貴州馬嶺河黃果樹小七孔舞陽河杉木河自助游

作者: 三亞的魚

導讀1997年花了半個月游玩了雲南、貴州、廣西三省的著名景點,對於貴州這個因山多路少而保持了原始風貌的省份印像尤其的好。十年後重游貴州省,為了更深切的感受它的美,采取了自助游的方式。我們的路線是:上海—興義馬嶺河—黃果樹—貴陽花溪—大小七孔—舞陽河、杉木河,基本上不走回頭路,節省時間和費用。寫下這篇游記,希望對以後自助游的朋友有所啟發。 D1,� ...

1997年花了半個月游玩了雲南、貴州、廣西三省的著名景點,對於貴州這個因山多路少而保持了原始風貌的省份印像尤其的好。十年後重游貴州省,為了更深切的感受它的美,采取了自助游的方式。我們的路線是:上海—興義馬嶺河—黃果樹—貴陽花溪—大小七孔—舞陽河、杉木河,基本上不走回頭路,節省時間和費用。寫下這篇游記,希望對以後自助游的朋友有所啟發。

D1,上海出發

2007年7月15日,自上海南站出發16:19時,乘坐K181次空調火車(暑期旺季,極難買),買的硬臥票下鋪424元,比網上查的490元低不少,聽說現在的火車票都有打折價,後來的一路上也一樣。在火車上聽說了貴陽和安順因為吸毒的人比較多,治安不太好,搞得我們兩個單身女子一直心裡不安。

D3,興義馬嶺河

7月17日,歷經全程36小時,到達興義頂效火車站時是清晨4:13,下車的人不少。興義是黔西南布依族苒族自治州的首府,又是雲南、貴州、廣西的三省交界處。天還黑乎乎的,一出火車站,外面的車倒是不少,有中巴和出租。我們二人打聽了一下,到馬嶺河景區和到興義市區是一個價(景區是在頂效火車站和市區的中間),根據事先計劃,我們准備直接入住馬嶺河景區小青山入口附近的馬嶺河峽谷賓館(電話:0859—3116888,雙人標房140元,有淋浴,無浴缸,價格比興義市內貴一些,但方便)。出租車是10元一人,坐上去後,司機卻不急著發車,另個又找了二個客人後,才開動了。途中經過馬嶺河峽谷大橋,不過天太黑,什麼也看不到。

大約20分鐘後,我們已經站在馬嶺河景區門口了,此時5:00左右,天仍然很黑,跨過一道欄杆後,面前有三條道路,沒有辦法,只好打電話到賓館詢問。沿著中間的大路走了100米,隱約看到左手邊有一座牌坊似的建築,進去後,左手有一間亮著燈,正是賓館大堂。馬嶺河賓館比我們想像的好多了,房間干淨,電熱水器是AO史密斯的,用起來不錯。這個賓館與眾不同,廁所是對著走道,配有大窗,如果把房間的窗也打開,二頭通風,以貴州的天氣,早晚極涼爽,根本就不用開空調。洗澡後(建議各位驢友自備拖鞋,一路上都用到了),本來想休息一會兒,但旅途剛開始的興奮感,還有窗外鳥兒的鳴叫聲,潔淨的空氣,使人根本就睡不著,我們決定出去散個步,感受一下有別於大城市的寂靜。

7:00的天空已經亮了,才發現整個賓館其實規模不大,也就三層樓高(訂房最好不要住一樓,比邊上的路面要低),有點中國式庭院建築的風格,有回廊、院子和池塘,布局也很不錯。沿著昨天進來的大路往景區外的方向走幾分鐘,左手有一幢建築是漂流公司,再往裡走就是峽谷山莊,是景區唯一的用餐點,一般接待團隊比較多,散客最好和他們錯開,省得費時間。在那兒用了早餐,是肉末面,加點白菜,5元一碗,比較淡,加了辣醬後味道還不錯。

馬嶺河景區售票處(電話:0859--3122788)就在峽谷賓館前100米處。票價分淡旺季(旺季從3月1日至11月30日,光游覽天星景區80元,光漂流是160元+6元保險。沒想到的是,售票處的人說今天水太大,上午不能漂流,我們只好買了80元的票徒步游玩天星景區。沿著幾百級石階下到峽谷內,看到一個小賣部,右手方向是到漂流碼頭和江心島鐵索橋,時間充裕的可以到對岸游玩全程,最後也是再次過橋回到左岸的,約2個半小時,有的地方比較濕滑,因為一路上遇到不少瀑布和岩洞。左手方向是天星景區最佳觀景路線(景觀都在對岸),省力省時(30分鐘),是一般旅游團的路線。

馬嶺河峽谷—地球上最美麗的傷疤,確實名不虛傳,整個峽谷有一種寂靜清幽、厲經滄傷的年代感。而到了瀑布競流區(不要看到牌子就到此為止,可以繼續向前走一段),感覺卻又完全不同,數條瀑布迎面而來,雄偉壯觀,濤聲如雷,水氣逼人。從未如此近距離地感受瀑布,太振憾了,令人終身難忘。玩過這個景點後,我們是原路返回的,也有人是從打柴窩入口出去的,80元的門票背面有導游圖。整個馬嶺河景區游客極少,尤其是9點進入時,感覺整個峽谷裡就我們二個,很特別,有點點恐怖。

正遇上團隊用餐時間,直到13:00時,才在峽谷賓館用午餐,點了三個菜:青椒童子雞、麻婆豆腐、炒青菜,共74元,菜比較麻辣,量大,味道還不錯。建議:不要因為等待時間長而到景區外面的大路上找別的餐館(很遠),他們一般不接待散客,而且路上也沒幾家像樣的店。

午餐後,我們二人不死心,又到售票處打探漂流的事情,這可是我們來這兒的主要目的啊。到售票處後發現可以漂了,售票處的小姐上午留了我們的手機,卻因為是外地手機沒有加“0”打不通,竟然沒有通知我們。急忙買好票,擦好防曬油,寄存背包,領救生衣,趕著和前面的人一起漂,聽網友說過一船要湊滿8到12人才出發。

等我們到了漂流碼頭後才發現,梢工還未到,他們抬著沉重的皮筏子還在半路上呢,而且等他們到達碼頭後,還要花時間充氣。其實在等的這段時間就可以往反方向走,游玩天星景區,我們上午買門票確實是多余的舉動。只不過這個景區的游客實在是不多,漂流的人更是少,如果在玩天星景區時,船已經出發,可能要等更長時間。

馬嶺河漂流分三段,對游客開放兩段。第一段適合老人和小孩玩,比較平緩,從峽谷上游馬嶺鎮,一直漂到天星畫廊,共13.7公裡,約2小時,大概是138元,從小青山打車前往要30元吧。我們漂的是第二段,即天星畫廊到趙家渡,22公裡,2—3小時,166元。此段不對12歲以下的小孩開放。因為驚險程度高,一個皮筏子上要配備五名深通水性的梢工,整個馬嶺河上下落差88米,而我們這第二段要經歷44個小險灘,4個大險灘,最後的幾個大險灘,浪極大,幾乎令我們抓不住船上的繩子,整個人被浪包圍,渾身濕透,就像是在泳池中。膽子小或者恐水的,建議不要坐在筏子邊上和前排,中間的位子衝擊小些。注意:漂流時如果要隨身攜帶貴重物品,建議套上四層以上的密封袋(效果不錯),再放入腰包。相機不用帶,因為根本沒有拍攝的機會。腳上最好是穿沙灘鞋,如果是拖鞋建議用繩子綁住。戴眼鏡的話,在入口處會有工作人員發放橡皮筋。整個過程中由於浪大,有中耳炎的驢友要注意避開浪衝來的方向,水衝進耳朵就比較麻煩,我們這次遇上了,二天後才弄出來,或許是蒸發了,干了,差點准備上醫院。漂流時如果遇上陰天或太陽不強烈,最好在衣服外再穿一件雨衣,可起到防寒的作用。我們這次聽說一般夏季中午太陽大,漂流時要防中暑,沒有穿雨衣,結果一向怕冷的我凍到渾身發抖。夏季是馬嶺河水最大的季節,而且此次連著下了幾天的雨了,這也許算是我們的運氣了吧,太刺激了。聽說如果是別的季節,水流較小,最多濕了褲腳,卻也不會冷。漂流結束後,有漂流公司的專車送返售票處。返程途中也拍到不少美麗的山峰,有些地方甚至像萬峰林。建議:如果不是像我們這樣住在景區的,應該帶好換洗衣服,在上岸處是有浴室的。

漂流時聽別的游客說,上午停漂不是因為下雨水太大,而是漂流的梢工因待遇太低,在鬧罷工,想想5名梢工跑一次才150元,和一船游客的票價收入比確實是有點低了。

我們倆渾身濕透回到賓館,因為午餐吃得太飽,漂流又比較耗費體力,等洗完澡,洗好衣服後,我們倆再也不想動了,吃了點心直接休息,准備第二天早些出發趕路。

D4,黃果樹瀑布

7月18日,7:00起床,在景點售票處附近搭乘往返馬嶺河小青山景區和興義市區的中巴,1元/人,准備到興義市區汽車西站(電話:0859--3223621)搭乘前往黃果樹的長途汽車。結果半路上在興義市區電信大樓附近停站時,看到馬路對面有一輛掛著黃果樹牌子的大客車,拿了背包趕緊下車,追了上去。長途汽車途中又經過馬嶺河峽谷大橋(其實西站發出的車都要經過景區和火車站),可以從上往下看峽谷,這時我們才發現,為什麼從火車站出來時那位出租車司機建議我們有機會到大橋上來看一看,確實是另一種感受。在車上看,時間實在是太短了。

黃果樹景區在興義和安順的中間,距興義260公裡左右,約4小時,票價64元,空調車。半路上車60元/人。因為不是汽車站上車,具體情況不詳。原以為是走高速或國道,沒想到半路上車卻離開國道,繞道,費時,不知道開的什麼路線。上車時是8:15,到黃果樹已經12:45了。

13:15時,在黃果樹景區前用午餐。知名景點的菜價真是貴啊,經過討價還價,花了70元錢解決了午餐問題,共點了三個菜:野菜炒蛋25元,紅燒紅尾魚30元,炒白菜10元。景區門前全是旅游團的大客車,聽說遇上了歷史上黃果樹瀑布水最大的時候(而過去幾年中有時差點斷流,是依靠上游水庫蓄水才保住景點),又是六月六的少數民族節日,景區內人滿為患,當地最好最貴的賓館全住滿了,一般的農家旅館也差不多沒房了。建議在淡季游玩為佳,不過可能瀑布就沒地麼壯觀了,唉,不能兩全啊。

我們在景區前遇到當地人,介紹入住景區廣場附近的職工酒家,160元/間,雙人房,住宿條件比較差,床墊潮濕,設施陳舊。估計這白水鎮上的旅館基本上都這水平。

14:30,放好行李後,由當地人陪同,在網友多次提到的觀瀑樓酒家樓上的平台,遠觀了黃果樹瀑布,而且是在它的上方居高臨下,俯瞰全景,和一般的景區內仰望的感覺截然不同,三組瀑布盡收眼底,壯觀無比,整個峽谷裡布滿了水氣,雲霧繚繞,令人不忍離去。聽說觀瀑樓酒家這一片已經被政府接管了,過不久就要全部拆遷了,以後要變身為高星級賓館了吧。如此美景看來要變成少數人的專享了。

好不容易從黃果樹瀑布的美景中抽離出來,又去看了陡坡塘瀑布,其實二個景點離得很近,陡坡塘是上游。我們從田間小路穿過泥濘和草叢,一直走到陡坡塘瀑布上方,如果膽子大,而水不是那麼大的話,可以從水中的石階上走到對岸去,而一般游客是在下面遠眺。

二個景點全程才用了1小時,連包車帶陪同,120元/2人。而黃果樹、天星盆景區、陡坡塘的聯票應該是180元,不知道能不能分開買(景區電話:0853--3592111)。黃果樹到天星聽說是有景區班車免費接送的。估計三個景點正常游玩要一整天。

15:30,在黃果樹景區小吃廣場品嘗了烤羊肉6元/4串、丸子湯5元/碗(肉丸和魚丸)、剪粉3元/碗。值得一提的是剪粉非常好吃,是用大米研磨後做的米皮,然後卷起來用剪刀剪成一條條,拌了多種調味料,麻辣鮮香。我們還在廣場上買了豆沙餡的糯米打糕,秤了6元,聽說不容易壞,可以當作第二天的早點,明天又要起早了。

D5,天星景區,銀鏈墜瀑布,貴陽花溪公園

7月19日清晨,前一天約好的車來了,准備用半天時間游玩天星景區,結果因為天星盆景區太悶熱,簡單地逛了一下,全程只花了二小時。天星盆景區就是一片水上石林,一般團隊主要游玩這一帶,到了天星湖就折返了。然而整個景區的精華卻是銀鏈墜瀑布一帶,因為貴州旅游看的就是水啊。在天星湖邊上的茶室前,另有一條山路,沿著它一路走下去,過了天星洞,就能看見一條蜿延的溪流,清澈透明,因為岩石極多,水流又急,發出陣陣轟鳴聲,最後全部經由一片漏鬥狀的岩石流向下游,這便是銀鏈墜瀑布了。未經修飾,原始風貌,絕對值得一去。建議在纜車站附近的橋上多作停留,觀賞一下何為“卷起千堆雪”。

今年雨水太大了,去龍宮的路發生了塌方,景區已經封閉了。建議各位驢友出門前多打電話,了解好詳情,才做計劃。景點參考可看貴州旅游港這個網站,有很多美麗的圖片。如果從貴陽出發游玩可包團的有:黃果樹一日游(248元左右),馬嶺河二日游(318元左右),荔波二日游(300元左右,雙休才有團),杉木河二日流(340元左右,天天有團,但雙休人極多),不過都是從貴陽出發、往返的。旅行社有:鐵路旅行社0851--5796840、中國旅行社0851--5875863、公交旅行社0851--5758942。

上午的行程完美結束,回到旅館拿上行李,司機將我們送到當地人的一個乘車點。前一天已經打聽過了,在景區廣場上是有不少往貴陽的車,但都是早上從貴陽發過來的車,黃果樹發車到貴陽最早一班是13:00的。而在這個乘車點,過路的長途車都要在這兒停站,到貴陽是50元/人(詳情不知)。在路邊小攤上吃了剪粉和冷面當作午餐。車程約2小時,不過車況是差了點。

到達貴陽火車站已經是12點了,在火車站邊上的旅行社找人幫忙買二張23日返回上海的火車票,加了30元/張的手續費(23日上車後才發現,別看售票處人山人海,排了隊是買得到票的,這點和上海不同。)車票要到傍晚才能拿到,我們便利用這半天時間去花溪公園玩。行李是寄放在體育館長途汽車站內,最晚可寄放到19點。為了節省時間,我們在火車站附近包了一輛小面的30元/輛,車程30分鐘,路上吃了到處可見的玉米,很嫩。13:30時,在公園門口吃了豆花,又是極重的麻辣味,很不錯。花溪公園門票6元/人。這是一個具有自然風光的的公園,實質上是把花溪的一段給圈了起來,裡面還可以游泳,建議自帶泳衣。風景實在是很不錯。

15:45時,在公園對面坐203路公車返回市區,比較費時、擁擠。半路上給旅行社的人打電話,聽上去他們卻好像已經把火車票的事情給忘了。直到16:30時,車票終於落實了。拿到票後,聽旅行社的人說,如果要中途在鎮遠上車,需先到火車站退票處登記。排了半小時後,卻被告知不能從鎮遠中途上車,而是要返回貴陽上車,這是不是鐵路局新的規定?以前可不是這樣的啊!真是令人失望啊,鎮遠到貴陽要5個小時車程,計劃不如變化快,行程一下子變得緊張了。

此時已經過了17:00點,往都勻的末班車是17:30發車,趕緊取了行李,去買車票,貴陽到都勻45元/人(優惠價40元),行程約2小時。17:40終於發車了,一路上氣候多變,半晴半雨,於20:30到達黔南布依族苗族自治州首府都勻,到處在修馬路,造新房,整個一大工地的感覺。一出平橋客車站,就看到對面有神奇星島大酒店(0854--8752888轉6197,劍江北路152號),剛剛裝修過的樣子。標准房178元/間,另有特價房108元,不帶窗戶(有空調)。一樓餐廳晚上有自助餐,28元/人,東西還蠻好吃的。神奇星島真是出人意料,裝修極有品位,精致優雅,除了面積稍小外,其它都達到了四星的標准,設施齊全,而且干淨。翻看了房間內介紹黔南州旅游的書籍,才知道都勻附近除大小七孔外,其實還有不少好地方,如貴定和福泉,只可惜行程太緊。

D6,荔波小七孔

7月20日5:00起床。原本打算乘早上6:30的第一班車往荔波去,沒想到今天竟然沒有(真是不規範),最早只有7:55的,只好在街上稍稍逛了一下,吃了牛肉粉當早餐,味道還可以。都勻到荔波3.5—4小時的行程,票價39元/人。車開到半路,由於公路在維修,開了一段縣道(泥路)。11:30到達荔波汽車站。和在車上遇到的五個同鄉人一起包了個小面的(300元),直接出發去小七孔,節省了不少時間(不然要等班車),12:45到達景區。小七孔門票55元。司機不知拿了什麼報紙上的優惠券,免了二個人的門票。景區內正在維修改建,一片塵土,游客也多,十年前的寂靜清幽已經蕩然無存了。但是,臥龍潭、68級響瀑、水上森林等景點還是很值得一玩的。尤其是水上森林極其獨特,這裡的千百株樹木,全都植根於水中的頑石上,又透過頑石扎根於水底的河床,水中有石,石上有樹。人在水中,人在景中。比起“歸來不看水”的九寨溝,這裡的水是可以親近的水,還可以打水仗。

因為趕時間,二小時內我們匆忙游玩了小七孔的主要景點,返回荔波。同行的老鄉們留在了那裡,而我們則乘坐16:20的車回都勻。在車上,同伴的手機不小心掉地上,讓人給悄悄撿走了,真是掃興啊,才剛剛對貴州產生了點好印像(一路上治安還不錯,人也比較熱情)。

20:00到達都勻,入住車上認識的大姐介紹的恆輝賓館(0854--8318909),位於劍江北路上平橋物資大廈的四樓(神奇星運斜對面),55元/天(標價68元),開空調加了5元。干淨,但設施一般。在劍江路上的六元小炒飯店用晚餐,點了三個菜,27元。

D7,舞陽河,鎮遠青龍洞

7月21日7:00起床。到汽車站打算坐前一天司機介紹的每天一班、直達銅仁、路過鎮遠的長途汽車,結果一問鎮遠不停,只好買了都勻到凱裡的車票(28元/人),出發前找資料時覺得路過凱裡和鎮遠的火車班次較多,到時總有辦法。

8:10發車了,沒想到這號稱全程高速的車和昨天一樣,又走了一段縣道,10點才到達凱裡。凱裡不愧是黔東南州的首府,看上去既繁榮又整潔。打車往凱裡火車站(10元),准備乘坐相對舒適的火車去鎮遠。司機很熱情,大力推薦我們參加第二天的凱裡原生態民族文化節,有大型的歌舞表演,聽說余秋雨也受邀來了。可惜我們已買好了返程的火車票,行程都安排好了,實在沒有多余的時間了。

在火車站排了一小會兒的隊,買了二張N774次旅游列車車票,11元/張,11:11發車。時間尚早,在車站內買了二碗粉,卻是酸的,已變質了。貴陽發車,11:11到達凱裡站的短途火車,竟然還要晚點,直到11:35才開車。車上十分擁擠,又髒又亂。由於是加2車廂,還不供應熱水,而要想往別的車廂去(而且不知道有沒有水),要穿過無數人群,根本沒法泡面,建議驢友們自帶干糧。途中12:15左右到達施秉火車站,玩杉木河漂流的團隊全都下車了,因為這裡離杉木河更近,但如果遇上雙休日的話,有可能住宿比較成問題,需事先落實好。

約12:40到達鎮遠,一座擁有2280年歷史的古城。出站後買了7月22日從鎮遠返回貴陽的火車票,N773次,36元/張,16:11發車。在火車站看到舞陽河賓館的廣告(0855--5724423),直接打電話去訂了房間,120元/間,比較干淨,這在鎮遠算是比較貴的了,一般的私人旅店15-20元/人,在四方井街一帶有很多家。從火車站打車前往舞陽河賓館才幾分鐘的路程,3元一人。而整個鎮遠城內,打車全是3元,出城才議價。舞陽河賓館斜對面就是一個出租車集散點,找了輛車,往返舞陽河景區(單程約18公裡),共50元。

13:30出發前往舞陽河坐游船。在景區門口發現,門票20元,船票35元,而坐游船必買門票,還不如直接寫聯票55元來得明白。步行十五分鐘後,來到游船碼頭,我們只有二人的散客又麻煩了,大船要滿40人才開,結果只好在碼頭上苦等了很久,等來了二個幾十人的大團隊,幸好是周六啊。下舞陽游船約2小時不到,沿途風景還不錯,建議乘坐時選二層甲板上的位子,視野更開闊。

舞陽河景區手機信號不佳,找了景區工作人員幫忙,才用當地手機打通了司機的電話。17:00返回鎮遠,在四方井街下車,過橋後便是令人驚艷的青龍洞。這歷經四百五十年、位於半山上的古建築群,依然色彩分明,形態優美,我們依照網友指點,在青龍洞外從各個角度拍照無數。古老的舞陽河,別具風格的民宿,河上正在訓練的龍舟,和頗具氣勢的古橋,這一切的一切,在夕陽的映照下,如同一幅美麗的山水畫卷,令人不願離去。看來,如果選擇四方井街的民宿,應該是不錯的選擇,雖然設施要差些。這裡整條街上全是民宿、飯店和小商店。我們在古老的街道上閑逛,遇上了二位來自湖南懷化的大姐,她們一組十個人,包了二輛車(共400元/12座),准備第二天去杉木河漂流,多出二個位子,正在街上找散客。這樣倒好,解決了我們二人難組團的大問題。團隊購票還能優惠10元(原價150元/張)。約好了第二天早上7:00在她們的住宿地青龍食舍門口集合。

心情大好,在街上繼續逛,看到一家有點規模、人氣較足的飯店,原來就是網上多次看到的苗疆風味館。終於吃到了酸湯魚了,雖然不是名氣更響的凱裡酸湯魚(聽說有十多種湯),但口味也很不錯,吃了魚後又下了點豆腐和白菜,飽得連米飯也吃不下了。晚餐費用72元,因是二樓空調間,最低消費70元。

D8,施秉杉木河

7月22日,原定7點出發,旅行社的車遲到了,到7:25才發車。早餐是在四方井街上吃的油炸粑,豆沙餡,但卻是鹹的,很奇怪喔。9:00到達杉木河景區(中途路過施秉),這是我們此次行程中最熱鬧的一個景點了,到處是車和人。這兒和湖南最近,離廣西、廣東、四川也不遠,夏季是玩水的好季節,又遇上雙休日,真是人滿為患了。導游買好門票後,包車一直把我們送進景區,如果自己去就得走進去了。進了景區一看,還未到漂流碼頭。聽說還要走4公裡的山路(另有一說法是2公裡),約30-40分鐘。我們兩人買了電瓶車票,10元/人,排隊近半小時,人實在太多。下山谷的路倒是曲折多彎,綠樹成蔭,涼風習習。半路上看到一起來的懷化的大姐們了,卻忘了要向她們拿門票。到了碼頭發現還要再次檢票,只好在入口處等票子,又多花了15分鐘。

拿票進入漂流碼頭後發現,裡面簡直是亂成一團,超出接待能力了。工作人員已經忙得沒空管你,完全是自助式,找了二件救生衣,一只皮筏子(注意底部不漏完好的)和一根棍子(不要彎的)。真是可怕的雙休日,差不多都沒地方下水了,而且整條河裡全是皮筏子,影響漂流,經常發生多船碰撞的事情,而我們這只皮筏子在被岩石卡住後,連續受其他三船的衝撞,發生漏氣,幾乎不能前進,所幸這事臨近終點才發生,不然真不知怎麼辦了。

杉木河漂流全程約5小時,我們因為趕時間,控制在4小時內。沿途青山綠水,風景一流,河水也保護得好,極為清澈。從上游往下游漂,落差40多米,不時遇到有驚無險的小險灘,後半段有一處攔水壩,建有一條人工滑道,此為必經之路。最後三分之一段水流最急,岩石多而且巨大,是最為驚險刺激的部分。建議:在漂流途中如看到沙灘岸邊有當地游客站在水中,一定要小心離他們遠些,不管認不認識,他們都會把你的筏子掀翻,使你落水,渾身盡濕,甚至於丟失財物,絕對野蠻。不過,總得來說,杉木河很值得一去再去。

14:00不到,漂流結束。一般可在上岸處的浴室洗澡換衣,下水前寄存的物品也會比人早到碼頭。我們倆為了趕火車,來不及等湖南的大姐們一同回鎮遠了,直接在廣場上重新找了一輛出租車(100元),返回鎮遠。於15:00回到舞陽河賓館,取了寄存在前台的行李,在公共浴室匆忙洗了一下,換了身干淨衣服,直奔火車站而去。

16:11發車的N773,比來時的N774更恐怖,更擁擠。發生了多起吵架和打人事件,均是因為當地人沒買到座位票,卻占著位子不肯讓而引發的。車上的外國游客乘機用手機拍了下來,令我們十分慚愧,深感國民素質急需提高,而鐵路局遲遲拿不出站票不同票價的制度,也是失職啊。

晚上入住貴陽火車站對面的通達飯店(0851--8213888),純粹是為了第二天方便,順便故地重游,十年前住的就是通達。出人意料的是,過了十年,重新裝修後,這家國營的賓館仍然是設施陳舊,整個房間彌漫著一股霉味,而且髒,真讓人後悔選擇了它。

D9,D10,貴陽返回上海

7月23日8:00,在通達的二樓餐廳用了自助早餐,味道倒不錯。8:30在附近的德客士炸雞等開門(9:00),准備買二份三明治和雞塊當午餐,味道是不錯,可惜效率不高(20分鐘)。

10:24乘坐K112次火車返回上海,是成都鐵路局下的列車,超乎想像的干淨,晚上餐車的飯菜和早上的套餐都很不錯,也不算貴,紅燒鰱魚25元,炒白菜10元。為我們的旅途劃上了完美的句號。

7月24日13:11時,到達上海南站。全程費用共2580元/人左右。


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