路上的風景

作者: 陝西方曉蕾

導讀路上的風景 ◇方曉蕾 大理的風花雪月 上關風、下關花、蒼山雪、洱海月,我是衝著大理的風花雪月而來的,但一下火車,大理給我的震撼卻是撲面而來的雲彩。那麼低,低得觸手可及;那麼美,美得讓我窒息。 大理是古城,卻多仿古建築,不大,街面很干淨。我住玉洱路南一仿古院子。玉洱路東西向,慢上坡,街兩旁有石砌的溝渠,渠中每隔一段砌有台階,泉水自蒼山而� ...

路上的風景 ◇方曉蕾

大理的風花雪月

上關風、下關花、蒼山雪、洱海月,我是衝著大理的風花雪月而來的,但一下火車,大理給我的震撼卻是撲面而來的雲彩。那麼低,低得觸手可及;那麼美,美得讓我窒息。

大理是古城,卻多仿古建築,不大,街面很干淨。我住玉洱路南一仿古院子。玉洱路東西向,慢上坡,街兩旁有石砌的溝渠,渠中每隔一段砌有台階,泉水自蒼山而下,沿台階溝渠形成一個個小瀑布,嘩嘩作響。順水逆行,可達蒼山門。出蒼山門,蒼山現矣。右看,是歷經千年的大理三塔。站在崇聖寺三塔前的空地上,天空沒有鋼筋水泥森林的阻礙,一碧萬頃的藍天和絲絲縷縷的白雲,沒有任何東西可以阻擋視線,不遠處的洱海在太陽的照耀下藍的晃眼。

第二天乘船游洱海。洱海不是海,是湖,是一個大的湖泊。洱海周圍山嵐層層疊疊,洱海之上白雲朵朵。白雲就堆在山峰上似的。船在洱海中慢行,水波浩蕩,一望無際,陽光從雲隙間灑下細碎的金光,波光粼粼。洱海真是個美麗的湖泊。我們在湖邊一個村莊上岸,小村與大理古城隔洱海相望。午飯就在村裡的一家農家樂解決的。一棟樓,一個院,許是我們是散客,去的也不是午餐時間,偌大的一個院子就我們幾個人,就越發顯得院子的花草的茂盛來。院子門外是大片大片的稻田,綠綠的,一直延伸到洱海……這真讓我著迷。更讓我著迷的是從洱海回去的時候,湖面上已有些朦朧,遠遠的大理城也在朦朧之中,稍遠的蒼山更加雲裡霧裡。可是,我行走的路兩旁,卻是綠油油的稻田,簇擁著的道路,一直把我送進古城。

古城的夜就在我們一天的盡興中來臨了。

大理的夜自然在洋人街。洋人街邊都是大大小小的店,以酒吧最多。這些店一大早就開門,一直營業到夜半。隨便走進一家,在紅白格子桌布邊坐下,先是狗狗聞聲而來,不聲不響乖巧地貓在腳邊,隨狗狗而來的是侍者,都身著民族服裝,問,答曰:白族。也不知真假。說話卻是蹩腳的普通話和簡單的外語,我聽到的有英語、日語,還有別的,可惜我聽不懂。東西不貴,味道自然也普通,但對於風塵僕僕的旅人,正好果腹而已。對付完肚子,自然要喝酒了。在夜晚的洋人街,不喝酒就享受不到那種氛圍。其實,大約八點以後,洋人街就人聲鼎沸,熱鬧非凡,幾乎每家小店都坐滿了客人。

我們一行幾人都沒有酒量,但沒有酒就好像沒有感覺,見鄰座人都要的是名叫“風花雪月”的大理牌啤酒,我心動,明知道這種酒不會怎樣,可就衝那個名字也要嘗嘗。酒上來了,果然不怎麼樣,可我還是一飲而盡……

回到房間已是夜半。遠方的人兒短信問:大理若何?

我答非所問:大理,我已經風花雪月過了。

麗江的浪漫

麗江,我要去看你。兩年前,我在昆明說;麗江,我來看你了,今夜我在麗江寫下了這個短句。

到了雲南,我最想看的就是麗江。玉龍山下的這座古城,有山有水。山是玉龍雪山,雄奇而秀麗。雪山頂上有白雲幾片。山體棱角分明,有明有暗,立體感強。明面是雪,白皚皚,光閃閃;暗面是岩,灰蒙蒙,陡峭峭。大自然造就了玉龍雪山,玉龍雪山滋潤著周圍的大地 。玉龍雪山是江水之源,雪水從玉龍雪山流來,聚而成黑龍潭,水從潭出,在古城裡蜿蜒成一條條清澈的小河,迂回成一口口誘人的井眼。這些純淨的液體給小城帶來了靈性。這源源不斷的龍潭水,養育了世世代代的麗江人,也滋養了舉世聞名的納西古樂。

麗江是水的天下。納西人對水的盡乎極致的利用,對水近乎極致的崇拜愛護,讓我心動不已。這裡的水,純淨而又充滿了靈性。我所住的四方街的客棧,是一座很別致的納西民居,兩進院,前院和後院之間就有一條小溪潺潺流過,溪上有一座木制的小橋將前後院相連。站在小橋上,迎著流水的方向可以看到院外的景觀,十分的愜意和浪漫。

麗江的浪漫在夜色裡。此時的麗江迷人,韻味十足。華燈初上,燈籠遍布,到處是晃動的人影。走在無聲的流水之畔,身邊雖有不斷過往的游客,但心中依然寧靜,甚至有些恍惚;走在石板鋪就的街道上,幾日裡疲憊的步伐也輕靈了起來。此刻正是四方街最熱鬧的時候,人山人海。篝火燒起來了,游客們跟著納西人圍著火堆舞著歌著,笑著鬧著。不相識的人手拉手一起狂歡,沒有距離,有的只是快樂。在一家餐館前,見一群人正和當地的小阿妹們對歌,老歌新唱,令人忍俊,但我只是一個看客。

不過看客有看客的妙處,不想看了就去喝酒。一個人走進 “麗江青鳥”,在二樓的角落坐定,自酌自飲,看不遠處的熱鬧,並不覺得乏味。鄰座十幾位帥哥美女,圍坐一張長桌,正在玩“殺人”。這個游戲來自電影《天黑請閉眼》,其有趣在於懸念,高潮卻是在結局,勝負一分,贏家就有給輸家出節目的權利,而按游戲規則,輸家必須完成一個贏家出題節目。第一輪游戲結束,輸家是一位帥哥和一位靚妹,他們被要求到人山人海的四方街上隨意各攔住一位異性過客,然後問:“你喜歡我嗎?”別人答:“喜歡!”才能算完成任務。嘿,有趣吧?只見他倆下去了,其他人都趴在二樓的欄杆上看熱鬧,看他們倆的窘態,笑得直不起腰來,我也跟著來看熱鬧起哄。幸好是麗江這樣的地方,這樣的夜晚,連游戲都是如此的浪漫。

記得來麗江之前,一個來過麗江多次的朋友對我說:麗江是世界上艷遇率最高的王牌溫床,如果受傷了,請記得來麗江,如果你在流浪,請記得來麗江;麗江也有世上最浪漫的浪漫,那裡有神奇的魔法,給你年輕的靈魂下了蠱,讓你再也逃不脫她的惑。可是今夜,我有的是寂寥。但我知道,我同許多人來一樣,帶著某種期翼和某個秘密來到,相識、相擁、相愛,由陌生到熟悉,或者只是擦間而過,然後哭泣著離開,然後像思鄉一樣開始思念……

我知道,既使是一個人一杯酒,但只要是在麗江,一樣的是浪漫。

來吧,來吧,來到天涯海角

走出機艙,我的臉上馬上有了一些濕意,我以為海口的夜就是如此,但坐在機場大巴裡,見師傅啟動了刮雨刷,而窗外是淅淅瀝瀝的雨聲,我這才知道,海口的夜空,是拿毛毛細雨歡迎我的。

橙黃色的兩排路燈,在我的眼前勾勒出一條筆直的不見盡頭的大道。夜色中我無法看清它的容顏,但車窗外高大的棕櫚樹提醒我這是到了它的家鄉。我把頭靠在椅背上,側臉看著窗外一閃而過的一團團模糊的樹叢,提醒自己已經置身於一個永遠沒有冬天的海島,一個令我向往已久的地方。我住在五指山路的海外大酒店,和五指山路垂直的是海秀大道,據說是海口市最年輕最繁華的一條道路。凌晨一時的海秀大道已經變得安靜而暗淡了,車輛漸漸稀少,已經被雨水淋濕的地面,閃著點點光澤,……靜寂的夜的走著貓步而來。

一夜無眠,點點滴滴的雨聲把我帶到了黎明。雨竟然在天亮時停了。正好游博鰲。博鰲本來就是個美麗的地方。又因為這裡是博鰲亞洲論壇永久性會址,所以它更加舉世聞名的了。博鰲論壇的會址,就在三江入海口中的一處小島上。乘船環島游的目的地是玉帶灘。玉帶灘並不大,只是狹長的一片沙地,但游玉帶灘的人絡繹不絕。因為它的一邊是有名的萬泉河、九曲江和龍滾河這三江的彙合入海口,而另一邊,就是煙波浩瀚的南海。這小小的玉帶灘,神奇地向人們展現著百川歸大海的景觀。行走在玉帶灘柔軟的沙灘上,撲面而至的就是帶著清新味道的海風。如果深呼吸一下,甚至可以感受到空氣中有甜甜的味道。四月的陽光是燦爛而又開始強烈,我們去的時候,剛好是雨後天晴,所以陽光親切而溫和。面朝大海,可以看見那碧綠如玉的海平面向無邊無際的遠方伸展而去。而近處,一排排的波浪向沙灘簇擁而來,當它們抵達沙岸的時候,歡騰出一朵朵白色的浪花,然後依依不舍地退去,留下了光滑柔軟的沙灘。另一排波浪又揚起了高高的波峰,撲向岸邊,在沙灘邊緣嬉戲的人們,逃也似的在它的面前奔跑,波浪眼看著再也追不上了,只好氣餒地撤退了。也有勇敢的人,他們站在原地,看著波浪撲向他們的身上,發出開心的尖叫聲,連旁觀的人也跟著開心地笑了。我就在浪花中被同行者捕捉到了幾張錄影,回來後把它做為電腦桌面,看著就想笑,仿佛又聞到了海風的味道,又嘗到了海水的滋味。

但我更向往的是天涯海角。一望無際的大海,湧向天之盡頭。大海的顏色由深綠漸漸淡薄,一直鋪展到遙遠的天際,在那裡,淡藍的海面與淡藍的天空交相輝映,水天一色。我坐在海邊的一塊大礁石上,沐浴著早晨八點鐘的太陽。陽光透過椰樹榕樹的枝間,灑在我的身上,斑斑駁駁,有些恍惚的味道了。這裡,和其他大多數海岸一樣,有澎湃的海浪,有堅硬的礁石,有光潔的沙灘。海浪一波一波地在大海上湧動,遠遠看上去,像是一塊沒有切好的翡翠平面。然而天涯海角,它的海浪,沙灘,礁石,卻承載著更多的傳奇。天空是湛藍的,雲既使很淡,看上去也那麼純潔新鮮。仰起頭,視野裡不再接觸其他的其他,一覽無余的是藍天白雲,白雲藍天。如果有什麼可以洗滌心靈的話,那麼在天涯海角,這裡的藍天白雲,這裡伸展到天盡頭的海平面,和忠實地守護著海洋的澄黃色的沙灘,靜靜佇立的礁石,都那麼潔靜而恬然,絕對可以讓你拋棄心靈的塵埃。我心無旁騖的漫步,眺望,開心地在沙灘上踏下腳印,每一次的腳印都會被海浪瞬間擊打得無影無蹤,但我還是執著的踩著腳印,那一刻,我在心裡默念:來吧,來吧,來到天涯海角……

但我終究要走的。我來了,我又走了,沒有帶來一絲雲彩,卻帶走了陽光、藍天、碧海,還有一沙地的足跡和滿紙的思念。

人在鳳凰

一個人到鳳凰,既是看景,也是朝聖,更是尋夢。

人在鳳凰,就感受到了鳳凰的安逸;人在鳳凰,景可以看,也可以不看;可以在人多的地方走走,也可以在無人處流連;人在鳳凰,無非就是感受,再感受。在鳳凰這個邊城,除了感受你還有什麼呢?

沈先生的墓地在沱江畔的聽濤山上。聽濤山,一座緊臨沱江的清秀小山,距鳳凰縣城一公裡半。這裡既有山風松濤,又有江水急流。先生在這裡,應該如願了的。說是墓地,卻沒有墳塚。你若不注意,會錯過他的墓園的。上山不遠處有一塊豎長的石碑,先生的表侄、畫家黃永玉題的碑文:“一個士兵不是戰死沙場,便是回到故鄉。”再上去,不遠處有一塊從沱江采來的天然五彩石,石正面鐫刻的是先生的手跡:“照我思索,能理解我;照我思索,可認識人。”石背面是先生的妻妹張充和的撰聯:“不折不從,亦慈亦讓;星鬥其文,赤子其人。”石頭底下,有無數煙頭,是愛他的人為他燃的煙。我也燃了一束。我在墓地裡坐了很久,面對奔流不息的沱江,那一刻我沒有了思想,大腦一片空白。

離開聽濤山先生墓地,我們沿沱江,經江心禪寺到先生故居。先生祖上據說是貴州苗人,這在他的文章中也有提到。他祖父曾作過貴州提督,後遷居鳳凰。這座故居就是當時他祖父為官時所置辦的,至今也已有百多年歷史了。故居不大,低矮的四合院正中是一方小天井,圍著的八間舊屋裡,陳列著先生的生平、照片、文稿手跡和他各種版本的著作,正屋中堂掛著一幅他的素描畫像,左側廂房是他過去的臥室,雕花的木窗透著湘西的風情。1902年沈從文誕生在這裡,並在這裡度過了他的童年。

沿著沱江而下,去拉拉渡,找翠翠的渡船。到了官莊鄉,遠遠看到了一個渡船,一個大媽在拉著纖,另一個大媽坐在船上,這就是翠翠那條船嗎?大媽就坐在岸邊的大石頭上,眼睛望著遠方……爺爺死了,大老死了,二老走了,留下了翠翠,還有黃狗……曾經的一切,在翠翠的心目中是什麼樣的呢?沒人告訴我。

在先生的故居,我還是買了一本《從文自傳》,雖然我已經有了很多版本的《從文自傳》。我就在江邊讀了起來,我已經記不清這是讀第幾遍了,但我還是仿佛又走進鳳凰,走進先生,他的過去,他的童年、他的所思所想,他那條像他思想一般清澈的河。“這雖然只是一個輪廓,但那地方一切情景,卻浮凸起來,仿佛可用手去摸觸。”先生回憶的是他思想中的那個小城,我感受的是先生思想中的鳳凰:煙雨朦朧的沱江、風雨橋;江面的小舟和臨江的吊腳樓;古城紅砂石壘就的城樓、青石板鋪成小巷和蠟染的苗族服飾;懷著一些憂郁、帶著一些傷感的沈從文故居、墓碑……

坐在江邊,看一會書,看一會水,呆呆的想一會兒。一個人的鳳凰,一個人在鳳凰竟然是這樣的美好。

(作者簡介:方曉蕾,醫生,作家。70年代初出生於陝西鎮安縣。1990年代開始文學創作,發表若干文字,出書若干。陝西省作家協會會員,安康市作家協會副主席。)

聯系地址:陝西省安康市中心醫院

聯系人:方曉蕾

郵編:725000

電話:13619156616

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(海南大洞天的落日)


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