行走彩雲南-慢發

作者: 施薇

導讀保胃雲南去程: 我抱著無比的激動和期望,那期望裡的第一位,便是過橋米線與乳扇,傳說中到達大理必不可漏的小吃。我懷抱著一盒又一盒的泡面,乘了40個小時的硬座,一路顛簸,忍飢挨餓,滿懷期望,來到了彩雲之南。 回程: 很凄惶地走在昆明漂亮的火車站對面的超市裡,挑挑揀揀所謂的雲南特產。最後又抱了兩包泡面,回到候車廳,看著人來人往,開始無比想念水煮 ...

保胃雲南去程: 我抱著無比的激動和期望,那期望裡的第一位,便是過橋米線與乳扇,傳說中到達大理必不可漏的小吃。我懷抱著一盒又一盒的泡面,乘了40個小時的硬座,一路顛簸,忍飢挨餓,滿懷期望,來到了彩雲之南。 回程: 很凄惶地走在昆明漂亮的火車站對面的超市裡,挑挑揀揀所謂的雲南特產。最後又抱了兩包泡面,回到候車廳,看著人來人往,開始無比想念水煮活魚,無比想念! 有啥吃的? 米線! 米線! 米線! ………… 我和飛近乎抓狂地聽到了千篇一律的回答。 最快樂的是在古城街頭或是白族村頭,抓兩根玉米,一路目中無人地啃過去,香甜香甜。 最大的心理落差是主人上了乳扇,兩個人看得呆了,吃了一口,便不願意再嘗一次。很濃厚的奶腥味,全在那看似“清湯粉豬皮”的樣子後面。主人說他們把乳扇當寶貝,人人愛吃。。。好吧,我承認我不是高原人。 最大的痛是在中甸奶子河馬店的犛牛火鍋,晚上9點半上了一鍋,沒火,便在文火上慢慢熱,兩碗半生不熟的米飯,小盤5元的青菜,外面是刺骨的高原氣。肥碩的犛牛肉,我從此再也不敢宣稱自己愛吃肥肉!勉強吃完半鍋,已是半夜,給Hardy發了條短信,很傷心地睡去了。 最驚喜的是麗江古城裡,住家街上的小吃。一大碗黃豆面,香煞我的眼和鼻啊。 最可愛的是大理那家小吃店,我從包裡掏出厚厚一疊攻略,火眼金睛查著當地的小吃。廚師出來了,嘿,妹子,我都知道你上面有什麼,砂鍋魚吧?酸辣魚?×××?×××?你也別看了,你上面寫的,我都知道。師傅給你推薦兩道吧。。。。。哈,大師傅戴著好高的帽子,一席猜測羞紅了我的臉。丟人啊!然後快手地上來一大鍋魚,暢快!

宿在彩雲南這回說的是住。離開前, 同事聽說我要住10元的旅館,嚇了一大跳。輪番勸我,為了自己的安全,還是別省這點錢啊。哈。其實我一點也不擔心,我是多麼向往和羨慕那些一個人背著包,走近一家青年旅館,和那麼多五湖四海來的人聚在一起,毫無戒心地相識呵。於是找了幾家客棧,記了電話,問過去,說是無須預訂,好吧,相信我有好運。大理古城,四季客棧。很別致的小院子,亭子,閣樓,木屋,竹席,公共澡堂,貼滿英文標識的廁所,免費網絡,5台機子壞了3台。客廳昏暗的燈,永遠的體育頻道。英語說得很溜的白族小妹。屋裡還有個香港來的大明,神龍見首不見尾。客廳裡總是坐著個台灣來的大施,聊了又聊,見人就稱我是他小妹。火把節,自助餐,雨中的火把,7個人的小面包國際包車,熱情的日本女孩,不太會說英文的西班牙情侶,靦腆的半夜值班的納西阿哥。香港來的人類學研究生。每個人都很放松,見著面微笑,低下頭讓路,火把節歸來的夜晚,長隊洗澡,唧唧喳喳,開心熱鬧。主人家搭蓋的天台,野藤,黃昏,搬張藤椅,小坐,不抬頭也望盡蒼山洱海大雁飛。天台中空,兩張沙發,一杯咖啡,一堆雜志,消磨一天,美麗時光。麗江古城,年輕小米去小米家源於火車上認識的二狗。萬子橋畔,小橋流水,小巷,巷子出口便是幾家小吃店,黃豆面,好吃的黃豆面!小米、老金、鴨脖西施,三個人構築的簡單小院。北京、河北、深圳,不同來處,卻湊在一起。老金很不客氣地說,我們也不需要押金,也不登記,什麼時候給都行。要用什麼盡管提。給一把大門鑰匙,他們去玩,我們去玩,誰回來,自個開門,簡單。上二樓,環繞四周,該有的,一目了然。3人間,和廣州來的妙妙同住。躺進去,無以言說的美妙。家中有小醜一只,三月大,整天朝我吠。家中有鮮花四處,餐桌陽台廚房客廳屋裡屋外。家中有天台一個,爬上去,搭個帳篷,望見玉龍雪山白雲繞。家中有草帽兩個,借了出門,招搖撞騙。出門說再見,都是朋友。香格裡拉-奶子河馬店有種進了黑店的感覺。網上推薦得厲害。康巴帶我們去了扎西家,香格裡拉青旅,和馬店。轉了大圈,決定住在馬店。很寬闊的院子,抬頭便是一大片田,遠處是香格裡拉。幾條狗,見人就吠。兩個老外,一個下午在走廊上發呆。小妹小梅,不是很客氣。一鍋犛牛火鍋,兩個青菜,10點開飯,吃到傷心。宿去。次日清晨,大雨面面,柳葉飄飄,驟冷。沒有熱水洗澡。毅然收了行李,奔扎西家去。香格裡拉-扎西人家很重的包,兩把傘,一件雨衣,沿著公路,找扎西人家。松贊林寺腳下,寬敞的院子。扎西大姐樸實的笑容。滿牆是客人發回來的照片和信件,感謝裡全是愛。於是我也立刻愛上她。可愛的兒子扎西,調皮的女兒卓瑪。穿了藏服,喝了酥油茶,擠在扎西家的火堆邊上看電視。雨下得厲害,卻溫暖得很。行走彩雲南,一站一站,都是溫暖的家。彩雲南-石林洗禮不可否認,我是帶著邪念去的。 我曾掙扎在加班的深夜裡,發狠了要讓自己去放松一把。 雲南也不過是隨意跳出來的一個小地方,說的對像多了,突然成了一個成熟的想法。 於是到處有鼓勵的和潑冷水的。 後來和同事干杯,向朋友發誓,我要去那個艷遇滿街都是的古道,找個艷遇回來。 於是欣然上路。 其實路上並不安心。對四火說,工作許多未做,心裡惶惶。四火幸災樂禍,說帶著罪惡感去游玩是多麼快樂的事啊! 當時很想拿手機砸了他,可惜那時我已經飄搖在西去的火車上,顛簸的硬座,擁擠的人,手機也顫微著維持著最後的一點電量。 整個旅途,我的心情特別復雜。 誰說離了網絡人就輕松了? 我依然惦記著未完成的工作,如四火所說,帶著罪惡感游戲。 然而彩雲南的美,在我落地的第一刻,便深深震懾著我。 以致一時忘了真實的世界。 在石林下車,天剛剛亮,一切靜謐。一個很小的車站,車把我們放下,又兀自走了。 背起包,突然有種神聖的感覺。 在剛下過雨的石林裡,其實雨還在漂。 進一家剛開門的店,傳說中的過橋米線,從8月5日清晨6點20開始。 爐灶上只有米線。熱乎乎的吃了兩碗,兩天的泡面只好,有這麼一碗米線,似乎不錯,呵。 其實似乎泡面還是更好:) 拿學生證去買票,很丟人地被拒絕。 當地的“阿朋”說來當導游,拒絕了。希望可以自在地走。 游走石林時,雨斷斷續續。 被人稱作阿詩瑪,突然覺得自己很是美麗。 在雨中漫步,背著碩大的包,上山峰,下溪谷,和阿詩瑪們一起跳舞。 可以不顧任何人的目光,可以不看所有路,只顧走自己的,爬自己的,在亂石中穿梭。 可以悄悄地淋雨,然後在雨突然大起來時,撐起傘。 在山頂上,看見大片的石林,就如在城市的高樓,看見水泥森林。 卻想起魔戒。 我的腦子裡,常常有世界末日般的陰森,天空壓下來,無力抵抗的人類,呼喊光明。 最後或者是毀滅,或者是重生。 那就在此重生吧。 雨後的涅盤,在一片石頭林子裡。 洗禮。



(阿詩瑪)



(石林登頂)


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