信馬游“疆”D7(上)——喀納斯驚魂

作者: Usual

導讀8月10日 晴 鬧鐘開在六點半,但五點剛過同住的兩位就已起床,索性我們也爬起來,早早地去看晨霧。我們走出賓館的時候快七點了,天有些亮,但路上還沒有人影。我和老媽兩個孤單而有點茫然地走在往神仙灣方向的公路上,只有些早起的牛馬相伴。今天會不會有晨霧呢? 其實不必狐疑,喀納斯不論天晴天雨,絕大多數的早晨都可以看到晨霧的。這不,才走沒一刻鐘,正� ...

8月10日 晴

鬧鐘開在六點半,但五點剛過同住的兩位就已起床,索性我們也爬起來,早早地去看晨霧。我們走出賓館的時候快七點了,天有些亮,但路上還沒有人影。我和老媽兩個孤單而有點茫然地走在往神仙灣方向的公路上,只有些早起的牛馬相伴。今天會不會有晨霧呢?

其實不必狐疑,喀納斯不論天晴天雨,絕大多數的早晨都可以看到晨霧的。這不,才走沒一刻鐘,正前方的公路就隱沒在濃霧中了。



(遠遠的晨霧)

走到近鴨澤湖的地方,終於看到遠遠地有兩個人影,離開公路向喀納斯河邊走去。我們以為找到了方向,尾隨而去。沒想到他們半道折回,那我們何去何從呢?我自作聰明地主張不走回頭路,而是穿越草地到公路,相當於走對角線,不是可以少走很多路麼?於是,我們向草叢中走去,可是困難接踵而來:早晨的草上都綴著露珠,很快打濕了我們的褲腿;越往公路方向霧越濃,方向有些難辨了;更讓我們嚇一跳的是,原以為遠處有一個黑影是同樣早起的游客,沒想到走到跟前哞的一聲,原來是頭大花牛!我嚇得趕緊換個方向;然而最致命的打擊來了,走著走著,眼前的植物一根根長長地搖著,那不是蘆葦嗎?啊,原來我們走到了鴨澤湖邊了,顧不上多看,趕緊往回走,不然掉進沼澤就叫天天不應,叫地地不靈了。冤枉路走了不少,還搞得自己狼狽不堪,驚魂未定時,我和老媽不禁啞然失笑。

還是回到正途,已經又有個人影在我們前方了,這回斷然不是大花牛了,可還是有些蹊蹺。這人穿得一身黑,手裡提了根棒,還走走停停的,特別慢。老媽說,該不是當地的獵戶吧,拿了把槍?我說,該不是保安吧,不過這拎把槍架勢倒是有點太鄭重其事了。老媽看了我一眼,我們同時脫口而出:完了,該不是打劫的吧?知道不可能的,只是相互嚇唬罷了。很快我們就趕了上去,想必大家知道了,他不過也是和我們一樣的游客罷了,提了個三角架在尋找拍攝角度。。。

就在我們兩個尋樂子的時候,離神仙灣只剩一公裡了。八點剛過,我們就到了神仙灣,但讓我們失望的是,霧實在太濃太大片了,遮著神仙灣什麼也看不清。

不遠處的區間車站上站著一對父女,哆哆嗦嗦的,好像在候車。原來,他們昨天早晨已經來看過晨霧了,可是似乎沒有盡興,多呆了一天,今天再來。小姑娘給我看了她們昨天的照片,說看樣子今天的晨霧太分散了,可能不如昨天好,所以他們打算乘頭班的區間車回賓館了。談話間,賈登峪方向的區間車已經開過,湖區方向的區間車也來了。

盡管很失落,但我們也不可能輕言放棄。既然神仙灣晨霧不行,那不如去月亮灣了,八點二十五分等到第二部賈登峪方向的區間車,向月亮灣去。一路上,就見到沿途的濃霧漸漸地同神仙灣不同了,越來越集中,形成一根乳白色的帶子漂浮在山腳下。

三五分鐘後,我們就已經在月亮灣了,再一次讓我們失望的是,月亮灣的晨霧只剩下極小極小的幾片,懸浮在半空中往神仙灣方向飄去,看來我們晚了:(略微照了幾張相片,我們合計,既然霧氣是向神仙灣去的,那很可能神仙灣的晨霧這會兒剛剛好呢。



(月亮灣的最後幾片霧——要仔細看哦)

於是,當機立斷搭上區間車,又折回神仙灣。這次,沒有失望,只有興奮了!我們的判斷太正確了,這會兒的神仙灣與十分鐘前截然不同,一帶濃重的乳白色的晨霧橫在神仙灣的水面上。從上而下,由陽光和晨霧將眼前的畫面分成鮮明的段落:天是蔚藍的,山頂有雲投下的陰影是墨綠的,山腰是暖綠色的(因為太陽射到了嘛),山腳當然是乳白色的,湖水籠在霧中又是微綠的乳白色,近處的草地則是嫩綠嫩綠的。用筆太難描繪這幅天成的畫卷了呀。



(美!)



(美!)

就在我們靜靜地欣賞這恬淡的畫面時,忽然間來了三四部大客車,和一連串掛警車牌照的越野車,車門一開擁下上百個舉著長槍短炮的游客來,半分鐘的工夫就占據了公路邊可以站人的每一點地方,相機的哢嚓聲響得此起彼伏,仿佛勝過開記者招待會了。也許,這也是喀納斯魅力的一個縮影吧。

沿棧道往湖邊去,端詳著那霧氣一點點兒散開。到九點鐘,霧已經花了,太陽不知不覺中照到了湖面上。流連了一會兒,我們又乘上區間車轉了一下昨天路過的圖瓦村落,可惜這裡都以商業化了,真正的圖瓦民居早已遷入更偏僻的地區。再來到臥龍灣,雖然也是很美的風景,但可能是審美疲勞了吧,我們瞧了一下就離開。十點半鐘,我們提了行李返回喀納斯景區門口,欒師傅在等我們。

禾木去的路上,我們討論喀納斯、九寨溝孰優孰“劣”(當然是相對的啦)的問題。老媽沉吟了一會兒,說:似乎還是九寨溝更勝一籌——你看,九寨溝裡面景色是變幻多姿的,河流、飛瀑、小溪、山泉、平湖、激流,仿佛水的各種形態都被她演繹地淋漓盡致;再說色彩,長海、熊貓海、五花海也都各各不同。而喀納斯相對要單純許多,景點沒有那麼豐富,色彩也沒有那麼多變,她的美在於那種純淨的感覺。說實話,乘區間車進去時的沿途風光似乎比三灣一湖的景點更強一些。。。

我可能比較喜新厭舊:對,我就是喜歡喀納斯的單純,她的壯麗,她的渾然一體。記得幾年前去九寨溝時,老公說了一句經典的溢美之詞:這九寨溝的水怎能跟游泳池的水一樣藍呢?沒把我氣暈了!可在喀納斯,絕不會有人用這樣小器的比喻了。她的山並不雄奇,卻蓋滿了天然沒有采伐過的森林植被;她的水不多彩,但在不同的季節裡她可是名副其實的變色湖;更何況,天公還賦予了她特別的乳白腰帶,可以在晨間佩戴,從不讓遠道而來的傾慕者失望;人們又賦予了她湖怪的神秘傳說,讓每個游客時刻准備拍下湖怪出沒的場景。

不過,老媽說的風景在路上的說法,我倒是同意的,在喀納斯本就不該單單為了觀湖而來嘛。同時有些擔心,盡管喀納斯位處祖國的邊陲,現如今公路修得那麼暢通,阿勒泰、喀納斯兩個機場通航,隨著滾滾而來的人流,那原本與世隔絕的世外桃源會發生怎樣的變化呢?



(世外桃源)

景點:觀晨霧的時間,以季節不同而不同。八月中上,以我們的經驗來看,只要在八點前在區間車站等賈登峪方向的區間車,趕在八點一刻左右到月亮灣,是最合適的。然後,抓緊時間八點半左右返回神仙灣,也是剛剛好的時候。

喜歡早起散步的話,六點半左右從喀納斯餐廳出發,只要不像我們誤入歧途,八點左右趕到月亮灣是沒問題的,然後同樣,八點半到神仙灣。這樣,可能在月亮灣的時間可以充裕一些。

如果是九月份的話,太陽起得更晚些,可以更遲些出發也沒問題。


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