武漢-天柱山3天自駕游游記及攻略

作者: zywh

導讀武漢-天柱山自駕游游記及攻略 每年,都要籌劃出去玩上幾天,今年的夏天特別悶熱,兒子就要上小學了,在他上學之前,總想帶他出去轉轉,長長見識,開闊胸襟和視野。本來,看好了湖北廣水附近的三潭風景區,可是沒有詳細的資料。我有個習慣,玩之前,會在網上把游玩的目的地的景點,路線,別人的游記,攻略,心得,包括吃住玩方方面面的情況都打聽清楚,再決定 ...

武漢-天柱山自駕游游記及攻略

每年,都要籌劃出去玩上幾天,今年的夏天特別悶熱,兒子就要上小學了,在他上學之前,總想帶他出去轉轉,長長見識,開闊胸襟和視野。本來,看好了湖北廣水附近的三潭風景區,可是沒有詳細的資料。我有個習慣,玩之前,會在網上把游玩的目的地的景點,路線,別人的游記,攻略,心得,包括吃住玩方方面面的情況都打聽清楚,再決定自己的行程安排。

在武漢周邊,安徽和武漢交界,安徽有黃山、九華山和天柱山。黃山前幾年已經去過,天柱山是幾年前就列入了自駕游的目標,一直沒成行,現在條件成熟了,因此決定這次的目的地就是它了。天柱山離武漢很近,300公裡左右,開車4~5個小時,夏天的常年溫度在21°~30°之間,確實適宜避暑。而且,在前幾年,就已經搜索了一些資料,保存在電腦裡,這次再翻出來,正好用上。上攜程網搜索了下別人最近的游記,了解最近山上的情況和住宿、景點等情報。從這次玩的感覺看,天柱山還是很值得一玩,它有挺秀的山色,雄奇的山石,不亞於黃山的險峻山勢,陡峭台階路和一座座連綿反復的山峰,一直享有“南天一柱”的美譽。只有親自去體驗,才會感受到其中的無窮魅力。

這次去玩,避開了節假日和雙休,星期一出發,這樣的好處是大大的。游客不多,住得不擠,吃的不貴,開車上山,幾乎沒碰到什麼車,只有幾輛也和我們一樣自駕游的車。而且。游客裡面,好多是武漢人,看來武漢人到周邊幾省玩的還蠻多咧。

去之前,了解到這幾天,天柱山不下雨,如果下雨,建議還是緩幾天去,因為一下雨,山裡到處是霧氣,啥景點都看不到了。當地人總說,有人還專門趕下雨天來爬山,別信這個,爬山就是要看景,我們回來的那天,下起大雨,到處是雨霧,連個山的影子都看不見,有幾個游客當時就返程了。

從網上了解到,游天柱山,住山上和山下都可以,山下可以住在潛山縣城或天柱山南門外的旅社和酒店,住山上,就進了南門以後上到半山腰,在青龍澗索道附近,有國營的天柱山莊和臥龍山莊(據當地人講,這兩個其實是一家),再往上走一段石板路,有13家農家旅社,條件也可以,價錢便宜,這回住的就是其中的一間,以50元/間定了一個標准間和一個三人間。

8月份,山裡的溫差比較大,白天穿短衣短褲爬山就夠了,出了汗,山風一吹,透身的清涼,爽極了。可是晚上7點鐘天黑後,就要穿長衣長褲了,要不然,山風再一吹,就成了透骨冰涼了。

山裡的飲食很有特色,大多是菌類食物和農家風味的特色菜,比較有名的是石耳燉雞,據說是安徽名吃,這次在老板娘家就美美享用了一頓,確實味道鮮美,老板娘殺了只自家養的土雞,用整雞配上石耳(石耳好像是類似木耳一樣的東東),一起燉湯,我還特別交待要燉爛點,端出來,看著黃黃的雞湯,配著黑色的石耳,誘人的香味直撲口鼻,兒子大呼好喝,吃完後,個個油嘴抹舌,直呼過癮。我們還讓老板娘留了些湯,第二天早上,下了頓雞湯面,價格還真不貴,60塊錢,真是太直了。

天柱山景點分為西關和東關。西關以天柱山莊為起始點,沿途經過六月雪、總關寨、神秘谷、百步雲梯、渡仙橋、拜岳台、天柱峰、萬景台、煉丹湖回到天柱山莊。東關以煉丹湖為起點,沿途經過回音石、疊翠亭、大天門、鶴橋、奇谷天梯到東山門止。比較西關和東關,當地人說西關秀美,東關險峻。不過,這次只玩了西關,東關只到迎真峰附近玩了下,不過,從迎真峰下的迎真道的曲折,蜿蜒的情況,就可以想像到東關的險峻了。

羅嗦了半天,開始進入正題了,講講整個游玩的過程吧。

8月13日中午1:30,我們全家3口還有老爸一行四人從常青花園入口立交橋上路了,往古田方向,走中環線,過白沙州長江大橋,直奔武黃高速,這一段的路況,除了有一段107國道的路況較差外,全是瀝青路,跑起來非常舒服,中環線通車後,到武昌和漢陽都可以避開市區擁擠的路面,確實很方便。過白沙州大橋後,很快就到了武黃高速,武黃高速新修的也是瀝青路,限速110公裡,可是經常有車超速而過,車到黃石,穿過黃石長江公路橋,進入黃黃高速(黃石到黃梅)。到了黃梅,我們選擇的是往宿松走105國道,現在的國道,路況很好,車少,而且沒有收費站,平均時速可以達到80公裡/小時,非常方便。到宿松,走太湖,直奔潛山縣城。晚上6點,到達了潛山縣城。這個時候,給准備住宿的“山莊土菜館”老板娘打電話,讓她給准備晚飯,順便問了下,上山的索道幾點關門,她說,索道一般是6點關門,不過沒關系,她在坐索道的地方等我們,可以讓開索道的人接我們上山,看來老板娘真是熱情好客呀。從潛山縣城到天柱山大概還有16公裡,進縣城走不多遠,就有到天柱山的路牌,順路牌走大概幾公裡,就開始上山。上山的公路也是瀝青路,路況不錯,車不多,20分鐘以後,就到了上山索道的入口。車就停在索道旁邊的酒店停車場裡,有專人看管,不過一晚上的停車費是30元,有點貴了,可也沒辦法啦。

總結一下,從武漢自駕到天柱山,總路線是由武黃高速(35元)-黃石大橋(10元)-黃黃高速(40元)-宿松(10元)-太湖-潛山縣城-天柱山,全程大概300公裡左右,沒走太快,耗時5個小時,全程路況相當不錯。

上天柱山有幾條路線,可以從索道直接上到半山腰的天柱山莊,也可以從南門走上去,到天柱山莊。在這裡,其實天柱山莊就是一個地名了。我們,由於有小孩和老人,選擇了坐索道上山,而且是“專用索道”,原來,索道已經關門了,可是老板娘找索道的經理,硬是為我們四個人專門又開了一倘,這種貴賓的待遇,讓我們好感動喲!天柱山的門票是120元,1.2米以下兒童免費,60歲以上老人半價。兒子還沒上學,最後享受了一道免費的晚餐,以後等上學了,就要買半票嘍。索道上行票價30,下行票價25。

從索道站下來,沿青龍潭往半山腰的農家旅社走,飢腸轆轆的感覺真強烈,沿一段上坡的石板路走到盡頭,是一排農家旅社,這就是天柱山上除了國營的天柱山莊和臥龍山莊外的唯一提供住宿的地方,一共有13家。都是前面是商店,後面是客房的布局。我們住的是“山莊土菜館”,也是在攜程網上反應比較好的店子。店子的老板娘姓韓,從交談中了解到,她有一個兒子和一個姑娘,兒子在哈工大讀博士,姑娘在讀高中,談起自己的兒子,她的眼裡充滿了自豪。由於我們是下午來的,樓上的房間已經住人了,今天晚上只有住樓下了,老板娘答應我們明天上午,二樓的客人走了,就幫我們換到二樓去。在山裡住,一樓還是潮些,住二樓比較合適。飢腸轆轆的我們,點了幾樣山裡的菌類炒菜,和老板娘自家種的小白菜,還有絲瓜湯,狼吞虎咽的填铇了肚子,那香香的鍋巴飯,味道不錯,也可能是我們餓了的緣故,吃麻(4聲)麻香。房間裡床鋪還比較干淨,唯一不足的是衛生間的馬桶不好用。

飯後,換上長袖衣褲,在附近山路散步乘涼。山裡的晚上十分寂靜,山風吹動松樹葉,真像是所謂的松濤陣陣。問了老板,附近有個天蛙峰,是看日出的好地方,但是,這幾天早晨,老板娘說都有雲,看不到日出,於是,在心裡就企盼老天爺,明天給個大晴天,好讓我看看日出。定好表,洗去一身的疲憊,早早進入了夢鄉。

早上4點半鐘,鬧鈴把我叫醒,出去一看。好厚的雲,看來日出是看不成了,回來又睡了一會兒,兒子好像特別興奮,五點半鐘就醒了,吵著要去爬山,這時,天已經亮了,洗漱完畢,讓老板娘燒了些開水,泡著方便面,解決了早餐。7點鐘,正式出發。玩西關,一般人要4~5個小時,東關也需要4~5個小時。我們不想太累,就分兩天玩,這樣輕松一些。今天就是玩西關,明天玩東關。

山裡的空氣特別新鮮,走在通往西關的青石台階路上,路兩邊到處都是松樹,金色的陽光照耀下的松針,顯得格外翠綠。不時,有許多挑水泥和沙石的工人結隊從我們身邊走過,他們挑著擔子,三步一歇,擔子的重量,重的有一百七八十斤,輕的也有一百二三十斤,原來,這裡修山路用的水泥沙石就是這樣一擔擔挑上去的,這樣挑一倘,多的可以掙60元,一天也只能挑一倘上山,這可是真正的辛苦錢啊!

腳下的路,一會上山,一會下坡,有的還在鋪青石板,走到神秘谷入口,豎著的牌子說,神秘谷正在修路,禁止通行。網上游客形容神秘谷道路曲折多變,景色變化多端,這次沒有玩成,好遺憾啊!

只好繼續往前爬,走總關寨了。天柱山據史料記載,在南宋有義士在此扎寨抗元,有東南西北及總關等五個關口。我們現在爬的總關寨,就是依山石居高臨下修築了堅固的城牆,當時還架著大炮,現在,用一截圓木做個樣子,兒子看了直樂。總關寨居高臨下確實有“一夫當關,萬夫莫開”的氣魄。站在總關寨城牆邊,往上看,一道雲梯出現在我們面前。這就是著名的百步雲梯了。據說有102步。這是一道相當陡峭的依山岩修築的石階路,每塊石階大概有30~40公分高,寬度只有1米左右。石階的坡度大概有75°,在後面爬的人,只能看見前面人的腳,雖然旁邊有扶手,爬上去還是相當吃力的,特別是年紀大的人和有恐高症的,肯定要打退堂鼓的。我爬到中間的時候,回頭看了下,簡直就好像人踩著人的肩膀在往上爬。有恐高症的人,可一定不能回頭看,看了肯定頭暈。很多人爬上去後,看得出來兩腿發抖,衣服都汗濕了。我們在爬上總關寨前,就碰到幾個人,說前面的雲梯太陡了,不打算爬了,只好原路返回了。就是這樣險峻的雲梯,6歲的兒子卻跟沒事人一樣,手腳並用,在爺爺的呵護下爬上去了,中途還和爺爺轉過身坐在石階上照了幾張像呢。看來他也繼承了我們的光榮傳統,從來不會有什麼恐高症之說。

上了百步雲梯,再往上看,就可以看見圓滾滾的峰頂之上橫臥一塊巨石,周圍光光溜溜,沒有其他的石頭支撐,就好像是古代的仙人放上去的,像演雜技一樣保持著平衡。這就是飛來峰。說起天柱山,一座座山峰,其實就是一座座石頭山,峰頂幾乎就是大石頭,絕對沒有土壤和植物,而且是光溜溜的,山體因為大自然的造化出現一道道裂痕,向四周延伸,好像繩索把山體緊緊捆綁著,形成一道獨特的擎天柱般的雄壯和剛陽之氣魄。看來“南天一柱”的美名確實名符其實呀。

黃山有棵著名的迎客松,招攬無數游客,天柱山也有一棵迎客松,只是要看這棵迎客松要費點周折,上了百步雲梯後,走幾步有條岔道,沿山體開鑿出的只容一個人上下的小徑下到一塊山石的下面,才能看到。這裡,道路險峻,很多人不敢下去,看來,天柱山的景點,都要考驗人的意志力,才能享受到其中的快樂,這也是它較好保持了原貌,少了人工雕琢的痕跡而格外吸引人的地方。在迎客松旁邊,有個簡易的平台,只能站五六個人,供游客照相。在迎客松的背後,就是雄偉的天柱主峰。迎客松依山岩而立,挺拔奇秀;天柱主峰威嚴矗立,直插雲霄,不下來,哪裡能體會到其中天造地設的美妙呢?上面的游客不斷有人要下來,催促著我們上去,只好匆匆留影,原路返回了。

看完天柱松,再往上走不遠,就到了一處開闊的山頭,這裡游客如織,原來,從這裡,就可以看見天柱山的主峰-天柱峰。前面在天柱松旁已經領略了天柱峰的奇雄峻美,這裡又是另外一番感覺。好像從群山中突然升起的一根巨大的石柱,直衝雲霄,好似神仙用它來頂著天邊的一角。在它周邊,雲霧繚繞,大自然的鬼斧神工,真是令人嘆絕!這裡拍照的最佳位置,還要考驗一下游客的意志力,從一道凌空架設的獨木橋走到一塊懸崖邊上才能拍到最美的景色。獨木橋稱渡仙橋,懸崖叫試心崖,沒有膽量,別想上去。不過,這絲毫阻擋不了游客的興致,過去拍照的人絡繹不絕,看來大家經過前面的景點,都有了心理准備,不去照相,枉此一行。試心崖上還有一個小坑,旁邊寫著“天池”兩字,據說是王母娘娘洗澡的地方。真是搞笑,天宮那麼大,干嘛要到這小水坑來洗澡呢?也許是孫猴子大鬧天宮的時候,王母娘娘慌不擇路來此一避吧。

看完天柱峰,經過拜岳台,有條岔路通往萬景台。顧名思義,就是可以看見萬千景像。站在萬景台上,四周群峰美景一覽無遺,可以看見煉丹湖猶如一座明鏡躺在群山之中。但是,去萬景台欣賞美景,卻還要走過一段從山脊上開鑿出的窄道,稱為青龍背。雖然有護欄,有的游客也是走的膽戰心驚,直冒冷汗。這讓我想起了黃山有個鯽魚背,二者有異曲同工之妙。

到這裡,基本上,西關的景點就玩完了,以後的就是下山的路了。山路都是石板路,不時有工人挑著沙石緩步上行,游客都很自覺的跟他們讓路,因為太辛苦了。下山走到一半,有岔路和指示牌,可以坐下山索道到天柱山莊,也可以下到煉丹湖後,從煉丹湖旁的小路走到天柱山莊。兒子跟著我們爬了將近4個小時的山路,這個時候似乎體力已經到了極限,老爸和老婆也是氣喘吁吁了,我本來還想下到煉丹湖走回去,看這情形,大手一揮,坐纜車去,兒子高興得歡呼小跑起來。對於想節省體力的游客來說,從天柱山莊的索道坐纜車上到半山腰,再爬西關的主要景點,也是一個不錯的辦法。下山,如果體力好,可以從煉丹湖旁的小路走到天柱山莊,如果體力不支,坐纜車20分鐘就下到了天柱山莊,纜車下行的票價也是25。

回到住地,讓老板娘又做了幾個可口的小菜,美美飽餐一頓,老爸他們三個說太累了,要睡覺休息,也是,每個人要根據自己的體力分配時間,覺得累了,就休息好再玩,不要趕天趕地的,比上班還累。出來是休閑,放松。可是我一點也不覺得累,於是跟老板娘打聽了往東關的路線,決定下午獨自一人到東關的部分景點轉轉。

去東關,要先到煉丹湖。於是從天柱山莊旁邊的上山小路往煉丹湖爬,補上了中午坐纜車下山而沒有走的山路。這條路幾乎沒有游客,只是偶爾有挑完沙石的工人從山上下來。不多會兒,就到了煉丹湖。煉丹湖其實是個人工湖,掩映在青山綠樹之間,倒也別有一番風景。湖面還比較開闊,上面有幾只游船。船上有游客在湖中泛舟。周邊峰巒倒映湖中,帶給人一種飄逸松弛的感覺。如果時間充裕,在湖邊碼頭乘涼觀湖景,賞山色,真是莫大的享受!

在煉丹湖旁,有條岔路通往東關,往東關走沒多遠,又遇到路牌,左手通往東關大天門,右手通往迎真峰,走迎真道回天柱山莊。考慮到計劃明天爬東關,而且爬東關下午的時間不夠了,於是就轉向迎真峰,體驗一下迎真道的考驗,再回住所了。

走迎真道,去迎真峰迎接真人,哪會讓你這麼容易,別看山峰小,照樣考驗你的意志力和體力,上迎真峰的山路,也是在岩石上開鑿的小道,坡度不亞於百步雲梯,只是比較短,沒有百步雲梯長而已。體力好,喜歡爬山的朋友可以上去體驗其中的快樂。如果不想爬,從旁邊也有一條路可以繞過迎真峰。翻過迎真峰,就走上了下山的路,這也是迎真道的一部分。山路曲折反復,不過都是剛鋪設過的青石板路,還比較好走。有段路是從幾個山石和洞穴中穿過,也體驗了一把穿山洞的感覺。不時有工人在鋪設石板,這些石板據他們說,都是從山下一塊塊扛上來的,很不容易。越過飛虎峰,就到了來時從山下上到半山腰的索道站。索道站旁邊,就是青龍潭,也是一塊人工湖,不過湖水很深,有幾個老人在釣魚,潭邊的小山峰上有個小亭子,叫丹砂亭。這些老人,問過老板娘,是來這裡長住避暑的,每天40多塊錢,包吃住,享受天柱山的清涼。

從青龍潭走幾分鐘,穿過天柱山莊,就回到了住所,老板娘笑著說,老爸他們才剛起來,我看看表,竟然也爬了3個多小時。晚餐,特意點了石耳燉雞,享受了一頓正宗的安徽名菜,也算不虛此行。

人算不如天算,第二天本來想玩東關,老天爺卻下起了傾盆大雨,而且老板娘說會下一天,無奈,我們只好改變行程,准備下山回家了。幸虧昨天下午,還爬了個迎真峰,走了條迎真道,要不然心裡還真有許多遺憾呢。由於行李比較多,我們還是跟上山一樣,坐索道下山了,其實,如果行李不多,走路下山到南門也只花半個多小時。

下了索道,從旁邊酒店的停車場取車,沿原路返回武漢。

總結一下:天柱山其實很有自己的特色,所有景點,都要你付出一定的意志力和勇氣才能領略其中的快樂,它拒絕四平八穩,充滿了秀麗險峻的特點,前人游記中的一句評語說的好,對登山愛好者,這裡是天堂,對休閑度假者,這裡是地獄。也許,說的有點過了,不過,通過艱辛的攀登而得到快樂的享受,難道不是登山最大的樂趣嗎?

天柱山,我會再來的!


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