七彩雲南(二)

作者: 似是故人來

導讀七彩雲南(二)40分鐘之後,飛機降落在西雙版納機場.從舷梯走下,迎面撲來潮濕的空氣,讓人感到很不舒服.機場並不大,大家很快魚貫而出,這次當地導游沒有遲到,老遠就在招呼我們.上車之後,導游例行公事的向大家簡單介紹了當地的情況,此時的西雙版納正值干季 ,相對濕季已經很干燥了,但對於我們這些北方來客還是有點不適應,而且這裡比昆明還要熱,身上的衣服和導游的短衫,裙� ...

七彩雲南(二)40分鐘之後,飛機降落在西雙版納機場.從舷梯走下,迎面撲來潮濕的空氣,讓人感到很不舒服.機場並不大,大家很快魚貫而出,這次當地導游沒有遲到,老遠就在招呼我們.上車之後,導游例行公事的向大家簡單介紹了當地的情況,此時的西雙版納正值干季 ,相對濕季已經很干燥了,但對於我們這些北方來客還是有點不適應,而且這裡比昆明還要熱,身上的衣服和導游的短衫,裙子一比明顯不合時宜了.機場路兩旁黑漆漆的一片,什麼也看不到,接近景洪市區時,周圍才開始亮起來.我們住的酒店由很多三層小樓組成,環境很不錯.放下行李,決定去街上轉轉.出了酒店,街上的人並不多,道路兩旁栽種著熱帶植物.由於沒有特別的地方要去,就沿著馬路向東而行,路旁的店鋪門臉都不大,有不少都經營玉器.走了不遠,大家有點餓了,決定去吃點東西.轉過幾條大街,竟沒有發現一家飯館,全是些路邊攤子和騎車叫賣的小販,我開始懷疑這裡的人是不是就在路邊吃飯,最後總算找到了一家門臉不大,專營米粉的小店,老板娘聽說我們是北京來的,特別熱情,他們幾個要了三碗過橋米線,我要了一盤炒米干,味道很棒,北京的過橋米線簡直不用再吃了,這裡的米線就是量太大了,我們沒有全部吃掉.出了飯館,有點轉向,招手攔了一輛出租車,車子沒開100米拐過一個路口,酒店到了.我心裡念叨著:虧了.

第三天要去中緬邊境,我匆匆吃過早飯,就爬上了旅游車.導游待大家到齊之後,開始詢問要不要旅游攝像,我們有攝像機自然不用,其他5個人因為價格太離譜,也謝絕了導游的"熱情服務".出了市區開始沿山路而行.清晨的雲霧飄蕩在山谷之中,讓人感到幾分迷離.導游這時告訴大家這裡一山有四季,十裡不同天.果然,一會兒下起了雨,一會兒又艷陽高照.車子開了一陣,車內溫度逐漸降了下來,我估計"冬季"該到了,身上的短袖開始不能再給我溫暖,我冷得有點發抖,出來時哪知道一山有四季啊,唉.....隨著海拔的升高,一片壯麗的雲海出現在眼前.司機停下車,我們找了個視野開闊的地帶,盡情欣賞著,雲海波濤起伏,滾滾而動,有一種騰雲駕霧的感覺.上次在泰山沒能見到雲海,這次總算得嘗所願了.沿山而下,邊界小鎮-打洛不一會兒就到了,鎮子很小,沒有什麼值得逛的地方,簡單吃過午飯,導游辦好出境手續,我就這樣第一次走出國門了.緬甸的景致和西雙版納並無兩樣,我們要到的是緬甸第4特區.導游叮囑我們這裡的東西要看好再買,回國以後就不能再回來退了.車行不久在一片竹樓前停下來,這裡已經有了不少旅游車,看來是個"必經之地".在導游的帶領下走進竹樓,原來這裡是個玉器商店.沒一會兒,一個會說中國話的緬甸女子走進我們落座的單間,她介紹自己曾到過中國,對中國人民有"深厚的感情","歡迎"大家來到這裡.三言兩語之後言歸正轉,開始此行的真正目的---推銷"玉器".我是一個比較謹慎的人,細致觀察之後,決定放棄在這裡的購物活動(盡管老婆一再央求我買個手鐲).其他團友好像也看出了點名堂,都沒有買東西.出了玉器店,導游則顯得有點怏怏不快.此行還有一個重要活動:看人妖表演和俄羅斯艷舞,我們四個看過當然不去,其他五個人由於意見不統一也放棄了,導游當時的表情讓人看了真的很難受,連我心裡都怪別扭的.沉默良久,導游從鼻子裡哼出一句:你們隨便看看吧.緬甸的其他地方真的是隨便看看,除了佛教建築還有點特點外,其他真無留戀之處.就這樣,我的第一次"出國旅行"很快草草收場了.

離開邊境,車子開了近2個小時,在一個村口停了下來,司機讓大家下車活動休息一下.傣家的婦女在路邊支著燒烤架,排成一長串,吸引了不少剛下車的游客.我們4個隨著大家也要了烤魚和竹筒飯,傣家婦女用柴刀將竹筒劈開,裡面露出烤熟的白米,細聞之下,還帶著一股竹子的香氣,吃起來米質爽滑,清香四溢.腌制過的羅非魚經過在炭火上的加工,散發出誘人的香味,一口咬下,魚肉細嫩,味道十足,出奇的好吃.由於時間有限,大家沒有太多享受這裡的美味.上車以後,我詢問導游景洪市內有沒有這樣的燒烤,導游在回到酒店後,指點我離酒店不遠有一個燒烤夜市.天剛一擦黑兒,我們就急不可耐的往夜市奔,夜市在一個小廣場中,我們隨便找了一家,傣家的小姑娘熱情的招呼我們坐下,我們點了幾個當地特色的蔬菜,還有下午吃過的烤魚.當地的蔬菜非常新鮮,樣子也和北方蔬菜大相徑庭,吃起來感覺不錯,味道也很清淡合口.西雙版納11月的夜晚天氣非常好,一件短衫,正好合適,晚風襲來,淺飲著啤酒,說不出的舒服,真想在這兒安個家.

雖然在西雙版納剛呆了一天,就已經適應了當地的語言習慣.這裡沒有先生小姐的現代稱呼,年輕男子都稱作:貓的利(音),女孩子叫:騷的麗(音),去廁所叫唱歌.....聽起來怪怪的,又很新鮮.西雙版納的西雙是傣語中十二的意思,版納是指壩子.十二個壩子中當屬橄欖壩最為美麗.從飛機上看整個壩子像個橄欖形,故稱橄欖壩.

第四天還是一大早兒起床,今天就要去橄欖壩.---車子狂奔在崎嶇的山路中,劇烈的顛簸使我在座位上左搖右晃,我不由自主的抓緊了把手.我們先到了一個集市,不知是來的早了,還是別的原因,集市裡幾乎沒有什麼趕集的傣家人,也許是給我們這些旅游者專門准備的.集市裡堆滿了大大小小形態各異的紅木大像.雕工精致,栩栩如生.由於家裡實在是沒地兒了,也就打消了購買的念頭.西雙版納不愧是動物王國,這裡的蝴蝶標本多得數不清,千姿百態,五彩斑斕,讓人愛不釋手,我們精心挑了幾件帶給北京的朋友.

出了市集,來到一座寺院前.寺前一顆菩提大樹巍巍而立,據說佛祖釋伽牟尼就是在菩提樹下講經說法.正中的山門是不能走的,如果不小心誤撞,就要被留在這裡當和尚,所以我們還是按規矩從左側山門而入.進到寺中,發現寺院規模不大,建築上和緬甸差不多,也是小乘佛教的風格.寺中弟子告知:今天很幸運,一位得道高僧剛好途經此地.我對佛法不通,沒有按他的提示找高僧"免費開光",只是在寺中隨意看看.沒一會兒,接受了高僧"免費"的團友被告知,要花錢請"謝佛香",看來又是一個騙局.(待續)


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