海螺溝

作者: nkgzl

導讀海螺溝 海螺溝在貢嘎山下,海拔3000多米,是中國海拔最低的冰川,一般來看冰川的都是青年人,坐索道的不多,想體驗在冰川上跋涉的感覺,還是走上去比較好。從三號營地向上走是黑松林,這是片枝干上綴滿青色藤蘿的原始森林。自然形成的樹林,看上去總是落落有致,林木高高低低很有層次,排布時疏時密,自然而有變化,能讓人始終保持新鮮的好奇心,不比人工綠化林 ...

海螺溝 海螺溝在貢嘎山下,海拔3000多米,是中國海拔最低的冰川,一般來看冰川的都是青年人,坐索道的不多,想體驗在冰川上跋涉的感覺,還是走上去比較好。從三號營地向上走是黑松林,這是片枝干上綴滿青色藤蘿的原始森林。自然形成的樹林,看上去總是落落有致,林木高高低低很有層次,排布時疏時密,自然而有變化,能讓人始終保持新鮮的好奇心,不比人工綠化林、防護林之類的看上去呆板像撞上水泥牆般不舒服。野生的森林,物種繁多,是一個自然的系統,有著內在的平衡性,真不知滿世界的綠化人工林產生的後果是什麼。

在山上不能奔跑,這裡海拔高,快要轉到黑松林盡頭時,眼前出了巨大的灰白色的冰川。在山腰上望去,冰川並沒有占據你全部視野,卻有種逼人的氣勢,冰流在貢嘎山峽谷中傾瀉,勢同海嘯、岩漿,雖然在遠古時已凝固,但它的偉力至今撼人心魄。

接下的路是在冰上穿行。冰層據說有百米厚,每年都在溶化,冰川兩邊的山上有一段光禿禿的岩層,尤如被解剖開的,那是溶化的冰留下的痕跡。兩邊山壁上面是原始森林,林間掛著白練般的瀑布,雖有雲霧,可空氣的透明度很高,色彩如中國水墨畫般飄逸。不過走路還要留心腳下的冰川,冰並不是平的,是在不斷向上攀,冰層實際上是貢嘎雪山上奔湧下來的,有一個坡度。冰層上密布著冰岩和冰裂縫,路只是冰縫間的脊梁,時而登上冰岩,時而跨過冰縫。以前就有人掉到冰縫間過了一夜的,腳下只有兩個字:小心.。好在冰上有兩邊山上滾落的泥石流,這樣比走在純冰上要好些。冰路上不時有民工在修補,橋只是塊木板而已。去的時候下著小雨,天氣陰沉,本來當地人宣傳一天早能看到日出時金色的貢嘎山,名曰“日照金山"。當時還怨自己運氣不好,後來一了解,才知道山裡多雨,一年大部分天氣都是陰天,這"金山"不比峨眉山的佛光容易見到。

花了兩個小時,走到了冰川的盡頭,眼前終於出現了巨大的冰瀑布,不好意思我又要用"巨大"了,我只能用這簡單而有震懾力的字眼來形容我當時的感覺。茫茫的迷霧間雄偉的冰川昂立在我面前,這裡沒有花和草,只有蒼涼的冰山、陡峭的岩壁、冷峻的冰層,歷經萬古而風采依然,這是另一個世界,不是普通生命存在的地方,是我這一路上尋找的,卻不是我能留下的世界。這裡能讓你感悟生命,生命的初始和本源,自然的恆久和力量。

神秘的貢嘎雪山隱在山霧背後,高潔的事物總讓你可盼而不可及,雖然我已到了它的腳下,我的心依然被它拋下千裡。我越過了警戒線,試圖走近冰瀑布,可走了好久,它還是那麼遠,它背後傳來了隆隆的巨響。不知道是雪崩還是什麼,我終於沒有再走近,這高潔的冰川大約只能存在於心裡,而無法觸及。

注:

從成都新南門車站,每天7點20有班車,票價100元左右,經過雅安、二郎山,下午三點到冰川溝口磨西鎮,值得一提的是,過了雅安把像機准備好進入二郎山區域,景色不錯,山清水秀,像峨眉山的樣子,過了二郎山隧道,樹木一下子沒有了,不知是雨水少的原因還是人工采伐造成的,遠望群山是深黛色的,山頂被神秘的雲霧籠罩著,巨大的山體突顯在眼前。山腳下則是渺小的村莊與細密有致的田野,公路很陡,孤伶伶地纏在山腰,汽車小心翼翼的挪動著,向窗外看感覺像乘飛機。下了二郎山不遠是磨西,就到了海螺溝口。如果天氣好,這時可以立即進溝,看看夕陽下的雪山,天氣陰的話,就不如住在鎮上,第二天一早進山,鎮上吃住比山裡便宜。當時我直接進山的(門票加車票150元),乘專用車到三號營地,一號有溫泉,不貴。路上隨著海拔漸漸升高,林木也向寒帶種類變化。如果你不是第一天來四川,那三號營地以前沒什麼特別的風景,三號營地有一個海螺溝飯店,木質結構建築,有著漂亮的大廳,打折後180一個房間,條件挺好的。第二天早上乘二十多分鐘的車至黑松林,有索道。

回去的時候用了一個半小時到達索道口,乘車至磨西鎮上,包了輛夏利25元/人到瀘定。看了瀘定橋,感受不到當年的硝煙,已是個保護很好的公園,從滬定到康定25元/人,途中景色很美,高山峽谷青山碧水,每個角度是一幅作品,應單獨包車行走。到了康定,已是晚上。旅館很多,不貴,只是舊了點。康定不似想像中的樣子,是個川西小鎮,想像太完美了,跑馬山僅是個小山坡,歌裡有感性成份,在感性的目光中,什麼都是美的。

我在海螺溝拍的照片:www.think-see.com


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