愛在東南亞——風情馬六甲(蜜月游馬爾代夫、吳哥、馬來西亞之三)

作者: jf88886760

導讀對馬爾代夫的戀戀不舍再一次證明了某些人對我的評價:不過是一個感性的小女人而已。也許吧,所以在馬六甲,不去深究葡萄牙、荷蘭和英國殖民者光顧此地的孰先孰後,也不去考證鄭和下西洋對於中馬關系的重大意義,我只按照地圖的坐標,在歷史的印記中穿梭。 小小馬六甲有三處地方,我最喜歡: 城市廣場(town square),周邊環繞著荷蘭紅屋和基督教堂,馬六甲河在一� ...

對馬爾代夫的戀戀不舍再一次證明了某些人對我的評價:不過是一個感性的小女人而已。也許吧,所以在馬六甲,不去深究葡萄牙、荷蘭和英國殖民者光顧此地的孰先孰後,也不去考證鄭和下西洋對於中馬關系的重大意義,我只按照地圖的坐標,在歷史的印記中穿梭。 小小馬六甲有三處地方,我最喜歡: 城市廣場(town square),周邊環繞著荷蘭紅屋和基督教堂,馬六甲河在一旁靜靜流淌。雖然這個廣場是如此的玲瓏小巧,但周圍一水的紅色建築,再搭配上鐘樓、鮮花和噴水池的精巧裝扮,讓它成為小城的絕對焦點。因為向往荷蘭,所以對此景更有一分情愫在裡面,愛屋及烏如此,哪管此處不過是荷蘭殖民統治的不光彩見證而已,不過客觀上也的確是為馬六甲平添了幾分別樣風情啊。 聖保羅教堂(St Paul’s Church)在聖保羅山山頂上。起伏的小山丘讓馬六甲的味道更加地蜿蜒回旋。拾階而上,山上、山下的景致一齊在你眼前展開。山頂上,可以眺望馬六甲海峽,馬六甲因此而聞名,但我想它的名聲主要是出於地理上的意義吧,景致上無甚魅力,更吸引我的還是身邊年近500,早已謝頂的聖保羅教堂。我猜想,觀光此地最佳的時刻應該是夏日的午後吧,斑駁的陽光將斑駁的影投射在斑駁的牆上,這樣的風味才與斑駁的歷史最為貼切。雖然是著名的旅游景點,但像我倆這樣較長時間駐足在此的卻不多,因此還能感受到難得的清靜,佯裝攝影師的老公不停地變換著機位,企圖捕獲歷史與現實衝撞的驚人之作,無果。 唐人街,從城市廣場過小橋便可到達。吃過頗有人氣的中華茶室的海南雞飯,我們開始拜訪唐人街的小巷和弄堂。LP評價馬六甲的唐人街保存得極好,看過吉隆坡的唐人街以後,方知果然如此。遺留下來的不僅僅是中式的建築,還有傳統的生活方式,會館、祠堂,也許正因為身居海外,尋根問祖的感情才更加迫切吧,並且一代一代傳承下來。午後的唐人街清靜得出乎我們的意料,居民大多關門閉戶,休養生息,商鋪、食鋪雖然開著門,但店主也不急著招攬生意,大家都在享受下午慵懶的時光。在這裡,你可以看到國內都幾乎絕跡的鐵匠鋪,也可以看到佛教、道教、伊斯蘭教和諧共處的景像。晚上的唐人街你絕對不能錯過,還沒等到夜幕降臨,小販便都將貨攤擺在了Jonker Street的兩邊,游客也開始往這裡聚集,即使你對叫賣的小商品不感興趣,但是相信你一定不會對這裡的美食無動於衷,baba cendol,Noya laksa,不知道是什麼,那就嘗嘗啊,一定不會虧待你的味蕾。會館裡,阿姨們跳起了健身舞,還有老人們卡拉OK一些我們已不熟悉的老歌,禁不住要停下腳步,看一下他們真實的生活狀態。 喜歡馬六甲,喜歡這裡的多彩風情,喜歡這裡的美食和真實的悠閑時光。 馬六甲旅游攻略: 馬六甲的確很小,倘若觀光一天的時間足以,當然最好在此停留一個晚上。不過此次蜜月,我們把馬六甲之行定位為休閑游,因此我們在這待了兩個晚上,一個白天。 從馬累經停科倫坡到達吉隆坡已是8月2日下午2點多,好在吉隆坡機場我們已是再熟悉不快,於是在馬航的櫃台完成了吉隆坡-北京回程航班的確認以後,立馬出關,拿行李,買出租車票,機場到Puduraya車站車費67.4馬幣。Limo公司的出租專跑機場,像小型商務車,空間大,果然舒服。出機場不遠,會經過F1賽道(當然是看不見的,只能看見路邊F1的標志)和布城(Putrajaya,此次旅行的遺憾之一)。而當可以看到雙子星的時候,就表明離市區不遠了。 一個半小時左右,到達Puduraya長途汽車站。上二樓,找到transnasional公司櫃台,買了兩張5點半去馬六甲的車票,一張票9.5馬幣。Puduraya比起馬六甲sentral可差遠了,沒有空調只有古老的大風扇,嘈雜喧鬧得像個市場。在這裡插一句,在馬來西亞上廁所是收費的,一般20sen到50sen,所以上廁所要記得准備好零錢哦。注意自己的車在哪個站台發車,提前一點時間直接下到一層就可以了。transnasional公司的車都不錯,只有三列座位,也就十一、二排的樣子,所以很寬敞,我都擔心載客這麼少,車票又這麼便宜,他們怎麼掙錢呢。呵呵,瞎操心了。 兩個半小時以後,我們到達Melaka Sentral,天色已晚,直接叫了倆taxi到早已預訂好的Mahkota Hotel(瑪考他酒店),車費15馬幣(瑪考他酒店比荷蘭紅屋更遠,所以如果從Sentral打車到紅屋應該不會比這更貴)。今天一天基本都花在交通上,車馬勞頓,修整了好些時候才緩過勁來,快10點多了,出去覓食。首先想到不遠的Mahkota paradise shopping complex應該有吃的,結果發現人家馬上要關門打烊了,只好在麥當勞吃了頓國際快餐,兩個套餐20馬幣左右,倒也跟國內價格差不多。回去的時候才發現,麥當勞對面的街上有不少當地小吃,大呼遺憾。 第二天早上睡個懶覺,10點半去吃酒店自助早餐,人家都快收攤了,於是胡亂對付了幾口。我想,在馬六甲應該沒有人會迷路吧,主要觀光點都集中在城市廣場周圍步行即可到達的區域。上午我們游覽了城市廣場,荷蘭紅屋(現在是歷史、人種和文學博物館,門票1人5馬幣),基督教堂,聖保羅教堂,聖地亞哥堡,以及對面的宣布獨立紀念堂,蘇丹王宮(其實就是復制品,門票1人2馬幣,進去參觀需要拖鞋,不過其實在外面就能看到全貌)。Jl kota接上有很多多博物館,而我個人覺得即使像荷蘭紅屋和蘇丹王宮,裡面的陳列也無甚趣味,多半類似於民俗文化展,真正的歷史古董好像也不太多。 餓了,正好離中華茶室不遠,這家店鋪很好找,大大的招牌在城市廣場這邊橋頭就能看見。正是飯點,生意很好,來吃飯的還是本地人為主。要了2人份的雞,一人一份飯團(5個),兩杯飲料,一共20馬幣。味道不錯,比它看起來的樣子好多了,呵呵,值得嘗試,不過記得這裡只賣到中午哦。要是在國內,生意這麼好,老板肯定通宵達旦的賺錢啊,可在馬六甲,人們似乎有比賺錢更重要的事情。既然是中華茶室,在這裡吃飯當然可以用中文點菜拉。據店裡女主人說,她的祖輩是從海南過來的,不過她就是在馬六甲土生土長的了,一口海南普通話讓我們感到熟悉、親切。 下午我們主要在唐人街轉悠,你可以看到地理學家酒吧,據說夏日麼麼茶在這裡取景;青雲亭(Cheng Hoon teng,也就是鄭和廟羅)香火很旺,不用門票;更多的景致,等待著你的發現。不少老外騎著租來的自行車游覽,倒是挺愜意。熱了,渴了就喝點糖水,吃點cendol。我們嘗試了四眼強糖水,味道還可以,價格也不便宜,兩人一人一碗糖水吃了12馬幣,有很多小店更加價廉物美。Cendol其實就是刨冰,但也有它的特色,裡面有綠色的像糯米條一樣的東西,一般再澆上椰糖,一般1.7到2塊多馬幣一份。 走累了,我們就到城市廣場那坐17路,從城市廣場到sentral是1.5馬幣一個人,如果沒有售票員就上車直接告訴司機去哪裡,並把錢給他。不過我們發現17路並不適合觀光,車子破不說,經過了什麼景點即使你看見了,你也不知道究竟是什麼地方,乘客也幾乎都是本地人。我們就權當是休息,老公在一旁瞌睡著修整,只剩下精力充沛的我隔著玻璃sight seeing。即使坐到了sentral,索性買好第二天一早返回吉隆坡的車票,然後再坐town bus回到城市廣場(0.8馬幣一個人,因為來回走的路線是不一樣的,所以價格不同)。 雖然還不到6點,但我們決定尋找LP上推薦的延續了三代的capital satay。Follow著LP的地圖,費了點周折但還是不負有心人,門臉和環境絕對的草根,來吃飯的也幾乎都是當地人,因此我們頗感奇怪。不想這麼多拉,先吃為快。它家以沙爹火鍋而出名,鍋底是濃厚的沙爹醬,要吃什麼自己到裡面拿個框自己挑,就跟我們吃麻辣燙一樣,都是串成串或者裝成小盤的,在這裡發現竟然還有空心菜。味道嘛,很有特點,不過個人覺得味偏甜了點,要是再辣點就更好了,不過要不是這味,也不是沙爹了,更何況價格實惠,我們倆吃了多少串不記得了,不過覺得吃飽了,還吃了兩個大蝦,最後買單是22馬幣。這裡的服務員是印度尼西亞的小姑娘,很熱情,但說的英語真是讓我好費腦筋啊。後來來了好多老外,抱著LP來的,沒位了,還得等,呵呵,原來是我們來得早啊。 之後,我們來到附近的小印度逛了逛,漂亮的布料很吸引眼球,可於我又沒有任何用處,於是飽飽眼福,我們又折返到唐人街。夜晚的唐人街才散發出它的活力,不過對於那些各地都差不多的小商品我沒啥興趣,只當打發著時間,等胃消化,好騰出空間來享受美食。對於一個旅游城市,這裡的小吃可謂價格公道,laksa算是當地的特色吧,一定要嘗一下,哪家人多就在哪家坐下吧,從眾很多時候還是明智的選擇。 吃不下了,於是返回酒店,找了一輛花花的觀光三輪車,10馬幣回酒店(三輪車也是馬六甲的一道靚麗風景,和司機講好去哪裡,價格一般都是10馬幣)。 明天,我們又要告別一個城市。


(城市廣場)

(聖彼得教堂)



(這裡距南京5500公裡)



(聖彼得教堂)



(唐人街)



(唱卡拉OK的大伯,我們拍得不好,人家唱得挺好)


精選遊記: 馬六甲市

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