愛上南寧

作者: leilajiang

導讀愛上南寧 因為一段戀情,所以我去過四次南寧。 第一次是去潿洲島路過,就呆了一天。那時還沒有愛上,只是混囤著睡了一天。唯一的感覺:這個城市很干淨。 第二次是半年後的春節,那時已經愛上了,可又是磕磕絆絆不能盡興的去愛。約了幾個朋友去廣西柳州的侗寨過春節,然後向北到桂林。但是,那一份愛呀,卻一直牽掛著,即使每天通電話都不足以慰籍。終於,半� ...

愛上南寧

因為一段戀情,所以我去過四次南寧。

第一次是去潿洲島路過,就呆了一天。那時還沒有愛上,只是混囤著睡了一天。唯一的感覺:這個城市很干淨。

第二次是半年後的春節,那時已經愛上了,可又是磕磕絆絆不能盡興的去愛。約了幾個朋友去廣西柳州的侗寨過春節,然後向北到桂林。但是,那一份愛呀,卻一直牽掛著,即使每天通電話都不足以慰籍。終於,半途找到了一個理由,對大家說:“桂林車票不好弄,我南寧的朋友已經幫我們買好了票,所以我們需要南下。”於是,大家被迫在桂林登上大巴顛簸了4個小時、在半夜1點到了南寧,表面上是為了趕第二天一早9點從南寧出發回京的火車。現在想想,那些朋友真是仗義,只是為了陪我便在廣西轉著圈的折騰。

我還記得,我們的長途車剛剛進了車站,便看見那個一直牽掛的身影。那年廣西很冷,在半夜一點的長途車站,他穿了一件在北京穿的深藍色羽絨服,手裡握著一副手套,向我大力揮舞著手臂。那個場景至今歷歷在目。

我們住在邕江賓館,那是一個老酒店,但是並不因此而肮髒和陳舊,相反卻自有一種雍容和大氣!而且春節的性價比很好,包括干淨舒適的房間和美味豐富的早餐!

朋友們都休息了,我卻不肯回去睡。跑了這麼遠不就是為了這份牽掛嗎!於是,我們去一條老街圓湖路喝粥。我沒有想到在半夜一點、還下著毛毛細雨的情況下,這個距離北京2000公裡的南方城市原來還可以如此熱鬧!我們走了幾家,聽著他用白話同店家討論。最後,選了一個人多的鋪子坐下。一回頭只見幾根有根有梢的、還帶著葉子的甘蔗系在一起斜靠在門後。原來,這是兩廣一帶的風俗,意為新一年“要從頭甜到尾”。

我們要了一碗熱呼呼的白米粥,裡面有很多內容,吃起來很舒服。在這樣一個濕冷的冬夜,這樣一頓夜宵徹底緩解了我的疲勞。

然後,我們一起手拉手步行回到邕江賓館。在賓館樓下,我靠著他,看著水量豐沛的邕江和兩岸閃爍的燈火,忽然對這個城市有了一絲依戀。

這一次,我只在南寧呆了8個小時,而且大部分是夜裡。

又過了一年,又是春節,再來便是以他的女朋友的身份,大大方方的、在大年三十這一天同他一起飛到南寧。

下飛機已是晚上6點,一股溫熱迎面而來,還好不是酷熱。他帶著我先乘機場大巴,然後是出租,最後我們到了一處有很多大樹的院子,真沒想到在大年三十的時候,還能看到這樣大片的搖曳婆娑的樹影。院子裡的樓一看便是多年的舊樓,白色的牆已經有很多暗色的印跡。但是不覺得髒亂,卻因為一份舊而讓人感到親切。就像在北京,每次回到我出生的那個大院子,總看不到她日益的衰老,只回想起她曾有的生機!

他的父母是一對消瘦和藹的老人。他們一家是說白話的,於是他的父親很和氣地問我:“你聽得懂嗎?”我搖搖頭,見狀,他的父親微笑了,便說:“好吧,我們講普通話吧!”我很感動,為了他對我的一份尊重。

吃年夜飯的時候,我發現有一盆很肥的紅燒肉,嚇了一跳,這可怎麼吃?他的母親看出我的疑慮,忙用生澀的普通話解釋道:“這不是吃的!”最後才明白:這又是這裡一個風俗,可能是希望春節的時候有肉吃討個好彩頭吧!

他的父母話不多,所以這頓飯吃的很安靜,也很和諧。只是很多小孩子在窗外燃放著煙花爆竹,才讓人覺得像是過節。這樣安靜的年夜飯在我的記憶裡是難得的,即使是在國外讀書的時候,過春節也是中國同學聚在一起,不弄個“七涼八熱”的折騰一番決不罷休!不過這裡劈劈啪啪的鞭炮聲倒是一直持續到第二天清晨,吵得我無法入睡。這樣的情況在寒冷的北方是不可能的。

這一回我在南寧整整呆了三天,容我仔細打量了一下這個中國西南邊陲的城市。

南寧確是一個綠城,“半城綠樹半城樓”,即使在春節,依然是滿眼的綠:街邊的綠樹、樓間的草坪,還有家家戶戶陽台上的綠色植物。在北京的冬天,綠色是極為奢侈的裝飾,即使有也肯定是為了某些目的:比如說開重要的會議、比如說有重要的人物來訪,而且僅僅限於某個地域、某個時段。而在這裡,街邊一個角落、小區一片空地就自然會有一抹綠,綠色看多了便覺得這個城市是如此的生機勃勃!

南寧最氣派和漂亮的大街應該是民族大道了!在這條筆直的馬路上,有寬闊的車道、有現代的高樓、有漂亮的商廈,當然少不了綠色的植物!我很喜歡在這裡閑逛,熱烈的陽光晃的我睜不開眼,快快躲到高大的棕櫚樹下,於是那陽光就只能在綠色的葉中騰挪躲閃了。

南寧交通很好,不堵車。公交也不擠,大家乘公交也很規矩,都是前門上,後門下,無人售票。南寧有很多摩托車,一輛車就承載了一個三口之家:前面是孩子,中間是父親,後座上呢是媽媽。看著一輛輛滿載的摩托車從眼前飛馳而過,每個人都帶著漂亮的、泛著金屬光澤的頭盔;看著媽媽親密的摟著爸爸的腰,而爸爸牢牢握著車把,那前面的小孩子又緊緊貼著父親的胸膛,忽然覺得,這樣的親密便是一種實在的幸福!

南寧路邊的小吃鋪和涼茶店很多。在他家樓下,看到一家賣榴蓮蘇的小店鋪,一元錢一個,味道比得上任何一家北京的高級飯店。在南寧一條老街,他帶我去喝有名的雙皮奶,那個小小的、可以說簡陋的店鋪居然是上過當地報紙的。涼茶也是這裡的特色,味道都是偏甜稍苦。不過仔細閱讀一下每種涼茶的成分,從心理就會覺得這肯定是一種養生的飲品。

南寧人很喜歡喝湯,其實自從與他在一起後,就發現了——他的食譜裡,每天晚餐都要有一個湯。南寧的湯一般都是借助原材料天然的味道燉出來的,不像北方需要用醬油這些味道重的調料。廣西物產豐富,所以有很多可以入湯的材料,燉出來的湯通常是淺色的,但是味道也很濃郁。湯喝多了,我自己也覺得有助於身體的健康。

說完喝湯,就該說吃粉了。南寧街頭有很多吃粉的小店。不用擔心餐具的衛生,在南寧,餐具都是統一去消毒後,再用透明的塑料紙一份份包好,而且每一份都會有“已消毒”的字樣。最喜歡在這樣的小店坐下,挑一種自己喜歡的口味,呼嚕嚕的連湯帶粉開心地吃起來。一次我們偶爾在他家附近發現新開的一間“七叔腸粉煲”,簡單的裝修好像也就是一個大排檔的水准,便想隨便去吃一下。不想那味道居然美的不得了。而且發現,很多人都專門開車來這裡吃。後來,他的母親告訴我們:這“七叔腸粉煲”已是南寧的“名店”,都開三家分店了!回到北京後,很想念南寧的粉,也在北京的一些餐館吃過幾次,但是那粉做的總是不如南寧的筋鬥。於是,我每次都會與同去的朋友抱怨說,還是南寧的粉好吃,下次回去一定多吃!在吃粉這件事情上,我對南寧甚至有了一種鄉愁。

春節的南寧還可以買到很多水果。因為“東盟”開放的緣故,所以很多又便宜又好的東南亞水果也出現在南寧的街頭。其中,我很喜歡木瓜、青棗,還有芒果。回北京的時候,帶了很多給爸爸媽媽和同事。後來,媽媽告訴我,茶幾上因為放著我帶回去的芒果,所以春節後的那幾天總有芒果怡人的香味飄浮在客廳裡。但是無論如何木瓜和芒果都不是什麼稀罕物,倒是青棗卻是大家都沒有見過。這是原產於台灣、後經引進在廣西大面積栽種的一種水果,一般是雞蛋大小,淺綠色,口感清脆爽口,不像一般熱帶水果那樣甜膩,嘗過的人都說不錯。

這一次,還順帶一個人參了一個團去了一次越南的下龍灣,認識了幾個朋友。其中一個南寧的大哥,問我怎麼一個人千裡迢迢從北京跑到南寧參團。於是我告訴他:我的男友是南寧人。他一聽如此就大聲笑道:“原來你是我們南寧的媳婦呀!”這句話一下子暖進了我的心裡,於是我對南寧便有了一種家一般的親切!

又是一個春節,我在大年初一的早晨又一次飛回我的南寧!

這是第一次白天到,總算看清了這一路的綠色——我的南寧在春天到來的第一天、依舊春意盎然的迎接我回家!

這一次我帶來了媽媽從北京平谷買回的小米和核桃,送給男友的父母。男友的媽媽很高興。我也很高興,因為我用北京的家的特產回饋了南寧這個家帶給我的快樂!

這一次沒有多去別的地方。只是很放松的在南寧閑逛。男友還帶著我按照當地的風俗走親訪友。南寧當地的方言有很多,我的語言天賦不好,基本是聽不明白,但是我還是覺得很親切,因為我覺得這裡是我的家,而在這個城市居住地每個人——無論熟識還是陌路,都應該算得上是我的鄰居吧。我們手挽手走遍南寧的大街小巷,按照他成長的足跡,我體會著他的成長,同時也體會著南寧的歷史。渴了我們就去喝杯涼茶、餓了我們就吃粉;累了我們就會坐在路邊的綠樹下歇一會。我們還跑到南寧的花鳥魚蟲市場,這是個非常有趣的地方,展現了南寧普通人生活中的很多樂趣!

假期的最後三天,我們租了一輛車同著他的父母一起去了欽州灣。租車的公司叫陽光租車公司,是在北京的時候從網上查到的。很早就開始電話聯系他們。他們都很友善——即使是春節這樣繁忙和混亂的日子,我的每一個電話都會得到很清楚和耐心的回答。最後終於在初五我們去“陽光”開出一輛墨綠色的小富康。也見到了幾位在電話裡已經熟悉的“陽光”的先生們。辦手續的時候,我在沙發上發現了幾個青色的、兩頭尖尖的水果,男友一看便知是野生的木瓜,我卻是第一次見。於是“陽光”的先生們衝我一揮手“拿一個嘗嘗”。我一下子眉開眼笑,毫不客氣的挑了一個。我知道這個東西在當地肯定不是昂貴的水果,但是我就是喜歡這種不見外的感覺,就像小時候去鄰居阿姨家吃餃子一樣自然。

南方冬天的海邊如此陽光明媚,雖然不可以下海游泳,但是游人也不少。欽州的三娘灣以初冬季節的白海豚聞名,可惜我們去的時候不對。不過,這不讓我遺憾,只是讓我暗下決心,一定要再來。

在三娘灣的海邊,我們還很意外的發現了一個伏波將軍馬援廟。馬援是東漢名將。一生最大的戰功就是南征交趾、平息叛亂、定疆界。並且在南征時,一路平亂安民、懲惡揚善、逢山開道、遇水架橋;而班師回朝時,又一路修建郡縣、治理城郭,促進嶺南經濟發展,深得當地民眾愛戴。這個海邊的廟很小,也不收門票,可見不屬於當地的旅游景點。但是這個廟的位置極好,背靠小山、面對大海,每天都可看到落日美景。廟裡除了有馬援的塑像,還在牆上寫下他的功績,以及歷年出資建廟、修廟的供奉人姓名;仔細看了一下名單,大都是幾百、幾十的小額捐助,一看就是當地人出資。廟裡還有一個老者負責照顧廟裡的燈火香燭、清潔衛生。這個小廟給我留下了很深刻的印像,我總在想:對於一個2000年前的人物,只是因為他在有生之年對人民做了一些貢獻,便是得到了老百姓2000年來對他無盡的感謝和祭奠,我不禁為這些當地人的樸實善良、以及寬闊的心胸深深打動!

就這樣,在第四次去南寧的時候,我更佳確認,南寧的確是一個溫暖的城市!

在第四次去過南寧後,那份曾牽絆著我、曾讓我如痴如醉的戀情,竟然意外的結束了,於是那個綠色的城市與我的緣分亦即隨風逝去!

我從來沒有對任何一個沒有血緣的城市感到如此依戀和親密——即使在住過四年的莫斯科也一樣覺得自己是一個過客!但對南寧,我有。

可是如今,我不再是“南寧的媳婦”了,在心裡便隱隱感覺失去了那份親近她的權力!

我想,我無法再去這個城市,因為我無法想像在這個曾經有家的地方,只能去住干淨整潔、卻缺乏溫馨的賓館;我也無法想像,南寧街頭人們見到我這個異鄉人會客氣有禮的微笑,也許他們還會說一句“歡迎來南寧!”之類的客套話吧;但是卻不再有理由把我當作他們的“家人”或者鄰居。

每每一想到這些,我便感到悵然若失,仿佛失戀一般……


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