或濕鴛鴦帶,時凝翡翠翹--黃山游記之二

作者: ysilence

導讀早晨去酒店吃早飯,早餐裡面的炒面還是口感不錯的,面條很細,但是有韌勁,口味也不重。我肚子不大好,不敢多吃,小羊是放心的吃了很多,另有豆漿,還是和小羊家裡習慣很接近的,總算可以吃飽了。逛了一下老街,就去火車站買回程臥鋪火車票。其實在上海火車站可以買當地回程票的,比較從容,還可以選位子,我們臨時決定的,所以只能買到中鋪的票了,還算順利� ...

早晨去酒店吃早飯,早餐裡面的炒面還是口感不錯的,面條很細,但是有韌勁,口味也不重。我肚子不大好,不敢多吃,小羊是放心的吃了很多,另有豆漿,還是和小羊家裡習慣很接近的,總算可以吃飽了。逛了一下老街,就去火車站買回程臥鋪火車票。其實在上海火車站可以買當地回程票的,比較從容,還可以選位子,我們臨時決定的,所以只能買到中鋪的票了,還算順利吧,一去,人家排了很長的隊,小羊站在人家後面張望,我看見另外一個窗口小姐悠閑的喝茶,門口沒有人的,就想去問問回上海有沒有票,誰知道走過去人家原來賣票的,連忙大叫小羊,很久才有反應,人家水一樣湧過來,差點被插隊,小羊有點詫異,這麼混亂的場面,我們基本沒有排隊就買到了中鋪的票,據說後面就買不到了,還是有點險的。

盤算一下,上海來時沒有帶鎖,還好酒店後面隔一條街就是屯溪老街,直接走過去就可以。穿過一道小巷,意外看見這個小鎮最有風味的地方,清晨太陽明亮而柔軟,小巷安靜清爽,蜿蜒屈曲,我們悄悄走進去,猶如迂回在清晨纏綿酣夢中,有古井,保存的很好,但是又很家常低調在人家家門口,纖細門廊裡面鳳仙花側著頭,牆上還有古老精致的石刻,人家是放在自己門口天天小心呵護,但絕不是獻寶一樣天天拿出來吆喝,上海早二十多年也有這樣親民古典的地方,現在全部被毀滅了,懷念一下子:

穿過去就是屯溪老街了,來得早,基本上老街上的店都沒有開門,一條街安靜,干淨,很舒服,沒幾步看見救駕餅鋪倒開了,恍一圈,再幾步就是一家很樸素的小店,就是小時候在弄堂口大家都經常可以看見的店,一個老頭,在聽早新聞,看見我們,就問了:買鎖?然後選鎖,竟然還給了我們一把小刀,可以自己在鎖上刻字的,開心之余,連忙一個寫字,一個拿照相機,忙了半天;看見他帶老花眼睛在雜亂的櫃台裡面找了半天才找到小刻刀,心裡還是很溫馨的。有一種童年再來一遍的感覺。看看我們合力寫好的同心鎖:

裝備好了,去火車站,買好票,坐車去湯口。13塊一個人。一個小時左右到。路上風景非常好,怪不得英國人的香水分清晨玫瑰和黃昏玫瑰,早上的太陽照上去,光線效果異常理想,四周山林,農田,茶園,民居,如油畫一樣,公路不寬,偶爾還可以看見農民在路邊的小菜園裡摘一朵朵小白花,就是泡茶的菊花。空氣裡面有一種好像甘冽的味道。起得早了,又忙了半圈,有點困了,但是這樣好風景,又不舍得睡。計劃一下行程,因為早上去雲谷索道上山非常擠,我們決定先去東線,翡翠谷和九龍瀑布。

這裡要強調一點,不要對路上的人太好,或者顯示你的慷慨,有你扼腕的時候。車子上面的售票小姐推薦我們在湯口的一家小飯館裡面寄包,(五塊錢半天,狠~!)然後買他們的旅游套票120塊一個人,去翡翠谷和九龍瀑。其實門票就是45塊加44塊。我有學生證的,門票對折,還要了我80塊,且小姐態度冰冷,不給還價余地,然後上了一輛小破車,顛簸上路。先去翡翠谷。

究竟翡翠谷和九龍瀑布有什麼區別,我說不上來,也記得不是最清楚,估計就是翡翠谷有個情人谷的綽號吧,走到一半有個很大刻在石頭上面的“愛”字,還有進門一段路有個石碑,上面刻了一百個不同的“愛”字的寫法,呵呵,小日本好像很感興趣,國人大都瞥了一眼就上路了,我另外哼了一下。可能由於種種原因,水流很緩而且少,綠的顏色是有的,和雁蕩山是不能比的。太陽開始毒辣起來了,由於水很少,基本上從山路走,人力可以去的地方是碰不到水的,行程就覺得艱難,按規定一個半小時就要回來了,建議可以不去的朋友就不要去了。這個地方估計三年以內是沒有水的。

出來等所謂導游等了一刻鐘,然後帶我們吃飯。這裡要強烈批判一下:!

車子開到一個地方吃飯,估計都是導游聯系過的飯店,就找一個干淨點的,老板很有點娘娘腔,菜單上來嚇一跳―――石耳炒蛋,32塊,老板頃情推薦,據說石耳是黃山特產,百多塊一斤,下山才知道牛吹大了(後講),還好沒叫。小筍炒肉,28塊,數過了,肉一共八到十小塊,我吃了三小塊,余下二小塊小羊吃的,此外都是肥肉,注意是小筍不是筍尖,塊頭還是不小的,總算還算新鮮,黃山三鮮,22塊錢,我覺的一般吧,可能就一樣東西新鮮點,小羊說很好吃,也就值了。青菜豆腐湯,半塊老豆腐,三片菜葉,六塊錢。飯二塊錢一個人,沒有商量的。六十塊錢,算了,小斬斬,出門,安全第一,開心重要。但是下回去可以和導游講,我們帶干糧的,不吃中飯。

最氣人的來了,吃完飯逛茶葉店,否則不給走人。

那個茶葉店招待客人在二樓,我們上去後,就關門,然後拿出來沒有毛(泡茶沒有雲霧),沒有香(已經變色成黃棕色)葉子像巴掌大的雨前毛峰,給我們看,屏住,沒有發聲音,結果還要我喝下去!哭!付錢給我都不喝。沒有辦法,小姐變臉了,還想出去的話就只能當藥喝了,連忙拍照片,罪證啊!小姐就來勁了,拼命介紹許多稀奇古怪的茶,還要吃,我恨!三刻鐘後,小羊拉著我逃出牢籠,一身汗!終於可以去九龍瀑了。下次應該死纏住導游,我們絕對不喝茶,絕對不進去。浪費三刻鐘時間後,九龍瀑只能玩一個鐘頭。就意味著半個小時爬上去,半個小時爬下來,沒有玩的時間了。偏偏九龍瀑的景色比翡翠谷好。

首先因為九龍瀑布麼,當然水相對來說多一點。走到一半,我爬不動了,就跑到“小溪”邊上坐著,還好植被比翡翠谷好,有遮陰的地方,溪水還是很清澈陰涼的,把手伸到水裡,有小蝌蚪一樣的小魚回游到手心裡來。驚喜!溪水邊上有蜻蜓,蝴蝶,雖然不大好看,還是罕見的,拍照!有一程,走到一個亭子裡休息,下面是一個小水譚,上面涓涓細流下來還是活的水,小羊開心地就下去接水洗毛巾了,結果石上青苔太滑,小羊一下子就滑到水譚裡去了。鞋子褲子都濕了,回來的時候坐在石頭上面曬曬鞋子,這段時光還是很寫意的。哪天下過雨,時間又充沛,可以考慮九龍瀑一游。千萬自己去。

出來等了很久,導游沒有來,另外一個人接我們回了湯口小飯店,拿包,旁邊是新國線車站,坐車上雲谷寺,十三塊錢一個人,可以不付二塊錢的保險,可惜前面都不知道。突然下雨了,雨很大,天空一片陰沉,拿出我們事先在上海買的雨衣,(雨褲可以不考慮)上車。這段路開車還是很險的,幾乎貼著壁的盤山公路。當然,無限風光在險峰麼。雨中風景也還是不錯的。另注:其實新國線是新開的長途汽車站,從這裡可以買到去杭州的汽車票,那裡回上海就有城際列車,動車組的話,三刻鐘就到上海了,算下來還是很省時間的(想想臥鋪回上海的火車有十三個小時之長)。從杭州來也省下了湯口上來的車錢,不錯,以後大家都可以方便很多了,贊一下!


(屯溪老街)



(刻同心鎖)


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