丹霞山之甜蜜行-長老峰、陰元石

作者: 農濃

導讀第二天7點多鐘起來,出門前原計劃是看日出,但天氣不好,只好放棄,把行李放在旅館保管,8點出發,到免費公交車站等了一會,就有車送我們到長老峰景區牌坊,走去景區大門途中,進了一間特產店,有許多菇類等等干貨,問了問價錢但沒買,心想景區的東西當然要比市區貴,還是到市區再買,這次卻大錯特錯,後來回到韶關,去風度路的步行街,一樣的特產卻貴很多,所 ...

第二天7點多鐘起來,出門前原計劃是看日出,但天氣不好,只好放棄,把行李放在旅館保管,8點出發,到免費公交車站等了一會,就有車送我們到長老峰景區牌坊,走去景區大門途中,進了一間特產店,有許多菇類等等干貨,問了問價錢但沒買,心想景區的東西當然要比市區貴,還是到市區再買,這次卻大錯特錯,後來回到韶關,去風度路的步行街,一樣的特產卻貴很多,所以如果各位有心購買的話,下山經過時最好還是在景區買。驗完指紋,走上小路,有挑夫在拉生意,看看挑夫瘦削得身材,再看看我們兩個不斷橫向的身軀,如果坐了,別說別人看不過眼,自己都不好意思;不一會到了半山亭,左邊的路是去錦石岩,想想還是先上觀日亭,往上走,看見前面峭壁上刻有 “丹霞”二字,過一段的石崖,“禪林第一”、“法海慈航”……石刻琳琅滿目,我們細看了一會,不久看到崖壁上刻著“紅塵不到”,走上陡峭的台階,看到古老的別傳寺,今天雖然不像昨天那樣只有兩個人,但也只看到寥寥無幾的游客,所以別傳寺大門顯得格外清靜,沿著上山道路走,一條直接在峭壁上鑿出來的丹梯出現在面前,也是因為有了昨天經驗,雖然這裡比陽元山的更直,居然已無昨日的驚恐,經過幾十步階梯上到御風亭,看到已有好幾個人在此休息,因為還有更恐怖的一段,這一段沒有90度也應該有85度吧,不過我們只是停留一下,就一鼓作氣往上爬,因人少,沒有了前面的人在頭頂,後面的人在腳下的感受,在觀日亭下層,撲面而來的是個巨大的同心石鎖,LG觸景生情,偷吻了我一下,心中無比甜蜜。

上到觀日亭,俯瞰群峰,此時已有小許陽光,可以看到丹霞山的奇峰異石--茶壺峰,僧帽峰,蠟燭峰等等,旁邊不斷有游客感嘆:真美。真的,除了這句,我也想不到有何字句可以形用,從觀日亭下來,爬上對面海螺峰,看圖紙,好像景點不太吸引,最主要是LG想再試試從丹梯鐵索下去的滋味,於是返回,下去比上來更恐怖,眼睛看到的是直直的石梯,要心無雜念,慢慢地走下去,終於舒一口氣,心中不免有小小佩服自己,此時看到一隊娘子軍,裡面有個著者拐杖的老太太,其中一人問我們是下山還是折回頭,我們得意地說當然是下山,LG好心地勸阻老太太的前行,不過我認為應該上去看看再作決定;差不多到半山亭啦,原本打算不去錦石岩,直接轉去陰元石,但看看時間,才11點多,於是從旁邊小路去錦石岩,經過一些介紹岩石小景點到了夢覺關,看網友游記說是殘唐五代時期佛教居士法雲(還有一說是北宋時的佛教居士)在此洞休憩後,發出“半生奔波如夢幻,今日方覺此清虛”的感嘆,遂將該洞取名為“夢覺關”,我將此句念給LG聽,LG淡然一笑:許多人“半生奔波如夢幻”也許有感悟,但“今日方覺此清虛”未必會有所體會。過了夢覺關,便是 “幽洞通天”,洞中透著習習涼風,洞內沒有光線,一片漆黑,我和LG貓著腰進去,摸索著手拉手前行,終於可以直著身體站在光明中,感覺一片欣喜,再往前去,就是天外一線了。一條小路從兩壁間伸出,行在路上,兩壁之間懸著一塊巨石,好像隨時會掉下來,一直走終於到了錦石岩,尼姑庵堂依崖而建,一路進去,也無太多游人,正值尼姑用餐時候,聞到陣陣菜香味,不免口水直流,走到一陳列經書桌,無人看管,本人早在網友游記中得知這些是免費贈閱,所以各收羅了一本,當然捐了10元的香油錢。走到大雄寶殿,放眼望去,美麗的景江輕繞群山間,一副美不勝收的畫卷,進入洞內看到了像用黃綠油漆油過龍鱗片岩,據說是隨四時而變色,不知到了冬夏再來又是何種顏色。

從大雄寶殿出來,往回走,來到書桌前,看到一位大師和大嬸,熱情地送了一些可以串成佛珠的草籽,心中無比虔誠,回來後串成了手鏈,似有神靈庇佑,此行非虛,剛才的決定真是正確,謝過大師大嬸後,沿清靜的小路回到半山亭,又再往上走,向左去祥龍湖和陰元石,一路無風景,連一線天好像也沒見,不管啦,開始了又是下山又是上山的路程,這時終於看到不少游客,是從不同道路彙合的;到了據說是像剛發育少女陰部的陰元石,真佩服大自然的鬼斧神工,居然在同一個地方有著人類最神秘的兩個部位,怎能不感嘆呢?看完陰元石,為避免走回頭路,我們往上走,比在觀日亭稍微近距離看了下蠟燭峰、童子石……就繞另一條下山的路直奔祥龍湖,游祥龍湖10元,也只是5分鐘時間就到岸,真有點不值。

出了景區大門,坐免費公交車回陽元山景區旅館拿行李,出山門,像征性的造了幾張相,本想去性博物館參觀,一問票價:38元,太貴,還是算了吧,在大路旁等了會就有回韶關的車。

計劃在韶關住一個晚上,在火車站買好第二天回廣州的車票:38元,找了間車站附近的港都酒店住下,70元,設備簡陋,充其量只能算是個招待所,換下已濕了又干,干了又濕的衣服,便沿車站對面大橋走向市中心,在風度路步行街亂逛了一會,感覺只是一般城市,又沒多少小吃,就找了間粥城填飽肚子,回酒店休息啦。

第二天又晚點發車,至此兩天的丹霞山之旅園滿結束。

丹霞山值得一游,而且要分兩天才可以游完,在那裡可以真正感受到沒有經過人為裝飾的大自然景像,有機會還要再去一次。

真遺憾,有好多照片因規格過大無法上傳,無法與各位分享。

費用:火車票33*2+38*2=142

門票103*2+2(丹霞山地圖)=208

船票10*2=20

住宿60+70=130

餐飲58(農家菜)+2(水)+25(韶關)+自帶八寶粥、餅干等50=135

合計:635元



(雲霧中僧帽峰)



(天外一線的石頭)



(從大雄寶殿照的美景(睡美人))



(陰元石)



(正在征服丹梯鐵索的LP)


精選遊記: 韶關

評論