我們帶到小龍潭野人夢園。這裡有個野人展覽館,展出一些據說是野人留下的毛發和用品;還有一個小型動物救助站,收養著一些受傷的小動物,等治好之後會放歸山林。其實這裡算不上什麼重要景點,主要是一個補充供給,稍作休息的地方,一般來說不會留下什麼特別的印像。但對於我們,這一處卻是今日神農頂之行的經典。

我們的前半程實在是戰戰兢兢,風吹雨打,濃雲深霧,當我們只忙著不斷調整撐傘的方向,以免被忽左忽右的雨水打濕,或者小心翼翼的注視著腳下,防止一不留神滑進水坑的時候,根本就無法真正領略到周圍風景的美妙。而此時,雨過天晴,我們可以不必一手打傘一手拍照,可以不用擔心霧靄重重一無所獲,可以拋開全身上下由內至外的武裝,盡情游走於小溪、竹橋、石灘、木屋之間,可以在石石塊塊枝枝蔓蔓間迂回,拍下最燦爛的笑臉,還可以停下急匆匆的腳步,找個清靜的地方坐下,看雲卷雲舒,聽細水潺潺,可以深深地呼吸著雨後帶著草香的空氣,展舒雙臂擁抱遠山……可見,最美的風景總是藏在心裡的,需要你靜下心來,慢慢發現。

在小龍潭玩了個痛快,司機把我們送回木魚鎮,又幫忙找了住處。外面又開始下雨,到處霧氣蒙蒙的,我們也沒心思再出去了。吃過飯早早歇著,保存體力好繼續明天的神農之旅。


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