衝古寺-------川滇行紀事之四

作者: jackylui

導讀10月17日下午四點多,我們到了龍龍壩,還未下車,就被一邦穿著各異的馬邦包圍著了,但我們氣不喘,心不慌,審慎之下,為安全著想,還是找到管理處,由其分派馬匹讓我們騎著上山,但分派的五匹馬的主人卻又是一番爭奪,樂杜鵑和SHIRLEY兩位MM自然是首先的搶奪對像,搶奪後的結果是:五人中分量最重的我坐下的馬匹是五匹馬中最瘦弱的,我看著坐下的馬匹,不公平的感� ...

10月17日下午四點多,我們到了龍龍壩,還未下車,就被一邦穿著各異的馬邦包圍著了,但我們氣不喘,心不慌,審慎之下,為安全著想,還是找到管理處,由其分派馬匹讓我們騎著上山,但分派的五匹馬的主人卻又是一番爭奪,樂杜鵑和SHIRLEY兩位MM自然是首先的搶奪對像,搶奪後的結果是:五人中分量最重的我坐下的馬匹是五匹馬中最瘦弱的,我看著坐下的馬匹,不公平的感嘆油然而生:原來不但是人類的世界存在不公平,連動物的世界也存在著不公平的呀!騎在馬上晃悠悠的走在一條林間小道上,開始還擔心坐下的馬匹會使性子,放力奔跑或翹屁股什麼的,但漸漸的放心了,坐下的馬匹可能被其主人訓練得不會放力奔跑或翹屁股,反正十分安全的,但心裡也漸漸的由擔心變成不滿意了,因為不知道是馬匹不聽陌生人的指令還是其它原因,不管你如何呦喝,它就是隻會慢吞吞的一步一步的走,就是不會奔跑,如你再呦喝大聲些,或用力夾它,它就扭過頭來賞你幾個響鼻,真是氣煞人了。

林間的小道彎彎曲曲的,小道兩旁的風景不用形容了,十分的美,伙伴們紛紛下馬,擺弄手裡的相機在謀殺菲林。我最喜歡站在茂密的鬆樹下,昴著頭由下向上透過已呈金黃的鬆樹葉和參差不一的鬆枝望向那碧藍的天穹,不同的鬆樹下,看到的是不同的天空,甚至同一鬆樹下,隻要你變換一下位置,一樣地看到的是不一樣的天穹,就像小時候擺弄手裡的萬花筒般,會看到諸多令人欣喜的新東西。

不知道過了多少時間,反正覺得很快的就到了沖古寺,沒有寺廟,隻有幾頂帆布制的帳蓬散落在一個小山坡上。經過一條兩邊插滿以白色為主,夾雜其它顏色的經幡的小橋,就可到達沖古寺的營地。我們在一個和藹可親的胖和尚的安排進入聞名已久的營地,通舖上已零零星星地放著一些行李,還有一些人在坐著,瞧神色有些不妥,一聊,原來是高原反應惹的禍,其中還有廣東來的呢!不過還好,還能提起精神聊天,足見反應應不會過分嚴重。一陣好聊後,我們就到營地附近視察視察。

沖古寺營地下是一個草甸,草甸的邊緣環繞著一條清澈見底的小溪,草甸上零零星星長滿顏色各異的樹木及矮矮的叢木,草甸的右邊是一個小樹林,樹林旁有一個簡陋的棚屋,棚屋旁的草地上有兩匹已卸鞍的馬匹在悠閒地吃草,好一幅放馬圖,自然又拍了不少相片,走近棚屋一看,原來是我們的兩個馬夫,通過大家比較艱辛的對話後,始知道此棚屋是他們搭建的。草甸的左邊較寬敞,信步而走,不高的樹林一叢叢地以繽麗的秋色和一個個小草甸及那靜靜地流淌的小溪組成一幅幅絢麗的秋景引人入勝。仰起頭四周一望,仙乃日就赫然矗立在眼前,那般的恬靜,那般的怡然,那般的閑逸,使人沉醉。

天色漸暗,剛才的一切美景隱入那愈來愈深的夜色之中,我們在大營有一句沒一句的閑聊。大營唯一的廚房已被一伙伙游人輪候“入駐”。看樣子輪到我們時可能要到八點了。小籠包自動請纓的入廚炒菜,我們長途跋涉地從成都帶來的罐頭食品終於派上用場了,一罐午餐肉一落鍋炒炒就成了我們的佳肴,但不知道是小籠包的廚藝不夠班,還是我們的味覺暫時失靈,老是覺得那菜肴沒甚味道,五個人除小籠包外一人外(他可能為了鼓勵士氣,也可能揮動鍋鏟太累了,一連吃了兩大碗)就吃了一碗飯就棄權了,健碩的大勝更只是吃了小半碗飯,看大家那愁眉苦臉下咽的模樣,這頓飯應是我們這次旅途最難下咽的一頓。

同樣地,衝古寺營地的住宿條件也是我們一路來最艱苦的,一個帳蓬內兩個通鋪內要住20人,空氣的清淨度及那被褥的清潔程度不用說了,要命的是帳蓬防風度不行,那高原寒冽異常的冷風颯颯地從一些縫隙鑽進來,讓人受不了。大勝和SHIRLEY兩人分別蠻得意地亮出了他們的私伙------睡袋,看來他們既可暖和地入睡,更可不用去感受那被褥的味道,引得我們艷羨不已。

在大伙的閑聊聲中,兩個和尚進來收錢和宣讀有關的住宿規定,那兩個和尚甫一亮相,我就似曾相識般,一個矮矮胖胖的,膚色略白,一個高高的但卻精瘦非常,膚色黑黑的,OH,像極了金庸在其著作<<鹿鼎記>>筆下的胖廋頭陀,嘿嘿。待他們宣讀住宿規則時,其中一條:不准男女睡一塊,馬上有人提出抗議說我們都是大和尚您安排睡這兒的,這裡只有兩個大鋪,要我們怎樣睡?難道男的睡一個鋪,女的睡一個鋪,分不勻怎辦?(小籠包抗議的聲音最高昂,手舞足蹈的,慷慨激昂,為民請命似的義正辭嚴)說得大和尚悻悻然的走了,大家哈哈大笑了一頓後,慢慢的就開始排演高高低低、長長短短各種音調的合奏曲….Z z z Z z z


精選遊記: 稻城-亞丁

評論