2006年游南逛北之—鄂北十日(8)

作者: 玲瓏紫水晶

導讀十堰—武當山篇 武當山是中國四大道教名山之一,被譽為“玄岳”。相傳真武大帝曾在此得道成仙,故有“非真武不足以當之”的說法,“武當”之名便來源於此。歷代以來,許多著名道家,如周朝的尹喜、漢代的陰長生、唐代的呂純陽、北宋的陳摶、明代的張三豐等均在武當山修煉過。武當山的武術也很有名,尤其是元末明初,張三豐集其大成,被尊稱為武當武術的開山祖 ...

十堰—武當山篇

武當山是中國四大道教名山之一,被譽為“玄岳”。相傳真武大帝曾在此得道成仙,故有“非真武不足以當之”的說法,“武當”之名便來源於此。歷代以來,許多著名道家,如周朝的尹喜、漢代的陰長生、唐代的呂純陽、北宋的陳摶、明代的張三豐等均在武當山修煉過。武當山的武術也很有名,尤其是元末明初,張三豐集其大成,被尊稱為武當武術的開山祖師。後來代代相傳,逐漸形成中華武術的一大流派,素有“北宗少林”、“南尊武當”之說。武當山的古建築和道教文化等人文景觀的價值要超越其自然景觀的價值,所以在世界文化遺產名錄上,武當山被歸為文化遺產而非自然遺產……武當山以其悠久的歷史,秀美的風景吸引著來自四面八方的游客。但我想,像我們這樣的匆匆過客,到武當山來也就是爬爬山,觀觀景,聽導游講講傳說、典故、民間野史什麼的,一時半刻間恐怕也體會不了那麼博大精深的文化內涵!不過,提前做做功課,不至於迷迷糊糊,一頭霧水的,總還是好些!

4月22日

一早,我們離開房縣前往武當。

為了確保能買到火車票,我們從房縣先去了趟十堰,因為這裡是K280的起點站。後來才知道:由於武當山是這條線上的重點景區,K280特意給武當山站預留了一整節車廂。在非旅游旺季,直接到武當山站買票就行,根本沒必要去十堰“搗短”,省的白白耽誤半天時間。

我們在十堰火車站搭車前往武當山,5元一位。然後,在售票處門口,被車主“倒賣”給守候在那裡的“同黨”,10元/人送到烏鴉嶺停車場——這裡位於武當山的半山腰,是一處住宿、餐飲聚集的地方。游人大多會在這裡補充能量。之後,向左可進軍金頂,向右能通往南岩。

我們到烏鴉嶺時是下午兩點,上金頂肯定是來不及了,只能安排好住宿,然後去紫霄宮和南岩。

紫霄宮是武當山上保存比較完整的道教建築群,由龍虎殿、十方堂、紫霄殿、父母殿、東宮、西宮等建築組成,依山而建,氣勢恢宏;南岩則以自然風光取勝,展旗獵獵,寶珠含翠,移步換景,變化多端。這兩處都是很值得一看的。

從南岩返回時已經快7點了。我們在沿山修葺的石頭路上走著,看著太陽由紅而橘,一寸寸沉入山谷。落日的余輝靜靜照耀在層層疊疊的山巒上,給輪廓鮮明的群山剪影鑲起一道金邊,殷紅的晚霞在山谷間流動,帶來一種悲愴的美艷。我連忙舉起相機,凝固下這美麗的瞬間。

4月23日

6:30,一個人去爬金頂。

剛開始時周圍都是人,只需跟著人流走就行了。經過榔梅祠、七星樹、黃龍洞,身邊的“伙伴”越來越少,等到達朝陽宮時,已經所剩無幾了。有的是腳程快,早已跑得無影無蹤;有的是腳程慢,被大部隊落下,樂得悠哉悠哉慢慢逛;還有的是不堪辛苦,敲了退堂鼓,已然打道回府了。在視線所及的範圍內我大概數了數,還有不超過20個人。看了看地圖,這才哪到哪啊,一個多小時剛走了三分之一,前面還有三道天門守著呢!望著通天而上,看不見頭的石梯,我心裡還真有點發寒呢!我在朝陽宮門口停了下來,稍稍休息一會兒,借機好好暢想了一下“無限風光在險峰”的豪邁,咬咬牙,繼續上……不但要上,而且要選擇走“天門路”而拋開“百步梯”,因為前者更陡,更長,也更有挑戰性……

一天門、二天門、三天門……在征服了重重“關卡”後,我終於氣喘吁吁地站上了武當之顛——金頂。霎時,一股自豪感油然而生:果然是“天下無難事,只要意志堅”,只要有足夠的毅力,就沒有翻不過的山——不過累點兒而已!這時,我發現人一下子多了起來,烏泱烏泱的,這都是從哪兒冒出來的啊?想來有很多人(尤其是跟旅行團的)是坐索道上來的,還有一些是在半路上堅持不住,改坐滑竿走百步梯的。然而,沒有經歷過那個艱苦過程的考驗和磨練,又怎麼能真正體驗到一覽眾山小的喜悅呢!如果下次來,我想我還會選擇徒步上山!

在金頂上逛了一圈,拍了拍照片(這是此次鄂北之行唯一幾張拍成大合影的照片,在其他地方根本沒有這麼多人),摸了摸金殿的金柱(鎏金早就磨沒了,剩下包裹在裡面的銅件,已然被人們摸的锃光瓦亮的了),拜了拜真武大帝(人家都拜,我也跟著湊熱鬧,禮多人不怪嗎),然後用1個多小時連跑帶顛地返回駐地。此時,等在烏鴉嶺的家人早已辦好退房手續,坐在山路上,一邊喝茶聊天,一邊欣賞風景,怡然自得的等我凱旋而歸。

午飯後我們下山。中途去了一趟磨針井,可出來後說什麼也等不到繼續下山的車了。頂著太陽在盤山路上步行了三四裡地,實在是走不動了,我們干脆坐在路邊等著。天可憐見,終於攔到一輛自駕游的車,拜托人家把我們送到了山門。謝過那千裡迢迢從河南跑來參拜真武大帝的一家人,看看時間還早,我們又去玉虛宮裡轉了一圈。玉虛宮全稱“玄天玉虛宮”,因為它坐落在主景區之外,所以很多人會錯過了,其實這裡才是武當山建築群中規模最大的一處宮殿,明人曾將其與秦之阿房宮相媲美。雖然現在只剩下一片殘垣斷壁,但從那些殘存的宮牆、碑亭、石階以及宮外東天門、西天門、北天門的遺址上,仍然能夠想見出這裡曾經有過的輝煌。我們在大殿前的廣場上,赫然發現幾個老外正在和一位道士練習太極拳,衣著打扮、舉手投足間還真有幾分像模像樣呢!真應了那句話:民族的才是世界的。

乘上17點多的火車返回北京,然後又乘車回津,我們的鄂北之行至此圓滿結束。

後 記

在朋友們的敦促和監督下終於完成了整篇鄂北游記。當我放下筆的那一刻,唯一的感覺就是累並快樂著。之所以累,是因為寫這篇游記的時間跨度太長,斷斷續續、寫寫停停的,前後歷時一年,每一次提起筆來都要絞盡腦汁地去把散落在腦海深處已經七零八落的記憶一點點搜索出來,然後再一片片的連接成完整的有條理的敘述,這項工作做起來實在是太耗神了;而之所以快樂,是因為當寫好全文,一氣呵成的通讀下來時,恍惚間一年前的一幕幕又都在眼前歷歷重現了,那些已經模糊的記憶在片刻間清晰起來,仿佛走入了時間隧道,點點滴滴,重新經歷。這時,我驚喜地發現:原來,那一段逝去的時光竟是如此精彩紛呈。於是,覺得所有的辛苦都是值得的。

所以,我建議喜歡出行的朋友,不妨都來試著用筆去記錄下你的旅程,讓你那時的所見所聞,所思所想在筆端凝固下來,讓那一段曾經的美麗時光成為你一生不忘的情懷。


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