北疆游之伊寧8月2日

作者: gardenia8336

導讀9點起床,匆匆梳洗去餐廳吃早餐。5元/位的價格十分實惠,品種豐富,有花卷、饅頭、雞蛋和各色涼菜,份量則保持了新疆的良好傳統,大得驚人。 吃飽喝足後,驅車原路返回,經伊寧去賽湖。昨天下了一整夜雨,天有點霧朦朦的,但空氣出奇地新鮮。沿途不時有早起的農民乘坐“馬的”趕路,“馬的”就是載人馬車,可以坐六、七個人,隨叫隨停,1塊錢的價格也很實惠。出 ...

9點起床,匆匆梳洗去餐廳吃早餐。5元/位的價格十分實惠,品種豐富,有花卷、饅頭、雞蛋和各色涼菜,份量則保持了新疆的良好傳統,大得驚人。 吃飽喝足後,驅車原路返回,經伊寧去賽湖。昨天下了一整夜雨,天有點霧朦朦的,但空氣出奇地新鮮。沿途不時有早起的農民乘坐“馬的”趕路,“馬的”就是載人馬車,可以坐六、七個人,隨叫隨停,1塊錢的價格也很實惠。出伊寧不遠,太陽驅散了陰霾,路邊的果園碩果累累,賣水果的小攤密密麻麻地沿著馬路一字排開,不時有游客停車購買。周師傅把車停在一個蟠桃攤前,跟賣蟠桃的小姑娘商量到她家桃園自摘。 小姑娘帶著我們進了果園。桃樹上果實累累,樹枝幾乎都被壓到地面了,我們撿樹下順手的摘了一小筐。咬一口,清香甜蜜,是我此生吃過的最美味的桃。不過周師傅介紹,枝頭上接受日光照射的蟠桃才是最好的。 出得果園,閑聊中得知,小姑娘家裡只有母女兩人,經營著20多畝果園,現在是蟠桃成熟旺季。她們不但要摘果、賣果,還要防備鄰居晚上爬過來偷桃,十分辛苦。蟠桃保鮮期很短,不及時采摘就會落地爛掉,因此她們每天只能吃上兩頓飯。惻隱之心大盛,雖然3塊錢1kg的價格在當地並不算便宜,我們還是買了不少。 繼續上路,經過霍城,路邊有大片的熏衣草田和藏紅花田,花都已經收割了,但田邊還有零星的花開著,停下車來,親手摘了幾支熏衣草,花香濃烈,奇怪的是書上怎麼會用熏衣草來形容初戀的味道。 過了清水河,走316國道,很快進入峽谷地形的果子溝。果子溝是伊寧到賽裡木湖的必經之地。周師傅說,以前路不好,汽車要兩天才能爬出果子溝。現在沿途一直在修高速。到了明年,從伊寧-賽裡木湖-烏魯木齊就是全程高速了。果子溝山路盤旋、雲杉密布。想像中的果子溝綠草成蔭,鮮花盛開,野果滿枝頭,其實風景一般,前山有成片的果樹,掛的果子一看就覺得牙酸,後山是大面積的針葉林,反而是陡峭的山崖上有成群的山羊在吃草令人稱奇。 沿途有車輛在與我們會車時不停地閃著大燈,周師傅告訴我們:前面有警察在查超速!周師傅開車很穩,並沒有超速,不過還是很小心的降低了車速,行駛了一會兒,果然發現前面有警察在查超速,已經有好幾部車被攔下正在開罰單。這招不錯,下次自駕可以參考:) 到了三台,山上有一叢袖珍瀑布很搶眼,在南方看多了瀑布,不覺稀奇,沒停車就直接開過去了。 汽車一直在爬山,下午3點,gps顯示海拔已在2000米以上,拐了一個大彎,眼前豁然開朗,如果不是遠處有雪山映襯,我真的以為到了海邊,賽湖如此之大,如此之藍,瞬間有點暈眩。賽裡木湖,我們來了! 賽湖不收門票,游人也不多。小王師傅帶我們來到湖邊山坡上的蒙古包吃飯,正好剩下最高處的一個蒙古包,坐在蒙古包前的平台上,賽湖美景盡收眼底。如此美景讓人食欲大增,我們點了一條賽湖獨有的高山冷水湖泊魚(180元)、一份大盤土雞(80元)、一份西紅柿炒雞蛋、一份土豆絲、一份馕餅和20串烤肉。 很快菜就端上來了,不出意料,菜的份量依舊很足,平均分量相當於我們在內地的3倍,菜做的也很可口。咬一串香濃的烤肉,吃一塊哈薩風味的馕餅,吹著涼爽的山風,曬著暖暖的太陽,周圍安靜得只聽得見風聲,一種久違的溫柔暖暖地掠過心底。遠處的雪峰反射著耀眼的陽光,深呼吸,希望將這個至美的場景銘刻在記憶中。 一行9人,茶足飯飽,吃完算帳315元,本來蒙古包要收100元,經小王師傅說合,也免掉了。周師傅則心疼不已,說在山下吃飯100塊足已。我們的感覺只有一個字 “值!” 美景值200、清新涼爽的空氣和值100,15塊的飯菜實在劃算。 飯後到湖邊零距離感受賽湖,水由湛藍變成淺藍,清澈見底,湖水像海浪一樣拍打著岸邊,似乎在向人們訴說著那個古老而又凄美的哈薩克愛情故事——傳說中賽裡木湖是由一對為愛殉情的年輕戀人的淚水彙集而成的。 沿湖邊向前溜達,遠岸雪峰聳立,湖面波光瀲灩,湖岸的草地上三三兩兩的牛犢在曬太陽,棉球似的小羊有一嘴沒一嘴地吃著草,很寫意。 沿湖邊的山坡往上走,從山上俯視賽湖又別有一番風情,藍色的天和藍色的湖交相輝映,靜靜的凝視著湖水,感覺自己的心也變得如水般純淨,在這份遠離塵世的藍色中得到超脫。一只蒼鷹在藍天上展翅翱翔,山風吹過,只想高歌一曲:“我想飛得更高,飛得更高……”

離開美麗的賽湖,原路經果子溝返回伊寧。途經惠遠古城,古城建於清代,城牆已殘破不堪,城內的鐘鼓樓尚保存完好,鼓樓邊有一棵巨樹,據說是當年林則徐所栽。伊犁將軍府距鐘樓400米,攻略上都說不值一看,沒進去。 從古城出來,周師傅彎到一戶相熟的維族人家,帶我們見識真正的維族生活,維族人家的房子特別注重細節,到處都是雕花和蕾絲。在院子裡見到了大名鼎鼎的奧斯曼,跟白菜有點像:)。維族大爺很熱情,邀請我們住在他家,還准備宰羊。惦記著伊犁河日落,謝絕了大爺的好意,上車直奔伊犁河大橋。 一路跟夕陽賽跑,趕到大橋已經是晚上9點,太陽還掛得老高。橋頭車水馬龍,熱鬧得很,夕陽下的伊犁河非常美,但日落速度極快,正印了那句老話:好景不常在。 天色漸漸暗下來,橋上傳來維族特色的音樂,一對盛裝的維族新人在眾人的簇擁下來到橋頭―――傳說中的橋頭維族婚禮儀式開始了。新娘美麗動人,新郎英俊瀟灑,引來無數游人圍觀拍照,面對這麼多游客,擺POSE照相還真需要一點勇氣。拍完剛准備離開,又一對維族新人被眾星捧月般走過來,趕快追著拍,一連4對,加上伴郎伴娘,看足了帥哥美女。 看完婚禮,周師傅找了一輛馬的,讓我們體驗一下當地人的生活,他和小王師傅則開車慢慢跟著。坐在馬車上,欣賞著伊寧沉靜的夜色,享受著路邊海棠果的甜香,從橋頭到果園,伴著馬釘清脆的踢踏聲,一路施施然游過去,趕車的維族大爺才收7塊錢。進入果園門票1塊,小孩不要錢。往果園深處走的路上才知道是師傅一時興起,帶我們來看維族人的結婚party,今天真不錯,該看的全都看到了(其實不能這麼說,容易誤會,好像有什麼不該看的,哢哢)總之一路上不斷上演未經預告的節目,這正是旅行的最大樂趣,真該好好感謝2位師傅。 當地維族人結婚,先要在果園中央的一個亭子裡唱歌跳舞,然後再去橋頭拍照,我們到得有點晚了,party剛剛散去,略有遺憾之余,驚喜的發現這座果園原來也是一個吃飯聚會的場所,蘋果樹下零星擺著維族的大床,大家坐在那喝酒吃肉談天,熟透的蘋果不時掉落下來,空氣中彌漫著烤肉的濃香和蘋果的清香。小淼在撿地上的蘋果,一個蘋果砸到頭上,興奮得尖聲大叫,唉,一看就不是當牛頓的料。 出得果園,師傅把我們帶到綠園夜市,夜市燈火輝煌,人氣旺盛,這次吃的都是回族食品,羊肉串,面肺子,手抓飯,椒麻雞,哨子面,涼粉,外加大杯的卡瓦斯,9個人吃飽喝足,結賬的時候最有意思,我們坐的是烤肉攤,攤主先結了自己的,然後大喝一聲:“面肺子!”賣面肺子的攤主就來結賬,結完再大喝一聲:“椒麻雞!”如此這般,一個一個結賬,全部結完,100塊錢居然還找回來9塊,便宜得令人不敢相信。 回到賓館已23:30,小淼念念不忘冰淇凌和碰碰車,想想既然出來旅行,偶爾放縱一把也是體驗,於是又帶她下樓。此時的人民廣場可能是一天中最愜意的時候,月光如水,涼風習習,三五的人在隨意閑逛,廣場邊有賣各種小食品的,廣場上有一些游樂設施,攤主們都不吆喝,安靜怡然地坐著,與其說是等著賺錢,不如說在享受這美好的夜色。買了2支維族大爺自制的冰淇凌,1塊錢一支,奶香濃郁,小淼要坐小猴抬轎,3塊錢坐了很久,一邊吃冰淇凌一邊跟攤主聊天,言談之間,攤主夫婦發自內心的滿足感令人羨慕,“我們伊寧是全新疆最好的地方。”想想也確實有道理,在我生活了幾十年的長沙,晚上都不敢單獨出門,而在千裡之外的伊寧,竟然帶著孩子半夜出來遛噠。



(果子溝)



(賽湖美景)



(惠遠古城)



(美食當前)



(果園內的party場所)


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