三清山沒有失望,體驗別樣

作者: 追逐碧海藍天

導讀早上七點多,站在淋浴頭下,看著流趟到滿目倉夷的手指的泡沫,驀然間,心跳異動了一下,原來,是閃動的腦電波在提醒我,該是回到日復月返的常態生活中來了,而三清山的經歷,已在記憶庫中保存完畢了。 周五晚上,枕著車輪在軌道上奔騰的諧音,迷糊地等到了乘務員喊換票的morning call.。接二程晚點的2186次列車,趕到了玉山站,時間是凌晨2點。站外,被二十多個司機 ...

早上七點多,站在淋浴頭下,看著流趟到滿目倉夷的手指的泡沫,驀然間,心跳異動了一下,原來,是閃動的腦電波在提醒我,該是回到日復月返的常態生活中來了,而三清山的經歷,已在記憶庫中保存完畢了。

周五晚上,枕著車輪在軌道上奔騰的諧音,迷糊地等到了乘務員喊換票的morning call.。接二程晚點的2186次列車,趕到了玉山站,時間是凌晨2點。站外,被二十多個司機包圍,開出租的俞師傅把我們送到了三清山山腳,3點多,在頗感涼意的山下,在雙溪賓館外牆上的地圖邊,幾個人一番指手劃腳後決定了當天在山上的行程。

黑暗當中,為了探路,在月光之下,我對老天發誓,對三清山的神女發誓,最近沒干過什麼傷天害理的壞事,卻被他們開了一個大大玩笑,結果是當跑在被之前雨水打濕的鵝卵石小徑上時,狠狠地摔了一跤,起身時,已是血流如注的小手指,與看不清有多少處擦傷的雙手。三清山,就這樣先讓我印像極深刻地記住了她。

決定放棄等待索道營業,4點鐘,在看門的大狗呲牙裂嘴的狂吠聲中,驚動了看門的工作人員,眯縫著眼睛,他們為我們打開鐵門後,三清山終於接納了我們去揭開她傳說中的神奇。

因為我血的教訓,大家每走一步都小心冀冀,東方拿著一個同樣在凌晨上山的老頭那兒買的登山杖走在前面,我們則一個接一個地用手機照明,深一腳淺一腳地向山上挪動,一會功夫,就開始冒汗。溪澗邊,大家換上了短褲,這時舉頭看到的仍是黑黝的山峰與僅露半臉的月亮,似乎,環境也在為人努力地創造著盡可能長時間的浪漫或是冒險的氛圍。而這,僅取決於不同的心態,腳踩在山階上,意趣正從腳底衝上腦海...

一路上除了腳步聲,幾個人輕微的喘息聲,山澗嘩嘩的水聲如此的單純,如此的厚重,自然的力量如此清晰地展示在耳際,漫山昆蟲的低鳴不甘寂寞如同配合主旋侓和聲,這一曲不落幕的音樂表演,熱烈而內斂,歡暢而理制,打消著暗色下的孤寂,讓人心無旁騖…漸漸地,地面開始變得清晰,腳步也變得踏實,再一會,看到了上下運行的攬車,而我們也在一個轉角處看到了第一個有人的房子。同樣一條大狗,乖得不行,山下那條與之相比似乎是來自另外的星球品種。房子是一個客棧,有一對情侶驢友已在洗漱准備了。老板娘在我們買了瓶裝水後,又成功推銷了四碗面條,而那個放在面條裡的所謂的純天然無污染的綠色農家特色青菜,是店老板隨意從山階旁的泥地裡扯上來的,在我看來那就是雜草,如果有誰識貨的話,請忘了我的無知。補充了能量,到索道上站剩下的五分之二的路也很快被征服了。

這段索道上下站之間的山路,如同多數驢友所述,幾乎沒有景色可看,但如果有人希望有更多的登山的體驗,更強的自我挑戰意識所帶來的滿足感,建議可以嘗試一下,或者也在夜色中感受那份心境。

最多人選擇的日上山莊,就在索道上站的位置。山莊前平台上已聚集了不少成隊的游人,正是在這平台上,目光開始遭遇到遠處圍裹著山巒的雲海,冰山一角的水墨山水畫卷就這樣悄無聲息地在眼前呈現開來。而照例地,旅游團導游的電喇叭裡也開始不停傳來或近或遠處,關於山體造型的故事與傳說。而日上旁邊的住所,除了雲中園,都被折除了,三清山正打算申請世界自然文化遺址,有礙景觀的人工建築在不停地清除,而山上不能堆放折掉以後的建築垃圾,所有的廢物,都要用人工一袋袋地扛下去,工人挑下去的東西,都事先過磅記錄,按公斤計酬,每個挑山工,除了一條扁擔,另外還有兩根棍子,一根短一點,架在扁擔下,一手搭在上面,起保持平衡與借助杠杆原理分散受力處負擔的作用。另一根長些,Y字型,休息時,扁擔不放下,架在上面,這樣不用再每次用爆發力抬起負重。一個人每次只可能扛一點點重物下去,這是在螞蟻搬家,關鍵是螞蟻很多,而挑山工卻沒有那麼龐大的一只隊伍,這是一個什麼樣的工程呢?同樣,山上需要的食物,瓶裝水,建材,也全是這麼一點點扛上來的,如果上山前,大家能多攜帶些水或食物,還是盡量多帶些吧。

我們的住處選在了女神賓館,在整個景區的右邊,上午的線路是景區西邊的東西海岸與玉京峰。一個當地的小男孩,看上去非常的機靈,帶著山裡孩子的純樸,站在西海岸的指示牌前,正在猶豫的我們看到了他要幫助我們的眼神。果然一靠近他要問路,小男孩就打開了話匣子.小孩對大山了如指掌,但是說了半天,我們明白如果光靠這樣的指示,是不可能弄清楚東西海岸加玉京峰不帶回頭路的走下來,然後剛好還要順路回女神賓館方向的線路的,是我們在過於追求完美的路線。小男孩更喜歡東海岸,問他為什麼,想了想回答說因為高。之前看過前人的游記,東海岸特點就是海拔更高,更險。

西海岸棧道,在踏上這條傳說中建在雄偉山體上同樣雄偉的凌空棧道前,是一段十多分鐘的上山台階。一個轉角處,再也看不到爬得發絀的台階,在太陽照耀不到的大山西面,沿著山崖,延伸著無盡的架設在外盤旋的棧道,涼風陣陣,暑氣被頓時驅散。對面的大片裸露的花崗岩山體被陽光塗抹成今人愉悅的金黃色,更遠處,雲海在山尖翻滾,而棧道下的山崖,向下鋪展開去的是一片綠樹青蔥的山林。

天色很愜意,西海岸棧道上看到的景致險峻而秀麗,遠眺是層巒疊嶂,連綿的山峰,陪伴著的是無時不在的雲霧,雲天一色,找不到天與地的過渡,是否天工造物,選中這裡做為了天地貫通的其中一處勝地。不知是山吸引著雲霧亦或是雲霧舍不得山,就這麼兩相纏綿著,剛柔相呈,虛實相呈,意境幽幽。近觀則是不停出現的奇峰異石,每處都有生動而寫實的名字,名字背後則又是一段傳奇。不要去在乎故事的邏輯與玄迷,沉入這坐大山的胸懷裡,風景入畫,人也入畫,故事就是故事。心緒跟隨著這一路的風景,竟也如同這無盡的棧道,越展越開,直到空白,佛講的是無俗無求,心空則悟。三清山為道教修練之所,這仙風道骨的景致應該表達的也是這種品性吧。

西海岸棧道依山崖的地勢而建,有些地方非常窄,而護攔較低,如果有恐高症,靠近護欄時容易頭暈目眩,作為一處著名的景點,這是個不小的遺憾。而隨後遇到的東海岸,護欄就高了幾十公分,更加人性化。

在西海岸棧道盡結束的地方,有個便道,非常短的一段泥濘的岔道,通向東海岸與玉京峰,沒有指示牌,路過的旅行團的導游會跟讓他的團員選擇,是繼續向前往三清宮還是經過這裡去東海岸。

玉京峰在去東海岸的分岔口,海拔1.8K,跟團不會帶著上去,太艱苦。雖然在我們的線路的計劃之中,但在指示牌這裡還是小小的躊躇了一番。花了一個小時上去後,才發現一切的付出都獲得了回報,峰頂什麼都沒有,幾乎沒有立錐之地,造山運動留下的幾塊花崗岩石堆在山頂,其中一塊刻有文字。但是這畢竟是三清山的最高峰,風光永遠都在最高處,一覽眾山的視角,就已經極大地滿足了心理的預期,爬上山頂時,四周一片蒸雲,對面最近的一簇山峰,在雲霧的繚繞之中若隱若現,因為連接著這濃郁的雲霧,兩座山峰似乎僅是觸手可及的距離,那麼遠卻如些的接近。等准備好相機要拍下這個神奇的一幕時,卻發現這雲霧已經濃得化不開了,遮住了對面的山石,只剩下一片白茫茫。而這白色的蒸氣,在風地伴送下,也不停地試圖將我們包圍。雖然小有誇張,但在上面還是想到了風卷殘雲這個詞。爬一座山峰,得到的是登頂後的成就感,在峰頂看到的風景。更重要的,這一路的期望,這一路的經歷,都在最終有了一個答案,人生是一座最難攀越的山峰,不知誰說過這個話,當攀登一座山峰的時候,人或許就從這個決定,及過程中獲得了對生活的態度的啟示。

再從原路返回到玉京峰下面的指示牌時,是中午12點。大批的游人正前往東海岸棧道。天色轉陰,遠處隱隱傳來低沉的雷聲。剛剛跨過前面部分的山階,雨點便開始落下,因為空氣中含的水分越來越充沛,在我們踏上東海岸棧時,四周幾乎已經被濃厚的霧汽籠罩了,在西海岸看到的景色,到了這裡就全部隱身在了這白色的幕布之後。東海岸棧道有一處突出的玻璃地面,在平時,玻璃清爽,四周視線通透時,這塊玻璃地板是考驗人心跳的試驗台,而這會兒,就如同Gold說的,跟走在公園裡沒什麼區別,因為這純白的背景讓人失去了所有的參照物,東海岸的高度就這樣輕而易舉地被這場濃重的霧給擊敗了。而走在棧道上的人,在其他人的眼裡,也如同是在仙境之中神游,神出鬼沒,時隱時現。

雨開始越下越大,沒有要停的意思,而棧道上一個最好的躲雨的地方已經被我們錯過在了身後很遠,人們開始從漫步到在這凌空的棧道上奔跑。雨來得如此之大,渾身以極快的速度濕透,無處藏身,手上的傷口剛勉強有點合攏就被化開了,雨水順著頭發往下流趟,視線模糊,遇上了有兜售一次性雨披的當地人,但已經來得太晚了,於是干脆就這樣讓大雨淋著,體驗著有生以來第一次遇上大雨無處遁身的經歷。大山中,大雨下,我試圖拔開這重重的濃霧,為一睹三清山那情緒流露之後的真實表情,而她,對我不理不睬,冷冷地背著身,任由我不停地祈盼,仍舊將她性格中的另一面深深隱藏在這片一濃霧的大幕後面...近一個小時後,從東海岸的棧道下來見到了我們預訂的女神賓館。大量的游人聚集在這裡躲雨,用餐。而我們,渾身上下,連背的包裡都在往下往外滴著水,站在這家賓館老板的辦公室裡,耐心地看著他仔細地為我們Check in完,終於在一間沒有空調但裝備有電熱毯的三人間裡獲得了休整與喘息。

下午三點鐘,雨停了,餓得前胸貼後背的我們在餐廳裡猛烈地消滅大米飯,馬丁真情流露地喊著非要干掉五碗不可,不過最終證明這個飢餓感僅是心理上的暗示大過生理上的真實需要而已----這一場大雨。而賓館小賣部的店員,則以她的經驗為我們希望明天看日出的的打算,重重地打下了評語:明天啊,要看日出啊----呵呵!

天色在我們決定再去東海岸沒多久再次暗下來,濃霧再次驟現,神女峰就在賓館外面可見,還有著名的巨莽峰,這個孤立無援的花崗岩山鋒讓人頗感自然界造山運動時發揮的想像力。拖著賓館的拖鞋沒走多久,馬丁的一句:我看要麼算了吧。讓大家瞬時響應,回到了房間裡去看僅能收到六七個台的電視。熱水開始供應,洗完澡很快依次昏沉地睡去。半夜,Gold那時斷時續的呼嚕聲小小的折磨了我跟東方一把。

周日,早上5:30,金色的太陽從厚厚的雲層中升起,射出的金光透過窗戶將我們喚醒。七點,再次上路了,返回索道上站的路。昨天的經歷太豐富,今天風景於是看著變得隨性,只是大家的雙腿都有點不聽話,一是經過昨天九個多小時的攀爬,身體已經透支了體力。更主要的,要離開了,而對三清山的感悟,還僅限於淺淺探訪。一路磨磨蹭蹭,雲海,峰林,台階,棧道,蒼松,似乎已經融入了血液,三清山自有她獨特的魅力,如果這種魅力是平凡的,也許今天人就是麻目的。但不是,仍舊對她充滿了激情,三清山應該正如人們為她取的名字一般,清秀,清涼,清絕。她敞開胸懷迎接人們的探訪,告訴人,人生寡欲,淡泊而精神不滅。

2005年的中國國家地理----選美中國專輯裡,三清山,在中國最美的峰林裡,被排名在第四。

你,去看過她了嗎?

(主要的交通與費用)

周五

17:25

寧波—上饒 K422 中鋪 136

周六

01:35(晚點20分鐘)

上饒—玉山 2186次 無座 9

02:00--03:20

玉山—三清山山腳

出租車 120

門票150(據出租車的白班師傅說如果他送過去80/張)

05:00

索道開始營業 上行55 下行45

女神賓館

三人間480 加床 70

周日

三清山—玉山

車租車 120

11:56

玉山—上饒 10

14:46

上饒—杭州東 K198

(一定要提早買,我們是周日到上饒去買,已經沒有了。這個車僅是在原來的回程計劃裡的安排,實際是因為周六凌晨寧波到上饒的列車晚點,而接二程的2186次又隨時會到站,怕出站去會錯過,所以沒有提早買票。)

23:25(晚點25分鐘)

上饒—寧波 中鋪145

周一

06:50 寧波

還有,山腳下的玉米很好吃,強烈建議品嘗一下



(日上山莊平台上看的雲海)



(玉京峰半路上的雲海)



(西海岸對面的山)



(神女峰附近的)


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