越南印像(一)胡志明市—浪漫之城

作者: Ahhsin

導讀越南印像(一)胡志明市—浪漫之城胡志明市(HoChi Minh City)舊稱西貢(Sai Gon),是越南的第一大城市,其城市規劃及生活水平均優於首都河內。自1883年後法國人在西貢用心經營達七十三年,不僅留下了眾多法式建築,雖現已顯古樸老舊,但仍從容地傲立其中,可從中看出當年的西貢是何等的光彩奪目。市中心紅教堂附近的景觀,和巴黎的香榭裡大道風格如出一轍,一條條寬敞的� ...

越南印像(一)胡志明市—浪漫之城胡志明市(HoChi Minh City)舊稱西貢(Sai Gon),是越南的第一大城市,其城市規劃及生活水平均優於首都河內。自1883年後法國人在西貢用心經營達七十三年,不僅留下了眾多法式建築,雖現已顯古樸老舊,但仍從容地傲立其中,可從中看出當年的西貢是何等的光彩奪目。市中心紅教堂附近的景觀,和巴黎的香榭裡大道風格如出一轍,一條條寬敞的大道以紅教堂為中心向四方輻射,道路兩側及中心地帶綠樹成蔭,是胡志明市最美的精華地區。這和我印像中那戰火連年,難民四散的越南差距實在太大了,胡志明市竟然是如此的歐化與浪漫。

因我這次的越南之行是商務旅行而非為觀光,所以許多景點我都未往,甚是可惜。越南的交通工具以摩托車及人力三輪車為主,公共交通比較落後,公共汽車線路很少。

我雇了一輛恐怕是只有越南才獨有的“前置式人力三輪車”(乘客在前,車工在後踩)從紅教堂出發前往唐人街“堤岸”(Trai)。真正領教了越南第一大城市的交通狀況。

整條大街到處填塞著日本及中國進口的摩托車,特別是十字路口,摩托車更是多如蟻群,排氣管噴射的烏煙與發動機的轟鳴聲交雜在一起,有99%的摩托車沒有視後鏡,而有視後鏡的卻把本來應是左右兩側向外的鏡子扭向車身中央“照自己”,而不是為了看清後面的路況;有100%的摩托車騎士不帶安全帽,但仍絲毫不影響一家四口“全家出動”,且以大無畏的氣概左右拐行,在車海裡衝鋒陷陣。

“前置式人力三輪車”車夫同樣大膽的可怕,“推”著乘客在摩托車的鋼鐵世界中左右穿梭,速度極快且藐視一切紅綠燈,視之如無物,“推行”三輪車的技術恐怕也是世界第一,他們幾乎達到了絕不會與人擦撞的“萬佛朝宗”的最高境界。有幾次在差一點(可能是五釐米左右)撞上前面的摩托車時,卻能嘎然而停,安全脫險。

人力三輪車對於外國游客大多心存宰一刀的“溫柔”,一小段路一開口就要20000越盾(約人民幣11元),通常你也要砍的狠點,8000越盾(約人民幣4.50元)就能成交。遠點的路最好是坐TAXI,人力三輪車實在是太危險了。

胡志明市的TAXI有黃色和白色兩種車身,黃色車身的起步價為12000越盾(約人民幣6.50元),白色車身的起步價為8000越盾,宰客現像較少,但只有少數會講一點英語,車況老舊,上下都響。

在胡志明市住宿非常方便,各種檔次的酒店很多,紅教堂附近集中著近三十家三到四星級的酒店,價格約在30-80美金。唐人街的酒店也不少,但比較老舊,房間狹小,衛生不佳。我後來找到的一家旅館很適合自助旅行者的需求,地點適中,房間衛生暢亮,有公用陽台,價格只要14美金(約人民幣115元),老板和服務員都會流利的普通話及廣東話,電視可收看到香港的“鳳凰衛視”,有中文的“聯合報”。我入住後才發現有許多台灣同胞也住在這家旅館,真內行。

旅館的名稱叫“芳英旅館”(PHUONG ANN HOTEL),地址是:胡志明市第一郡阮居貞街118號(118 Nguyen Cu Trinh Dist 1. Ho Chi Minh City)。

胡志明市的宗教信仰受到外來影響很大。十八世紀因法國人的殖民統治,許多人信仰天主教,天主教堂在這裡隨處可見,但佛教仍是第一大宗教。中國傳入的道教,越拿本土的高台教及和好教影響力也很大。在不少華人的商店裡幾乎都供奉著與廣東民間一樣的神龕,左邊是土地神,右邊則是一尊貌似三國演義裡的諸葛亮,右手執扇,但富態慈善,有兩撇小胡子,謂“五方五土龍神”。神龕裝飾著許多節日彩燈,一閃一閃的,看起來極像夜總會或卡拉OK。

“芳英旅館”的左側有一神廟,一打聽,才知就是越南獨有的“和好教”。圓形穹頂上是伊斯蘭教的“新月”標記,標記下卻是佛教的“蓮花座”,穹頂下方還有道教的“太極陰陽圖”,可謂是“三教合一”大團結。“和好教”在越南南方有著廣大信徒,他們認為無論哪種宗教都是勸人向善,其最終目的都是一致的,從中可看出越南人的內心其實有著很大的包容性,而不像我們想像中那麼凶悍好鬥。

越南與中國的關系相當長,1883年中法一戰,結束了中國一千多年對越南的蕃國地位,法國人在這有著長達70多年的殖民統治,這期間伴隨著西方文化和價值觀的滲透,胡志明市人的生活習慣逐步西化,市容市貌非常法國化。1954年法國人退出越南,南北兩派勢力在美蘇兩大強權的各自扶持下,以北緯17度為界,分裂成兩個社會制度完全不同的國家。50年代末美蘇直接介入越南政治社會,戰爭持續了二十年。1975年4月30日胡志明領導的北越軍隊在中國的無私支援下攻入西貢,全國統一,但越南政府馬上中止華文學校,1979年又與中國老大哥打了一架,完全忘了“同志加兄弟”的感情。

近幾年來,越南開始向中國學習改革開放,搞活經濟,恢復華文教學,致力改善人民生活,與我國的經貿往來日益增多,1999年中越貿易額達149億美元,我國已成為僅次於日本,新加坡的越南第三貿易伙伴。截止2000年6月底,共計有2801件外國投資獲越南政府同意,投資總額368億美元(資料來源:中國駐胡志明市總領館《商貿處參考資料彙編》)。

胡志明市的小吃很不錯,我最喜歡一種叫“SUON NUONG”的越南烤肉飯和SAIGON啤酒,我和一位台灣朋友吃了三盤烤肉,兩盤米飯,兩只足有九英吋大的烤蝦,一瓶SAIGON啤酒,只花了93600越盾(約人民幣52元),真是價廉物美。

胡志明市的治安不好,我在中國駐胡志明市總領館,台北駐胡志明市經濟文化代表處和所住的酒店,均被告誡要注意自己的背包,該市有許多騎摩托車搶劫的匪徒,專對外國人下手。我國出去的人(特別是生意人)常習慣把裝證件和現金的“老板包”夾在腋下,最容易讓匪徒得手,人生地不熟,又語言不通,就是認出匪徒的相貌及車牌號碼也回天乏術。

伴隨著經濟的發展,胡志明市已非常“資本主義”,夜總會,酒吧,卡拉OK林立,好一點的酒店外面常有許多打扮入時性感的“西貢海鷗”(賣淫的小姐)出沒,騎著摩托車專拉外國人生意,為“國家創彙”,有時還會玩“仙人跳”,我並非“酸葡萄理論”,國人出趟國不容易,除非有高人指點,還是小心自重為妙(引自一位當地華僑語)。

第二章 河內—古樸之城 (待續 )

作者:陳建新


精選遊記: 胡志明市

評論