洛陽游記1

作者: fifa12345

導讀洛陽,是牡丹的別稱。又是這座名城千余年來唯一的名字。牡丹和洛陽,早已不可分開了,彼此之間,那份聯系,也許,比生死相依更緊密吧。選擇4月中旬到河南旅游,很大部分原因就是四月,是牡丹的花季,我很想欣賞一下甲天下的洛陽牡丹之國色天香,正所謂,食色性也。 到洛陽,已是深夜時分,將近12點了。幸好我預訂的青年旅館就在附近,喊了個三輪車就過去了。在 ...

洛陽,是牡丹的別稱。又是這座名城千余年來唯一的名字。牡丹和洛陽,早已不可分開了,彼此之間,那份聯系,也許,比生死相依更緊密吧。選擇4月中旬到河南旅游,很大部分原因就是四月,是牡丹的花季,我很想欣賞一下甲天下的洛陽牡丹之國色天香,正所謂,食色性也。

到洛陽,已是深夜時分,將近12點了。幸好我預訂的青年旅館就在附近,喊了個三輪車就過去了。在河南,發現一個有趣的現像,這裡的三輪車特別多,而且收費低廉。以後你們要是去河南,可以利用一下。現在人工貴,在別的地方,人力車可是很貴的。

這是我第一次嘗試住國際青年旅舍。干淨的多人間,都是上下鋪,有一個衛生間,男女混住的。這兒氣氛很好,住著的都是來自世界各地的旅行者,我在那住了3天,沒有再發現第二個大陸人士入住,也許,中國人,還是不能很適應男女混住的形式吧。在那小小的多人間裡,英語成了唯一可以交流的語言。中國人在中國的土地上,卻每天只能用English進行交流,有點搞笑。以後要是還是一人獨行,我想,我會繼續選擇青年旅舍的,喜歡那個氣氛,價格也比較合適。

第二天,起了個大早,立馬向龍門石窟進軍。在火車站,很方便的就找到了到龍門石窟的公交車。不得不稱贊一下中國的公交系統,四通八達,物美價廉。現在,要想出去玩,只有自駕。

龍門,古稱伊闕,是由於伊水從中穿過而得名的。未進石窟,就先看到了伊水。東西兩山對峙,伊水緩緩而行,好一副恬靜的山水圖。無怪乎,白樂天推此為洛陽四郊山水之首,以至選擇此地為自己的埋骨之所。未見石窟,已被山水之美所惑。

進了石窟大門,哇,視覺震撼啊!整座山上,密密麻麻的,布滿了洞窟。每一個洞窟裡,都保存著中國傳統藝術的菁華啊。還有一點,讓我覺得比較郁悶,出了密密麻麻的洞窟,這裡,還有密密麻麻的人啊,我趕了個大早,就是想避開高峰參觀時段,可現在,我我我。隨波逐流吧,跟著人流,往前快快欣賞吧。這樣也好,就可以蹭免費導游了。只好這麼安慰自己。

移步換窟,走幾步,就能看到一個不同的洞窟。裡面的雕像,也不同,畢竟,這是一個綿延了幾百年的巨大工程。藝術風格,在不同的時代,自然有所不同了。真正得藝術寶庫啊。各種各樣的佛像,看的我是心中對佛,越來越虔誠啊。要是天天生活在這裡,那一定是一種很好的修行方式。天天看佛即可。

信仰的力量,真是偉大。跟著人流,參觀著一個個洞窟,不禁發出了這樣的感慨。石窟的工程量,那可不是建個寺廟能相比的。開鑿一個石窟,一般都要經過幾個世紀,改朝換代,那是常有的事,可是,石窟的建設,一直會繼續。江山易改,信仰難移啊。走著走著,前面豁然開朗,很多人在那駐足不前,一看,原來,到了奉先寺了,這裡供奉著龍門石窟中最大的佛像,盧舍那大佛。這座大佛是武曌捐資修建的,大佛的臉,就是按照聖神皇帝的面相雕刻的。在大佛前,我也立了很久,想把大佛記下來,帶回家,心中有佛。

看罷大佛,繼續順著人流前行,不多時,又到了賓陽洞,這裡,藏著著名的魏碑二十體中的十九體,可惜,我實在是個書法文盲,讓我看書法,和對牛彈琴,區別不大。所以啊,我仔仔細細的看了,除了覺得有點美感,真看不出哪裡好,下次誰要是懂書法,和我說說啊。

倒是賓陽洞邊上的萬佛洞,讓我覺得有意思,我俗啊,就是喜歡這又多又漂亮的。看看那小小的洞窟內,密布的小佛像,我是不是,混到了須彌山,在聽佛祖大人講經啊。居然和這麼多神佛在一起。

龍門,讓我更堅信了信仰的力量。人的精神力量,無窮的。物質基礎,決定上層建築。可是,也許,有時候,信仰和精神,可以顛覆那句名言。

看罷龍門石窟之東山,過橋,向西山行去,那裡,出了石窟,還有一個香山寺。香山居士,得名便是由此而來。今天就到這了,明天繼續。


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