夜宿興隆

作者: haayhy

導讀夜宿興隆七月六日,盼望已久的海南行終於啟程了。 經過家鄉至上海4個多小時的汽車,吃過早中飯後,我們興奮不已、滿懷憧憬地坐在浦東機場候機樓的51號通道前等待著。抽空和好友等人趁機去吸煙室,以對付即將到來的二個半小時的飛行旅程。終於,在中午12點10分的時候開始檢票,在登班機的機場大巴上,我和好友相互拍下海南行的第一張照片。我們順利地登上了南方� ...

夜宿興隆七月六日,盼望已久的海南行終於啟程了。

經過家鄉至上海4個多小時的汽車,吃過早中飯後,我們興奮不已、滿懷憧憬地坐在浦東機場候機樓的51號通道前等待著。抽空和好友等人趁機去吸煙室,以對付即將到來的二個半小時的飛行旅程。終於,在中午12點10分的時候開始檢票,在登班機的機場大巴上,我和好友相互拍下海南行的第一張照片。我們順利地登上了南方航空公司的波音飛機,旅游旺季呀!二百多個客座幾乎坐滿。飛機准點在12點40分直上雲霄。下午3點多,我們抵達了海口美蘭國際機場。從舷窗看過去,這個機場設施很一般,一點都沒有繁忙的景像。走下飛機,我自然就開始了比較。哦,天氣確實熱,陽光確實辣。一來到出口處,就看到一名男地導拿著名字牌舉著旗在那等了。好在我們的導游是個女孩兒,不然大家有點失望哦!走出候機樓躍入眼簾的,是滿目郁郁蔥蔥、獨具海南風情的椰子樹。撲面而來的,是典型的熱帶季風的海洋味道,是燦爛的夏日驕陽的熱浪。魔幻般地為我們勾畫出一幅絕妙的南國風情——陽光沙灘、碧海椰林、藍天白雲……

我們15人在地導的帶領下,坐上了一輛不太好的豐田面包車,地導說我們將直接出發趕往海南島東南部的興隆,時間大約要3個多小時。暈!又是3個多小時。好在一路上,聽著地導對海南的地理、氣候、風情和路邊熱帶植物的介紹,倒也不算寂寞,但還是有些人在閉目養神、昏昏欲睡。不過我們走的東線高速,路實在是有點差,有點顛,而且路上車很少,有的主要是客車,很少看到貨滿的卡車。路邊的房子也少且比較破舊,看起來海南的農村還是很窮的。只有路旁的扶桑花開得那麼燦爛、搖得那麼歡心。

在夜幕降臨之前,我們終於來到了興隆。汽車停在一個名叫日月大酒店的門前,我們環視著四周,好像在城鄉結合部似的,有點荒涼的感覺。要知道,海口在島的北部,而此地在島的東南端,已經離著名的三亞很近了。我們已縱貫全島的三分之二啊!而且你在地圖上找到興隆這個地名時,它只標明是個農場。據說這裡的人,都是解放後東南亞一些國家排華時從那邊逃過來的,在這邊辦起了當時最大的橡膠園和農場。

地導吩咐大家先吃飯後住宿。這可是在海南吃的第一頓啊,不知道這邊是什麼口味,不過我一向是不怕的,只要你敢上席我就敢吃。我們15個人分成二桌,坐上桌先來杯茶水,哦,這茶就像是我們喝過的麥茶,不好喝!好在飯菜來了,標准是八菜一湯送水果,蔬菜為主啊,吃吧,先混個肚子飽。雖然口味似乎好像沒什麼特別的,但桌上的菜可是一掃而光啊!

夕陽西斜,大地抹金。這裡天黑時間好像比我們家那兒晚些時候,飯後大家在酒店的游泳池旁,邊看人們戲水邊等著地導安排住宿,可地導又向我們大肆介紹起這邊的夜生活來了。他主推的節目竟是“真 正的人妖表演和全國第一個變性人”,就是我們旅游線路上的“自費觀看紅藝人”。他推薦的賣力程度讓我覺得他的回扣可是不少哦!可惜,我和好友對這東西都不感興趣。所謂的“紅藝人”表演,即是我們熟知的泰國人妖表演。之前對這一類群體的背景和經歷略有所知,這些人的成長歷程讓我的心情淡淡的沉重。在他們短暫而飽受折磨的一生裡,用減少壽命作為代價來博得短暫的輝煌,將美麗奉獻在這個舞台上。我想我要是去看他們在台上的表演,不知道是該替他們高興,還是替他們悲哀。最後,我們15個人中只有4人決定去花150元看看。

那剩下我們就先去酒店投宿啦!拿到三人房的鑰匙,我和好友等人來到這別墅式客房,房間在底層,兩面有窗。透過窗去,能看到游泳池裡戲水的人們。我環視房間第一眼感覺還好,可馬上就發現房內有些異味、插座不好用,電視機好像是上世紀90年代的21吋。我們三人雖然坐了一天飛機、汽車,可是也沒覺得怎麼累。看電視、打電話、洗澡、抽煙忙過不停。我還搞定插座,以便給手機和照相機充電。我們也沒想上街逛,就像在家一樣正常時間睡覺。但可惡的是竟有騷擾電話三次,有一次是12點後打來的,我們都息燈了,好在還沒上門呢!這個情況後來在三亞就沒發生過。

興隆的過去是華僑的歷史,是咖啡和橡膠的歷史。如今的興隆是旅游者的目的地,觀熱帶植物、品咖啡、泡溫泉,還有那紅藝人表演……

第一次在海南夜宿,沒失眠也沒夢,只有鼾聲伴天明……


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