至邊城裡的那只鳳凰

作者: 賽音依娜

導讀致邊城裡的那只鳳凰07年5月3日、5月4日 地點:萬山—湘西鳳凰縣 鳳凰—銅仁市 銅仁—萬山 早晨6:30就擦著不願睜開的眼睛爬起了床,本想去銅仁看看能否報個旅游團的,卻陰錯陽差地包了一輛車去了鳳凰。(其實完全是被貴州的山路嚇怕了,再加上聽到司機說鳳凰有苗族歌舞,引得我那好奇心又要推開心門躍躍欲試了)。就這樣,上午10:00左右,我們的車開始向銅仁方向 ...

致邊城裡的那只鳳凰07年5月3日、5月4日 地點:萬山—湘西鳳凰縣

鳳凰—銅仁市

銅仁—萬山

早晨6:30就擦著不願睜開的眼睛爬起了床,本想去銅仁看看能否報個旅游團的,卻陰錯陽差地包了一輛車去了鳳凰。(其實完全是被貴州的山路嚇怕了,再加上聽到司機說鳳凰有苗族歌舞,引得我那好奇心又要推開心門躍躍欲試了)。就這樣,上午10:00左右,我們的車開始向銅仁方向駛去了。

如果我是近視眼的話,我肯定就不會相信在湘黔邊境也能看見長城,不過真的是長城,如假包換的“南長城”,它建於明嘉靖三十三年,全長約190km,是防備苗民起義的一個完整的軍事防御體系,作用與“北長城”也是相同的,所以又聯想到天下共有三十多個“西湖”,就也是見怪不怪了。

過了銅仁市,進入湖南地界,開始不停地走爛路,塵土飛揚,司機開山路的技術絕對和藤原拓海DD有的一比,況且人家開的可是上坡的山路,不像拓海只會開下坡。快到目的地時趕上鳳凰—阿拉的集,許多的old women頭上都包著相當高的頭巾,這大概就是傳說中夢幻的苗族了吧,真想跳下車去和她們合張影。

終於鳳凰古城閃亮登場了,這座“中國最美麗的小城”之一的鳳凰可真是“美比西施,秀甲蘇杭”啊,門口被全國各地來的車圍的水泄不通足可證明她的魅力了。

小貼士:去鳳凰包車的話兩天只要400元左右,司機即可做一個稱職的向導帶你東逛西逛,回去的話順便去銅仁市裡溜一圈也是不錯的選擇。去超市裡買點零食,眼睛是看了不少的美景可也不能苦著胃呀。鳳凰城是免費進入的,但要去看具體的景點還是要買門票的,有些景點是這幾年為了迎合游人特意建的,到底進不進去看驢友們可得打量清楚嘍。

鳳凰古城簡介:鳳凰城地處湘西土家族苗族自治州南部、位於沱江之畔,面積約1平方km,文學家沈從文故居、政治家熊希齡故居、奪翠樓、虹橋風雨樓、吊腳樓、沙灣景區、清清沱江水勾畫了一幅天人合一的絕妙人間畫卷。

“墜落凡間的仙境”

看過上面的介紹,那麼鳳凰城游人的數量便不用我說了吧,苗族的阿媽阿姐們這幾年也多了經濟頭腦,城內城外買苗族特色首飾、小吃的攤子比比皆是,銀色的首飾不時地在面前誘惑著我,也擋住了我看美景的眼睛,叉燒包禁不住誘惑開始瘋狂購物,小女子我斟酌再三也買了兩條編織腰帶、一個苗族玩偶、一副耳墜。到處是拉我們照相、坐船的吆喝聲,聽不到沱江的流水聲;四下都是琳琅滿目的擺放特產的櫃台,青石小路上是游人丟棄的垃圾,那個在雨巷裡的丁香姑娘也只能憤然離去了,我不知這現代文明的無端侵入終究會帶來什麼,假若早了七八十年,相信翠翠在邊城裡苦等的將不會是灘頭的那個人,而是某企業的CEO了吧。

城門口有一座鳳凰的雕塑,當然是後來建的,它不僅面向著世界,也悄悄告訴我們一切都已物是人非,不變的只有沱江水,可惜她不會說話。


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