只為途中與你相見^^^^^^(十九)(二十)

作者: HZGG______

導讀(十九) 很早就起床了,在二樓的大平台上等待著最美麗的時刻。太陽出來了,可雲層固執的不肯離去。再等待,烏雲漸漸散去,雲層的間隙裡,我們看到了卡瓦格博“日照金山”,但是,不是全貌。客棧老板將我們的雞粥做好了,可是清湯掛水,扎西德吉的老板只是將雞湯熱了衝進稀飯,與阿秋家大公雞熬的雞粥沒法並論。 早餐後,Y和Z去梅裡往事買了音樂光盤留著長久回� ...

(十九) 很早就起床了,在二樓的大平台上等待著最美麗的時刻。太陽出來了,可雲層固執的不肯離去。再等待,烏雲漸漸散去,雲層的間隙裡,我們看到了卡瓦格博“日照金山”,但是,不是全貌。客棧老板將我們的雞粥做好了,可是清湯掛水,扎西德吉的老板只是將雞湯熱了衝進稀飯,與阿秋家大公雞熬的雞粥沒法並論。 早餐後,Y和Z去梅裡往事買了音樂光盤留著長久回味。就要離開梅裡雪山了,我最後一個上車,再一次凝望聖潔的卡瓦格博、難忘的梅裡往事、那焚燒桑枝的香爐、風中的經幡和那排潔白的白塔……別了,梅裡雪山。離開梅裡雪山一會就到了德欽縣城,Y兒要在這裡給理塘的白瑪寄明信片。因時間還早,我們沒在這裡用中餐便繼續前進了。個別同志想念的“酥油炒奶渣”成為夢想。過德欽,上白茫山。事過五天,山中的樹葉黃了許多。Y兒說:“才五天啊,變的那麼快”我想起李煜那首懷舊詩。“雕梁玉砌今猶在,只是朱顏改……”於是,車裡便蕩漾著李煜皇帝的“春花秋月何時了,往事知多少?……”。又在奔自欄中餐。農布說,想買“工藝品”這裡比中甸便宜。我們便在這裡買了“工藝品”繼續打道過賀龍橋沿214國道南行。十幾天的奔波,這會感到累了。雙塔納在去往中甸的公路上翻山越嶺,車上沒有聲音。下午三點抵達中甸。中甸,香格裡拉中心,雲南迪慶藏族自治州州府所在地。海拔高度3400米,堪稱“絕塵淨域”到達中甸,Y和X逛街去了。我和Z找郵局郵寄“工藝品”。巧了,在郵局竟然遇著我的街坊。Z聽我們說在姐妹湖小游兄弟給我們的月餅如何好吃,便滿街找去。功夫不負,如願以償。我們和農布分別。入住“迪慶藏地香格裡拉國際青年旅舍”。辦好了房間,我們便打車去城外的“松贊林寺”朝訪。具有三百多年歷史的松贊林寺,是雲南境內最大的藏傳佛教寺廟。離城五公裡,是一座旁山而築的龐大的寺院建築群。天沉沉的沒有一縷陽光,可天邊有淡淡的一抹藍。進入寺院,拾階而上,兩邊的土房錯落有致,牆上長滿衰草,有烏鴉盤旋。主殿宏大,據說可容納一千七百多個喇嘛跌坐頌經。Y和Z在大殿的廂房裡買有關佛的書籍。廂房裡很安靜,只有爐上沸了的開水冒氣的聲音。喇嘛在書上簽詞,寫了許久,畢恭畢敬的藏文我們不知寫的是什麼。在大殿外,又見昨日在扎郎翻圍牆時遇著的“台州小伙”。小伙抓拍了不少我們的照片,又在紅牆下為我們拍了合影。“不知天上宮闕,今夕是何年……”今天是農歷八月十四,中秋前夕。今天是我們在一起旅行的最後一天,明天將要別離。提前過中秋。今晚沒有權利不喝酒。 席間,小Z請來歌手,聽著歌曲,“惆悵”生起。 “勸君更盡一杯酒……”宴散,我們徒步回客棧。天空飄著細雨,就像我們剛出發的第一天在成都宴散後那樣的蒙蒙細雨……昨晚在迪慶藏地香格裡拉國際青年旅舍住的是八人間,可是只住了我和四位泰國的背包客。他們的旅行線路和我們走的是逆向,是從昆明經中甸去梅裡雪山。知我是剛從那裡過來,便很禮貌的向我“請教”有關行程,於是就睡的較遲。仍然沒有睡意,滿腦子的康定、理塘、措普溝、稻城亞丁、神瀑冰川、卡瓦格博……,便索性翻開這十四天的筆記看了起來。(未完,待讀二十)(二十)今天我們就要分別,Y兒隊長和X從這裡飛去昆明,Z取道廣州,明天飛回杭州,我從這裡去麗江、束河,然後返回香格裡拉飛往拉薩獨行西藏。早餐後,我便打車去民航提了九號香格裡拉至拉薩的機票,又去長途車站買了十點去麗江的交通車票後回到旅舍。清晨,在迪慶藏地香格裡拉國際青年旅舍餐廳,我和Y兒隊長、和小Z、小X告別。“長亭外,古道邊,芳草碧連天……”保重,一路平安。中甸至麗江的長途班車沒有像成都的班車那樣非要乘客滿了再發車,十點准時駛離中甸車站。出城不久便是下坡,下坡,海拔高度不停的在下降,下降。天氣像江南,濕潞潞的飄著細雨,草甸、村寨在車窗外忽忽掠過。我靠在座椅上,腦海裡不停的浮現出這半個月途中的那人,那事……。車上沒有了那熟悉的面孔。山道彎彎,國道邊一直有格桑花陪伴。有散落的大石頭砸在公路上,是峭壁上墜下來的落石,每到這危險的地方,司機就會轟足油門猛衝過去。四個小時後,准時抵達麗江站。車站離麗江古城不遠,天空仍然下著小雨,我便打車去了古城口。就近找了家有院落的小客棧,出的房價很低。“如果嫌房價貴,你自己說好了” 老板娘很好說話。鋪了鵝卵石的小院子很緊湊,客房門窗是雕花的,出門就是鋪了石板的古街,鬧中取靜,我很喜歡。放下行李,鎖上了雙扇的雕花房門欲去古街“親密接觸”,行至門口,突然和TT邂逅,就是那位在上雨崩遇著要請我吃疙瘩蘋果熱情有加的攝影發燒友、“小粉絲”TT。看來TT很激動,“沒想到會在這裡又遇到你,晚上請你吃飯一起過中秋”TT說。“可以”。沒有黏糊,干脆答應。我行在麗江古街,慢悠悠的,仔細的品讀著欠了許多年的麗江。十五年前到了雲南大理、路南,可是,就是欠了麗江。麗江,雲南西北部,馬幫踏出來的古城。麗江,“上帝留給人世最後一片人間仙境”電話響起,是一位酷愛麗江又沒有來過麗江的朋友打來的:“到哪裡了啊?”“我現在踩在麗江古街的石板路上”“哇噻!真羨慕,替我多看看麗江那小橋流水”替你多看看,妄想,我看到的全是我自己的。想拍一張“麗江全景圖”,於是我便尋找致高點。找到一家可看古城全貌的客棧。正欲上樓,被老板喊停:“要上去照相交兩元錢”。啊,兩元,門檻太低了啊,那年在安徽宏村上樓拍全景,人家要價可狠。天下起小雨,我回到客棧。客棧老板娘在院子的一角做菜,院子中間的餐桌上擺滿了各式月餅和多樣水果。老板娘請我和她們一起過中秋。這是老板娘的習慣,凡遇佳節,她都會熱情的邀請“獨在異鄉為異客”的住店客人一起過節。豐盛的佳肴香味撩人,可是今天晚餐“粉絲有約”便就謝了。TT叫來了在麗江遇著的同是來自深圳的旅友,找了一家沿江的餐館我們一起過中秋。餐後,想去體會“納西音樂會”,可門衛告訴我們今晚不售票。大概是有“要員”包場。留點遺憾,便和TT去拍夜景。黃金周,中秋夜,今晚的麗江沸騰的麗江。麗江的茶樓和咖啡館熱鬧非凡,“對歌”的聲音一浪勝似一浪。店裡的服務員和過往的游客之間,游客和游客之間,互相不讓,歌聲不斷。在一首或一段歌曲唱完後很有節奏的高喊“也酥!也酥!也也酥!” 雙方都企圖以用足底氣的大喊聲來壓倒對方。“帝國主義夾著尾巴逃跑了!帝國主義夾著尾巴逃跑了!……”如有客人離開她們自家的茶樓或咖啡館,一排服務員便站在店門口對著你斷章取義的反復唱著這句歌。有點幽默。夜遲了,歌聲息了,沸騰的麗江靜了,我回到客棧准備晚安。老板娘和家人還在“造長城”,老板娘手頭忙著還不停的招呼“回來了?請嘗嘗我們麗江大月餅”。麗江大月餅很大,像生日蛋糕,用刀切一小塊叉著吃。淡淡的甜味、麻味和多種果仁的香味很完美。主人希望我多吃點,並告訴我麗江月餅只有麗江有,就是在麗江也很難買的到。我吃一小塊,又一小塊…… 好吃的麗江月餅讓我遺憾的感到,我的肚子太小。明天要離開這裡去束河,今晚應該去拍一點麗江古街“夜燈下的石板路”,於是我卸掉沉沉的攝影背心,拎著相機欲出房門……。應該帶上那本記錄我這半月經歷的筆記本,也許,晚上還有內容要記。 麗江古街那“夜燈下的石板路”很美。我壓低機位反復拍了許多讓很多沒有到過麗江的人想念的石板路。(未完,待讀二十一)



(從梅裡雪山返回,又在奔子欄聖吉園酒店用中餐)



(想拍一張“麗江全景圖”,於是我便尋找致高點。找到一家可看古城全貌的客棧。)



(“我現在踩在麗江古街的石板路上”)



(我壓低機位反復拍了許多讓很多沒有到過麗江的人想念的石板路。)



(車上沒有了那熟悉的面孔。山道彎彎,國道邊一直有格桑花陪伴。)


精選遊記: 香格裡拉

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