壩上隨筆

作者: 東北偏北

導讀7天之內,我去了兩個壩上:張北壩上和承德壩上(木蘭圍場)。 張北壩上篇 壩上是個寬泛的概念,好像內蒙古高原跟華北平原交界地帶都可以稱作壩上。比較著名的除了上面說過的兩個還有豐寧壩上。似乎沒多少人選擇一次玩遍3個壩上,這不僅需要時間,更需要耐心去克服審美疲勞。資料顯示,六世班禪和土爾扈特首領渥巴錫當年去避暑山莊朝覲清帝的時候,張北、豐寧、� ...

7天之內,我去了兩個壩上:張北壩上和承德壩上(木蘭圍場)。 張北壩上篇 壩上是個寬泛的概念,好像內蒙古高原跟華北平原交界地帶都可以稱作壩上。比較著名的除了上面說過的兩個還有豐寧壩上。似乎沒多少人選擇一次玩遍3個壩上,這不僅需要時間,更需要耐心去克服審美疲勞。資料顯示,六世班禪和土爾扈特首領渥巴錫當年去避暑山莊朝覲清帝的時候,張北、豐寧、承德三壩倒是都走了一遍,他們見的草原多了,避暑山莊裡的皇家園林應該更令他們驚羨。 去張北壩上坐的是下午由北京西發出的綠皮火車,沒有空調,乘務員十分不靚,清一色大媽級。估計年輕性感的都被搜刮到頭文字D車組了。三個或者四個小時到張家口,隨即在火車站包了一輛紅夏利趕往二十或者三十公裡外的張北縣城。夏利在建設中的張家口市區穿行,比北京更像工地。第一次到張家口的人可能都會情不自禁地想起《走西口》這首歌並隨口哼上兩句,我在夏利車上用吹流氓口哨的方式演繹《走西口》,感覺既現代又古典。 由於同行的李哥有公務在身,我有幸住在了張北縣最豪華的海燕城大酒店。稍晚,晚餐。飯館是當地出租車司機推薦的蒙族特色的“老兩口”。那條街上有兩家“老兩口”,我們去的是最靠近公路的那家。兩家“老兩口”的關系說來有趣,原配的老兩口離婚後,女方再嫁,親娘幫親閨女開一家店,後爹幫親兒子開一家店,兩家店相隔數十米,都叫“老兩口”。和諧的意義不過如此。“老兩口”的手把肉和蒙古奶茶相當地道,後者是免費的,直接給你一暖壺,隨便喝。李哥不擅酒,一碗一碗地喝冒油腥兒帶鹹味兒的奶茶;我一見到手把肉,就想往奶茶裡兌酒精。 第二天起了個大早,包了輛捷達趕往昨晚敲定的各個目的地。先是號稱壩上最高之樺皮嶺,那裡有一大片原始次生樺樹林和元長城烽火台。整個樺皮嶺只有我和李哥兩個人,索性不走正道,直接鑽進茂密森林,沒有方向,只管向上。多少年不爬沒有台階的山了,每一腳都踩在松軟的落葉上,行進的姿勢像電影裡的慢鏡頭。一個小時後登頂,發現中移動的信號基站就佇立在一座長城烽火台上。我們的大公司太沒有歷史滄桑感和文物保護意識,把一個醜陋的鋼架子插在只剩亂石的烽火台上,好像在說洋裝雖然穿在身,我心依然是中國心。反正這時候,我他媽寧願我的手機不在服務區。 下山比上山更加另類,樺皮嶺的另一面是茫茫草甸,我們將目標定在另一座烽火台上,像野兔一樣在草甸裡跳躍前行,身邊的野草野花可真美啊!身體裸露的部分被它們劃出道道血痕,這是擁抱自然的代價。又征服了一座烽火台,我爬上亂石堆,看著沒有城牆的長城遺跡,默默地點燃香煙,渴望見到狼煙四起的場面。 樺皮嶺下來,後面的行程依次是中都草原度假村、元中都遺址、安固裡淖草原度假村、大(石乞)塔石柱群。中都以及安固裡淖兩個草原度假村沒勁透頂,浪費時間、浪費汽油、浪費想像力。裡面除了假模假式的蒙古包外就是惡俗的游樂設備和項目,花錢去這種地方不如在張北縣城裡的“老兩口”多吃兩斤手把肉。值得一提的是安固裡淖曾經有10萬畝遼闊水面,現在只剩下水分子在空氣中漂浮。 元中都遺址是為有歷史感的人准備的,夯土城牆保存基本完好,城內除了荒草還有隨處可見的琉璃碎片和漢白玉石塊。想像這座城池的繁華吧,細節自己到網上搜索。大(石乞)塔石柱群也算值得一看,火山爆發後,岩漿冷卻形成的直立/密切排列的六棱型石柱群,已有2500萬年。如此久遠的歷史,其實只需10分鐘便能完成瞻仰、拍照、沉思的全過程。一瞬啊一瞬,生命如螻蟻、似閃電。如果你在張北錯過這道風景,北愛爾蘭某地亦可供選擇。 當晚返回張家口,通過114預定東升大酒店。住了兩宿,醉了兩回。 承德圍場壩上篇 張家口回北京的火車上,李哥及時訂好了長富宮的房間,我暗自竊笑這趟豪華華北行沒有打折。第二天一早,由於要在北京站接Z8上的LP,極不情願地放棄了酒店170一次的早餐。在北京站打車去首都機場。那裡有昨天約好的紅旗V6,專跑北京—承德的私車。 到承德後,李哥的朋友慷慨提供破桑塔納一部,額外贈送午餐一頓、康師傅綠茶、哈爾濱啤酒各一箱、大型煙花三枚。我痛風,陌生場合一般不多喝啤酒,但承德的朋友實在熱情,大中午的我咕咚咕咚造了三瓶,去圍場的路上我一直在睡。 晚上八點,我們的桑塔納風塵僕僕駛進機械林場場部。這是我見過的最熱鬧的林場,地上是人滿為患的燒烤大排檔,天上是五光十色的焰火,跟過年一樣,我真喜歡這種地方。當晚,我們四個人要了一只羊腿帶排,各種烤串若干,喝掉半箱自帶哈爾濱啤酒。 玩壩上一定得自駕,哪怕是一輛破桑塔納。因為有了車,我們在壩上自由得像只麻雀。想走就走,想停就停。本文不是攻略,壩上混亂的收費局面在此不表。如果你也是開車到壩上,我們路線也許值得借鑒。 第一天:機械林場開車至將軍泡子,在將軍泡子玩好後,往回走,見到公路兩邊的土路可以隨意駛入,一公裡後,很可能就是你想要的壩上風光。再往回走到界河也就是灤河源頭,李哥說這是假的,別在這裡花一分錢。再往回走一段,右手有條岔路到泰豐湖和七星湖,從七星湖繼續往前回到機械林場,午餐。餐畢,再度駛回早上出發的路線,到界河前右手處有一岔路通往神龍潭,神龍潭出來去練兵台,練兵台下來去紅松窪國家自然保護區,返回機械林場。 第二天:如果回承德,那麼沿途的景點都可以轉轉。有時間的話,月亮湖景區可以深入,我們沒往裡走,僅就月亮湖而言,實在不值門票錢。 我們的壩上攻略並沒有搜集到紅松窪國家自然保護區,但那裡的確是壩上精華所在。紅松窪—以亞高山草甸為保護對像的國家級保護區,灤河以及西遼河的發源地。大唐風電和河北風電在這裡建有規模龐大的風力風電機組。整個紅松窪沒有任何居民,除了風力發電機,就是茫茫草原。最另我驚奇的是,我竟然在紅松窪的一個山坡上看到了成群的犛牛,藍的是天、白的是雲、綠的是草、黑的是犛牛,巨大的風電機槳葉慢悠悠地轉著,你甚至開始懷疑視野裡呈現的是火星畫面。 最好把紅松窪安排在黃昏時刻,這時的光線最能體現紅松窪的意境。如果你想留影,建議選擇紅色或者白色外套,一部最爛的傻瓜相機也足以讓你以往的自卑在壩上成為經典。在紅松窪,很多一輩子都難得一見的景致總會跟你不期而遇。漫長的砂石路上踽踽穿行的卡車、快要干涸的水面上突然起飛的幾只大鳥、屹立500年不倒的壩上一棵松告訴你怎樣的生命才叫高傲、樸素的牧羊人靠在敖包上孤獨守望著她的羊群······ 李哥說,不到紅松窪,應當不算來過壩上。我一改編就古典了:壩上不到紅松窪,玩遍壩上也枉然。

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