有個城市叫威海

作者: chenyue1986

導讀威海行威海位於山東半島的最東端,從泰安坐6個小時的車才能到。如果要看海,去青島或者煙台不就得了,不要跑的那樣遠。可是我毫不猶豫地選擇威海,因為有一種預感告訴我,那裡有些什麼是我想要的。 大清早從泰安汽車站出發(和老媽會合),途中又中頭彩遇上大塞車,所以到威海已經是下午4點了。一到威海就急著找旅館,落腳的地方還沒定呢。司機把我們扔在了一� ...

威海行威海位於山東半島的最東端,從泰安坐6個小時的車才能到。如果要看海,去青島或者煙台不就得了,不要跑的那樣遠。可是我毫不猶豫地選擇威海,因為有一種預感告訴我,那裡有些什麼是我想要的。

大清早從泰安汽車站出發(和老媽會合),途中又中頭彩遇上大塞車,所以到威海已經是下午4點了。一到威海就急著找旅館,落腳的地方還沒定呢。司機把我們扔在了一個完全陌生的地方,而我單知道威海的中心在“環翠樓”,另外也不知道到底要去哪兒了。下車後,有旅店的人來拉客,雖然我及其反感,但被他鍥而不舍的精神感動,而且我們確實還沒地方住,就跟著他上了車。到了後才知道原來賓館的樓下就是威海百貨大樓。事實證明,這地方地段確實不錯,掛靠在百貨大樓名下,價格便宜(當然條件和價格成正比)。這樣住的問題就解決了。

傍晚我去了威海最有名的兩所大學——哈工大和山大,別誤會,這兩所大學可沒有遷址,在威海的都是分校。但就是分校也讓我艷羨不已。兩所學校都坐落在威海高技術開發區,而且離的很近。山大的圖書館很是氣派,本想進去一探乾坤的,可是看門的大叔硬說我穿的是拖鞋,把我攔在了門外(有沒有搞錯,這明明是我新買的涼鞋嘛!)。沒辦法,強龍壓不過地頭蛇拉。哈工大一進門的主體樓是我見過的最有特色的學校建築樓了,尖尖的樓頂很有歐洲鐘樓的味道。學校裡的一些樓群也常常讓我想起童話裡的古堡,配合著綠樹藍天,在這裡讀書真是很幸福的事啊!:-)

吸引我來哈工大,主要是因為我知道越至校舍的北面有一片寧靜優美的海濱。也許是剛剛退潮,有好多大人孩子在沙灘上捉魚、拾貝殼。天微微暗下,泛出霞光,在很遠很遠的地方,海天交彙成一條線。海水不再是藍色,天空變成了回憶。時間在這一刻似乎凝固了,因為沒有誰忍心驚擾這樣的寧靜。我緩緩地走在沙灘上,很久沒有呼吸的如此平靜與從容了,胸中吞吐的除了海邊的空氣,還有自由。

我常常以為,旅行如果不去名勝古跡,不去學大家一樣蜂擁,只是在某個你喜歡的城市隨意地游走,去一些只有當地人才曉得的,卻永遠免費向你敞開的地方,比如這片美麗的海濱,去融入另一種生活,背離尋常的生活軌跡,不也是另一種快樂嗎?

晚上和老媽去了夜市,離住的地方很近。吃的、穿的、用的,賣什麼的都有,當然要數燒烤海鮮的攤位生意最紅火了,老板盛情地邀請我們,可想到後面還有許多活動,要是吃壞了肚子可不得了。就沒狠的下心吃,只買了點水果,真正比南方要便宜很多啊。

回旅店已經10點多了,而我還對明天的出行毫無計劃,於是想了個最安全省事的辦法,打聽了一家旅行社(威海龍威旅行社)明天現場報個一日游的團,跟著去。

第二天依計劃,我們8點坐上大巴出發了。來威海,自然為海而來,要問威海最美的海岸在哪裡,答案是“成山頭”。成山頭風景旅游區位於威海榮成市成山山脈最東端。從威海市區驅車前往,需1個小時。一路上,空氣裡漂浮著濃濃的大海的味道——那種平時只有在吃海鮮時才會聞到的腥味。我貪婪地深吸一口,因為它也是威海的味道。

到達成山頭,灼灼的日光有些刺目,這裡是最早看見海上日出的地方,自古被認為是日神所居之地。你能感覺到自己離太陽格外地近。成山頭三面環海,一面接陸。放眼望去,群峰蒼翠延綿,大海碧波萬頃,礁石海岸像一支支或長或短的手臂伸向海面。“天無盡頭”幾個紅字格外醒目,在這藍天碧海中成就一抹亮色的點綴。導游告訴我們,這裡與韓國隔海相望僅94海裡,是陸海交接處的最東端。

除了美,我已經想不到別的形容詞了。

順著階梯走到海邊,不要被她一時的溫柔所迷惑,大海就像女人,有著琢磨不透的內心。你只輕輕把腳往前挪了挪,她就一個浪頭翻來打濕你的腳背,然後發出憨痴的笑來“嘩嘩”。然而到高處遠看,又是另一番勝景,峭壁巍然聳立,大海拍起千層浪,巨浪飛雪,氣勢恢宏萬千。大海又像男人,一個有血性會怒吼的男人,他的眼裡除了愛就是恨。這一刻你能體會到胡耀邦為什麼會在游覽後寫下“心潮澎湃”四個字。我的脈搏,我的心跳,好像已經隨著海浪起伏,變奏成一致的頻率,然後同它一起共振加強!我突然想,這裡的海浪之所以如此恢宏壯觀,是不是也因為有那麼多人的心潮在一起澎湃,而共振引起的呢。

不遠處,秦始皇、丞相李斯和方士徐福的雕塑栩栩如生,生動地再現了秦皇當年來此地尋長生不老之方的情景。公元前219年、210年,秦始皇曾兩次駕臨此地,禮祠名山,求尋長生不老之藥,留下了“秦橋遺跡”、“秦代立石”、“射鮫台”、“始皇廟”及李斯手書“天盡頭、秦東門”等古跡;公元前94年,漢武帝劉徹東巡海上,拜成山日主祠、觀日出,建成山觀,且作赤雁歌。

跟團最恨的是趕時間,這不,導游的催促已經不允許我太多停留了。下午我們游覽了不遠處的西霞嶺動物園(屬於一般景點,小朋友比較喜歡,我們這樣的大朋友就裝一回嫩吧,呵呵),三點半返回市區,車停在韓國服飾城門口,這是跟團的最後一個景點。

早聞韓國服飾城的大名,到了才知道原來威海叫韓國服飾城的有5個之多,還不包括小規模的。我現在也沒搞清到底哪個好,反正跟著導游老大混唄,老大還算仗義,告誡我們砍價一定不要嘴軟!o(∩_∩)o…哈哈,明白,不就是杭州的“龍翔”嘛,進去一看,果然是這樣,唯一不同的是所有的衣服、飾品、食品都打上了韓國的標簽,估計都是來忽悠我們這些游客的,至於到底是哪裡來的,誰知道呢,我只管砍價好了。一般來說,如果對半砍太仁慈了,四分之一差不多都可以拿下,也有些個性店拽的很,怕是要花些口舌。在這裡,不買東西?幾乎是不可能的,每個人都大包小包,而且花錢挨宰還個個喜滋滋的,真是暈死了。威海人的嘴真是甜啊,賣家一口一個“哥”啊“姐”啊的,叫的人骨頭都酥了。還好我和老媽都是理智派的,沒有被賣家的甜言蜜語所蠱惑,花了100多就及時剎車了。

其實要在威海買“韓貨”,不去韓國城也沒關系。這是個處處洋溢著韓風的城市,韓文標志的酒店、商場、餐館在大街旁林立,儼然成為了城市的風景。真不知是韓國商人的敏銳觸角無孔不入,還是有人以地利之便借殼下蛋呢。其實歸根結底的原因是韓貨在中國的巨大的需求市場,經濟實力決定影響力,說的正是。

入夜,我們去了國際海水浴場,有兩輛公交車是直達的。這裡是威海最大的浴場了,沙灘上很干淨,沙子又細又軟,你可以放心地脫了鞋子在海灘邊走,感覺好像有小手在撓你的腳丫子。海風很大,直吹的我們發抖,不過很快就因為與海水的親近忘記了。這個時候,還有一潮一潮有節奏的浪頭,與人們歡樂的笑聲應和著。我們沒有帶泳衣,所以遺憾不能下水了。我坐在沙灘上,耳麥裡是恍如天籟的《may it be》,和Envy的歌聲一樣,這真是一片很純的海。

第二天的行程安排在劉公島,從碼頭坐輪渡很方便,我們選擇了最經濟的往返船票(50元)。在劉公島,威海的干淨得到了最好的印證,幾步就是垃圾桶,清潔員很多卻並不忙碌,身處如此整潔美麗的環境,游客的素質也在不經意間得到了提升,隨地扔垃圾的不文明行為幾乎看不到,畢竟渴望美、保護美一直是人的本能。另一個最大的感受是,島上的工作人員都很友好,下船的時候會一個個的攙扶客人,入口處有“早上好”的親切問候,每一處景點都配備講解員,而且水平很高。整個展館布局精心,層次分明。

中國甲午戰爭博物館也值得一去,1888年,北洋海軍成軍時,在島上設電報局、水師學堂、建北洋海軍提督署、鐵碼頭,成為中國近代第一支海軍"北洋水師"的誕生地。1894年,中日甲午海戰就發生在該島東部海域。甲午戰爭的慘烈與悲壯在這裡得到了真實的再體驗。在我們還意猶未盡的時候,天上飄起了雨絲,丁汝昌的塑像在雨中依然保持著肅穆的神態,這位一手創建“北洋艦隊”,親歷甲午海戰,腥風血雨中經歷興衰的一代名將,想其含恨而終的遭遇,不禁心有戚戚。

迎著斜風細雨,我們登上了返程的輪船,威海之行也將告一段落。

當船緩緩靠近碼頭的時候,我才有機會從海平面出發,凝視這座城市——所有的建築都是低低的,紅瓦白牆,異常清爽,房子後面是山,山後面是藍天白雲,層次分明。呈現出一種難得的疏朗的美學品格,所謂疏朗,有許多嚴肅的區間範圍,要求人與綠地比例恰當、建築與空地比例恰當、建築與建築空間的組合比例恰當,威海的留白給了我們更多的想像空間,我不知道這是統一市政規劃的功勞,還是人們之間的默契。總之這在現世做起來是相當不易的。

說實話,威海給我的第一印像是不過如此,是的,天氣出奇的涼爽,路面平整而干淨,綠化也做的很好,因為與韓國隔海相望、交流甚密,街上年輕人的打扮也格外搶眼。可是,又如何呢,要知道一個來自被美譽為“天堂城市”的游客是不那麼容易被打動的,我忍不住用杭州這根標尺去苛刻地衡量威海,好像要所有的“美麗”分出高下才肯罷休。現在想來,我真該為自己膚淺的高傲道歉,常常看到出去旅游的小孩,看到什麼都新奇,都會快樂地大喊。而大人卻總是扮演掃興的角色:這有什麼,想當年我在***看的多了。其言語間滿是“見多識廣”的自豪,卻將同行者的游興大大打了折。旅行中,都應該學學孩子,放下架子派頭,只留一顆樸拙之心和一雙發現美的眼睛。

如果說旅行是在對現世小小的背叛中,與種種異己的相遇,是在時間與空間的非理性游走裡重新的把自己找回。那麼我一定是在渴望著什麼,不同的地方,不同的人,相遇或者離開,渴望一場命中注定卻長久錯過的遭遇。

這樣感性的句子,只屬於威海,因為這裡,蕩漾著我許多的渴望。這些渴望留在了成山頭的“天無盡頭”,留在了劉公島,或者是這座城市鹹鹹的空氣裡。

走的時候,我才明白,威海和杭州,關於她們美好的品質其實是很相像的,一個輕盈一個靈動,一個悠然自得一個處變不驚,一個湛藍一個翠綠,畫在紙上都是要呼之欲出的。

也許所有的美麗帶給人的愉快也都是相似的吧,愛你,威海!



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