回了趟四川一都江堰

作者: 燕子一

導讀在上海二十多年了,我首先想到的還是我是四川人,也許是血液的作用吧。所以一直莫名其妙的把九寨溝也當成了自己的家,就好比人到了國外就不再說自己是“上海人”、“四川人”而說是“中國人”吧。身在異地,就把四川整個兒的當成了我的家鄉。九寨溝一直是一個我要去的地方,她的美已眾所周知。但因為這種情愫,一直放在那兒,想等某個特殊的緣由。 沒想到我的 ...

在上海二十多年了,我首先想到的還是我是四川人,也許是血液的作用吧。所以一直莫名其妙的把九寨溝也當成了自己的家,就好比人到了國外就不再說自己是“上海人”、“四川人”而說是“中國人”吧。身在異地,就把四川整個兒的當成了我的家鄉。九寨溝一直是一個我要去的地方,她的美已眾所周知。但因為這種情愫,一直放在那兒,想等某個特殊的緣由。

沒想到我的哥哥閃婚,我也就閃游了九寨溝。

從得到消息到決定到成行就兩周的時間,還是在攜程上做了功課,時間非常緊,留給九寨的只有兩天時間。

婚禮在都江堰舉行,大家都知道這個城市出名在它的水利工程,去之前我想像不出別的,就只有一條寬寬的河,被一個寬寬的壩截斷,有水從匝口瀉出……

前一天晚上到達,我就忍不住出去轉了轉,並不知道往哪兒走能看到那條寬寬的河,但不久我就看到了一條小河,可不是在江浙看到的那種小溪哦,水潺潺的流,很親近,還可以看到鵝卵石。它河床雖窄,估計也就四五米,但卻感覺很深,特別是水流很急,夜色朦朧,在城中心,水面離街面很近,我竟有些不敢靠近!沿著河再走,不久聽到了嘩嘩的水聲,該不是到了想像中的水壩?就是呀,只是沒想到它離馬路和大廈這麼近。河很寬,水很急,四月份恐怕是枯水期吧,水在低低的河床下奔騰,顯的河岸特別的高。因為夜色和綠色的霓虹燈而顯得很神秘,可能也因為陌生吧,在城市中心卻有一個人在深山的感覺,反正怕怕的,黑暗中水流聲有些恐怖,好像我在岸上它也能把我拉下去似的。。。

婚禮當天車隊繞行去酒店,這是我唯一有機會概覽了這個城市。寬寬的馬路,車流人流,有城市的繁華但不擁擠;有寬敞氣派的廣場,有熱鬧的商業街。整體顯得挺干淨,我有些喜歡。

另外逮著一個半小時游了景區。來之前,只知道這個城市就是個水利工程,因堰興市,那游人該去哪兒看景呢?我挺想去前一天晚上看到的上午又在車上匆匆一瞥的那個壩和廣場看個究竟的,就憑著感覺走。恐怕緣分吧,憑著網上打印的模糊地圖,我們竟來到了“都江堰景區大門”,那就進啰。不知這景區裡有啥,還是寬寬的河寬寬的壩嗎?

游完才整明白,這景區依山(後來知道是玉壘山),把李冰父子的傑作,魚嘴分流工程,人工開鑿的內江,恆定內江水流的寶瓶口飛沙堰和天生的外江的一段(即岷江)以及離堆公園圈起來成了景區。

我們進的是後門也就先上了山,進了門就並不急著找那景點在哪兒了,因為一路都很美,感覺很美!淨和清, 又不只是淨和清! 城市能攤上這麼個山真是福分啊,空氣清悠悠,樹葉青幽幽,音樂輕悠悠(當地人在山裡各處安了揚聲器),人也優游在石磚砌的小路上,很老的石磚像是在走古道,還有那關隘和亭台樓閣都是有些年頭的,那上頭的古詩和題詞可不是現代工匠從書上抄上去的,看著讓人覺得那麼值!不像現在隨處可見的仿古建築,雖是那個陳舊的色,卻沒有那個味道和內涵。好希望在裡頭慢慢地走呆呆地坐呀!

我們下山的時候就看到下面的河和索橋了,當時倒覺得沒什麼,不知所以然嘛!晃過索橋見前方簇著一堆人,導游揮著旗幟指著河水分流的地方,這兒就是魚嘴,河水不是自己分流的,靠山的一條內江是人工開鑿的,外江泄洪內江灌溉,魚嘴在這兒把水和沙給內外江來了個分流。泥沙因水的流勢八成流入外江,水因流勢和地勢分成,而且在洪、枯水季節不同水位條件下,起著自動調節水量的作用。春天,岷江(外江)水流量小;灌區正值春耕,這時岷江主流直入內江,水量約占六成,外江約占四成;洪水季節,二者比例又自動顛倒過來。

分流後內外兩江由金剛堤分開各走各的道,約千米後(我對距離概念可沒把握)內江一處變得很狹窄,一側是山另一側是離開山的小山堆,稱離堆,這又是一處玄機,寶瓶口。入瓶口前靠外江側有一處平灘,看著平常,也是玄妙得很,飛沙灘。寶瓶口水流幾乎常年穩定,洪水季節多的水就進入飛沙灘流入外江,而且借離心力把沙石也甩向飛沙灘帶入外江。真是鬼斧神工啊!不是小瞧自己,不跟你說你啥也看不出來。感嘆啊,李冰,你真有才!

過了飛沙灘,爬上離堆,專門俯瞰了一下寶瓶口那沽沽的流水,它可灌溉成都平原呀,是該叫“寶瓶”!

離堆下來就是離堆公園,這兒有個博物館,後來知道裡面有工程的講解,可惜沒時間了。公園綠化很是別致,特別是銀杏的新綠很是惹人。順道往前走就出了大門,這是正門。

這一來, 都江堰就好比有智慧的美女,我就很喜歡了。


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