2007青川日記之重回石渠

作者: 是不是所有能想起的名字都有人用

導讀5月4日 星期五 晴 玉樹-下拉秀-玉樹-石渠 受阻囊謙路上 早起,收拾停當退房來到車站。原來7:30並沒有班車,只是有若干輛長安或五菱等在站外,有一輛車已經有三個人了,湊夠六個就可以出發,40塊錢,據說班車是30。放了背包在車上,我跟司機打個招呼便去到對面的小館子吃早飯。沒想到回來時卻發現位子被人占了,司機正把我的東西拿出來放到另一輛車上,說是一下來� ...

5月4日 星期五 晴 玉樹-下拉秀-玉樹-石渠

受阻囊謙路上

早起,收拾停當退房來到車站。原來7:30並沒有班車,只是有若干輛長安或五菱等在站外,有一輛車已經有三個人了,湊夠六個就可以出發,40塊錢,據說班車是30。放了背包在車上,我跟司機打個招呼便去到對面的小館子吃早飯。沒想到回來時卻發現位子被人占了,司機正把我的東西拿出來放到另一輛車上,說是一下來了四個人,加上剛剛車上的三個正好出發。暈,我就這樣被拋棄了。。。我有點不平,說,我先來的啊,司機的回答真讓我無語,人可以擠一下,可是東西放不下了,只能放那一輛車上。。。再暈,要是那輛車一時半會兒走不了,我豈不是得在囊謙等著?!

晃了一會兒,邊上一輛越野車忽然湊夠人要走了,我趕緊扛著背包衝過去,擠上車。六個乘客是這樣裝在一輛越野車裡的——副駕駛座1人,後排座4人,行李堆裡1人。。。

聽說這一路上的風光絕美,我央求最後上車的小帥哥讓我坐在窗邊,他有點不樂意,確實,讓他擠在中間是有點難為他了,不過,當然,我得逞了。

剛過巴塘鄉的岔路口,路邊的山岩上就開始不斷出現巨大的六字真言石刻,山壁上還有些破舊的薩迦派小屋,以及岩洞。忽然間,我仿佛看見有僧人專心致志地在岩石上鑿刻,不禁有淚水湧出,為了他們全心全意用自己的生命表達對神佛的崇敬。車速太快,光線太暗,實在沒辦法抓拍,我打算回來的路上再好好拍上幾張。

一路上穿行在峽谷中,裸露的山岩取代了一望無際的草原,路邊的河裡還結著厚厚的冰。



峽谷



山崖上的石刻

下拉秀鄉也是圍繞寺廟修建的,滿眼紅衣的身影倒有點像去年的色須小鎮。再走不遠便是子曲河大橋,橋邊上設了個檢查站,查挖蟲草的許可證。警察GG向我要通行證,我不覺的好笑,旅游哪有什麼通行證啊!沒想到警察GG轉身進帳篷真拿了份證明給我看,說是拿身份證去州公安局開就可以了。耗了半小時左右,我終於下決心放棄囊謙回玉樹,即便立即可以開好證明,下午趕到囊謙縣城,也要明天才能想辦法去達那寺。聽說挖蟲草的季節車也不大好找,而且價錢很貴,剛剛問旁邊的小帥哥縣上可有班車去吉尼賽鄉,回答是沒有,不過,“可以坐摩托車”,暈,背著大包搭摩托車在路況可以想見的山路上走將近兩百公裡,艱苦不艱苦就算了,時間有點沒法估計啊,沒有四天想打個來回可能都不現實。下次吧,等到山花爛漫的時節直奔達那寺,聽說那邊是野生動物的天堂。

警察GG幫我攔了輛返程的長安,剛才那一車的人迅速上車走了,司機竟然也沒問我要錢。此時大約是10:30的樣子。雖然不免有點遺憾,但眼睛已經收獲了許多美景。

忽然困的睜不開眼,聽著旁邊老伯用不知什麼東西放的從沒聽過的美妙經文,我迅速地睡著了。醒來時已然快到玉樹,啊,真的錯過了那些震撼靈魂的石刻。。。

回到車站不過12:30左右,我打算直奔色須寺,這個時間恐怕要到路上搭車了。於是我向著岔路口的飛馬雕像走去。

重回石渠

路口邊圍起了一塊空地,看似在修建廣場,黝黑的格薩爾王雕像在晴空下顯得頗為英武。我停下來,掏出相機隨便拍了一張。一轉頭,看見前面兩個背包男生也正湊在綠色的圍網邊拍照。大家相對一笑,打個招呼先。。。說不定還能同路。

“剛到?”“從哪兒來的?准備去哪兒?”哈哈,他們也要去石渠。。。“吃飯沒?沒有?一起吃吧。。。”於是一同走進路邊小館。

這兩個家伙也是獨行,在西寧遇到的,重慶男生D去了青海湖徒步,中途折返,廣東仔H則是因天氣原因攀登玉珠峰未果。兩人都覺得不過癮吧,於是選擇了玉樹這一路。

吃過飯,時間還早,兩個男生想去結古寺轉轉。我本來不打算上去了,但想想一個人等在路邊實在無聊,不如再上去看看。於是三個人搭了個面的來到寺廟門口。大經堂的門緊閉著,我便帶著他們向上面的佛學院走去。唉,竟然混成老玉樹了!



結古寺

上面的經堂裡也在做什麼法事,只能在外面看看,門口的小廣場上僧人們三三倆倆地圍在一起聊天。

回到路上,車似乎不太好找,晃了好一陣,就在大家決定先到歇武再作打算時,運氣來了!不知誰跟一輛剛剛從石渠過來的司機搭了話,司機說去吃個飯,回來馬上出發,40塊一個人。於是把背包放在車上,我們三個在街邊一間沒開門的店鋪門口坐下來,這場景想必頗為好笑,D說我們看上去像是討債的,嘿嘿,像嗎?

四點鐘左右,司機回來了,加上另外三個人,即刻出發。我又將重返石渠了,想著充滿喜悅的色須小鎮,想著經堂中精致的菩薩和那溫柔的蓮燈,我有點走神兒,想在寺廟裡住上兩天,沉澱一下浮躁太久的心,並放下不該有的執著。

過了歇武,三江源保護區的紀念碑果然就在路邊,我們翻圍欄進去拍了幾張照片。不知道為什麼紀念碑樹在這裡。

前面路上飄著經幡的山口是青海同四川的界限,我說兩邊路況相差很大,話音剛落,車身越過路標,就聽見咣當一聲,青海一邊嶄新平整的柏油路就被四川境內的第一個陷阱取代了。。。這下信了吧。。。

春天還沒來到扎溪卡草原,高高低低的濕地上還是去年留下的枯黃,不過在西斜的陽光裡倒也泛著金光。想到雪地裡的溫暖冬日,想到彩旗飄飄,想到每個人臉上洋溢的幸福和期待,我開始翹首盼望記憶中的一切。

D說准備直奔馬尼干戈,想去新路海看看,我和H極力勸他留一天,看看巴格瑪尼和松格瑪尼,我說,你不會失望的。

色須寺到了,我有點驚訝於眼前的景像,沒有風中飄舞的彩旗,沒有紅衣僧人的身影,沒有喜氣洋洋的氣氛,這裡看上去有點蕭條。我還是准備在這裡下車,但司機讓我先去看看有沒有地方住再說。岡堅飯店的大門緊閉,不知道除此之外是否還有地方可以投宿,其實這裡是不是賓館我也不知道,只是直覺吧。一路問過去,竟然沒找到聽得懂漢話的,啊。。。太受打擊了。。。不知道寺廟裡的僧人是否放假了,感覺冷冷清清的。我忽然間決定放棄住在這裡的打算,就像放棄了囊謙,或許一切只是機緣不對,但,我還會來,不是嗎?每一次應該都會有些不同的收獲,不同的感受。

色須小鎮上一片狼藉卻也欣欣向榮,狼藉是因為推倒了一片舊房子,到處都是斷壁殘垣;欣欣向榮來自立著的一堆堆衝天的原木,那是建造新房子用的,還有,嶄新的街道和路燈。這裡是如此的陌生,雖然我還能找到去年喝茶吃飯的小館子。心裡不禁有一點害怕,那感覺就像曾經回到久違了的校園。或許是我應該放下所謂的期待,這世界上還有什麼是亙古不變的嗎?只要沒有失落了靈魂深處的信念。

夜色中再到尼呷鎮,司機推薦了個旅館,說是新開的,很干淨,我卻心心念念想去石渠賓館,那裡的條件確實不錯。不知道這個旅館是哪座寺廟開的,管事的是些紅衣的僧人。看看房間,我說比石渠賓館差了很多。沒想到石渠賓館竟然黑著燈,D去旁邊的鋪子問了一下,原來是水管凍裂了,要過些日子才開,真是人算不如天算啊,命該如此。再去扎溪卡飯店,將就吧,25塊錢一個人,比去年來的時候便宜了許多,而且可以免費打國內長途。。。我!@#$%^&*。。。那一次是2號吧,今天不過4號,是季節的緣故還是因為法會?

終於去了攻略中說的邛崍小館,叫了幾個菜,H開始四處尋麼明天可以包車的同伴,D還沒被說服,而我也沒想好是否再去看看,畢竟車費不菲啊。過了好一陣H回來了,說講好一輛車,明天可以跑兩個地方,450塊。聽上去不錯啊,如果我們三個分攤,每人150,超值。看來現在生意不太景氣,也或者是去年沒好好還價,又或者是H太牛了。。。

D也心動了。明天,再去看看那海市蜃樓般攝人心魄的松格瑪尼吧,還有巴格瑪尼,轉一圈,報父母恩。

吃過飯回來,大家輪流享受扎溪卡不可思議的福利。這次出來堅持每天給老爸老媽報個平安,今天不算說謊了吧,兩個同伴,竟然又成了事實。

Tips:

玉樹-囊謙 班車每天兩班,大概是11:00/14:00,30元,長安或越野車40元,人滿了就走,但一般早上車比較多

四月至六月是蟲草季節,去囊謙的路上有幾個檢查站,一定要在玉樹州公安局開旅游通行證

結古鎮上出租車5元起價,上結古寺大概8-10元

玉樹-石渠 班車在色須寺旅館門口,8:30左右發車,30元。拼車一般在十字路口的飛馬雕塑附近,40元/人,也可以到歇武鎮外的十字路口搭車,那裡車會多一些,玉樹到歇武10元。

扎溪卡飯店條件並不太好,如果沒關門,還是推薦石渠賓館,房間干淨得多。扎溪卡雙人間25元/人,生意好時80元/間,不知道是否按床位出租,同樣時節石渠賓館60元/間,有單人間,30元


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