內蒙東北自駕游日記》(一)

作者: 未老人

導讀內蒙東北自駕游日記》(一) su_lou2007-8-12 春節從福建回來後,就開始今年的遠距離自駕游的籌劃。屈指算來全國沒駕車跑過的地方(港、澳、台除外)還有內蒙、吉林、黑龍江、遼寧和雲南等五省區。由於工作的原因年內只能利用暑期安排一次,隨之做出《內蒙東北自駕游路線策劃》,4月份就發布在網上邀集同行車友。有意向的朋友甚多,但苦於時間和各種原因終未邀集� ...

內蒙東北自駕游日記》(一)

su_lou2007-8-12

春節從福建回來後,就開始今年的遠距離自駕游的籌劃。屈指算來全國沒駕車跑過的地方(港、澳、台除外)還有內蒙、吉林、黑龍江、遼寧和雲南等五省區。由於工作的原因年內只能利用暑期安排一次,隨之做出《內蒙東北自駕游路線策劃》,4月份就發布在網上邀集同行車友。有意向的朋友甚多,但苦於時間和各種原因終未邀集到同行車友,於是單車於7月23日登上行程。

D1: 第一天西安-應縣

早6時出發,從長安入口上繞城高速。連霍高速西潼路段多處因維修路面需單幅行駛,如果前面有重載車壓道,只好跟在後面如蝸牛般爬行了。

8:30抵風陵渡大橋,入山西境後路隨好起來,但空氣中各種異味和灰蒙蒙的天空令人感到不適。山西高速路上的服務區給我們帶來驚喜,首先規模大,服務設施齊全,洗手間寬大清潔衛生,甚至為小車停放區安裝了遮陽網篷,為休息的人們准備了帶有遮陽傘的桌椅 。比較陝西高速服務區的狀況真讓人汗顏。

3:50從山陰出口下高速走S303到應縣,路況尚可。看過木塔後天色尚早,於是打算趕到50多公裡外的渾源縣城住宿,第二天可就近去懸空寺。經打聽得知去懸空寺在渾源縣城前7公裡處分道,還得知渾源的食宿條件比應縣差,遂在明清風格的塔前街一個體招待所住下。

應縣木塔位於山西應縣縣城,塔前是一條明清風格的街道。木塔周邊開辟為花壇綠地,是老百姓游覽健身,休閑娛樂的好地方。登塔則要購票入內。如此雄偉的建築竟然全部是木質結構,未用一根鐵釘,歷經數百年風霜雨雪,依舊青春不減當年。展現出先人們的智慧與技巧。

當日行駛距離867公裡,加油3次共260元,路橋費310元。進入木塔內門票61元(含保險費),我們沒有進入。住宿50元。當地的主要風味食品是涼粉,我們沒有品嘗。



應縣木塔

D2:第二天 應縣-渾源懸空寺-大同雲岡石窟

懸空寺位於山西渾源縣境內,是北岳恆山的一處著名景點。在懸岩峭壁上構建一座佛寺,古人的創意奇特,意境高深,工程艱巨,今人拍手叫絕,佩服的五體投地!



懸空寺

早7:10啟程,很快到達懸空寺。由於景點地勢險峻,空間狹小,只能容納很少游客。景點剛開門游客很少,我們得以仔細品味慢慢游覽,也不必擔心照相時受到其他游人的干擾。9:40離開懸空寺,驅車到附近的恆山山門處照相留念。

離開恆山直奔大同會見LP的大學同學老吳,老吳夫婦在當地著名的餐館為我們接風,品嘗當地的特色佳肴。飯後立刻到雲岡石窟參觀。

雲岡石窟是我國三大石窟之一,主要是北魏時期的佛教雕塑作品。石雕技藝超群,雕法細膩,人物栩栩如生,色彩艷麗豐富,令已經觀賞過敦煌石窟和洛陽龍門石窟的我們大飽了眼福。





不得不佩服古人的眼力,大凡一些石窟、佛寺、名人隱居之地等處所,都選擇在綠樹參天、氣像萬千的風水寶地,雲岡也不例外。我打算觀賞完石窟之後在園內漫游休憩,沒料到下午3:30,一場突兀而來的雷雨驅趕我們提前結束了雲岡之行。

晚上老吳夫婦設家宴款帶我們,滿桌美味佳肴,濃郁的學友情誼,令我們如痴如醉。我平日不占酒,心髒也不太好,這時也放浪形骸,對酒當歌,與老吳開懷對飲,我們倆干掉了老吳珍藏多年的一瓶陳年茅台。

懸空寺和雲岡石窟門票都是60元、人,65歲以上老人半票,停車費分別為5元、10元。

當日行駛175公裡,路費20元,加油115元。

D3:第三天 大同-內蒙東烏珠穆沁旗

7:30大同出發,從新榮上高速,得勝口出山西境進入內蒙,天空立刻變得晴朗,感覺空氣清新許多,高速路路況極好。從白雲查干下高速駛入省際通道,該道路由原先的省道改造擴建而成,寬闊平直,雙向隔離多車道,路好人少,車子開得飛快,只是從進入該道路到離開它共有8個收費站,且每個收費15元,而原先的省道幾乎不收費,無形中增加了開支。

晚7:30抵達當日目的地東烏珠穆沁旗(烏利亞斯太)。住郵政天元賓館,標准間50元。該地飲水鹹澀非常難喝,只好去小商店買了6瓶娃哈哈純淨水解渴。洗澡後身上也感到有異味。

當日行駛889公裡,路費210元,加油240元。此地飲食也不能令人滿意。

一路觀賞沿途的草原自然風光。




D4:第四天 東烏珠穆沁旗-阿爾山

出東烏珠穆沁旗上S101,大約行駛60公裡左右到寶拉格左轉向北走S303,到五叉溝三岔口與S203相交,這時切記要左轉,不要右轉(實際上是直行,直行道上可以看到收費站),就是說不要往往收費站方向去,而是左轉往白狼鎮方向走才正確。過了白狼鎮很快就到了阿爾山市。



在S303行駛途中,還有一處岔道需多加注意不要跑錯。額仁高比大隊之後30余公裡處有一岔道,路標標注往左去“朝布愣”,往右去“烏蘭查布”(憑記憶寫出,可能不太准確)。2處都是小油路,憑直覺我右轉前行,但又不十分放心,這裡沒有人可詢問,於是倒車到路標前翻看地圖。這一看令人頓生疑竇,烏蘭查布在左方往西北方向80公裡的中蒙邊境,怎麼會標注往右呢?!再仔細翻看錫林郭勒盟地圖,發現往右方向前方幾十公裡處也有一個同樣名稱的“烏蘭查布”,於是放心的右轉前進。提請前去的朋友們注意。




阿爾山市原先是一個林區,完全是一個新建的城市。規模不大,建築時髦,絕大數建築是賓館飯店,幾乎沒有居民。林區的居民實際上居住在距離阿爾山市數公裡外的伊爾施鎮,該鎮也是進入阿爾山國家森林公園的必經之地。S303有一段緊貼著中蒙邊界與邊界平行走向,這一段原先是國防通道,近年才改為省道向老百姓開放。其中一些路段翻漿,坑窪較多,特別是進入寶格達山林場山區後,更要減速慢行。我的車在此路段被狠狠地拖了一次底,幸好未造成嚴重後果。



阿爾山以溫泉多而著名,還有專門的溫泉博物館,以至於有“到阿爾山不洗溫泉浴,就等於沒有到過阿爾山”的誇張說法。我並不認同此話,反而覺得阿爾山唯一的冷泉--五裡泉更值得大書特書。

五裡泉因距離市區5裡而得名,就在S203路邊。該泉水水質清冽,終年保持攝氏2度,水中含有鍶等許多有益於人體的礦物質,可以直接飲用。泉水口有一個蒙古包形狀的建築物,這是把泉水引入礦泉水廠的泵站。值得稱道的是當地政府並沒有壟斷這一自然資源,而是在泉水口保留一個不大的水池,並設置幾處接水管口,供當地老百姓提取泉水。在路邊開辟一個免費停車場,修建木棧道方便過往車輛和路人飲用聖泉水。興辦礦泉水廠,發展地方經濟,讓當地百姓和經過此地旅人免費享用大自然的饋贈,惠及鄉親、國人。此地決策者可謂構建和諧社會的先行者。清晨人們攜壺提桶,魚貫而至,川流不息......,朝陽下展現出一幅美麗的畫卷。



五裡泉

一路上感受到更加美麗的草原風光。草更茂密,景色更加艷麗,感覺越來越爽。

當天行駛453公裡,加油197元,無路費。住家庭旅店60元/間。



D5:第五天 游覽阿爾山國家森林公園



火山口天池

阿爾山國家森林公園目前主要開放火山天池、三潭峽、石塘林、熔岩丘、杜鵑湖和駝峰嶺天池共6個景點。由於今年該地區持續干旱少雨,哈拉哈河水量很小,沿河的漂流項目幾乎難以開展,與之相關的三潭峽景區觀賞度大打折扣。但火山地貌特征頗具觀賞價值,有火山熔岩形成的石塘林,有獨具特色的火山丘,如果在杜鵑花開季節相信杜鵑湖的景色會更加迷人。



去阿爾山途中

這裡原先的票價是150元,我們去的那天剛提價到180元,車子25元,對老年人沒有任何優惠。盡管不滿意,但是數千公裡跑來門票再貴也是要去看看的。游覽後總的感覺是與其價格不符,自然景觀園內園外基本相同,火山景觀與後來去的五大連池相比遜色多了。看來阿爾山自駕游和自助游是該降降溫了!



駝峰嶺天池



火山熔岩

所貼出的照片中有一些是去阿爾山公園的路途中拍攝的。



哈拉哈河

當天行駛218公裡。

D6:第六天 阿爾山-額爾古納



按原先的計劃下一步行程安排是:用1天時間由阿爾山經鄂溫克、呼倫貝爾(海拉爾)、陳巴爾虎,到達滿洲裡;再用1天時間從滿洲裡經陳巴爾虎、呼倫貝爾、額爾古納、根河、金河、滿歸抵達漠河。實施中考慮到上述方案中的“滿洲裡-陳巴爾虎-呼倫貝爾”這一段要重復走2次,極不合理。於是修改為第1天阿爾山-新巴爾虎左旗-新巴爾虎右旗-游覽呼倫湖-滿洲裡-陳巴爾虎旗-呼倫貝爾-額爾古納;第2天從額爾古納-根河-金河-滿歸到漠河。考慮到根河-漠河林區道路的不可預見性,安排上前緊後松,頭天緊迫而第2天留有余地,路程相對較短。





當天飽覽了呼倫貝爾大草原的壯麗風光,游覽了我國淡水湖排行第4位的呼倫湖(達來湖),穿越滿洲裡、呼倫貝爾,順利抵達額爾古納。從阿爾山到滿洲裡一直走S203,到達甘珠爾寺前左轉繼續走在S203上。進入海拉爾(呼倫貝爾)市區前左轉進入S201行駛,這裡不長的路段上遭遇3處三腳架雷達測速,估計可能中招。朋友們千萬注意。當天行程790公裡,路費25元,加油240元,住宿30元,30元的飯菜量超大,質量好,4人也夠吃。



呼倫湖



前面是邊境口岸滿洲裡

D7:第七天 額爾古納-加格達奇(失敗的漠河行)

考慮這天的路程艱難,早4:50即從額爾古納出發,沿S301往根河進發。6:45到敖魯古雅,路窄不平但可行;7:30出根河北上漠河。沒想到原本坑窪遍地、破爛不堪的砂石道路又被挖開,幾乎不到一公裡就要下便道繞行。勉強走了20多公裡,托底N次,向修路人員打聽得到從根河到滿歸全線修路的消息。只好調轉車頭退回根河,奔向東方的加格達奇。









景色如畫

在根河加油站遇見開一輛307車的4位川妹子,他們的行程與我們剛好相反。他們放棄了原先打算去漠河的計劃,下一站准備去中俄邊界小鎮室韋。旅友相遇分外親切,我非常佩服4位巾幗的膽識。她們看到我是陝A牌照也詢問是否認識西安一位姓“馬”的老師,說是經常看馬老師的博客文章,他的博客名是“識途馬”。這下更拉近了彼此的距離,因為本人就是他們所說的西安馬老師,但是姓蘇不姓馬。搜狐論壇ID名為“蘇與樓”,論壇ID名為“su_lou”,博客名“識途馬”,另有一名為“未老人”。相互交流信息後揮手作別,祝願彼此行程安全順利。





從根河到甘河沿著一條蜿蜒的河流行走,景色迷人。距甘河10余公裡(S301約254公裡處),一段長距離下坡之後突然接著一個胳膊肘大拐彎,當時車速較快我點了一下剎車,沒想到由於道班剛剛在路面上攤鋪了一層厚約3-4公分的黃豆粒般石子,如同在積雪道路上點剎車一樣,瞬間車子一邊尾部甩向前方,一邊側滑衝出路面,跌落到3米深的路邊溝裡,車尾受灌木叢阻擋停下。我急忙關照在後排睡覺老伴,還好倆人都沒事。剛從車裡出來,一位警察迎了上來。他說這裡經常發生事故,多數是不熟悉路情的外地車,很多高性能的車如豐田、奧迪都在這裡出事,前兩天北京來旅游的車也是在這掉下去的。多數車損嚴重成員受傷。還安慰我說,老師傅技術好,沒出大事損失小。後來知道他是主管這一路段的克一河交警中隊的副隊長曹靜文。他是在去市裡開會路過這裡,停車琢磨這裡頻繁發生墜車事故的原因和解決辦法,不成想正好目睹了我墜車的一幕。他招呼道班幫助拖車救援,然後匆匆趕去開會。道班師傅要我們不要著急,他們會全力幫助我們趕回單位取拖車繩。為此道班師傅拖延了午飯放棄了午休,積極實施救援。這期間我撥打了120,聞訊後交警甘河中隊副隊長張建華也趕來參與施救(當天是星期六、法定休息日)。這裡特別要提及的是道班一位年輕的女師傅,她有魄力、有膽識、有技術,仔細觀察現場地形,確定了拖車方案。她指揮若定,交代我上車發動車和要注意的事項,對其他師傅也一一交待,親自駕駛道班工作車實施拖車,在大家的齊心努力下一舉成功,而且分文不取。不幸的是在施救完畢返回道班駐地午飯的途中,他們車子的前風擋玻璃被另一部小車輪胎甩出的石塊擊中粉碎,讓我們感到深深地歉意。這裡我向這位女師傅和道班的各位師傅,向曹靜文隊長、張建華隊長,向內蒙的交通干警們表示衷心感謝,表達最誠摯的敬意。



車子後杠變形在修理廠稍加敲打立即恢復,車身多處劃痕外基本無損。表現出這款車子在安全方面的性能還是不錯的。

據了解從加格達奇到漠河的加漠公路路況不錯,如果去漠河北極村往返約1200余公裡。當地老鄉建議我們不要去,主要理由有:往返走同一路線單調乏味;漠河的風光景觀與此地無大差異;每年夏至前後可能看到極光,現在去絕無看到的可能;至於白夜,我們這裡已經是凌晨3:30左右天亮,晚上9:00天黑,漠河不就是再早亮一小會,再晚黑天一小會嗎!另外也由於我們自身剛發生事故心情不佳,遂決定放棄原先去漠河的計劃。



由於事故的延誤當天至僅行駛380公裡,在加格達奇住下。加油110元,無路費。



這兩日的圖片隨後貼出。



馬兒矯健如前文章引用自:


精選遊記: 呼倫貝爾

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