同識廬山真面目

作者: QAKANE

導讀題記 背過的詩早已成為記憶的碎片。但是,這“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”還記得,詩仙道來的氣魄總讓人遐想身臨其境是種怎樣的震撼;這“不識廬山真面目,只緣身在此山中”還記得,蘇老先生富哲理的光華與內之巔;“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”也還記得,三月的挑花四月開,從不等人的大自然也會有特例的時候;“采菊東籬下,悠然見南山”也還記 ...

題記

背過的詩早已成為記憶的碎片。但是,這“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”還記得,詩仙道來的氣魄總讓人遐想身臨其境是種怎樣的震撼;這“不識廬山真面目,只緣身在此山中”還記得,蘇老先生富哲理的光華與內之巔;“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”也還記得,三月的挑花四月開,從不等人的大自然也會有特例的時候;“采菊東籬下,悠然見南山”也還記得,當人們熱衷於香格裡拉那片神秘的土地,是否還記得在中原古人早為我們勾勒出過一個恬靜美麗的世外桃園?

這個假期,我選擇廬山。——

出發

K302,廣州至徐州,21:56分准點發車,次日12:45分到達九江。去廬山,南昌出發,九江出發,都可以。從南昌走,長途車站距火車站打車10元之內,不過,現在南昌火車站在進行交通管制,出站後需要步行至非管制地帶才有出租車乘坐,上廬山的車現由於昌九高速修路,由之前的2小時左右延長到了3小時。盤山公路很顛簸,要有心理准備,最好帶上暈車藥。

出了九江火車站,發現九江有很多出租車都是黃黃的酷似奔奔的模樣,很Q很可愛。因為人生地不熟,我攔了個“大黃”去找上廬山的車。在九江上廬山,一般是兩個選擇,一個是長途汽車站坐定點發車的大巴,一個是在老武警加油站附近找坐滿即走的私人車。後者為廬山或九江當地人多選擇的方式,因為方便。當時坐“大黃”正好趕上一輛,我就上去了,票價10元。另外說明一點,從火車站到我坐車的地方其實非常近,出火車站右轉直走就能到,不過帶著行李嘛,免了。

上山

1個小時左右的時間我就進山了。進山口花185大洋買了進山門票。只要是廬山人或者九江人都可以不用買進山門票的。

車子會一直開到廬山的中心轱嶺街。牯嶺地處廬山北嶺,三面環山,一面臨谷,海拔1164米。牯嶺原名牯牛嶺,因嶺形如一頭牯牛而得名。19世紀末,英國傳教士李德立入山,租借了牯牛嶺德長衝,建別墅,搞開發,按其氣候清涼的特點,音譯為牯嶺。這座雲中山城最繁華的地方是牯嶺街。這條自東向西略成弧形的半邊街道依山而建,商店、旅館、餐廳、書店等服務設施一應俱全,是廬山的服務中心,也是通往各個景區的交通樞紐。

朋友先到,就近找了個小旅館,“大眾賓館”,位置便利,除了臨街有些吵外。不過,老板娘不怎麼厚道,總是怕我們用多了電用多了水,動不動就關我們的熱水器。走那天不小心弄丟了房門鑰匙,非要扣下房子的住宿押金才罷休。顯得很小氣。這些小旅館在旅游旺季差不多都是180元一個標准間。如果不選擇周末上山,山上的費用(主要指住宿和交通)會減少很多。

第一天:老別墅的故事、《廬山戀》

廬山,既是蒼俊秀美的自然山,也是“詩人化”的人文山,還是是座政治名山,在廬山呈現的巨大寶藏前,我們有些不知道從何看起了。時近下午,決定先在牯嶺逛逛。

牯嶺開辟的歷程,是一部驕傲的美色和屈辱的傷痕交織在一起的歷史,是一部中國本土文化開始接受西方異質文化激烈碰撞的歷史。關於這段歷史,關於李德立,關於這滿嶺廬山松蜿蜒長衝河留下的故事,大家可以從那些錯落有致、建築形態各異的幢幢別墅裡細細品味。美廬很出名,沒有進去逛,游人如織和別墅前現代化的商店壞了些須興致。其實,散落在青蒼山谷裡的別墅很多,一幢別墅一種式樣,注入了原別墅主任所在國籍的本土文化因子。大可四處走走,逛逛。別墅大多粗石塊砌築,紅色的青綠的鐵皮屋頂,圖中這個文萊風情格調的倒是不多見。

“老別墅的故事”是一個景點(另收門票,30元每人,配導游),薈萃了六棟有百年歷史的老別墅和西式園林。徜徉其間,一邊觀賞西式別墅及陳設,一邊聆聽廬山別墅開發的歷史和被有意無意塵封在老房子裡的故事。你可以在透著強烈異國情調的酒吧小坐,把酒品茗喝咖啡,還可以到百年老教堂裡,參與一場西式婚禮(在我看來有些做作,不如逛逛古老的教堂讀讀牆壁上經典的聖經故事)。

胡亂吃了些東西,“三石一茶”,沒有什麼特別的感覺。其實,美食未必有美景,美景也未必要美食。廬山的活色生香,應該不在吃上。

《廬山戀》,晚7:00開始第一場,循環放映不清場。同一家電影院放映同一部故事影片,觀眾放映場次及使用拷貝獲得吉尼斯世界紀錄。廬山上,觀賞一場可以飽覽廬山一年四季盛景的電影,別致。25元一位,雖然趕得上天河城打折時的大片價格了,感覺不同嘛,忍了。女主人公演得賁風情萬種,整場一服飾流行走秀,那個年代,可以了。我們這些80後看得鬧喳喳,經歷了那個年代的長輩們似乎有著更加復雜的感情,片中的人和事或許都曾離他們很近過,畢竟,那段歲月影響過中國的一代人。

第二天:含鄱口,五老峰,三疊泉

景區和景點都是以牯嶺為基地出發的。含鄱口,五老峰,三疊泉就是通常所說的二線,即西線。一般人都是先玩一線,再玩二線。因為二線消耗體力會很大。朋友次日晚上要趕回上海,仰仗我們年輕,決定逆行之。旺季包車差不多都是100元一天。據我們的經驗,其實100元一天包車並不劃算,牯嶺到含鄱口有些距離,含鄱口到五老峰,五老峰到三疊泉並不遠。這些出租車司機趕著這個季節不要命的賺錢,飆車飆飛快,說是包車,其實從景點出來後通常他還在別處拉活,還得等他回來。不包車,從一處打車到另一處,算下來最多100元,還隨叫隨走。控訴下我們包的車牌為11379的司機,服務意識很差,除了對錢感興趣沒別的。還在車前立個誠信牌,不厚道不厚道。

含鄱口是個觀日出的好地方,遠眺五老峰,看“千裡鄱湖一嶺含”很是壯觀。廬山的天氣變幻無窮,想一次就能觀賞到日出就看你有沒有天緣了。我們實在不願意凌晨4點多爬起來守候一個縹緲的希望,在去五老峰之前把湖光山色收了一氣就走了。

這天我們6點半就出發了,先去了含鄱口,7點半已經進入到五老峰景區。原因只有一個,躲人。廬山滿山都是人,旅游大巴,私人小巴,私家車,出租車,走在牯嶺宛如走在天河北。當你深呼吸一口恨不得吸走滿山郁郁蔥蔥的誘人綠色,卻發現滿鼻孔都是尾氣的傑作,那是何等的郁悶。限人!限車!廬山不屬於一代人,它是要留給我們的子孫後代的。先賢們給我們留下了靈氣逼人的秀美河山,我們打算留下什麼?

扯遠了,回到五老峰。除了進山那段上坡路很難走外,已近放棄的我們發現路變得平坦,平息下呼吸後可以慢慢欣賞這雄偉險峻,浩渺神奇,廬山諸峰之首五老峰了。山中氣像萬千,時而萬裡晴空,時而雲霧繚繞,山間小道上放眼望去,峭壁挺聳,壑深谷幽。三峰和四峰挨著,五峰稍稍有些遠。很多人覺得各個山頭風景差不多,沒有去五峰,我們卻在五峰上見到了相機留不下來的雲霧從谷底形成並升騰上山頭的壯麗一幕。

接下來就是三疊泉了。我們在五老峰逗留了3個小時,10點半返回到了山腳。建議不要從五老峰步行到三疊泉,因為從三疊泉入口處到三疊泉門票收費處(票價51元)有段風光旖旎的山路,想不坐纜車步行入三疊泉,就要保存體力。從五老峰按原路返回,打車到三疊泉。省時省力。纜車是往返票(票價55元),可以選擇都坐,也可以選擇單程。既然來到了山的懷抱,盡量多多擁抱下大自然。三疊泉不多說了,隱居在上源屏風疊的李白(“飛流直下三千尺”瀑布在秀峰,講學在下流白鹿洞的朱熹,都沒有目睹過這“廬山第一奇觀”。三疊泉隱藏在荒山深壑之中,要看到它,就必須下到谷低。很多上來的游客都累得手腳並用,整個人都像從水中撈上來一樣。這是對個人體能一次極大的考驗,但當你站在三疊泉下仰望飛瀑,震撼之中,值。特別提醒,下到景區時千萬不要弄丟了進山標志徽章,否則要重新購買進山門票。帶好飲用水(最好是電解質水),毛巾。

西線還包括了植物園和太乙村,覺得不是特別有特色,沒有去,回來我們去廬山會議舊址接受了革命傳統教育。

第三天:飛來石,花徑,蘆林別墅,蘆林湖,黃龍寺,三寶樹,黃龍潭,黑龍潭,電站大壩,仙人洞,錦繡谷

細心的人肯定會發現,我們經歷的路徑順序和傳統的東線不一樣。霧!夜裡,就發現天空似乎沒有黑下來,泛著白色的光亮,早晨,滿山都是濃霧,據本地人說,這霧緣起昨天下午的那場雨,是濕霧,很難散去。能見度很低,如琴湖看不到,錦繡谷看不到,幾米外的人都看不到。如果堅持傳統的路線,我們只能在濃霧中想像廬山的俊美了。

從花徑出來後,看著沒有消退跡像的迷霧,我們決定先去蘆林別墅,也是博物館(打車20元,還可以侃價的),等到霧散了些再做打算。蘆林由武漢中南設計院設計,建於1961年。在這裡保存著毛澤東主席臥室,原物原樣,很耐人尋味。作為博物館,館中還珍藏著很多名家手跡,古玩名瓷,中國佛教繪畫中的奇葩《五百羅漢圖》就藏於館中。

蘆林1號的對面,就是蘆林湖。湖中的小亭在一片白茫茫的霧氣裡若隱若現。我們在蘆林大橋側走入一條滿是冷水杉的石頭小徑,前往黃龍寺。這是我在廬山走過的各種林間小徑中最美的一條路,筆直的水杉直穿雲霧,盤根錯節的老樹根仿佛在向人傾訴這林子裡千百年來的故事,這種神秘悠遠的韻味,讓人心醉。

黃龍寺,三寶樹,黃龍潭,黑龍潭,電站大壩,仙人洞,一氣逛下來,沒有很特別的感覺,也許這些景點開發得太成熟了,滿眼都是導游聒噪的喇叭聲,都是游客人聲鼎沸的喧嘩聲。“山隨水轉,山因水活”,廬山的飛瀑流淙常年不枯。黃龍潭也好,飛龍潭也好,只是這廬山水文網的一個縮影,出自名門卻不見得名不虛傳。直到中午,天仍舊不開眼,我們只好先回到了牯嶺街。回程票在手,龍首崖,石門澗,離我們有些遙遠了。

4點多,天有些清澈了,趕緊趕往錦繡谷。錦繡谷棧道,一路峰谷相間,石徑崎嶇。無幸看夕陽,無幸看花團錦簇,不過,濃霧散盡的傍晚,一切已經很迷人。遠眺九江,陶淵明的故鄉,“采菊東籬下,悠然見南山。山氣日夕佳,飛鳥相與還。此中有真味,欲辯已忘言”。時過境遷,我與古人,看的卻是同一處風景。

第三天 回南昌火車站

廬山上統一出售回南昌大巴的地方在牯嶺公安的正對面,出發的時間都有明示,40元一張票。最好能夠早些購買,這樣不會分到後排很顛簸的座位,尤其是暈車的朋友。一般回南昌2個半小時差不多了,但是如果趕上大霧天就麻煩了,而且明天是不是大霧,經常無法估計。誰讓廬山是個性情多變的人呢。

時間就這麼多,匡廬的美景游了九牛一毛。如果您有足夠的時間,足夠的體力,足夠的興趣,廬山真的不會讓你失望。去的頭一天,走走牯嶺的老別墅,去新華書店買本寫得有深度的廬山書籍,讀一讀,了解下你腳下踩著的這片山靈水秀的土地,絕對不是旅游團一場轟轟烈烈就可以領悟的。選擇個不是旺季非周末的時間,好好地慢慢地領略著大自然的饋贈,不需要你裝上行囊和特殊裝備征服喜馬拉雅;然後,乘大巴去山下的星子鎮,住上一晚,第二日,好好逛逛,溫泉未必獨具特色,東林寺和白鹿洞影響的卻是中國一個世代。當然,還有詩仙盛贊的秀峰瀑布。當然,也許很多人只能用周末的時間去透透氣,也可以。旅行,不要帶著太多的包袱,無論是身上的還是心上的,讓心靈去做SPA,相信我,同樣的景色,你會有獨屬於你自己的感受。

附費用清單:1000元左右

往返交通:(含所有地面交通):434.5元

景區交通:200元(兩人分攤的話一人一百,兩天,全部打車)

干糧:50元(主要是水,還是些零食,中午都在山上)

景區門票:341元(含一場電影和三疊泉纜車)

吃飯:217(一天兩餐,兩人分攤的話一人一百左右)

小玩意:50元


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