中原獨秀——石人山游記(之一)

作者: 爬山虎娃娃

導讀晚上九點零六分,K282/283次上海至成都的列車准時出發。因為買的軟臥票,一切都從干淨、舒適的車廂和床鋪開始了。我的上鋪是個在上海工作的秀氣女孩子,上車就上了上鋪,幾乎沒有下來過,所以我得以在睡覺前做了個簡易瑜伽。一位對面兩個鋪位不會有人了,鎖了門、拿本書讀到昏昏欲睡時,車到無錫有人敲門,父子兩個滿身是汗地進門安頓起來。那父親自嘲地對我說: ...

晚上九點零六分,K282/283次上海至成都的列車准時出發。因為買的軟臥票,一切都從干淨、舒適的車廂和床鋪開始了。我的上鋪是個在上海工作的秀氣女孩子,上車就上了上鋪,幾乎沒有下來過,所以我得以在睡覺前做了個簡易瑜伽。一位對面兩個鋪位不會有人了,鎖了門、拿本書讀到昏昏欲睡時,車到無錫有人敲門,父子兩個滿身是汗地進門安頓起來。那父親自嘲地對我說:“我們都打呼嚕的,可能會影響你們啰!”第二天早晨起來,才知道在兩個此起彼伏的呼嚕聲中要睡覺是不可能的。

還好,和同包廂人聊聊天、過道上活動活動,時間容易混。中午12:50列車到達寶豐車站,只晚了十幾分鐘。出戰來,去售票處查詢到最近一班到魯山的火車2:20到。所以還是決定試試乘汽車。三塊錢人力電三輪車乘到長途汽車站,很快就坐上一輛到魯山的空調車。司機、售票員都挺親切,問到我一個人從上海來旅游,都興奮地問長問短,並告知一個多小時就到魯山。打了個盹兒,聽司機叫醒看表,事實上只花了50分鐘不到。售票員司機都熱情地指引我:“2塊錢三輪乘到‘老站’就有去石人山的車!”之前耳聞有對河南人不利的感覺,至此大有改觀。

懷著如此愉快心情,直奔售票窗口。16元!心裡疑惑,網上和書上都說只要12元麼,難道漲價了?拿到車票,嗯?15元,還有一張保險票,心想可能保險要1元(後來發現它的票面價格只有五角)。來不及多想,往被指點的方向去,一排中巴停在一起,有女子主動問“到哪兒到哪兒?”就被其中之一接上一輛掛有“魯山—石人山”牌子的中巴。看車上人沒坐滿,問她何時開車,答曰“另一輛車來就開。”果然,不一會兒來了另一輛車,我們就出發了。車剛開出車站大門,售票員卻吊在車門上,開始招呼乘客。我心想“糟了!是拉客的中巴!”誰知道這才僅僅是糟糕的開始而已。

車行不久,司機拐進路邊加油站,沒有空調的中巴已經坐滿了人,車上悶熱無風。我正在祈禱快點開車,售票員卻衝著我喊“你是石人山的?來來來,上另外一輛車,拿上你的包!”我心知被“賣”了,不情願,但還是被她以“我們不去了”為由趕下了車。另一輛車上只有一個人,懷疑他們要拉滿客才走,不肯上去。被兩輛車的司機、售票員一再催促並且保證馬上走,才無奈上車。還好,車開得挺快,除了路上捎帶些短途客,也是速停速走。司機車開得很野,一會兒飆上一輛陸風越野(沒超成),一會兒又飆上一輛空調大巴。好在技術不錯,有驚無險幾次後,我就放心地打起盹兒來。

被驚醒的時候,也被售票員的吆喝激惱了。她喊著要我下車,而我發現這裡並不是山門,而且看見“石人山風景區歡迎你”的一塊路牌,知道又被“賣”了,便不肯下車,要他們送我到山門。司機也加入了爭執,而且口氣漸硬,說前面賣我的車就在後面會來接我送我去山門,我不信,要他告訴我那輛車的電話,他說沒有。我威脅要去旅游局投訴,誰知他們更硬氣起來,說“你去好啦!”看樣子不下車他們可能會動手。無奈,氣鼓鼓下車,發現周圍都是麻木或者幸災樂禍的眼神。不敢再相信那輛賣人的車,用手機聯系天力賓館(事先在網上查到,打算入住的石人山為一的星級賓館),得到指點打個三輪出租車(其實就是那種農用“突突突”),“半小時就到山門”。

20元錢攤好價格爬上車,一路噪音和顛簸(屁股不敢坐實硬而窄的木凳)中到了山門。買了票,被指點有免費的景區旅游面包車可以搭。等了一陣,到底只有我一個人上山,司機就開車了。路上搭訕問住什麼賓館,然後就是介紹中房賓館,說看看住不住由我,並說天力賓館在山上,他的車到不了。後來發現他說的實話。去中房看了標間和套房,條件還不錯,只是套房價格比天力的豪華單人間高。盡管經理說打折,還是高60元,我心想一個人住不了這麼大的套房,於是下決心往山上走,心想總是有星級的好一點。那小姐有些失望,說天力還得走1公裡、還有“百步天梯”,不容易。爬了一公裡,發現有5元錢的滑車,松了一大口氣,不用爬“天梯”啦!

滑車的盡頭就是天力賓館,居然有了到家的感覺。興衝衝來到總台,“要單人間!”小姐回答300元一天。我說你們網上宣傳的可不是這個價,她就問住幾天,然後給我打折150元/天。哈哈!這裡的星級賓館也是可以討價還價的喲!

進房間一看,還不錯。盡管地毯很舊、門也有點壞關不上、水杯很髒,衛生根本沒有做或者做的不徹底,但是有沙發、一張大寫字台加皮椅,方便寫作。發現衛生間燈壞了,服務員很快叫人來修好了。然後發現洗臉池下廢水管頗得像沒有一樣,電話也沒信號。服務員很快又叫人換了個水管,又拿了另一個話機卻還是壞的,她說“你叫好了,我們都住在值班室的。”算了,本來也沒期望太高。

一路行來,看形勢周末過了,下山的多上山的少,所以決定還是先吃飯,盡管他們說餐廳開到晚上9點,看樣子真聽了會餓肚子的。餐廳裡除了工作人員在吃飯,只有我一個客人。點了一碗“山菜面條”,沒有一點油星,只能說清淡。對於長途旅行後的人,倒也是不錯的第一頓飯。倒是面湯,濃得像羹,暗綠色(山菜的緣故)帶一股清香。心中暗暗希望這山野菜最好是清熱解毒的。菜單上標價16元,付款時只要了5元,也算驚喜。樂滋滋的上樓來,准備享受2天來的重頭戲:熱水澡,然後好好的睡在“山的懷抱”中,這才是本次獨游的目的啊!卻不料想……

那個一體化淋浴蒸汽房,原來是“聾子的耳朵”!折騰了20分鐘,終於裹了浴巾去叫服務員來幫忙,卻得到“沒有熱水”的回答。什麼什麼?!這簡直是國際玩笑!看著她那張年輕清秀的臉上無辜的表情,向來寬容的我終於陰沉了臉色,逼著她說出全部實情。原來因為住客少了,我所在的新樓就不燒鍋爐了(那個“一體”真是個擺設!),客人只能到舊樓區開一間房洗澡。我那個火大啊!要求換房吧,她們倒挺主動,給看了舊樓的標間和套房(大的可以住個10人團了,還有麻將桌、卡拉OK!),可是我不喜歡!潮濕而且黑暗,還要走拐彎抹角的露天樓梯。盡管他們經理大方地說套房收單間的錢,可我還是拒絕了。感覺到他們快要發河南人的脾氣了,我決心這次當仁不讓。我質問他們“這是旅游局給星級賓館的服務價格標准麼?”最後經理發話,“再打折120元/天給她!”(還挺“慷而慨”的樣子!)盡管這不是我的目的,也只好接受了,算是不方便的洗澡方式的補償。

嘆口氣,拿了衣服用品,去“開個房間”洗澡。服務員找了幾個房間,最後確定一間燒著水(電熱水器)。我堅持要她打開水龍頭試熱水,我看著真有了才放她走。可是水壓太小了,不能放花灑在牆上。沒奈何,只好將就一手舉著花灑、一手洗頭。洗著洗著,本來就像滴香油似的水卻一滴也沒有了。坐在馬桶蓋上、甚至蹲在地上,都沒水了。勉強告訴自己應該洗干淨了,趕緊結束這不平常的享受,因為身上已經冷了(盡管是盛夏,山裡的夜晚確實陰冷。)。

經過這番折騰,今日游記剛開始寫頭就痛起來了。吞了一粒“芬必得”,堅持到此。好吧,希望那張大床不會讓我以更“悲慘”的方式結束石人山的第一天。

2006,8,27晚10:00


精選遊記: 平頂山

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