美景在路上--呼倫貝爾草原行

作者: 呂旅

導讀美景在路上 ——呼倫貝爾草原行 現在人們出遊都喜歡參加旅行團,選定目標,團費一交,就按旅行社的安排,一站一站像趕場,走完行程就算完成任務了。這樣,雖然省心,但是旅遊的樂趣卻沒有了。尤其是打算享受大自然美景的旅行,就不能跟團。 我們每年都要去轉幾個地方,這些年來,遊過山,遊過水,遊過都市,遊過鄉野,遊過大海,遊過孤島,今年夏天我們去遊� ...

美景在路上

——呼倫貝爾草原行


現在人們出遊都喜歡參加旅行團,選定目標,團費一交,就按旅行社的安排,一站一站像趕場,走完行程就算完成任務了。這樣,雖然省心,但是旅遊的樂趣卻沒有了。尤其是打算享受大自然美景的旅行,就不能跟團。

我們每年都要去轉幾個地方,這些年來,遊過山,遊過水,遊過都市,遊過鄉野,遊過大海,遊過孤島,今年夏天我們去遊了大草原。一提起內蒙古,首先想到的是那一望無邊的大草原,想像著“風吹草低見牛羊” 的情景。內蒙這麼大,總不能都走遍吧!憑感覺,呼倫貝爾大草原最有名,有歌專門贊美它,一定最美,就去那兒吧!去大草原就要近距離接觸大自然,雖然不能像鳥一樣在草原上自由飛翔,但至少要做到想停就停,想走就走。當然,最好就是自駕車,但是廣州到內蒙太遠了,只好求其次,決定在當地包車遊。

行前我們在網上找了一位女出租車司機,姓田,包她的車,她則兼導遊。因為8月份是旅遊旺季,呼倫貝爾市(原稱海拉爾)的賓館都是至少300多元一晚,還要提前預訂才有房。到海拉爾後,小田建議我們去住家庭旅館,並幫我們找了一家比較好的,才30元錢一間房。雖然設備比賓館簡陋,但挺干淨,且便宜。那是一套三房一廳的單元,廳很小,洗手間公用,沒有熱水洗澡,每間房放三、四張床。對於廣東人來說,最大的問題是洗澡,不過,街上洗浴中心很多,當地人都是去洗浴中心洗澡。裡面很寬敞、干淨,設備也不錯,收費不高,才十來元錢。在那裡洗澡比在家裡的小浴室洗痛快多了。

海拉爾的緯度比齊齊哈爾還要北,我們選的路線是再往北走,經過額爾古納一直到室韋鎮,從地圖上看,已到了中國地圖的雞冠之位了。然後回頭往南走,沿著額爾古納河,抵滿洲裡,再到呼倫貝爾湖,折回海拉爾,再往南到紅花爾基,然後返回海拉爾,完成全部行程。

第二天一大早我們啟程前往第一個景點——金帳汗。傳說這是當年成吉思汗扎營、練兵的地方。不過,被現代人改造成旅遊景點後,商業氣味已蓋過了傳統的文化氣息了。在以後行程中遇到的“弘吉剌部”、“呼和諾爾”、“巴彥呼碩”等景點,都是此類人造景區,意思不大。倒是我們看到每個景點都有一個石頭堆而覺得奇怪,每塊石頭上都綁了一根紅布條,原來這就是敖包。舉行祭敖包活動時要圍著敖包左轉三圈,右轉三圈,據說,人們在轉敖包時往敖包上加一塊石頭,心裡許的願就能實現。我們在敖包周邊已經找不到小點的石塊了,只好找了一塊還能搬得動的大石頭,也綁上紅布條,拼盡全力把它搬上了敖包。過去,在歌裡唱到敖包相會時,還以為敖包是蒙古包的一種,想像它一定很漂亮,青年男女在那兒相會才浪漫,沒想到只是個石頭堆。值得一提的還是從金帳汗旁蜿蜒流過的莫日格勒河,別有特色。據說是因為草原太平坦了,水要扭好多彎才往前流,所以看到的盡是“灣灣繞”,難怪它能被老舍先生譽為“天下第一曲水”了。可惜連年干旱,曲水變成只見河床,不見河水了。這一帶的草也多是長得稀稀拉拉,黃土都露出來了,當時我們心裡還滴沽,難道這就是美麗的大草原?

車順著平直的柏油路飛馳,半天也遇不上一輛汽車,對於從喧囂的大都市來的人來說,這種感覺確實好極了。車過了額爾古納市(當地人叫拉布大林市)後,路兩邊的草原突然變成了另一種景像。草變茂密了,出現了大片大片金黃色的大麥田,遠遠看去就像平坦的沙灘。一塊塊淺綠色的是開完花的油菜,而那些黑紫色的則是新翻好的耕地,遠處山坡上一片片深綠色的,是牧場,上面牛羊成群,再加上瓦藍的天,潔白的雲,如果用五彩繽紛來形容眼前的景色,一點都不會過分。包車遊的好處是見到美景可以停下來,慢慢欣賞,再用你的鏡頭留下永久的記憶。站在一眼望不到邊的金色麥地裡,夾雜著麥穗、野花、青草香味的陣陣清風四處襲來,幾乎把人吹醉了。這一路走來的感覺,就像在一幅無邊的七彩畫卷中穿行。

再往北走,就快到曾被CCTV評為中國十大魅力名鎮之一的恩和鎮了,路邊景像又變了。汽車從開闊的田原風光中鑽進了茂密的白樺林。陽光照射在葉片上,像無數翡翠在熠熠閃亮,真奇異。公路向前延伸,隱沒在綠色的林海中,路兩傍連片盛開著各種紅色、黃色、紫色的大花、小花,美極了。在“左顧右盼”中,不知不覺就到恩和了。恩和和室韋都因居住了許多俄羅斯後裔,而帶有濃郁的俄羅斯民族特色,故被稱為俄羅斯族民族鄉。這裡也許因為剛被開發,所以樸實的民風尚未被銅臭味污染,沒有像在其它景區常見的那種,一群人圍著你強行推銷商品的現像。

在恩和,我們參觀了一位華俄第一代後裔瑪露莎大娘的家,院子裡種了許多花草,收拾得很干淨。有俄式面包房、洗澡間,住房的擺設完全是俄羅斯風格,從牆上掛的已泛黃的老照片上,不難看出這是一個大家族。中午瑪露莎用自己烤的“列巴”(面包)、自制的蘭梅醬,還有剛從河裡捉來的小魚和俄式奶茶款待了我們。烤得黃黃的列巴,松松脆脆,咬一口滿嘴麥香味,好吃極了。

離開恩和繼續北行。或許是這邊雨水更充足,沿途的牧草都是油綠油綠的,一串串小湖泊點綴著一望無際的大草原,不時能看到奔馳的駿馬(都是有名的良種三河馬,長得健碩、漂亮),撒歡的羊群,和在悠閑吃草的花奶牛。在這藍天白雲映襯下,山更青,水更綠,景更美,人更醉。在如畫美景中行進著,很快就到室韋了。這兒也被CCTV評為了中國十大魅力名鎮之一,沒想到相距不足百公裡的兩個小鎮能同時被評為中國名鎮。室韋與俄羅斯只一河相隔,在河這邊能清楚望到對面俄羅斯的村莊和村民。室韋許多建築物都帶有明顯的俄羅斯風格,有許多俄裔居民,兩國人民文化交流的歷史淵源,由此可見一斑。

我們根據從網上查到的電話號碼,聯系到一家女主人叫娜達莎的旅遊接待戶,晚上就住在她家。娜達莎是一位漂亮的俄族後裔,熱情好客,還能歌善舞。男主人也是俄羅斯後裔,有山東血統,為人豪爽。當晚我們和他們一家及另一對從山東來旅遊的夫婦,一起吃了一餐俄羅斯風味的晚餐,品嘗了當地產的燒酒,娜達莎還跳了一段歡樂的俄羅斯民族舞為大家助興。娜達莎家房子不大,但挺干淨,40元一晚,還能洗熱水澡。只是廁所太簡陋,這也是大多數旅遊景點的通病。

早上離開室韋前,我們還特意到我方邊防哨所所在的小山崗上,眺望分處額爾古納河兩岸的室韋和俄羅斯村莊,覺得它們沒有多大區別,根本感受不到是兩個國家。從室韋去滿洲裡,途中經過黑山頭口岸。本打算順便到口岸看一下對岸的俄羅斯,沒想到邊防軍也學會借地生財了,進口岸要花40元買門票,想想不值,不看也罷。如果10元錢一張票,我們也許就幫襯他們了。過了黑山頭,我們走的301省道基本是沿著額爾古納界河走,所以沿途有不少濕地,所見草原也顯得更開闊、更寬大了。路上隔一段就能看到幾個草原牧民住的蒙古包。遇到一家離公路很近的牧民,我們還專門去看了他們的蒙古包、勒勒車(串在一起的牛車)、摩托車,還和一位蒙族大娘一起照了相。這段301省道是新路,所以路況極佳,路上幾乎沒有車,跑起來真痛快。我們還替小田司機開了一段車,開出租車還真不習慣。

到滿洲裡,一進城就讓人眼前一亮。那裡所有建築物的頂都是高高尖尖的,窗戶都鑲著漂亮的花邊,外牆都用各種圖案做裝飾。為迎接內蒙自治區成立六十周年,建築物都用鮮艷的色彩重新粉刷了一遍。看上去就像一座新建的城市,街上特別干淨,道路也很整齊,主要街道都以一道街、二道街、直到五道街命名,好找也好記。商店的招牌全是同時用中、蒙、俄三種文字寫成。街上的車有三成是掛俄羅斯車牌的,俄羅斯人也隨處可見。給人的感覺,滿洲裡簡直就像一座俄國小城。晚上到套娃廣場參觀,大大小小、各種圖案的套娃,有將近300個,在五光十色的燈光照射下,著實好看,也讓我們在中國領略到了俄羅斯文化。滿洲裡被評為CCTV中國十大魅力城市確實名至實歸。

滿洲裡位於中、俄、蒙三國交界處,國門距滿洲裡市區10多公裡,中俄鐵路穿國門而過。國門是名符其實國家的大門,巨大的門樓上寫著“中華人民共和國”七個大字,國門旁邊有一塊帶國徽標記的中國41號界碑。登上國門,只見中國一側人頭攢動,界碑旁,照相的人還要排大隊,而俄國那邊,除了兩條孤零零的鐵軌,見不到一個人影。不知道這麼多中國人專門花20元到國門看一眼,是因為愛國還是因為好奇?在滿洲裡住賓館也很貴,我們還是住的家庭旅舍,一晚上才40元,條件、環境都不錯,很適合旅遊者。

呼倫貝爾大草原的名字源於呼倫湖和貝爾湖。呼倫湖當地人也叫達賚湖(不知為何這裡的許多地方都有兩個名字),是中國五大淡水湖之一,都說很美,我們是慕名乘興而去,但卻掃興而歸。因為久旱,湖水下降了許多,岸邊都是亂石、雜物、垃圾、爛泥,湖水也不清,但仍有不少人脫衣下水,也許是因為北方實在難得有大湖。可以說,呼倫湖既沒有大海的波濤洶湧,也沒有西湖的清秀精巧,如果不是為了刻意去吃“全魚宴”,就不必去呼倫湖了。

遊內蒙大草原,不像遊內地景點,景都在點上,大草原的風光,是沿途隨行隨有,只要舉起相機就能拍到如畫美景。我們這次在茫茫大草原上,驅車行程約1500公裡,一路美景無數,絲毫不覺旅途的枯燥。醉臥草原,聞亙古長風之清冽新鮮,看藍藍的天上白雲飄,白雲下面馬兒跑,憂傷的馬頭琴古曲,輕輕地把你帶入了遠古的時空……。

瑪露莎電話:0470 6942271

娜達莎電話:0470 6952335


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