開封游記1

作者: fifa12345

導讀大梁,汴州,東京,這一個個曾經閃亮的名字,讓我對開封,充滿了好奇。曾經有幸看過清明上河圖,對那車如流水馬如龍,熱鬧店鋪鱗次櫛比的開封,更是神往。做為浙江人,自然會常常在西湖邊晃悠,可是,每每在湖邊享受著那習習清風,心中總會浮出一句,暖風吹得游人醉,直把杭州作汴州。開封,在我眼中,既是一個充滿著歷史和文化氣息的古城,又是一個飽經磨難� ...

大梁,汴州,東京,這一個個曾經閃亮的名字,讓我對開封,充滿了好奇。曾經有幸看過清明上河圖,對那車如流水馬如龍,熱鬧店鋪鱗次櫛比的開封,更是神往。做為浙江人,自然會常常在西湖邊晃悠,可是,每每在湖邊享受著那習習清風,心中總會浮出一句,暖風吹得游人醉,直把杭州作汴州。開封,在我眼中,既是一個充滿著歷史和文化氣息的古城,又是一個飽經磨難的滄桑老人。

06年4月,我終於踏上了去河南的火車。第一站,開封。車到開封是早上5點多,下車之後,馬上就先買了晚上到洛陽的車票和從鄭州回合肥的票,運氣不錯,居然買到了下鋪。我本來已經做好了坐回合肥的心裡准備了。

交通問題解決之後,就可以放心的開始自己的河南之行了。清明上河圖,我來了。由於時間太早,公交車都還沒有。我只好打車直奔禹王台公園。禹王台風景區坐落於開封城牆外東南部。這裡風景優美,環境幽雅,自古以來就是人們游春登高的勝地。相傳春秋時期,晉國盲人樂師師曠常在此吹奏古樂,故名“吹台”。明嘉靖二年(1522年),為追念大禹治水功德,在吹台上建禹王廟一座,此後改名為禹王台。這是我摘抄的禹王台的介紹。也許,陽春和白雪的天籟之音,就是從這裡奏出的。禹王台對本地人,早上是免票的,可我那身旅游者打扮,怎麼也逃不過5塊錢門票。在裡面憑吊了一番師曠和禹王,就出來了。出來之後,順著地圖的指引,向繁塔前進。穿行在清晨的巷子裡,身邊一個人都沒有,只有偶爾的狗吠,久違的感覺。第一次,覺得這個城市,親切。走不多遠,就到繁塔了。這是一處深藏在民居中的藝術瑰寶。第一眼見到繁塔,我就被那精美的塔身震驚了。密密麻麻的,塔上雕滿了佛像,真算得上是漫天神佛啊。今年,我去了江孜的白居寺,見到了鼎鼎大名得萬佛塔,那又是一種不同得風格,佛藏塔內。如果,兩者一定要分個高下的話,我認為,繁塔略勝一籌。也許,因為地理位置的關系,繁塔少有參觀者,就像一個寂寞的老人,默默守候著自己的輝煌。那天清晨的繁塔,由我一人獨占。塔內,很黑,很陰森,我壯著膽子,一步步走了上去。對於未知的恐懼,占滿了我得心靈。一個人,在塔內和塔外,流連了很久。舍不得離開,可是,終究,我只是這裡的過客。也許,下次還會再來,帶著自己心愛的人,到這,體會一下千年的寂寞。

離開繁塔,便搭上了去往龍亭的公交車。到了龍亭,發現,和繁塔相比,真是兩個世界啊。這裡,可是人來人往,到處都是旅行社的小紅帽。龍亭,曾經是北宋皇宮所在地,也算是一個故宮吧。可是,裡面,已經少有原汁原味的建築了,開封的黃河水患和歷年的兵戈之災,不會讓曾經的輝煌剩下多少的。在龍亭裡,回想著那個也許是漢族歷史上最弱的正統皇朝,一陣惆悵。趙家,也許,除了匡胤和匡義,剩下的那些,做個平民,會是更好的選擇。我相信,如果不是皇帝,趙佶會是一個青史留名的畫家,而不會是亡國之君。比較起來,八大山人真是幸運啊。同為皇族,同為亡國的皇族。這,就是命運啊。在龍亭裡,看到了頗為有趣的一幕,居然有人在跳大神,這可是,我有生以來,第一次看到啊。就在邊上觀賞了一會,呵呵。出龍亭的時候,正好有宋朝歷代帝王出場秀,就看了一會。送這表演兩個字,庸俗。

龍亭出來,按照計劃,應該是去鐵塔。可是,龍亭到鐵塔,還是有一段距離的,正在猶豫,是不是要走路過去時,過來一輛三輪車。問我是不是打算去鐵塔。經過一番討價還價,最後以10塊包天成交。這一天,我在開封城內的交通,就全靠這三輪了,只要10塊錢。劃算的價格啊。還得看會書,接下來的內容,明天再寫。我會在每個地方的游記的最後給出自己的開銷,好為以後的人再去做預算提供點幫助。


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