普陀山低調游記

作者: wangzhegl

導讀這是一篇滯後的游記,面對滿山神佛,表面的平靜無法掩飾內心的驚惶失措。普陀山讓人心潮澎湃己久了,一直心安理得的認為此時很難碰到間隙去身臨其境沉浸其中悟禪了道,誰會了到此行竟有一小把光陰攥在手上可供揮霍,心中念叨佛祖好意指引,竊以為此行與佛有緣,是以為略記備忘。 普陀山的原由我很喜歡,若干年前一個日本佬跑到大唐長安來留學,呆了幾十年也沒 ...

這是一篇滯後的游記,面對滿山神佛,表面的平靜無法掩飾內心的驚惶失措。普陀山讓人心潮澎湃己久了,一直心安理得的認為此時很難碰到間隙去身臨其境沉浸其中悟禪了道,誰會了到此行竟有一小把光陰攥在手上可供揮霍,心中念叨佛祖好意指引,竊以為此行與佛有緣,是以為略記備忘。

普陀山的原由我很喜歡,若干年前一個日本佬跑到大唐長安來留學,呆了幾十年也沒混個名堂,但此人一心返回扶桑彈丸之地,臨行,一華夏得道高僧不忍其空手而歸,但當時又沒有假文憑可辦,東亞特種證件公司還沒開業,無奈之下要顯我泱泱大國的氣度與胸懷,決定送觀音一尊讓其帶回彈丸之地弘揚我佛慈悲。誰知這觀音娘娘留戀故土,十分不願去倭寇的蠻荒之地,在普陀山顯靈幾番興風起浪把日本佬打翻在海裡,觀音相中普陀山的靈性仙基,決定在此定居宏揚佛法,後人命其為不肯去觀音廟,也就是影視劇中常說的紫竹林。

坐快船一路無浪無風,順利抵達普陀山的碼頭。下船就被宰!一百多元的上山門票讓我們面面相覷,挺不自在的。沿海邊坐預定的酒店小巴下塌一個臨海小房子中,外面環境風光可餐,室內渾濁不堪。放下行李,直奔夢中幾回牽腸的紫竹林,石階沿山蜿蜓而上,沿途行人絡繹不絕,酒肆吆喝不絕於耳。上山前已知普陀山的海鮮鮮嫩無比,讓人垂延三尺,在佛祖面前,想到吃,真讓人汗顏,我開始反思我是否真它媽的是葉公好龍,一個欺世盜名的家伙。

路上,一健碩男子免費為我們充當導游,條件就是晚上去他的餐館就餐。此男子一路言語伶俐,討人喜歡。此人栩栩如生的給我們講了很多觀音菩薩的事跡,恍若其人其事就在眼前,讓人怦然心動,心緒也嚴肅起來,腳也開始輕飄飄了。觀音菩薩原本是男身,但在中國的女兒家信徒中放一個男人,終究不合適。還是我們的老祖宗厲害,讓觀音哥哥變成觀音姐姐,讓萬世兒女摒棄男女之三八,潛心膜拜。

一片竹林豁然映入眼簾,疏密有致,只見暗香浮動,人影魅惑。不知道觀音菩薩此時是在雲游四方,還是在閉門靜修?是那個在西游記中佛法無邊、親合可愛的人物?是周星馳的大話西游中的那個人情味濃濃的觀音姐姐?是那個廟堂上端莊讓人肅然起敬的觀音大士?曲徑通幽,小路宛若一卷徐徐打開的經籍,引人入勝。只覺眼前一亮,一黃牆飛檐的起伏沿山而建的廟宇猶如巨擎畫軸由天而展開。這就是舉世聞名的不肯去觀音廟了,關於觀音的諸多的美麗傳說總是與這裡有關,遍歷諸子經集,溯源而上,白雲蒼狗,一切行而上的人文華采,一切行而下的因果今世,在這裡就是觀音由來的濫觴了。

揀了側門而入,不期與幾位神態安詳的出家和尚相遇,微欠身子,也算彼此禮讓了。沿石梯而下,高堂大殿比比皆是,殿內接踵摩肩,善男信女神色凝重,舉態兼和平靜。我是逢佛必枸楫膜禮的,香火一定要燒的,一度謀生出家的念頭,隨著時光傯倥,這種奢望逾加直逼人潛心面對。普陀山寺院的黃牆讓人願意進一步墜入其美學意境中汪洋恣意暢想,這種黃有別於北方宮殿的森嚴與肅殺,有別於內地院廟的內斂的土黃質地。普陀山的黃是講究視覺關系的,黃色靚澤而溫暖,讓人戀戀不舍,挪不開眼睛的貪婪掠視。在這黃色與青山碧水合諧共生中,香火臨空飄逸,雲蒸霰蔚,鐘鳴鼓罄隱身群山溝壑中,此彰彼抑,渾然天成。心誠則靈,一路香火不斷,用屈膝的姿勢在每個神佛面前幽禱。不肯去觀音廟直面蒼海,出了大門頓覺排山倒海的心性頓悟馭著驚濤拍岸而來。還是讓人含俊不住思量的小青石路沿著海邊的崎嶇怪岩而去……

離不肯去觀音廟。天色不饒人,蔚藍天際中間雜著明明暗暗的色暈,催人行。

尋得一開闊路徑,放馬而去。指示牌告訴我們下一站是巨大的南海觀世音像。有點游客的意味了,不承認都不行,深圳一伙俗人。沿途景色步移景換,行行匆匆的人驟然多起來,這些過客開始全然沒有初始的心境,因為天漸晚,走馬觀花,這讓我感到憤憤然。中途遇一個小庵,忍不住那美不可言的黃色高牆誘引,我們另辟一小路尋了上去。這普陀山不得了,大大小小的佛教廟庵上百個,真是美不勝收。西方庵很小,但從房地產角度來講,這位置集景觀地理之巧思,偏安一隅,風格天成。庵內主事的和尚見我手握佛書,便與我攀談起來,臨行免費送了我一本佛教教導人為良的書,讓我大為感動。出庵見一老僧背一小板凳悠然自得踩著晚霞而歸,真是羨殺人也。

買了門票,要去賞遠近聞名的南海觀世音像了。遠遠的的嶄新雕欄砌石讓我感到有一種到深圳的世界之窗的惡俗感覺。這百分之百是一個賺錢的景點而已,高幾十米的觀世音像偉岸聳入雲霄,遺憾的是讓我看不到觀音菩薩的慈目善眉的神情了。沿途跪拜朝山的香客的一步一跪的真誠的神態讓人肅然起敬。頓然覺得我們不但應該買門票,還應該被罰款來彌補今世的罪過了。在裡面購得佛珠一串,檀香氣襲人,便覺通體潔潤通暢起來,至今還纏綿在我的手上,時時刻刻讓我沐浴佛光關愛中。

繼續轉戰到普陀山的主寺去洗卻纖塵。普濟禪寺是普陀山規模與歷史是悠久的寺院,裡面住的僧侶都是普陀山的領導或有頭有臉的出家慈悲為懷的人。漸行漸遠。一路奔襲。在天沒完全暗下來的時候到了普濟禪寺。通過一條古色古香的老街,滿街的供奉祭品琳琅滿目,讓人應接不暇。有王八買來放生的(有可能你放了,店主又捉回來),有標價嚇人的小古董店,有買香火及佛事用品的,有買假冒的低廉吉祥飾品的,反正進寺院前先經過人世間的種種的利誘刑逼(誇張了)。還沒進入寺廟,先在門口道聽途說了一把,千年古寺只開側一小耳門,其居中的大門緊鎖,聞旁人道:此門只有得道高僧與國家領導級的尊貴客人臨駕才會打開,平日銅銷捍守,落葉賓紛掩草徑。我想這廂領導也不會有事沒事來這裡的觀光度假,得道的高僧平日也是深居簡出修身養性難得跨出山門半步,想來想去讓人犯迷糊,反正此門不會為我這等尋常市井輕啟,灑家不想也罷,拂袖而去。

門票便宜。門檻很低。進入院內,古柏蒼松讓人仰望驚嘆不止。大者,數人合圍不能顯其粗碩;小者,獨立拙觸,猶如歲月薪火傳遞。這樹也是成佛了,雖然天色漸晚,在枝冠蔭護下不覺陰森森寒浸氣息,反覺朗月星空在上,讓人挪不動俗世腳步。在香火撲鼻的引領下,一尊彌樂佛映眼簾,讓人敢緊屏息正身,我愛彌樂佛,愛他笑口常開,愛他不用減肥,不擔心血脂高,血壓高,膽固醇高。我收藏彌樂佛雕像,有天津喜購的,有戇州友人馮晨輝兄弟其父親親自創作執刀的民間彌樂佛雕,個個都讓人愛不釋手。我肥,我的肚子大,咋?人世間最幸福的事莫過於有這麼一個人性化的菩薩給我指引一條坦蕩大道,讓我以肥為樂矣,繼續大啖。何況在佛界最可愛的人物都喜酒愛肉,如名著中的花和尚魯智深行俠仗義,義薄雲天;如酒肉穿腸過的佛中聖人濟公和尚打包不平,濟世救民,聲名遠播;還有西游記中的朱悟能大哥,貪吃貪喝,取經圓滿後卻落得管理天下供品的美差。

扯遠了。普濟禪寺的主殿堂皇巍峨,透過質地考究的粱柱與飛檐畫棟,這千年的承載讓人情不自禁進入時光的隧道去胡思亂想。普濟禪寺是觀世音的道場,殿內觀音菩薩潔白無暇,色澤搭配溢出安祥和諧的氛圍,只覺這個地方神聖不可侵犯。因為盛情難卻,在門口請了一個當地的導游,這個女子察言觀色,見我等神色凝重,想調動一下氣氛,言語脆亮生動講起這主殿的事由來了。別小覷這殿內空間的玄妙,常人肉眼看殿內不過數百平米,但佛位居中,藩經四圍,扁額勁書居廟堂之上,蒲墊整齊列於佛前,余下的空間可謂局促了,但導游說空間有開合抑揚之神奇,遇人眾,空間能倍增,而置身其中渾然不覺,但只要查點人數,方覺此中玄妙。上香!心甘情願,心悅誠服,心領神會給觀音菩薩跪拜禱告,祝福尚美佳的同仁們平安無事。

探得普濟禪寺的早課由知名高僧主持,心中按捺不住激動,相約凌晨三點去燒高香,聆聽佛祖教誨。

拖著疲憊的身體,聽著梵音了了下山去酒店休整。我們的領導張海波同志英明果斷,言而不能無信,決定去下午給我們免費當導游的高長男人家吃一頓。提到吃,走路也麻利了,口水也不請自流了,權當吃前運動。尋得這丫餐館時,天己黑麻麻不見五指了。遇到了店小二,就是先前的義務導游見我們光臨,短時間在臉上湊了一堆笑容,有模的,有豎的,有躺的,有仰的,咋一看讓人感動,但一轉眼這丫又把這滿臉的皺巴巴的羅蔔干送給別人了。小店平實無華,樓上樓下。賓客稀稀拉拉,這跟上山的游客吃素居多有關。店內一台階上下羅列各種常見的海鮮品種,偶爾也有一些讓人感到驚訝的東西,如一種貝殼,小巧,表面沒有崢嶸的磨礪,一如鄰家女兒嘴裡永遠也磕不完的葵花子,毫不猶豫來一斤,其味跌宕起伏,吃起來也大費周折。其它菜式平淡無奇,再鮮美的海鮮在一個四川人與湖南人面前都黯然失色,紛紛蒙臉找個角落躲起來。幸好在這東海小島上有“小二”(小瓶二鍋頭)可買,讓人悲喜交加,一杯又一杯,混著海濤聲,趁著夜色朦朧,再來一杯。酒足,飯飽。這丫店老板居然問我們要不要洗腳,真是讓人啞口無言。買了單,倉皇離去。一夜無話,只等拂曉。

鬧鐘在三點整把我們從睡夢中扯到現實中,拉開窗簾,外面樹影婆渺,但沒有人影出現,孤零零的幾盞路燈把夜幕裝扮成港產恐怖片的外景地。簡單洗漱,輕裝也發。路也比昨日的長了許多,樹也比昨日多了許多,長長的石階上只留下我們的足音,似乎在鼓勵我們後面還有人來,我們估計了一下時間,約要30分鐘才能達目底地——普濟禪寺。這條路白天走了一遍,現在卻覺得特別陌生,路旁的叢林中時有蟲豸的鳴叫,在黑夜中這叫聲讓人心驚肉跳。一路一個人影都沒出現,突然間聽到汽車鳴笛,以為有車駛來,只見笛聲不可捉摸消失得無影無蹤。

白日喧鬧的老街此時寧靜安祥,沒有半點金錢勾兌的氣息,在晚上開始變得讓人用心打量其樸實本色。特別是這街中心的高低不平坑坑窪窪的青石板路讓人抬足思路,思量這上千年的足下磨擦,壞了多少從良的男女的鞋,讓多少人在此翻了跟頭得到了指點,讓多少人在此躅躕不前思前想後,讓多少人於佛門與塵世間徘徊;有多少似我這般的過客在此留戀往返,學半夜雞叫來啟發自我。來到寺前,數位老嫗於此兜售香火紙帛。領導買香我准備買單被其批評說買香要誠心要自掏腰包。聽早課是不收門票的,從側門進入巨樹林立的院內。院內數人在膜拜上香,鴉雀無聲。點燃高香,畢恭畢敬朝緊閉的正殿跪下,默念祈禱,朝左右,前後膜拜,心裡嘮嘮叨叨,似無數言語要傾瀉出來,但如鯁在喉,只能默默誠求天佑吾輩平安。

門外,門前的空寂讓人詫異。早課難道還沒開始?大膽推開正殿的側門,只見室內燈火輝煌,誦經猶如天籟樂起,仙樂飄飄,隨著木魚的叩擊直逼人的靈魂深處,主持的高僧誦經抑揚頓挫,字正腔圓,隨聲附和者甚眾,整齊的信徒波浪樣起伏跪拜作禮。眼前的一切頓讓我這俗世凡人激動起來,情不自禁尋得一空隙跪在地上虔心聆聽,一切塵世雜念離身而去。從三點半到六點我一直跪在哪個蒲團上,一切過往煙雲與我擦身而過,懺悔不再是紙上談兵,而是與木魚撞個滿懷,灑落一地的回頭是岸的錚言。心下揣測,這殿內二三百人跪拜起伏,為何空間並不擁擠,為何在外邊絲毫不能覺察裡面的的天地交流盛況?或許這就是佛的啟示,結有緣之人之故吧。臨近尾不斷有僧人列隊離去,個個神態自然安祥,平和中透出一股洞悉世事的睿智,他們去吃飯了,他們的待遇很好,什麼手機,手提電腦一個也不少。殿內信眾個個神采奕奕,精神飽懣,心懣意足的作禮告別,偶有一二個年老信徒體力不支坐在地上休息,但決無疲態龍鐘之像。晨曦中,太陽來到普陀山,玲瓏剔透灑落在寺院內的樹杈空隙中,那些老樹似乎認出我了,派身上最靈性的綠葉與我打個照面。我多想與大樹聊聊天,可惜此樹非《摩戒Ⅱ》中的樹精可與小矮人對話。在門外開始變得熙熙攘攘的人群中與領導會合了,相對無言,感慨萬千卻一時尋不到合適的詞語來表達。

我們都是旅人,陰差陽錯來到這裡。下一步繼續趕路,因為12點之前我們必須結束此行的憧憬漫游,去機場,去空中漫步。下面開始走馬觀花了,路也懶得走了,坐旅游中巴直奔索道站,路過無數個大小不一的廟庵,直抵目的地,稱了二斤當地產的長得奇大無比的桔子吃,就傻乎乎的坐上索道上山去普陀山的最高峰所在的普陀三大名寺之一的普賢寺了,因為有了佛祖關照,坐在透明的索道車裡雖然讓人驟然緊張,但不至失態。

普賢寺建在峰顛,真可謂無限風光在險峰,獨領風騷。遠遠看普賢寺掩隱在枝繁葉茂的綠葉之中,偶有鮮亮的黃牆裸露於外,一看就是一個蘊藏仙風道骨的風水寶地。這地方嶙峭但不峰芒畢露,內斂而拙樸,首先穿過長長的石階路,路兩旁古木參天,置身其中只覺曖風和熙,讓人步履安泰,有種山居閑適的感覺了。這一路石階猶如一道人生悟禪啟蒙,一路佛家信徒從山下三步一跪來拜佛讓人感動,我估計從山下三步一跪到山上要半天時間方能成功,按我這身子骨非一天不能達也,幸好我坐索道上山,步行區區一段山路而也。這一路延綿而上的跪拜上山信眾中有年老的僧人,有長相可人的尼姑,有衣著鮮亮的富家女子,有遠道而來的年邁的老人,有七八歲不識人生世故的小孩,有濃裝的秦樓楚館模樣的小姐……其形炯然不同,但其神卻高度統一,一臉虔誠,一臉的安祥與自得。還沒有進寺內己覺自慚形穢了,這臉面也丟盡了。進了寺內燒香拜佛禮畢,就四處溜溜,有幸在一門縫中窺見一大幫和尚在紅衣主持帶領下學經文,一些小和尚還悄悄對我扮鬼臉,這讓我史料不及。因為時間的關系,下山成了第一目的,大好河山與人文璀燦都無福慢慢消受了。

下山比上山累,此話是至理名言,這下山的路全是硬硬的石梯,一不小心可以作水桶狀滾下山去。一路又蹦又跳,分秒必爭,因為山下還有普陀山三大寺院之一的法雨寺必須去看看。

時間這個罪魁禍首逼我們連走馬觀花都難,就不用文字來記了,只希望有機會再去下馬觀花,細心品賞。

坐上中巴,見內有一素雅出家女子,著素色長袍,褐色小帽,圍一條淡白相間的小圍巾,雅致而不落俗套,精巧而不失樸素大方,讓人眼前刷亮。這位仙姑纖塵不染,神態自然謙和,讓人視之而敬之。仙姑在中途一小庵下車,消失在我們的視線中,久久讓人凝思,這超凡脫世的精氣神,我們只能遠遠的致敬。這讓我更加憤恨阿Q先生對尼姑皮膚感慨的那個章節。

我想此行也想劃上句號了。時間彈指宵間,物是人非的時日隨快艇登陸。


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