入埃及記-阿斯旺

作者: fulynn

導讀在用完具有埃及特色的中餐之後,我們少做休憩,在埃及特色的旅游警察的車隊護送下,出發下一站-阿斯旺。路上三個多小時,隨著車子的顛簸,我漸漸昏睡,醒來時,已經進入阿斯旺,夜色中的阿斯旺給人干淨的感覺,讓我第一眼就喜歡上了這個埃及南方的城市。 阿斯旺位於首都開羅以南900公裡,盧卡索以南200公裡的尼羅河東岸,是埃及南方的大門。歷史上阿斯旺曾是非� ...

在用完具有埃及特色的中餐之後,我們少做休憩,在埃及特色的旅游警察的車隊護送下,出發下一站-阿斯旺。路上三個多小時,隨著車子的顛簸,我漸漸昏睡,醒來時,已經進入阿斯旺,夜色中的阿斯旺給人干淨的感覺,讓我第一眼就喜歡上了這個埃及南方的城市。

阿斯旺位於首都開羅以南900公裡,盧卡索以南200公裡的尼羅河東岸,是埃及南方的大門。歷史上阿斯旺曾是非洲貿易的貨物集散地,因為尼羅河的運輸到此就為岩石所打斷。這裡主要的人口是皮膚黝黑的努比亞人,他們曾經統治著自此以南近1000公裡的廣闊地區,因此處處可見有著濃重的努比亞風格的半圓頂建築。只是可惜沒有多余的時間,讓我漫步其間。

而此次旅行的驚喜之處,就在這個曾經信奉伊西斯神的地方。出發前做功課就曾經遺憾行程中沒有阿布辛貝神廟,沒想到可以自費參加(還好多帶了點美金,自費$125),雖然要3點就出發,睡眠時間不到4個小時,我還是報名了,於是無緣目睹美麗的伊西斯酒店的白天。

阿布辛貝神廟位於阿斯旺以南280公裡,是埃及最南端的景點,它是古埃及新王國第十九王朝的拉美西斯二世建造的大型岩窟神廟,距今已有3300年的歷史了。拉美西斯二世在卡納克神廟和盧克索神廟留下了無數自己的塑像,可見是個自我表現欲很強的人,他建造的眾多神廟中,登峰造極之作就是這座阿布辛貝神廟。阿布辛貝神廟約在公元前1266年完工,耗費二十多年,直接由山壁鑿成,建築在俯瞰尼羅河西岸的玫瑰沙岩懸崖上。它分為屬於拉美西斯二世主廟和屬於尼菲塔麗王後的附廟,主廟正面的4座拉美西斯二世像高達20米,讓人為之驚嘆;而最神奇的是神廟最內裡的神龕,一年裡只有兩次能見到陽光,一個是每年的二月二十一日(拉美西斯的登基日),一個是十月二十一日(拉美西斯的生日),每當這個日子尼羅河上第一縷陽光將照耀在拉美西斯英俊的臉龐上,然後緩緩移到旁邊尼菲塔麗上,而一旁矗立的死神項則終年不見陽光。只是這樣的情景,後來因為阿斯旺水壩的興建,聯合國決定將神廟切割並上移200公尺,以避免神廟遭水淹沒,不過因為無法如古埃及人般確切掌握天文,現在陽光照進的時間已有偏差。

凌晨三點多,在夜色中車隊出發了,不久就進入了茫茫的撒哈拉沙漠,而我又漸漸進入夢鄉。隨著july的一聲“日出了”,我們看到了沙漠上的日出,只是可惜那天雲層太厚,我們看到的已經是日出後雲層散去的太陽而已。

來到阿布辛貝剛剛早上7點多,清晨的風帶著寒意吹來,這樣的天氣對於生活在埃及的小穆導游,已經是非常寒冷的,於是大家笑曰:今天天氣27度,寒冷凍死不少人。轉過一個彎,阿布辛貝出現在眼前,雖然已經看過很多有關的照片,可是還是被它的宏偉所震撼,現在的阿布辛貝面對的不是尼羅河,而是人工湖-納賽爾湖,一望無垠的湖面泛著銀光,讓人疑似在紅海。

神廟內不允許拍照,大家也就只能在神廟外和雄偉的拉美西斯像合影,參觀後自由活動,我一個人漫無目的的來到一旁的休息處坐下,看著阿布辛貝主廟和它的附廟,從外觀上可以看出曾經被切割的痕跡,感慨現代科技的發達,能將如此的龐然大物遷移,而更加感慨於古埃及的強大能夠興建如此的神廟,而他們的智慧文明還遠高於現代人。那是一個怎樣的帝國呢?創造了金字塔,創造了如此多的宏偉建築,給世人留下了許許多多的謎團......

菲萊(Philae)正如其名,坐落於水濱之上,四面碧水藍天,就好像從天邊飛來一般。他的本意為“邊緣之島”或“盡頭之島”最初位於尼羅河東岸一個小河灣的一側,也因為阿斯旺大壩的興建,而搬來現在的地方;菲萊島邊上另有兩座小島,那裡是奧斯裡斯(Isis的丈夫,陰間之神)永久沉睡的地方。

伊西斯(Isis)是奧塞裡斯(Osiris)的妹妹,也是她的妻子,是努特(Nut,天空女神)和格伯(Geb,大地之神)的女兒,荷魯斯(Horus)的母親。賽思(Seth,謀殺奧塞裡斯的凶手)和娜芙提斯(Nephthys,城堡之神)也是她的兄妹。伊西斯被描繪成頭戴禿鷹裝飾並長有羊角(有時在其羊角下還寫有她名字的符號),雙角之間還有太陽光盤的形像。偶爾,她也會戴著有羽毛的南北雙王冠,或一對公羊角裝飾。當伊西斯被描繪成一位普通的女人而非女神形像時,她則佩戴普通頭飾,但點綴有蛇形標志。

金字塔的銘文上記載有,當這位奧塞裡斯的王後還在幫助她的丈夫輔政的時候,就已經預知到她的丈夫將要被謀害。奧塞裡斯被謀殺後,伊西斯不屈不撓的尋找著丈夫的遺骸,她找遍了奧塞裡斯可能被埋葬或被拋屍的地方。終於,她通過自己的法術使奧塞裡斯復活,並懷孕生下了他們的兒子荷魯斯。

而伊西斯是神與人之間的使者,起著至關重要的作用。法老王被視為是她的兒子,人間的荷魯斯神。因此對於伊西斯的崇拜遍及整個埃及,菲萊神廟就是為古埃及神話中這位司掌生育和繁衍的女神伊西斯(Isis)而建,神廟也是現在保存最好的三座古埃及托勒密王朝廟宇之一。菲萊神廟雖然沒有阿布辛貝如此的宏偉,可是她的精美典雅,一樣讓人深深著迷,不愧是被稱為"古埃及國王寶座上的明珠"。

午後阿斯旺的陽光似乎變得不那麼強烈,我們坐上小馬達船,登上這個小島上的菲萊神廟,雖然已經看了不少神廟和石柱,可還是愛上了這個典雅的伊西斯,或許因為她是美麗的化身;細細看來,神廟不僅僅有著古埃及的風格,還有點希腊雕塑的影子,或許因為她是在亞裡山大大帝征服埃及之後,才得以大規模修建的緣故吧,雖然她開始修建在公元前4世紀。

在島上還有一處喝咖啡的好地方,湖邊綠樹下,喝著咖啡,凝望神廟的陰影,又讓你遐想到了什麼呢?


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