讓生命等候

作者: 菜心78

導讀下午五點半,看看沒有什麼郵件,估計也沒有什麼電話了,就走到酒店外邊透氣。坐到酒店服務生推薦的54路上後,給大學同學PT發了個短信:說我現在乘有軌電車往紅旗街的路上。很容易,她就猜出來我在哪裡,她的故鄉——長春。 雖然這裡離我長大的地方沈陽只有三百多公裡,可是我跟這個城市一直無緣。大學曾經有機會趁PT放暑假跟同學來一次,可是那時我沒有心思� ...

下午五點半,看看沒有什麼郵件,估計也沒有什麼電話了,就走到酒店外邊透氣。坐到酒店服務生推薦的54路上後,給大學同學PT發了個短信:說我現在乘有軌電車往紅旗街的路上。很容易,她就猜出來我在哪裡,她的故鄉——長春。

雖然這裡離我長大的地方沈陽只有三百多公裡,可是我跟這個城市一直無緣。大學曾經有機會趁PT放暑假跟同學來一次,可是那時我沒有心思出門,長白天池也吸引不了我。

這次還是因為出差的緣故,得以來到這裡。雖然還帶著第一次的不熟悉,可眼前的一切卻讓我覺得都似曾相識。顏色灰暗方方正正的居民樓,色彩奪目名字粗放的飯店招牌,擺地攤的婦女,還有光著上身扛著襯衫閑坐在路旁的“老爺們”,跟沈陽簡直一模一樣。也是因為出差,今年還去過東三省另一個省會哈爾濱,看到也是同樣的色調,同樣的人群。

但長春的有軌電車,算是別樣,在很多城市,這些古董級別的交通工具都已經絕跡了。印像裡大連還有,從市中心到東海公園一路光鮮開過去,是游客的一個好選擇。

相比之下,長春的電車陳舊,車廂不大,鐵軌鏽跡可見,上面還有高高低低的雜草叢生。車緩緩行駛筆直的楊樹中間,每停一站,上下的都是本地人。大概是開了學的緣故,有好多學生乘車,大聲的討論著今天作業和隔壁班同學。

到紅旗街的一路上,高樓不多,視野開闊。夕陽照著初秋的街道,投下的樹影在路上像樂譜上的音符,感覺明快。等天色漸暗,房屋、道路、行人、車輛都被染上了灰色,快到終點時,灰蒙蒙的馬路對過,一個大院子門口幾個不醒目的字讓我眼前一亮——長春電影制片廠。

長春電影制片廠,這是多麼熟悉的名字,在兒時濰坊的露天影院,在小學時沈陽鐵西區工人文化宮的宣傳畫上,還有數不清的電影片頭,都看過這個字樣。

下了車走過去,發現進進出出人不少而且沒人搭理,就徑直走了進去,等看到路的一側都是高大的電視劇海報,已經有點激動了。海報牆的盡頭是偉大領袖的塑像,暮色中標志性地揮著手。但塑像對面一個供人參觀的禮堂已經關閉了,只能透過大門看到裡面牆上一幅幅銀幕大小的黑白劇照,上面演員的表情生動,呼之欲出。

禮堂後院還有些舊飛機,一座老房子,我想進去看個清楚的時候,驚動了幾個值班的老頭,一邊打量我一邊問我是干什麼的。我說我只是想看看,他們顯得很不耐煩,揮手叫我離開,嘟囔著說看什麼看,也不看看幾點了。

我有點不舍,也很後悔沒有帶相機。出來的路上,發現海報牆的另一側樹叢裡有幾個銅像,一個是頭發被吹亂的女子,一個是挺胸單臂舉著炸藥包無比從容的士兵還有一個戰士雙手拿著爆破筒背著天線面色凝重,我摸著黑辨認塑像下的文字,分別是《白毛女》、《董存瑞》和《英雄兒女》。又經過大門口,發現原來參觀時間早就過了,門票是35元。旁邊還有更大的一塊牌子寫著:長影內有駕校練車場,想必是剛才經過的一塊大空地。

回去在網上找了篇長影的文章看,發現八十年代前,中國五分之一的電影還出自這裡。今非昔比,很多老布景早拆掉了,也沒有幾部戲在這裡拍攝了。

隔天乘280路去火車站的路上,車兩旁依然窮街陋巷連綿,司機播放的居然還是童安格的歌曲,這讓我念舊的同時也讓我悲哀,難道東北的城市,形勢和內容都抵觸變化的這些城市,就這樣讓生命等候下去嗎?

另:在香港,有軌電車很多,軌道光潔,鋪在擁擠但干淨的街道上,緊靠著看不到頂的一幢幢大樓,兩旁是無盡的店鋪。

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