失望青城山

作者: fanlii

導讀失望青城山早早就聽過青城山的大名,據說是如一座深靜的青色之城而得名,更有“青城天下幽”的評語讓人生出無限遐想,所以雖然早在前人的文章中看到過批評的語句,但依然痴心不改,執意到訪。 那天清晨7點就趕早來到景區門口,不過門口沒有賣票的,倒擠了一大堆游客,全部只能傻等著。好不容易快8點時來了一位賣票老爺,咕咕噥噥甚不高興,看著我們這些送錢的� ...

失望青城山早早就聽過青城山的大名,據說是如一座深靜的青色之城而得名,更有“青城天下幽”的評語讓人生出無限遐想,所以雖然早在前人的文章中看到過批評的語句,但依然痴心不改,執意到訪。

那天清晨7點就趕早來到景區門口,不過門口沒有賣票的,倒擠了一大堆游客,全部只能傻等著。好不容易快8點時來了一位賣票老爺,咕咕噥噥甚不高興,看著我們這些送錢的大大不順眼。再一看票價,又是40多元!好家伙,四川所有的景點都張著血盆大口處處吃人呢!都江堰61,青城山41,武候伺30,草堂也30,只一天的門票就可以花掉你半個月的伙食費。

雖趕了個早集,可山中一點也沒見清靜,不但游客呼呼地湧上,還有許多轎夫也擠在山路上呼呼地湧,好趕到前面高處兜客。各處小攤小販也都已開始叫買,價格都奇高,一小碗純素粉比廣東一大碗叉燒粉還貴,旅游紀念品更不用說了,全都是天價。

今天因為同伴生病,不得不乘纜車。纜車站前還有一個小湖,明明只有一箭之地,卻把繞著小湖的所有路都堵死,非要你乘渡船,再逼你掏一筆船費。那船全程連槳都不用,湖心拉一根鋼鎖,船上的人拉著鋼鎖就把船扯過去了。這剛一進門就已連連掏了數次荷包兒了,我們見著一大家鄉村人,看起來不是富裕的,對著那個湖,唉聲嘆氣,想來這一早上已支出去好幾百塊了,卻連半山腰還沒望見。這時看他們的眼光,恨不能一頭跳下那湖游過去卻又怕工作人員罵。我們上船渡過去時他們還在湖邊徘徊,要是他們知道到了山頂還要另外付錢才可以登頂,可能真的要打退堂鼓了,唉,四川的門票啊!

纜車站又少不得要掏錢了,單程25塊,且還是沒人賣票,眾人又要抓著錢在此枯等送錢,好不容易又等來一位收款大員,踢桌揣凳地,對那些第一次乘纜車的大爺大娘好一頓再教育。

到了山上四周一望,一片青山都是線條溫吞的圓山包,讓我這走遍全國奇山峻嶺的旅人實在興奮不起來。在山上唯一的收獲是嘗了下青城四絕中的二絕:泡菜、彌猴桃酒。山上的道觀裡有"道家餐廳",聽起來真很吸引,可惜依然是"沒到用餐時間不開飯"的服務宗旨,所以我們只能在門口干吞唾沫。好在再向裡走見到一個開張的小店,不過它也是攔住一片遠眺佳處,不吃東西不許來看,於是我們就只能醉翁之意不在酒也。

青城四絕是乳酒、貢茶、泡菜、白果燉雞。我們先要了泡菜,因為聽四川的朋友介紹說:“泡菜到處都有,但只有用青城山的水泡出來的才特別脆”。現在一嘗,果然是脆得厲害,但鮮香味卻不足,好像花椒、生姜等香料放得並不太到火候。乳酒我以為是白色的,誰知拿上來一看不是,半透明狀,據說是用彌猴桃釀成的,應該是別有風味。15大元,開瓶一嘗,酒度甚低,有一種奇怪的香味,但要說就是彌猴桃的香味也不是很真。

我們倆把一瓶酒三下五除二就給干光了,然後繼續去登最後一個至高點:老君閣。暈暈乎乎買了票,暈暈乎乎上了樓,看著兩層樓高的老君騎牛背上好像直晃,一只牛角還捅破了閣窗伸到外面去了,有點意思。

今天我們是打算好纜車上、走路下,可以為病者節省一點體力。誰成想下山時就因為這幫山大王只標指纜車站的路、不標指徒步下山的路,害得我們繞著後半荒山狂走了幾十時山路,正面的景點一個沒看到,像什麼著名的天師洞、擲筆槽、三島石、臥雲亭、壯觀台、天然圖畫等等,全都影子未見,後山的龍隱峽棧道、三潭霧泉、金娃娃沱等等更是毛都沾不上,這上百元的進山費換來的就是一頓荒郊狂奔。

那山頂所有的路標指示都是指纜車站的,隔幾米就一塊大牌子,重重復復,紅紅綠綠,我們是乘纜車上來的,當然不再往那些路上走,而是找了一條向下走的台階路,滿以為這就是下山的路,誰知越走越荒,最後走到玉米田裡去了!

我們可能是繞著青城全山的山腳走了大半圈吧,過了一片玉米田又一片玉米田,還經過無數個村子,問村裡的人,他們都說我們走錯了,這裡離青城山的正門幾十裡啦!最後沒辦法,只好叫了一輛三輪,又花了幾十元錢把我們送到一個熱鬧點的集鎮上,在這裡總算找到一個順路車搭回了我們住宿的都江堰市,這青城山就算是游完了。

唉,青城山,青城山,我痴心一片,千裡遠來,最後竟然是這樣的結局,青城老祖泉下有知,你在下面還睡不睡得安穩啊?


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