到山東看海去

作者: chirenshuomeng

導讀到山東看海去(2006.8.1~~~8.13) 8月1日下午3:00從家出發,4:10到漢口火車站 周二,宿火車上,漢口----連雲港的火車沒空調,每硬座間只一座扇,由於本間有老人、小孩、一病夫,電扇一晚沒開,晚兩次被熱醒,摸摸耳朵槽,竟有一灘水。 8月2日上午到達連雲港,一個破敗的城市,由於沒到連雲港東,直接轉車到日照。在日照找到6路車到萬平口廣場,宿在植物園邊餐飲一條� ...

到山東看海去(2006.8.1~~~8.13)

8月1日下午3:00從家出發,4:10到漢口火車站

周二,宿火車上,漢口----連雲港的火車沒空調,每硬座間只一座扇,由於本間有老人、小孩、一病夫,電扇一晚沒開,晚兩次被熱醒,摸摸耳朵槽,竟有一灘水。

8月2日上午到達連雲港,一個破敗的城市,由於沒到連雲港東,直接轉車到日照。在日照找到6路車到萬平口廣場,宿在植物園邊餐飲一條龍服務部。住宿費,一間房三張床80.00。中午小睡。

日照沙灘之樂

下午4:00出發,走約10分鐘到達沙灘,驕陽在寬闊的廣場上更顯威力,但在海風地吹拂下,太陽也顯得溫和。遠遠的,太陽傘、車、麻木、人使廣場雜亂,聒噪。

但廁所修得十分藝術,圓頂,尖頂的“藝術屋”旁豎著一牌子:“不得在內更衣!”不知為什麼?

到了海邊,一片粗糙的沙子夾著碎石讓腳底沒繭的我與女兒齜牙咧嘴,越往海邊走沙越細,每粒沙子往你的腳逢裡鑽,腳板上蹭,透身舒坦。沙上三三兩兩的人,或撐傘,擺張桌,幾張椅圍著聊天,或租頂頂帳篷看海,最有趣的是一群男女把身子埋在沙灘裡,露出腦袋,一幅怡然自得的樣子,幾個小孩干脆脫光了衣服讓浪花追逐著自己,小腿邁邁,十分逗人,跑累了,在沙灘上挖個“小浴缸”,其樂融融。更逗的是一位老人從海底爬出時,短褲掉下一半,露出了屁股。四十來歲的婦女看似他的老婆身穿汗衫,短褲,手不斷撩著海水洗澡,一陣浪襲來白白的短褲,臃腫的肚子暴露無疑,她趕緊將汗衫扎進短褲裡……

海浪前赴後繼地湧來,每次湧來,傳出的是一片歡呼,每個人臉上洋溢著笑臉,沉浸在與海的嬉戲中。浪花不知疲倦地一陣陣跑來,聽著人們的歡呼聲她更得意了。有一陣是微波起伏,正在納悶時,發出更尖、更雄渾的吼聲。

我站在海邊,讓漸去勢頭的海水打濕腳,水跑來又跑去,送來一批沙又卷走一批沙。轉眼我目眩了仿佛我會隨著退去的海水而去,趕緊挪了挪腳,剛踩的地已松軟。

大海真頑皮。每個貼近她的人都要濕身與她。我的褲濕了沾滿了沙子,即使這樣,她一點兒也不讓人厭惡。

海水中的女兒正在隨著波嬉戲。當一陣浪衝來時她向上一跳,或背過身,讓海水給按摩。有時一不經意,被海水打倒,滿臉,滿眼,滿身都是海水,爬起後仍與水親密接觸。望著父女倆合不攏的嘴,情不自禁地拍下倆人水中的身影。

海真博大,包容了許多。一聲機動船的聲音干擾了我的聽覺,刺鼻的汽油影響著我的味覺,願還她個安寧自然的海。

8月3日(周四)

踏上青島

從日照發車,2:10達青島,照舊是汽車站雜亂的人群,賣貨的小商(有地圖)。進了候車大廳,經商量決定買5號的票到威海。上午票價80.00,下午62.00決定買下午的票,只是車型不同罷了。

進青島的路上,老李望見了肯德雞的招牌,考慮到坐車的勞苦決定達的去。青島的士起步價7.00燃油費1.00。

肯德雞在利群商場下旁有一大招牌“秀水拉面”,走進店內,發現拉面店下竟是“永和豆漿”,我要了一小碗飯3元,老李一碗燕皮混沌8元豆漿2元,每樣標價比日照貴1元。

晟峰青年旅社

下車後聯系上了“晟峰青年旅社”,若只我倆絕對背包走去,如今有一小拖累,只好打的了,從大學路走過去,中途有一斜查插路紅島路。司機走過去時感覺不對,停車問一有胡子,有胸毛的等車男士,他竟然齜牙咧嘴地向後點點,那神情無異於森林的大猩猩,我不禁啞然失笑,道聲:“真拽!”

“晟峰旅行社”坐落在紅島路口不遠處30號,隱在一自修大學內(經詢問方知)。

遠遠的,便透出青旅的特色:柵欄門兩邊對開,門上掛著用竹筒作罩的燈。走近,一排樹皮靠在欄邊,紅色的屋頂綠色的牆,背靠青山。在這個現代城市裡,難得設計者如此匠心獨運,讓旅行者又有了抱樸返真的感覺。

進了旅店,兩位婦女笑容可掬地接待了我們。看了幾間房,一大床小房50元,兩小床40元,……我們需要寬敞的房,因而一間有上下兩層,下面兩張小床,上面一擱板,並排三張床墊,看著就舒服,按三張床計80元包兩天,十分劃算。

訂下房間後可以安心看看周圍的環境。中間過道的牆面上有整齊的原生畫,像形字。我房門框上畫著一排陶罐。對面綠色牆上許多小人或手拉著手舞,或單人舞,雙人舞,原生鹿。

每個燈上罩著草帽或簸箕,對走廊灰色的牆面用醒目的紅書寫著繁體“家”,轉過家有一大廳,十分陰暗,牆邊堆著一些圓木,沿木質樓梯是住房。

整個客棧古樸自然,只是少空調,臭,暗。

探訪舊居

稍示安頓,下午從紅島路出發經福山路,福山支路,魚山路探到海濱,了解到,海邊衝浴每人4元。

福山支路上有許多名人故居(沈從文。洪琛……)

就說沈從文故居吧,我從鏽跡斑斑的鐵柵欄門進去,石台階邊蛛網隨處可見,伴著苔蘚,一知了仰翻在地四腳亂蹬,無法翻身,急得吱吱吱直叫。拾階而上,兩旁綠色的植物將園子擠得只剩一條紅磚鋪成的小道,順著台階走,有一小平房,估計以前是看門人或花匠的房,長滿苔蘚雜草的路讓你不得不步步為營。房旁牽著繩子曬著衣服,估計租給進城戶。

抬眼看見一呈歐式建築的房,三層樓,木質的門窗,二樓那間玻璃碎了一角,窗木搭拉著。繞到後面,發現小院不大,透過玻璃看裡面分明有人居住,但每道門封得緊緊的,半天沒一人出來,只得原道返回。

青島中午的日頭還真讓人受的,沿途有許多老式建築,有的院內分1號樓,2.號樓,3號樓,若想這院,這樓若單屬某家,豈不愜意。

走穿頭,就是“小魚山公園”,一小山包,據介紹它海拔600米,從門外看山頂有幾個小亭子,票價15元,倒有一些旅行團的中外游客。就不浪費我的銀子及有限的精力了。轉過一轉盤,就可向海濱公園進發。


海濱第一浴場

下午4點從青旅出發目的地海濱第一浴場,沿途經棲霞路,看到“青島國際青旅”,經詢問床價100元以上,聽後不由吐吐舌,這不是咱老百姓享受的價,那是對國際游人吧。

沙灘邊買下一充氣游泳圈10元,換過衣服撲向大海。刺腳的沙一直沿到海水中。第一浴場淺水區縱深很長,密密的人,渾渾的水,常有水草夾在腳縫間。此處的沙軟得多,她清清地撫摩著你的腳。浪一陣一陣地拍打著你的腿,腰,我們向深水區走去。

小女腰套泳圈似乎找到了生命的保障,隨浪起伏。後竟然衝浪,真是後生可謂。玩得不亦樂乎不肯上岸,經我們再三說理才走向岸邊。

打的去了台東,那裡有夜市及飯店,在一家常菜館撮了一頓58元,菜味還可。晚在利群廣場買一條裙子99.

(注)海濱第一浴場水很髒,據司機說那兒全是尿水,水草纏腳,看不見海底,海面浮著死蒼蠅,沙灘沙子粗糙刺腳。

8.4(周五)

初見黃島

今天決定去黃島。搭乘217到團島的車(25路也到,只不過沒空調,人太多)經車上人指點,在離黃島前一站下車,這兒有快艇碼頭,價每人8元。

經詢問來到碼頭,一拉客老太說20元包到黃島,正猶豫間,老公已搶前一步上了快艇,船的纜繩已放開,船員緊拉船欄扶我們上船。船上悶熱,站在過道,海風吹拂,十分涼快。顛簸的船讓我緊扶門框,一船員讓我坐下。我坐在前廳,感覺巨大的浪把船掀得一起一伏,心隨著一上一下。緊緊地抱住靠椅背,過了好一會兒才適應。走到後廳,見小女滿臉是汗,小臉紅紅的,老公亦是神情委靡。

下得船來,知這叫平安碼頭。老公堅決要攔的,錯過1路車。的沒攔到,馬先生車停在我們的身邊,知這是西海岸,我們去的是東海岸,路特遠,30元敲定。

一路奔馳,一路欣賞市容。原來黃島面積很大,馬路寬闊,綠化帶欣欣然。青島雙星及許多工廠建在此島上。它是三連島(黃島,鳳凰島,辛島,薛家島)

許多在建的高大建築,拒馬先生講兩年前房價還在10萬內,這兩年猛漲,達到每平方米4000多。終於到了金沙灘,沙是天然形成的,沙質細膩,中夾著蚌殼的碎片。陽光熱烈,沙子燙腳。

老公與一拉客婦女交涉,該女一會兒說傘,帳篷,椅20元一小時,一會兒50元一天,有點拉我們上賊船的意思。此時游興已敗。

匆匆走到地下衝浴場,每人8元,押金30元,發一電子箱的鑰匙。經人指點才知把磁鐵扣住紅燈箱子才能打開。換上衣服。叫聲“大海我來了!”沙子真軟,每粒沙都在輕撫你的腳板。

走近大海,海水涼涼的,還沒走幾步,陣陣浪泛著花撲來。你還沒回過神來,又一陣浪撲來。向深處進發,海的感覺越來越強烈,水時而陣陣輕撫,時而掀起半米高的浪,盡管我已跳起,還是被打了個趔趄,嗆了幾口水,迷糊了雙眼,還沒調整過來,又一陣打來。遠處傳來男男女女的尖叫。

誰也不知大海會掀起多高的浪,從哪個方向來,只是我匆匆忙忙,狼狽不堪。

看那女的泳衣太大,一浪打來衣帶到了胳膊上露出半個胸,她趕緊拉上泳衣,大海你這個色鬼。盡管狼狽每個人臉上依然是笑。

上岸吃過中飯又投進大海的懷抱,只有在海裡才感到快意涼意。

(附)在地下衝浴場發生一段故事:

進入地下漁場,欲洗掉身上的沙,而守門人說要票,老公在下海前已將票用掉,而我陰差陽錯將三聯票中的其中兩聯放進包內,得以衝洗。老公只能滿身沙換掉泳衣。(工作人員冷冷地看著這一切)

出來發現水有多涼沙有多燙,不得不穿上鞋走,鞋裡滿是軟沙,一瓶水倒進沙裡轉眼沒了蹤跡。

上岸後有許多家庭衝浴,5元。

下午走出金沙灘便有1路。在車上發現手臂毛孔中有無數鹽粒,兩頰都是通紅通紅的,直到清晨著海水紅才退去。

將近40分鐘到達平安碼頭。

回去的船依舊搖晃,這已是我們的樂趣了。

8.5(周六)

來到威海

上午休整,下午去威海的途中,在四方車站上車。

晚投進威海的懷抱。從世界路進入,途中看見了影視城(中央電視台的)如同花一般。

在老火車站下車已是6.30。轉過一條街,街邊擺滿了桌椅,坐滿了人,桌上都有一大杯啤酒。看到如此悠閑的場面,真是羨慕不已。

抬眼看到汽運賓館,問了問,每床40元,不帶空調。向前走走也有一家便宜的,可老公掉頭就走,不知情由,追上他時已是氣踹吁吁。

在區政府(新威路)的花壇上坐下,老公拿了地圖研究了又研究,那神情讓人又好氣又好笑。我提議先解決肚子問題,來到一家含有自助餐及點餐的飯館,山東人就是實在,上菜全是大盤大快,水泊梁山之地就是不一樣喲。後來發現吃自助是用小盤。

吃罷飯,老公決定打車到山東大學,說那兒有招待所。師傅從一山路彎過,說這兒沒紅綠燈開得爽。這才發覺老城區與新城區的隔離帶竟如此荒涼。

來到山東大學,經詢問知這兒有一家韓國學院在校園的西北角。問了一位同學,那位同學十分熱情地帶我們到9號樓詢問,得知確有招待所,每床20元,只有電扇無空調,洗澡按學生時間有熱水,那學生說這也太貴了吧。我們十分感激向他再三道謝,經他指點西海岸的賓館少說也要幾百元,讓我們到東門問問。千萬次謝謝,向東門進發。

出了東門發現這兒十分荒涼,許多待建及已建的沒人住的房子,馬路在這兒打住不再前行。過了馬路邊看見幾家家庭旅館。80. 元一間標間,有空調,公共衛生間,這條件我們很知足了。一張大床一張桌子一書架似的櫃子。

洗完熱水澡,刷完衣服。啊,躺在床上真舒服,什麼也不想做了。

8.6(周日)

威海海濱

今天的行程是威海海濱浴場。穿過山東大學來到西門,看見了國際沙灘浴場,據介紹這兒是威海最干淨的浴場了。

來到海邊發現屬下的土質已經沙化,草坪上擺著各種健身器材,石板路在草坪中延伸。這兒沙質細膩,海水清亮。下到水中,水很涼很涼。那邊的小孩不願下水,在大人的說理下,終於猛地一蹲,再起來時說不涼了。我照此法子做,果然如此。

海水在此地平靜得如一灣湖水,浮標圈圍成了一個游泳場。在這個人工加天然的游泳池中我竟游了將近20來米,看來海水的浮力大於淡水的浮力,只要手腳協調就會浮起,一點也不累。一陣陣微波漾過竟有頭重腳輕的感覺。盡管太陽辣辣的懸在頭頂,沙灘上的人們照樣嬉戲。女兒正在沙灘上堆碉堡,一瓶礦泉水轉眼成了沙的混合物,我們唯一的水源就這樣斷送了。

由於沙灘上沒垃圾桶,零時袋煙頭隨處可見。

威盛大廈

走進它,繁榮異常,規模有如漢正街的白馬商場。營業員將琳琅滿目的商品盡可能推銷給顧客,那種熱情讓你不賣也難脫身。物價隨營業員腳,四樓倒是標價,動則百元以上是分歸。在內擁擠不堪,轉幾個彎就難辨方向了。找個廁所都難。旁邊的韓國商城就清靜得多,逛在期間舒暢得很。出門不遠便看到客運碼頭,碼頭邊也有商家標出各種韓國的各種物品,無法分辨是拿過商品。

會英樓養生娃餐館

參觀門面不大,紅色的門廳縣的古色古香。進得門來,中間有一案台,上面放這個色菜的樣品,左邊是各色海鮮。兩側是一格一格的包間,紅色的燈光將各間顯得優雅,柔和,寬闊的桌子狹窄的空間,正適合我們一家。旁隔間的說話聲破壞了這靜謐的氣氛。

此地吃飯中等消費。

8.7(周一 )

經歷長島

早上在街邊小攤上。油條是永和豆漿的一半,但1元六根,豆腐腦中加醬油、大蒜、榨菜、辣椒子、香菜,別具風味。

中午會英樓吃,花費103.00

下午坐上去蓬萊的車1:40出發。心中充滿對仙境的向往。3小時後到達蓬萊,趕快打車去港碼頭,趕上4:40的船,我們一路小跑終於上了長島的船,約40分鐘到達長島。

嘗到碼頭上三三兩兩的人車,看到你背負著包就會被打圍,甚至還有追來的,好不容易擺脫了追擊躲進港務局的小賣部裡,碰見了一位非常熱心的阿姨,為我們介紹地圖及島上景點。我們十分感動。通過攀談得知我們是湖北人,她說自己是大悟人,是隨軍子女,一系列的話讓我十分相信這位阿姨,真是他鄉遇家鄉人,不親也格外親。在征求老公的意見後,讓他幫忙介紹一家,當他打電話避開我門時,便知這個人是人販子。看到我們想走,她趕緊追出,叫了一的士說將我們送到鵲嘴村的3A人家,說鵲嘴村是最方便往來游客的,出門是長島最繁華的商廈,向南走幾步便是沙灘。的士7元將我們送到鵲嘴村73號王自敏一家(TEI:0535-321167713665358016 ),奇怪的是的士司機跟著跑上跑下看房,還問我們吃幾餐。王家母女面相實在,房間寬敞干淨,決定住下。

老公下去洗澡,不一會兒,那位阿姨來看我們,並詢問我們明天的行程,但得知我們什麼景點都不去時,便告辭了。

長島沙灘

晚上來到長島沙灘。這裡的沙灘明顯缺少管理,垃圾隨處可見,往上看大排擋燈火輝煌,音樂震耳欲聾,載人游覽車來來往往。這裡的沙灘是鵝卵石灘,大大小小的卵石臥在水邊一直延伸到海裡,有的黯然,有的在月光下發出光,十分美麗。仔細找找除了卵石,還有貝殼海藻。看,那是什麼?一大堆白白的軟軟得在以水窪裡蠕動,原來是海蜇,找找蜇人的地方,應該是中間那一小圓圈,小心翼翼的用食指點點馬上收回,軟軟的又如棉花糖,還有彈性,但不敢將它捧起。

在這個小天地裡它仿若一朵水中活動的葵花,又是那樣無力的蠕動,它一定想家人了。

海裡如一圈花邊的海藻,不知叫什麼,在月光下不停的搖擺。此時的海閃閃靈動著,一陣一陣的浪伴著歌聲跑來跑去。水底的鵝卵石清晰可見,水涼涼的,洗洗手,膩膩的。

在石灘上我們將“坐困圍城”這個啞謎留給後來人,它可是我們精心堆的城堡喲。

告別了清朗的海,沿著街走夾帶著海的空氣格外新鮮,深深的大大地吸了幾口,真舒服呀,島上的空氣與城市的就不一樣。

回到農家樂已是9:00,疲憊的得我們連電視都不想看就沉沉的睡去。

據當地人講,每個托領一個人到農家樂提成20元,真黑呀。

8.8(周二)

再回黃島

從長島到蓬萊的船上,真是舟行碧波上,人在畫中游。遠遠的山隱隱約約,近處的海泛著綠波,起起伏伏黃黃的海蜇偶爾浮現,有時是大片的,我終於知道為什麼叫黃海了。一條黑色的鰩魚浮出了,船上的孩子們騷動起來。海中的美景說也說不完,只感到心靈的沉靜、驚詫。

9:10分到客運站。照舊是雜亂。到青島的車是依維柯,輪流發車。(8:40有大巴)車上的空調還不如沒有,座位間的空間很窄。車一直向西正好曬干我們的衣服。中午1:00到達四方客運站,出戰打的到火車站,沒有硬臥只有硬座。經過幾個代售站同樣答沒有。除非住宿連同買票采油,中介費50元。下午趕到薛家島,4:10的船,下船後搭乘2路三站後轉乘3路達金沙灘。

終於可以休息了。90元標間帶空調。晚上來到沙灘,海水已經褪去,離岸很遠,海水透著涼意,愜意異常。

又來了,金沙灘。

8.9(周三 )

買票奇聞

早上四點老公就起床到火車站排隊買票,排在第七位。7:15終於開始售票。眼看有到武漢的臥鋪,這時站裡來了一婦女,開始在裡面發票,待到那女的去後。電子顯示牌上已沒有臥票只有坐票了,只得轉到徐州再說了。

青島站只有預售五天以內的票,赫赫這麼大一旅游城市只預售五天,奇呀!

8.108.11(周四、五)

見識大海

上午衝浪,傍晚挖蛤蠣。

由於黃島是海中的島,所以我們脫離了海灣的懷抱,面朝大海了。

據旅館的奶奶講,浪高時可有十幾米高。

現在沒有找衝浴的麻煩了,換上泳衣衝浪去了。

開始浪是溫柔的,走到齊腰深時,還沒站穩,一浪撲來,蓋過你的頭頂,趔趄,站穩。鼻子酸酸的,眼睛好半天才睜開。讓你見識了真正的大海,嘗到了他的味道。

走到齊胸深時再也不敢前行,生怕我這兩下子經不住她的拍擊。當浪來時,一邊笑著大叫“‘狼’來了!”“大‘狼’來了!”“小‘狼’來了”一邊往回跑,當浪衝到眼前時盡力向上蹦,還經不住整個人埋在水裡的命。跟他折騰累了的時候,浮在泳圈上隨波逐流,那敢情是飄飄欲仙了。

人們的尖叫聲與大海雄渾的吼聲參雜在一起。

傍晚看見有撿哈蜊的當地人我們也笑顰般去撿,真難找呀,好不容易撿到幾個,他們是緊閉嘴巴,不管怎麼使力兩半殼始終閉著,看來硬的不行就來軟的,放入瓶裡養幾天再說,指導我們走,它們也沒跟我們打招呼。(老板說要用海水養)

一位游客拿來一桶海星,哈蜊,說是在銀海灘上撿的,退潮後有許多,等告別海灘時,發覺了許多海星的屍體。

8.12(周六) 告別黃島

到底是輪渡,沒有快艇隨波起伏的感覺,平穩。照舊是泛起的波,海蜇,偶爾有幾條叫不出名字的魚躍出水面,引起孩子們驚奇的呼叫。快到青島了,忽然,一小孩大叫“海盜船!”在清晨的濃霧裡,船身被隱去,桅杆伸得高高的。遠遠的“海市蜃樓”再現,岸邊的鱗次櫛比的高樓仿若在雲端,露出半截身子,可惜照相機不在身邊。此時防知青島的魅力。

青島啤酒節

正趕上青島啤酒節的開幕式,主會場很遠,驕陽下的青島嬌氣的我們決不會去趕這番熱鬧,受那份洋罪。在廣場公園裡有分會場,傍晚時分,頂著熱浪出發了。

分會場搭了許多棚子,棚下是各啤酒廠推出的啤酒,許多志願者招待來往的客人,棚邊是燒烤。中國制造的啤酒喝得多,來扎德國的黑啤。50元1000毫升的啤酒,超貴的幾串燒烤,灌得我們直捧肚子,啤酒裡有麥芽的味。志願者一個個汗流浹背。告別了會場,逛光再吃頓晚餐。

青島的街頭及餐館都有鐵桶裝的啤酒。街頭的如我們街頭賣冰棍一樣,逛累了,來個兩元的啤酒,老板會把啤酒裝在塑料袋中,側面插根吸管,邊走邊吸,冰涼冰涼的,特爽。

8.13(周日)

回家

徐州,三省交界,隸屬江蘇,與許多城市一樣。

又坐上了連雲港到武漢的綠皮車,而且無座。上車時跑翻了的背著大包小包的人流,猶如海浪。擠上車後爭先恐後地搶貨架,搶到的坐下定案案,沒占到的不停爭論。難民來了,我們是其中的一員。看此情形不是辦法,我穿過叢林擠進餐車找車長補臥票,臥票的沒有,到在出賣餐車位,總比沒座擠在難民中強,毫不猶豫定下位子。再次利用個小的優勢擠呀。找到他們,我在前打先鋒,女兒中間,父親段後,千辛萬苦地落坐。車廂似蒸籠,我們被分為三處。

終於可以回家了。


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