黔東南,九日歸真(一)

作者: 點點滴滴83

導讀閩地多山,黔地亦然。來到福建後,最向往的長途目的地,竟然是貴州。原因很簡單:福州作為外福鐵路的終點,照例是不會有太多的火車,而這其中性價比最高的,自然是去貴州的:快速無空調。當然這是在4-18之前的事情了。在加上前幾天在CARREFOUR購得了陽正午的《貴州秘境》,更加堅定了我出行的信念。於是早做好打算的我,在年前送走女朋友的當天晚上就去火車站買票� ...

閩地多山,黔地亦然。來到福建後,最向往的長途目的地,竟然是貴州。原因很簡單:福州作為外福鐵路的終點,照例是不會有太多的火車,而這其中性價比最高的,自然是去貴州的:快速無空調。當然這是在4-18之前的事情了。在加上前幾天在CARREFOUR購得了陽正午的《貴州秘境》,更加堅定了我出行的信念。於是早做好打算的我,在年前送走女朋友的當天晚上就去火車站買票,年關時分,買票最難。可大概是上天也不願意讓我與貴州錯失緣分,於是破例的賞給我一張靠窗位的硬座票:廿九10:38開車,除夕19:22到達貴陽。

買票的時候,會天小雨,第二天上車前,不知是昨夜的雨沒有停,還是新雨降臨,總之福州的一切都在氤氳中浸潤,我也隔著模糊的車窗,闊別的我不甚熟悉的福州,雖然在這裡已經近一年,可是我的心一直在路上。

D1-D2:福州——鎮遠——貴陽

出得福建省的鐵路以及沿線風景,我是再熟悉不過,到了鷹潭,已經近午夜。硬座車廂裡的瞌睡叫我欲罷不能,可是最後依舊昏昏沉沉睡去。能看清外面的景色的時候,已經到了株洲,我的寶貝於我先1天回到她的家鄉,可是我還要一個人繼續我的路。

去年的這個時候,她從懷化返回家鄉,今年的我要逆流而上了,到了湘西重鎮懷化,貴州省就在眼前了。

我的旅途,很多都是不定的,臨時決定出行,臨時隨著心情改變線路,這也可能是我適合一個人出行的原因,原計劃將貴陽作為第一站,而後轉向黔東南最後從鎮遠返回的路線讓我臨時改變:將鎮遠作為我的第一站:首先,可以節約時間,其次,貴陽大約比鎮遠一個小鎮更容易買到返程的票。於是,車子剛過玉屏,我就做好了下車的准備,一小時後,衝向鎮遠的出站口,身後是呼嘯而去的1022次列車,回頭路,是走不得了,正如人生。

到了鎮遠,首先買回程票:結果非常不湊巧:沒有預留座位票,看來,只有懷著忐忑的心情到貴陽碰運氣了。

一個人走在除夕下午的鎮遠街頭,心中畢竟多少還是有些落寞的,春節不回家,一生只有3次,一次在飛家,好歹有照顧和關懷,一次在寢室,有洋洋的電話,至少衣食無憂,不比這次,一切都是在未知中。街旁不時有鳴放的禮花,以及頑皮的小孩子扔的鞭炮,聲音一響,我的心中孤寂的心情便增加了一分,相當年,魯鎮中迎接死神的祝福的祥林嫂,和我的心情應該是差不多的了。

鎮遠的格局,和我曾經去過的南平差不多:火車站往前不久,便是一條河,河的對岸,是主城。只不過這河是舞陽河,這城是鎮遠古城,也許由於歷史的禁錮,這河在這裡沒有得到舒展,到了下游的玉屏才綻放出動人的多姿。

沿著小城走了許久,依然不見希望中的古城,按到書中的記述,我應該和古城的距離不遠,可是始終未能親近,只是看到了河邊的除夕的下午依然搖曳的鞭炮聲,以及河邊的台階上背對著我的一位身材嬌好的少女,徘徊許久,想要導演一出ROMANTIC的戲,終因為心下膽怯而作罷,耳旁,依舊是響徹雲霄的新年的聲音。

末了,決定不再像一只沒頭蒼蠅似的亂撞,叫上出租車,叫他直接拉我到古城了。也許我的行程過於偏離主線,司機用了十分鐘才將我載到古城,我的第一印像:失望:寬闊的水泥馬路兩邊是過於嶄新的仿古建築,看來只有到此一游的紀念,不能享受回味歷史的快慰了。從司機的口中我得到了另外的一個信息:由於春節,鎮遠車站在初三之前不會有長途班車發出,也就是說如果我選擇這裡作為我的第一站,那麼要可能到初三才能真正開始我的行程。心涼了半截:看來,鎮遠即將成為我路途中極其短暫的一瞬了。好在這裡的風景,實在不怎麼樣,不會成為我的遺憾。

鎮遠古城的結構,很簡單:仿古街:舞陽河橋上的XX亭,對面的X宮。亭自然成為其中的最耀眼之處,來到其間,望向河中,領悟到一分別樣的味道,大多的鄰水古鎮,無非是一條河邊排開的吊角樓,沒有更多的風景,可是這裡的樓後面,是緊緊相鄰的高山,山勢逼仄,直插入河。讓人忘記了山水之間房屋的存在。居住在其間的人,不知道是因為有了堅固的天然屏障可以安居樂業,還是地處險要地勢而日日惴惴不安呢?

對面的XX宮,理所當然的由於除夕的原因沒有開放,仿古街一側,有一座因為同樣道理停止營業的山,不過這並不影響我爬上去將整個古城縱覽一番,結果依舊沒有什麼好景色:於是索性打道回站:回去的出租車上,再次向司機確認:初三前沒有長途車!

到得車站,知道兩輛前往貴陽的車已經並排的停靠在站台上了,也許由於除夕的緣故,一切很松,沒有轉簽就進了站台,有點靠外表決定的我一下子選擇了玉屏到貴陽的雙層旅游客車,起初的決定似乎是正確的:我的車先開,不過事後遭遇了不幸:這該死的車竟然在凱裡停了40分鐘,以至於到了貴陽我找到了一家陰暗潮濕的地下賓館後差點錯過了趙大叔的小品,不過我的前途似乎與春晚6位可愛的主持人一樣無奈:初6一直到初十前往華東方向的車:一律無票!

D3:貴陽——都勻

對於貴陽,我事先是沒有報多大期望的,對於貴州的欠發達,我是久有耳聞的。清晨來到站前,與我想像中的還是有一些區別,也許是因為過於繁忙的站前交通讓人覺得這不像是初一的早晨而帶來的意外所導致。站前穿梭的巴士車,飯館裡穿梭的人流還是讓我感到了一些溫暖。囫圇的吃了點早餐,意外的看到站前竟然也有WALMART,於是打算去看看了。

看一個地方的繁榮發展程度,從這座城市的建築中是可見一斑的,盡管其中不乏一些政績工程。可從貴陽看來,一些讓人過目不忘的建築是少之又少的。來到了站前的WALMART,不禁讓我愕然:要不是從那招牌式的藍底白字,任何人都不會把這個菜市場外觀的地下商場與世界第一的連鎖超市聯想到一起:好在裡面的東西頗為豐富!揀了點必需品就開始今天的行程了。第一站,去的是從某人口中說出的具有貴陽天安門之稱的甲秀樓,記得第一次聽說這名字的時候,是在一包香煙上,與之齊名的,還有貴陽的花溪。

坐車來到貴陽的大南門,抑或是大西門,名字是記不太清了。下了車前行不久,便出現了一條河,就是南明河,河的兩岸,立著一些還算現代化的建築。向東望去,甲秀樓在天無三日晴的貴陽的陰霾中稍微模糊的顯現出一個剪影,沿著河堤走了過去,一座綠瓦紅柱的重檐小亭子出現在眼前了。

貴陽市的市標甲秀樓,是這裡不錯了。初一清晨的甲秀樓,多了紅燈籠裝扮的年味,但是也因為守歲的人們的缺少,增加了一絲冷清。沿著河岸像樓的方向走去,河邊是晨練的老人和頗為可愛的銅像。就這樣一直走進了樓:說實話,如果不是樓的名氣,我真的不知道這和最普通的涼亭有什麼區別。

來到貴陽的第二站,我是想了很長時間才做出選擇的:鎮山村,青岩,龍裡洞葬,高坡背牌苗似乎都足夠吸引我前往,而花溪作為貴陽第二知名的景點,不去又有些可惜。經過了一番思考,發現花溪,高坡,返青岩,返貴陽似乎是最佳的路線了。

從甲秀樓乘車前往河濱公園的汽車站,一路上對於貴陽不甚其多的高樓有了大致印像,很快就到達了公園車站,經過一番顛簸,終於到達花溪:這個季節去花溪,想必沒有什麼太大看頭的。將目標先定在最遠的高坡,而後根據時間慢慢的往回走,應該是個不錯的選擇了。

貴州:天無三日晴,地無三尺平。前半句顯然對於我的行程來說是不大准確的,大年初一的上午,老天破例的賞賜給我不少陽光,讓我在貴陽的旅程開始擁有了一個不錯的心情,高坡的地名也許真的由於由於地勢原因:據說,這裡的地勢要比貴陽高500米左右,不到30公裡的山路,開了1個半小時有余,所幸在我的身體還沒有開始排斥暈車反映的時候,高坡到了。

一個高山上的小村子,村子裡即便是大年初一,依舊保持著一貫的平靜,似乎只有滿地的爆竹才能印證這個時節是春節時分:這種情景在我此後的幾天中也一直陪伴:貴州的偏遠地區,年味似乎沒有那麼濃厚,似乎是在城市裡生長慣了的我,習慣了過年時候的大魚大肉,高空禮花,黃金白金,所以體會到了真正的年,反而覺得不適應了。

滿村子的走,竟然一個背牌苗人也沒有看到,問過村民,他們告訴我,要到8公裡,或者15公裡,走1小時,或者2-3小時的雲頂草場才能看到。習慣於走路的我本已經踏上了通往雲頂的路,卻因為半路一群攔路小狗崽與下午5點的火車而被迫放棄行程。

可是就這麼遠去,似乎不太符合我的一向執著的探索性格,於是再向若干個村民打聽後,得知附近依然有一個村子裡生活著這樣的背牌苗人。

在村子裡買了炸薯條:其實就是土豆條,當地人配上了特殊的醬料,味道還不錯的說。前往我要尋找的小村子,也許是由於先前經過了若干個相似的小村子,到了這裡,我都不知道是否是我的找尋之處了。上了一個小山坡,眼下就是一片略顯破舊的黑色屋頂,似乎可以聽到一些小孩子的聲音,沒有理會村後老人好奇與打探的目光,徑直向一處人家走去,屋門口,是一群游戲的小孩子,身後,一個中學生模樣的女孩。走上前去問她背牌苗的問題,很意外的,小姑娘叫來了他的媽媽,經過確認以後,小姑娘對我說,他的奶奶就是苗族人,她本人自然也是,不過由於現在已經很少有人穿這些衣服,他們家的衣服,也是洗好了一直收起來了。小姑娘把藏著的衣服拿了出來,白色的料子,蘭色的背牌,在陽光下很是好看,旁邊的小孩子更是慫恿他將衣服穿上。的確,民族服裝只有穿在民族女子身上才會顯示出味道,民族風情園的少數民族服裝出租,在我看來是對這些衣服的褻瀆。末了,給小姑娘拍完照片,她要我把照片給他寄回去,我留下了電話號碼,小姑娘立刻從口袋裡掏出手機給我把地址發了過來:讓我震驚的是,小女孩竟然用的是NOKIA 6300,我隨後馬上把我的小手電NOKIA 1100收了起來,以防丟臉。村子裡的小孩子,依舊是活潑的蹦跳著,仿佛不知道世界上有悲傷這回事情,打開DC給小孩子拍了很多照片和短片,其中最小的一個躲來躲去,真是讓人心生愛憐。自己小的時候,似乎也曾經這麼笑過,只不過現在已經忘記了吧。

准備離開高坡的時候,才得知下一班車要將近4點的時候才會發車,這樣的話,青岩之行就泡湯了。於是決定順著來時的公路先步行回去,路上順路搭便車。

大年初一的下午,一個人孤單的貴陽南部的山區走著,只有高原壯觀的梯田陪伴,以及和老媽的一個拜年的電話,此外,只有偶爾的過路車,其中大部分是沒有對我的招手理會半分的。不過這種感覺也好,能體驗孤獨的感覺,特別是在孤獨的自然中的孤獨,是遠比在都市中看著別人出雙入對,香車寶馬的感覺好得多的。況且周圍這麼安靜,腦中沒有半分雜念。前方的山路蜿蜒到了轉彎處就消失不見,等到走到了所謂的路的盡頭,才發現前面有更多的盡頭。一輛過路的摩托車要搭我回去,欣然同意,15元到達了青岩古鎮的入口。

早在來到青岩之前,就聽說這裡要收門票,對於古鎮收門票,我一向是不以為然的,畢竟鳳凰,陽朔,麗江都是免費的,也許只有勢利的上海,精明的徽商才會對那裡的古鎮收費。來到青岩的入口,果然看到了收費的牌子。

只要是一個鎮子,一個村子,入口一定有很多,果然在門口*邊發現一條小路,順著小路和當地人一起走,在不知不覺中就來到了鎮上。可以說,在我去過的小鎮中,恐怕只有午夜的陽朔可以和年初一的青岩相比了:主街上滿是店鋪:玫瑰醬,玫瑰糖,銀飾店,辣雞角,臭豆腐店,以及穿梭在整條街上的人群,幾乎將整條街塞滿,用寸步難行來說,一點也不為過了。沿著古鎮的北門走向南門,人群逐漸稀少,空氣似乎覺得清新了很多,古鎮之中有不少古宅,進去是要檢驗門票的,古鎮的西邊,一座香火旺盛的寺廟,初一時分引來了更多的游客和香客。煙火和鞭炮的氣息融合在一起,讓人想起了魯鎮的氤氳,畢竟在青岩古鎮上,的確是有乞討的人的。

在古鎮的南門,是一座寂靜的城門,據說姜文早年的《尋槍》,就是在這裡作為外景地,不過若是遇到了今天這樣人潮湧動,恐怕尋槍要頗費一番周折了。

在古鎮的一家臭豆腐店看店主忙不迭的將現制作好的白嫩的豆腐放到油鍋裡,一旁是等待已久的食客,這種感覺是充滿期待與美好的,期待鍋裡的豆腐可以早點變熟,更因為店主興隆的生意而感到艷羨。古鎮中值得帶給親人的,應該數玫瑰醬和辣雞角了。至於玫瑰糖,覺得口感過於干燥,個人不是很喜歡。

只知道貴州的大方百裡杜鵑很出名,卻不知道這裡的玫瑰是從那裡來的。將玫瑰花瓣和蜂蜜砂糖混合在一起釀造,甜甜的醬之中充滿了玫瑰的芳香,泡水喝,的確是人間美味。辣雞角則是辣椒醬中加上了雞油炸制的雞肉和雞骨,味道格外的香,據說,青岩家家的人會制造這種醬,看樣子老干媽出自貴州的確是有原因的了。

離開了古鎮,在匆忙中趕回火車站,意外知道了當天5點到都勻的慢車已經取消,只有十點出發,隔夜1點到都勻的車了。

一個人的旅程,就是這樣充滿了未知與改變,也充滿了自由,可以隨意更改行程的樂趣。晚上游走貴陽市,也是不錯的選擇。

貴陽的大十字街小十子街,是中心的商業街,自然由於春節的緣故,在我趕到的時候,已經是大多關張了,只有零星的幾家專賣店和DICOS依然營業,不過凄冷的氛圍是沒有辦法讓人提起食欲的。在回火車站的2路車上的時候,貴陽的幾點讓我記憶猶新,首推的就是黔靈山的猴子,雖然沒有去過,不過從黔靈山公園車站的初一眾多的人群中,這裡的人氣之旺不能不讓人覺得也想前去;貴陽的汽車站,當然只是針對部分公交車,在車站竟然也有了發達城市那些地鐵系統才有的下一班車的到站預報系統,在這樣一個西部城市能看到這樣先進的系統,也讓人眼前一亮了。

到達了貴陽的某廣場,又看到的WALMART熟悉的藍黃標志,下了車,看到了貴陽的兩個特產:烤土豆以及戀愛豆腐果,烤土豆,和家鄉的烤地瓜有得一拼;至於戀愛豆腐果,一個人吃的樣子,恐怕是難看的,自然沒有嘗試。

貴陽的X廣場中心地下WALMART,在年初一也是顧客盈門,買了行程必需品,看著時間差不多,要繼續我的行程了。我的列車沒有晚點,也沒有早點,雖然是從重慶發來的過路車,可是以坐代臥依然顯得十分寬敞,可是此時的我已經沒有那份激動的心情去感受空曠的列車車廂,因為前方的路依然漫長,對前方的期待讓我沒有心情去理會經過了哪個車站,而且到達都勻的時候,將是下半夜2點,旅館,依然是個未知數。

所幸,都勻的站前旅館沒有因為春節的到來將我拒之門外,店主一家正在享受著美味的私房菜,我也在房間內隨著屋外的時而清晰,時而模糊的列車汽笛聲,舒服的沉浸在第二天的貴州夜裡。

資料(高坡為苗族世居之地,婦女以背牌為特殊服飾,故他稱為“高坡苗”、“背牌苗”,也有人稱“紅粘苗”、“喜鵲苗”等等。傳說,背牌苗的祖先在春秋時期是楚國掌印官,千百年後的子孫為傳承祖先的榮耀,將它深深的烙印在背上,世世代代沿襲下去。四月八“射背牌”是高坡苗族傳統習俗。高坡苗族“四月八”不一定是農歷四月初八,在雲頂片區“射背牌”日為農歷四月中第一個“亥”日,在甲定片區“射背牌”日為農歷四月中的第一個逢“巳”日。在苗族社會裡戀愛是個人的行為,而婚姻則是家庭或家族的行為,它涉及到家庭乃至家族的人際交往及經濟等方面的關系,所以每一樁婚姻的締結,都必須考慮到這些因素,否則將帶來不利的影響。因此,一些有情男女,勢必不能終成眷屬。為此,他們邀約在“四月八”射背牌,向天地、社會表明二人的情深意篤與無奈。事實上這是另一種形式的婚禮,或者可以說是一種“冥婚” - 因為“射背牌”的本質意義是因為今生不能成一家,來世再來做夫妻。男女雙方在射過背牌後,今生今世就不能再往來,這既是對他們情感的證明,也是最後的告別儀式。“射背牌”這一活動,在苗族之中,唯獨高坡這一支系苗族獨具,其歷史悠久,內涵豐富,場面悲壯動人。另外,據說高坡苗族中,一些戀愛自由而婚姻不能自主,父母也不能出錢“射背牌”的姑娘和後生,為了追求自己的幸福,一般情況下會私奔)

D4都勻-榔木寨

都勻,貴州中部的一個小城市,這個城市,也許是由於茶葉的緣故才讓人知道他的名字。“都勻毛尖”是中國的十大名茶之一,可是這裡的茶葉店遠遠沒有福建那樣遍地都是,印像中,在都勻只看到過1家茶葉店。都勻的清晨沒有了昨日貴陽上空的陽光,郁悶的蒙上了一層烏雲。從火車站沿著一條小路東行,可以看到都勻市內的一座石塔,石塔周圍是晨練的老人。在不大的市區內沿著地圖標記的路線走不了多遠,就來到了傳說中的州人民醫院,可是這裡沒有傳說中的酸湯飯,只有米粉。

都勻市內有一條小古街值得一看,石磚鋪路,周圍是沿街滿漆紅色的店鋪,清晨八點左右,只有清掃馬路的清潔工,店鋪,大多是沒有開業的。一個人在凄冷的街上走了許久,轉到了汽車站。

都勻到三都的汽車,平時十分繁忙,到了年節,只有4班/天。趕上了我要的車,在途中的榔木寨下了車,計劃下午到達三都,誰料這一停的時間,就是一天。

榔木寨,素有水族第一寨之名,公路旁的寨口,一個碩大的操場,用水族人的話說:是鬥牛場。入口的大門上,是水書書寫的對聯,無論是初五舉行的鬥牛,還是夏天舉行端節,鬥牛場是水族人聚集的場地。走上了鬥牛場後面,就是水族的村寨了。一座座簡樸的木屋沿山而建。在村中尋找許久,想進入人家去搜尋水書,不料偌大的村子,村民半個也搜尋不到。好不容易找到了一位,他告訴我,村中的韋老師家有,可惜人家正在吃飯,那人便走了。我一時不知道是該繼續等待,還是就此撤退。於是我鼓起勇氣,推開了那家水族人家的門。

沒進屋子,主人的一句話不能不讓我驚喜:“歡迎歡迎,我們的貴客來了。”這話,是對素未謀面的我說的。

屋內的設施很簡單,廚具更是簡單:一堆火炭上面架著一口鍋,煮著豆腐魚肉,四周隨意的擺著醬料碗和水酒。當時的我,激動的真是不知所雲了,坐下來,和水族老鄉一起說起我的行程來。在座的有韋老師和他的弟弟以及各自的妻子,在場的男人,一派現代的打扮,在場的女人,則是穿著一身綠色外加繡花裝飾的民族服裝,在場的還有一位都勻來得文化局的客人,一樣是韋老師的朋友。性情豪爽的我立刻加入了年飯一族,水酒喝的爽,火鍋吃得香,過了一會,韋老師的妻子端上一碗飯,韋老師叫我別介意,問過原因才知道,水族人年初三之前的飯都是除夕做好的,初一到初三是不做飯的,表示年年有余,年年富余的意思,不拘小節的我怎麼會管這些,一碗吃完,又來一碗。席間的談笑風生,到現在已經記不得太多,唯一留下的只有歡笑。

飯吃到了一半,人就覺得有些不對勁,頭暈目眩起來,水族人的水酒,後勁自然是十分的足,起初我依然能撐住,到了後來,實在是忍不住了,一口吐了出來,好客的韋老師不僅沒有責備,反而叫人幫我打水清理。當時的心裡,真的是沒話說了。更後悔的還有,飯後我們回到了韋老師家,(現在才知道先前是韋老師的弟弟家),韋老師拿出了一瓶貴州特產:茅台。當時的我,真的只有望酒興嘆了。

好一會,覺得清醒了些,韋老師說他朋友可以將我送回都勻,不喜歡走回頭路的我謝絕了老師的好意,可是他又不放心我一個人繼續趕路,一站起來頭就暈得發痛的我,再次接受了韋老師的好意,到他的兒子的房間去休息,一覺醒來,已經是晚上了。

走進正屋,看到了小彬,一個很靦腆的小孩子,上高三,據說成績不是很好,韋老師的女兒在城裡讀中專,他想讓我把女兒介紹到我們公司,可是面對城市和這個偏遠地區的巨大差異以及選擇人才的殘酷,我還是選擇了敷衍的方法,也許讓這個女孩子在家鄉從事自己喜歡的事業是更好的選擇。吃過了晚飯,韋老師的愛人把他的水族盛裝拿來給我看:原來,盛裝和平常的衣服是很不一樣的,首先,繡花的紋路更為細致和多彩,更重要的:盛裝上面有銀器裝飾,韋老師和我說,在貴州的少數民族中,水族算不上最富裕的,因此節日盛裝沒有苗族那讓人覺得眼花繚亂的裝飾,不過這清新樸素的裝飾,也足可以滿足水家女子的愛美之心了。待我問到水書的時候,韋老師告訴我,真正的水書現在已不多見,只有在博物館中才有了,而他一本將水族文字搜集整理而來的復印件飲起了我很大的興趣,自然用DC一一忠實記錄了。

陪小彬在外屋看了好一會電視,這小孩依然沒有回去的意思,不由得想起了高三的我守著電視劇看《橘子紅了》的場景,高考的時候果然被發配到了海南,這小孩子最好不要走我的覆轍。回到小彬的房間,聞著從一樓傳上來的牲畜的味道,暗自睡去,小彬到了兩點多才睡覺,本想抱著他一起睡,順便親親的時候,終於理智戰勝了欲望,饒了這個祖國的小花朵。

隔天一早的清晨,是我在貴州的行程中最難忘的清晨,耳旁傳來的水族人的歌聲讓我感到十分的興奮,衝出屋外,得知是韋老師用錄音機播放出來的音樂,不免覺得有點失望。接過韋老師的夫人送來的一塊糍粑做早餐,謝絕了韋老師一家的挽留,步行在前往三都的公路上,水鄉的清晨,格外的美好,山中彌散著尚未散去的霧,混合者農家的柴火香,眼前,是山,是水家人的烏黑的屋頂,是初升的太陽,在這山路中慢慢的走著,哼唱著剛剛聽到的水家民歌,一直到開往三都的車從後面駛來……

D5。榔木寨-榕江……



(鎮遠)



(背牌苗)



(青岩)



(水家年飯)



(水鄉)


精選遊記: 貴陽

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