廬山之戀

作者: 翟青

導讀更多請看:http://www.zhaiqing-sdly.blog.***/廬山去的時候風和日麗,藍天白雲,可惜到了廬山卻是大雨滂沱。景區已經沒有了那種令人舒適的感覺,到處都是拉客的聲音,似乎來者全為一塊塊冒著熱氣、流著肥油的大肉,不過既來之就是讓人宰割的。 看到如此景像,俺離開了喧喧鬧鬧的人群,隨意來到了山邊的一條小路上,看看有什麼改觀。 此時,一輛拖拉機嘟嘟嘟的開了過來, ...

更多請看:http://www.zhaiqing-sdly.blog.***/廬山去的時候風和日麗,藍天白雲,可惜到了廬山卻是大雨滂沱。景區已經沒有了那種令人舒適的感覺,到處都是拉客的聲音,似乎來者全為一塊塊冒著熱氣、流著肥油的大肉,不過既來之就是讓人宰割的。

看到如此景像,俺離開了喧喧鬧鬧的人群,隨意來到了山邊的一條小路上,看看有什麼改觀。

此時,一輛拖拉機嘟嘟嘟的開了過來,何不上山裡去看看?也許那裡更有一番特色。經過簡單的寒暄,他說可以把俺拉到山裡的自己家開的小旅館,經過一番討價還價,終於以90元的價格成交(管晚餐和早餐),把俺拉到深山裡去,還得負責把俺送下山。不是有一句詩嗎:“不識廬山真面目,只緣身在此山中”。到更深的地方去,那裡別有洞天。

上山的路彎彎曲曲,拖拉機頭散發著迷霧,屁股冒著黑煙慢騰騰的向上著。

俺,坐在拖拉機鬥裡,打著一把並不能遮風擋雨的雨傘,還得小心的看護俺的相機包(價值超過拖拉機偶)迎著斜風粗雨顛簸著慢慢的前進著。出行俺做過很多種交通工具,可是拖拉機還是第一次,而且還是敞篷車,不過也另有一番滋味。

就這樣,走走停停,到了下午快5點才到達他所說的旅館,看名字可是非常的美啊--------廬山之戀。問其何以取此優雅的名字,答道是經常有戀人來此度假,遂聽人勸告改此雅名,深山野郊有此桃園地,還真是讓人不由得不浪漫,可惜俺是獨身一個啊!

旅館不大,負責的是一對老夫妻,分工明確,男做飯女洗衣打掃,收拾得也還是比較干淨,只是覺得潮氣較重,被褥濕重濕重的,無所謂了,只住一夜,不必認真。唯一遺憾的是,真是深山啊,兩部手機,一移動一聯通毫無信號,與世隔絕的勝地啊。

在去廬山的路上看了一部介紹片:世界十大浪漫之地。記得的只有兩個,一個是越南的湄南河畔,夕陽西下,逆光中一對戀人手牽著手,另一只手提著各自的鞋子,走在溫馨的河邊,小船在遠處搖曳著,遍天的紅雲更加襯托著羅曼蒂克的愛情;另一處是冰島的冰湖,藍天白雲下廣袤的冰面上一對情侶在暢快的滑著冰,遠處的白雪閃著亮亮的光芒,兩人的動與冰天雪地的靜構成了一副純潔忠貞的畫面。

出行,其實只是一種心情。它可以讓你高興,也可以令你悲傷。就像一塊玉坯,在凡夫俗子的手中可能只是一塊毫無用處的石頭;而在慧眼識玉的藝術家眼中,它可能會變成一塊價值連城的美玉,所以說“玉不琢不成器”。

也許是俺來的這個時候是個淡季,店裡只有我一個客人,倒也清淨了。

俺比較喜歡照相,可此時此景竟沒有勾起俺的興趣,老人在廚房裡准備著晚餐,很簡單的幾個菜:炒腊肉,炒筍絲,炒青菜干,還有一碗雞蛋湯。腊肉就掛在廚房門口的屋檐下,一塊塊的自制腊肉泛著暗紅的清光,勾起了俺肚裡無數的饞蟲,一想竟然一天沒吃飯了。看著老人彎曲的身影,俺和老人有句沒一句的搭訕著,不由讓俺倍感親切,也許這裡靠近媽媽的家鄉的緣故吧。媽媽是江西人,從16歲出來後再也沒有回過家鄉,自小俺就知道媽媽的家鄉出產腊肉,家鄉的竹筍是發物,容易長瘡,姥爺是香港人,因為戰亂逃到了江西,別的俺就沒有印像了。

前年舅舅回臨沂看媽媽的時候,姐弟兩個在一起用廣東話在一起親切的聊著天,看的我和爸爸一陣驚詫,沒想到媽媽還會說廣東話,鄉音難改啊,也許故鄉媽媽已經不可能回去了。去年我去香港,媽媽特別交代我一定要去銅鑼灣給她照幾張照片,讓她回憶一下。可惜今天的銅鑼灣已經不是50年前的舊景了,到處高樓林立,街上人聲鼎沸,在時代廣場門前照了一張大鐘的照片讓媽媽留下了,或許還有媽媽兒時的模糊影子吧。

晚餐兩位老人吃的很少,也許是餓了的緣故,那晚的飯特別香,俺肉吃了很多,酒喝了兩瓶,米飯吃了5碗,當然他們的碗較小。

吃完晚飯,天已經漆黑了,老人告誡我說山上路滑,天又黑最好不要外出了。俺這人不是一個冒險的人,不出去了,聽人勸告!

房間裡電視節目也不是很好,早早的睡了,准備第二天早起去看雲海。

早上6點左右起床,可惜天不作美,大雨依舊。

既然起來了就出去看看吧。

老人給我提供了一件蓑衣和鬥笠,沒想到老人家裡還有這麼原始天然而又實用的防雨工具。頭頂鬥笠,身披蓑衣,還真有點“孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪”自娛自樂的感覺。可惜沒有人能給我照片留念。

信步走向山頂的亭子,因為大雨,路上少有游人。六點的天空還是黑乎乎的,只是在遙遠的東方邊緣泛出微微的藍色。

路,有些泥濘,踩在水中發出的吱嘎吱嘎的聲音,夜色中,存在的只是風的聲音和雨的聲音,還有自己邁出的腳步聲。

靜謐的山林更加掩飾了日間的噪雜,黑暗可以遮蓋一切,黑暗更能包容一切,好的,壞的;美的,醜的;黎明前的黑暗更是短暫的,瞬間,光線就能穿透這中沉重的夜色。

山風撫摸著路邊翠綠的枝葉,大雨洗刷著蜿蜒的軀體,冰冷的雨水不時濺上我的大臉,模糊著我那傷痕累累的鏡片。走過一片泥濘,腳下變得豁然硬朗,一條彎曲的石板路把我引向了一片竹林,山中多溪水,雖沒有小橋人家,但那清澈潺潺的細流更讓人感覺山的靈氣,山不在高,有水則靈。

沿著小路,很快來到了亭子。放眼四周,雲霧茫茫,似萬馬奔騰的駿馬,似酣睡綿綿的貓咪,時而像萬裡潔白的海洋一望無際,轉眼間也會發散的四處都是毫無章法。可惜雨大我沒帶相機,只能轉貼別人的照片來養養眼。

一個人站在孤零零的亭子裡面,絲毫沒有感覺到孤單,遠方,有在掛念我的愛人,雖然不能和她共享此番美景,享受這世間少有的清淨,但那是,我的心裡充滿著幸福。我並不孤獨,有愛我的人還強求什麼呢?問世間情為何物,直教人生如此眷戀,既有歡樂的團聚,又有離別的辛酸。

好好生活吧!

廬山簡介:廬山,又稱匡山或匡廬,隸屬於江西省九江市。傳說殷周時期有匡氏兄弟七人結廬隱居於此,後成仙而去,其所居之廬幻化為山,故而得名。位於九江市南36公裡處,北靠長江,南傍鄱陽湖。南北長約25公裡,東西寬約20公裡。大部分山峰在海拔1000米以上,主峰漢陽峰海拔1474米,雲中山城牯嶺鎮海拔約1167米。 廬山雄奇秀拔,雲霧繚繞,山中多飛泉瀑布和奇洞怪石,名勝古跡遍布,夏天氣候涼爽宜人,是我國著名的旅游風景區和避暑療養勝地,於1996年被列入“世界自然與文化遺產名錄”。古人雲“匡廬奇秀甲天下”,自司馬遷將廬山載入《史記》後,歷代詩人墨客相繼慕名而來,陶淵明、謝靈運、李白、白居易、蘇軾、王安石、陸游、徐志摩 、郭沫若等1500余位詩人相繼登山,留下了許多珍貴的名篇佳作。蘇軾所寫的“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中”形像描繪了廬山的景色,成為千百年來膾炙人口的名篇 。


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