憶那片溫柔水草鄉(自駕北京—內蒙(達裡湖、阿斯哈圖石林)

作者: 針尖上的微笑

導讀7月17日5:30 兩個瞌睡蟲准時起床,沒想到出發第一天屋裡居然停電,我和旭像兩只小老鼠在漆黑中忙碌著。窗外也是陰沉沉的一片天,來不及遺憾,我們提著大包小包匆匆下樓。 6:00 准時出發了!(其實是6:10才開車,都怪旭非要到車上再看路線。:( 7:00 我們到了水關長城,此時能見度很低,濃濃的霧氣籠罩著兩旁郁郁蔥蔥的樹木,仿佛一幅著了灰、白、青色的山水畫 ...

7月17日5:30 兩個瞌睡蟲准時起床,沒想到出發第一天屋裡居然停電,我和旭像兩只小老鼠在漆黑中忙碌著。窗外也是陰沉沉的一片天,來不及遺憾,我們提著大包小包匆匆下樓。

6:00 准時出發了!(其實是6:10才開車,都怪旭非要到車上再看路線。:(

7:00 我們到了水關長城,此時能見度很低,濃濃的霧氣籠罩著兩旁郁郁蔥蔥的樹木,仿佛一幅著了灰、白、青色的山水畫。CD裡,南拳媽媽哼著輕快、跳躍的音符,我們的心情也漸漸開始高漲。

8:30 進入張家口市內,先去把油加滿。天空此時已經放晴,和煦的風鑽進窗縫,撥亂頭發,很是舒服。(我們已經開了200公裡,正漲著肚子滿處找廁所呢)。

錯過了緯一路環島上國道,當地一位老人家讓我們跟著2路公共汽車繞市區裡轉。電影裡跟蹤車的場面多次刺激啊,哪像我們追著汽車屁股走走停停,還趕上沿途修路塵土飛揚,如此狼狽。

9:15 途經崇禮去往張北。

9:20 過了收費站,第一次看見路牌上印著“錫林浩特”四個字,心裡一陣興奮。可惜還有409公裡才到呢!

上了207國道,坡起很多,車行緩慢。綿延起伏的小山丘一路伴著我們漸行漸遠,青草的香氣混著風撲面而來,愜意。

10:00 到達張北收費站。旭在兩杯酸奶,一個杏的支撐下已經開了四個小時了。一路上超車、急剎、並線玩的不亦樂乎。

10:40 沽源邊界。我眯了一小覺,再睜眼已是藍天、白雲、青草的世界。行程320公裡時,我們拿到了第一張印著蒙文的收費單,心裡激動極了。(反正是要錢,印什麼都一樣)

11:25 順利駛進太僕寺旗,既寶昌,360公裡。街上跑著一輛輛摩托車,無論男女穩穩的駕著。公交車是鮮艷的粉紅色,在綠色草地的映襯下顯得格外耀眼。

12:10 哈畢日嘎收費站(念起來真拗口),距離錫林浩特還有210公裡遠。此時已能感受到草原上太陽的灼熱,一路上我都在給旭和自己塗防曬霜,油膩膩的敷在胳膊上,不過很管用。牛牛、羊兒悠閑的嚼著草,自顧自的吃著,偶爾還有兩三頭橫穿馬路,渾然不知自己也已成為草原上特有的一道風景線。

13:05 桑根達來,470公裡。14:20 途經灰騰河收費站,名字讓我聯想起蒙古草原上的大灰狼。窗外渲染的全是草原遼闊、自由、平靜的氛圍。馬友友大提琴緩緩的在耳邊奏著,仿佛潺潺流水般傾瀉而出,穿過紅磚白牆的房屋,不知傍晚炊煙升起時又會是怎樣一個溫馨場面。

14:55 路過平頂山。原本期盼能看到傳說中美倫美奐的“平頂落日”,然而眼前的幾座山遠不及想像中的高大雄偉。遠望倒真像是被削平了山頂,穩穩的坐落在天腳下。15:15 勝利抵達錫林浩特,由南市門進入市區。

晚上入住錫林浩特新時代助學賓館(180/天)。一進大廳就聞到一陣濃郁的奶酪香味。隨後,我們被帶到有當地特色的蒙古餐廳“博客勤”享受晚餐。房間裡是具有蒙族風情的裝潢擺設,大伙圍桌而坐,飲奶茶、啃羊肉、喝雜碎湯、吃血腸、手把肉、牛肉干……雖稱不上味道鮮美,我們也只能入鄉隨俗了。幾杯烈酒下肚,讓水土不服的旭也招架不住了。回到賓館,洗完澡,我們擠在一張床上甜甜入夢。

7月18日9:10 離開錫市,順303國道,去往達裡湖。這一段路況很糟,車子在碎石地上顛簸搖晃,好在兩旁的景色美不勝收,讓人還能平心靜氣。

10:40 汽車終於陷進沙土裡,在旭奮力搶救的時候,我自顧自的跳下車來拍照。這次的小意外雖然耽誤了十幾分鐘,倒是平添了旅途的味道。

11:45 駛入赤峰區,汽車至路口右轉向達裡湖方向前進,12公裡遠。12:05 強烈的日光映射著達裡諾爾湖平靜的水面,穿過幾幢別致的木制涼亭,我們的視野豁然開朗。來到蒙古,無論草原、沙漠還是水域,都給你的目光無限放縱的自由,極目遠眺,水天一線。可惜天空不夠晴朗,加上不到水鳥棲息的季節,顏色略顯單調。計劃變動,不能看到達裡湖那些幾乎令人窒息的日出日落的景像,我們的心中都多少有些遺憾。旭垂著腦袋沿湖邊溜達,偶爾撿幾粒石子敲打一下水面。我捧著相機盡力搜尋著眼前達裡湖所能展現給我的美。回去的路上,兩只水鳥在頭頂盤旋鳴叫,好似歡送,好似彌補這裡名為“百鳥湖”的遺憾。

13:10 上車,繼續沿303國道去往下一個目的地——白音敖包。因為之前的影響,加上中午的太陽著實熱烈,大伙一時間提不起了興致。我們在白音附近的一個小餐館裡填飽肚子,歇了歇腳。旭向一直舉著蠅拍打蒼蠅的店老板詢問了回京的路線,我則被小店圓桌上隨意擺放的幾盆花吸引住了視線。15:15 十元錢換來一張明信片似的白音敖包門票。沿著清雅曲折的竹橋穿行,我們漸漸領略到沙地雲杉的風光。我一直愛極了北京植物園裡那片幻景似的水杉林,眼前的雲杉少了那份挺拔、濕潤的柔美,卻平添了草原特有的滄桑與勁酷。那一片片濃綠似乎也透著一股硬朗,樹根扎實的伸進地裡,枝枝杈杈隨風搖擺不定。天空裡墜著大朵大朵的白雲,與地上蜿蜒碧綠的河流交相輝映。相機不停的閃,我們記錄下陣陣興奮與感動。終於忍不住要脫下鞋襪,踩進水裡,親自感覺那份清涼,細沙輕柔的托著腳底,真的陶醉了。灌了瓶沙,帶著幾絲留戀,我們離開了白音敖包,去往經棚鎮。17:00 前往克什克旗,筆直的大道上下起伏直通天盡頭。兩旁的風景也一改顏色,呈現出不一樣的風貌。一只只小綿羊像一塊塊小石頭散落在遠處的山脊中;一座座起伏的山巒、一團團蔥翠的小葉楊、一片片直挺的白樺樹、一排排錯落有序的村舍茅屋,這一切的一切,是那樣和諧美妙的點綴在藍天碧草之間。車行一段,窗外風景更加遼闊。幾條緩流於岩石山川穿流而過,在融彙纏綿的不經意間,這份柔美就緊緊抓住了那股陽剛。好幾次都想要停下來,靜對著眼前的畫卷呼吸一會兒,讓我有時間銘刻記憶。希望明早一覺醒來,不要忘掉,在這裡,內蒙古的大自然給予我的無限地關愛。

17:55 抵達經棚鎮,我們入住當地最好的賓館“經棚賓館”(220/天)一見到整潔舒適的床,我就知道今晚能睡個好覺了。放下行李,我們溜達出來解決晚飯。隨便在路邊找了個館子,反正在這裡吃什麼對我們來說都是特色。在路邊支起桌椅,吹著涼爽的夜風,聊天、喝酒、吃菜,真不失一種解乏之道。蒙古飯館的菜量一般都很大,點多了很容易吃不完。手撕狗肉,蘸點調料入口,味道好極了。趁他們喝酒的檔兒,我轉了轉經棚廣場。不大的街心花園一面,被幾座大山環抱。一輛輛型態各異的摩托車停靠在路旁,在夜色中閃爍著鮮艷的色彩。幾個小攤排在一起賣些吸引小孩子的玩意兒,小吃也都是烤羊肉串之類的。這裡的夜生活遠不及大城市喧囂熱鬧。真的累了,打了個當地的小蹦蹦一路顛回賓館。想著明天的行程安排,靜靜的,我睡了……7月19日7:00 准時起床。我們先找地方吃完早點,沒有豆漿、米粥,服務員端著的暖壺裡裝滿了奶茶。蒙古果子的味道帶點甜,比油餅膩些,可惜沒吃著“對夾”。

7:45 拍下最後一張經棚鎮的照片,我們離開了這裡,繼續沿303國道向阿斯哈圖冰石林進軍!大概行程要150公裡。前天晚上我和旭反復商討。一方面時間有限,行程太急;一方面到了克什克旗又實在想去看看這座世界級國家地質公園。最後還是決定即使多耽誤一天,也要去!免得留下遺憾。

事實證明,這是一個多麼明智的決定。在去往冰石林的路上,風光旖旎,景色絕佳。廣闊無垠的草原,成群結隊的牛羊,五彩繽紛的野花,讓人幾次都忍不住泊車駐足靜靜欣賞。好一派蒙古風情。

10:15 在飽餐秀色之後,我們終於到達了阿斯哈圖冰石林。一百元的門票價格令人咋舌。這座世界級國家公園地質公園位於蒙古高原東部和大興安嶺山區,石林是花崗岩質地,由於位於山頂,經過長期風化剝落,一根根高大厚重的石柱仿佛根部是被埋在土裡長著的,經歷滄海桑田的變遷,儼然成為大自然的豐碑。那些形狀各異的石頭斷斷續續分布在山脊上,相對獨立,參差錯落,顯得格外生動。最愛車行而上時,道路兩邊的野花,特別是一種閃著桔黃色彩的金銀花,格外嬌媚,抓著旭陪我去采。12:00 帶著滿足感,我們開始順原路返回經棚鎮。14:00 在經棚鎮口的加油站再次加滿油,我們要一鼓作氣回家了!走進旁邊的一家東北館子吃了碗雞蛋西紅柿面。旭顯得很嚴肅,認真的對著線路圖研究,啤酒也是勸才喝的。人家說跟男朋友出去旅行,最能看出他的處事能力,是否會關心照顧人了。我家旭旭總體表現還不錯:)回去的路上依舊能彼此相伴,真好。我們還到當地的旅游紀念品商店買了些小禮物,什麼蒙古刀、手鐲、項鏈,准備回去送給朋友,分享快樂。

16:00 汽車離開經棚,向圍場方向行進,計劃能在天黑前趕到那裡。此刻的心情輕松又帶點倦乏。由於對之後的路途是摸索著前進的,我們還顯得有些興奮。也想過大不了就露宿野外,反正毯子、被子全帶了,就是擔心半夜狼會來敲窗。

明知時間緊張,可看到路上誘人的風景還是忍不住停下來拍照留念。途經“九曲十八彎”的水上漂流景點,我興奮的卷起褲腿跳入水中,遠處一對浪漫的戀人正在河中嬉水,落日的余輝灑在波光粼粼的河面上。旭老是擔心我出危險,拉我老老實實的坐在岸邊,我只得樂呵呵的對著眼前的美色傻笑:)

車行一路,山野清幽,44公裡後,我們到達廣興源。由此至敖包底——樺木溝——烏蘭布統(據說這是距離北京最近的草原,《環珠格格》、《康熙王朝》都在這裡拍攝。望著無邊的幽幽草場,我腦中想像著古代千軍萬馬奔騰馳騁的豪邁壯闊。車行1300公裡時,旭說路邊的小藍花好漂亮好漂亮哦:)他奇怪為什麼我下車只摘了兩支,其實不是我不舍得采,而是懼怕枝干上爬來爬去的蜘蛛。

到達紅山軍馬場的時候,因前方路段施工,我們不得不繞行泰豐湖前往機械林場。碎石的路面顛簸的利害,估計旭心裡很是心疼他的車:)

19:00 車行至泰豐湖時天色已晚,我又一次被樹林包裹下的這汪碧水,以及路邊金黃色的油菜花吸引住了。和旭商量我們決定當晚就住在泰豐湖度假村(40元/天),清早說不定可以欣賞日出,游船垂釣。晚飯嘗了一道很特別的山野菜,山楂紅的粗梗,撒上白糖,香甜爽口。住宿的小間條件一般,一進屋旭就開始消滅蚊子。打開水龍頭流出的黃色的液體讓我們決定今晚不洗澡了。多半瓶花露水灑在被子上、枕頭上、窗簾上、彼此的身上,立刻狹小的空間裡香氣彌散。左右折騰了一會兒,終於睡去。凌晨4點半,鬧鈴叫起,我掙扎著爬起來,透過窗簾,外面霧氣重重,想來是看不見日出了,於是重又回到床上。

7月20日6:30 伸個懶腰,從床上爬起來,想要趕快呼吸些新鮮的空氣。上了奸滑老板的當,沒能在湖面上游船,讓我郁悶了好一會兒。我一心想著拍照留念,旭一心想著填飽肚子。我們找了個風景優美的位置准備野餐,鋪上毯子,擺好吃的,照好相,等折騰完了,正要開動,就被一群嗡嗡叫得蚊子趕跑了。好在那片嬌美嫩黃的油菜花、士兵般整齊矗立的松杉林,以及泰豐湖輕霧繚繞的田園鳳光沒有辜負我。

7:45 出發去往機械林場。路過七星湖,據說形如北鬥七星,下車瞧望不那麼特別,倒是草地裡也盛開著朵朵金銀花。經蒙古大營度假村,進入賽罕壩,車行至正大酒樓右轉,到轉盤處奔東。一路詢問著去往北京的路線,好像小時候看的動畫片裡的蝌蚪找媽媽。又經過御道口月亮湖(停車遠眺十分喜歡,有機會一定要去)、賽罕塔、滑草場幾個風景區,我們離北京的距離依舊遙遠。9:40 來到棋盤山,旭說是當初這裡是有名的抗日根據地。錯綜復雜的山路,有如棋盤把敵人耍的團團轉。車行1415公裡,到達龍頭山,交叉口處左轉,向圍場行進。

10:05 進入圍場縣城。走了一段冤枉路,因此旭囑咐我一定要把正確的路線記錄好。車開到第二個紅綠燈左轉,至環島再右轉向南行駛,沿二級公路去往隆化縣、承德。這段距離對我們來說真是漫長,兩旁的風景已經不再能分散我們的注意力,一心只想著回家,快快快!旭很疲憊,我不住的往他嘴裡送水,填吃的,堅持就是勝利。12:05 終於到達承德市區,已經走了1556公裡。承德我沒來過,旭說幾年前去過避暑山莊,棒錘山。這個城市給我的感覺不錯,干淨的街道兩旁種滿一排排行道樹,寶寺古塔,石橋流水,讓我聯想起古城西安。時間關系沒來得及去普寧寺和小布達拉宮瞧瞧,再說旭也不太喜歡人文景觀。餓壞了,我們找了個路邊的飯館歇腳,蓨面是當地的特色,飯菜好吃又實惠。13:15 離開承德,繼續朝228公裡遠的北京挺進。望著眼前玻璃上那些斑斑點點的昆蟲屍體,令我產生了幾分奇妙的自豪感,它們無疑是這次旅程最生動的見證。從密雲奔北京的一路上,公路越來越規矩,標識也越來越規範,我反倒向往起行駛在內蒙的無拘無束。空氣開始混濁、車輛開始擁擠、高樓大廈與鋼筋水泥、立交橋與紅綠燈、行色匆匆的路人與活蹦亂跳的狗,眼前的景像越來越熟悉,我們知道這裡就是我們的家。四天的旅行就這樣結束了,在我和旭相知、相戀的日子裡銘刻下的回憶卻無限美好。重又回到無聊、枯燥的工作中,很容易讓人產生片刻的不適應。偶爾,會翻看手機裡那條短信:尊敬的北京用戶您好,歡迎來到駿馬奔騰的草原,潔白的哈達送上祝福,內蒙移動願做藍天上的白雲伴您草原之行……



(水草的天堂)



(黑白雙煞)



(靜靜的達裡湖)



(美麗的白音敖包)



(攔路羊)


精選遊記: 錫林郭勒盟

評論