湘西鳳凰·懷化周邊自由行(一)

作者: wz_舒展

導讀又一個國慶長假到了,估計很多朋友准備出行了,奉獻幾篇游記兼攻略與朋友們交流。 從未在攜程上發過游記,先找一篇2005年秋游鳳凰的作為開始吧:============================== 凡是遙遠的地方,對我們都有一種誘惑, 不是誘惑於美麗,就是誘惑於傳說, 即使遠方的風景,並不盡人意, 我們也無需在乎,因為這實在是一個迷人的 ...

又一個國慶長假到了,估計很多朋友准備出行了,奉獻幾篇游記兼攻略與朋友們交流。

從未在攜程上發過游記,先找一篇2005年秋游鳳凰的作為開始吧:==============================

凡是遙遠的地方,對我們都有一種誘惑,

不是誘惑於美麗,就是誘惑於傳說,

即使遠方的風景,並不盡人意,

我們也無需在乎,因為這實在是一個迷人的錯。

------汪國真《旅行》

記得以前有位網友用過這段詩作開篇,用在這裡再合適不過了。選擇鳳凰,一個心血來潮的決定,不正是因為她的遙遠和傳說中的美麗嗎?

【2005年十一月三日】

十一月三日下午,背起行囊出門。雖說已到初冬,天氣依然有點熱,穿一件單杉正合適。

坐快客到溫州,立即打的到火車站,已是傍晚五點多了。按預定方案去購買當晚18:40“溫州-貴陽”的火車票,進售票廳才發現票已售完,只好買了站台票進站再補。

早就聽說金溫鐵路公司的乘務員大都很漂亮,上車時特地注意了一下,果如其然。我們補了到懷化的票(硬臥下鋪 每人 272元),鋪位正好在2號乘務員車廂,不時見到漂亮的女乘務員換班時列隊拎著紅袋子從門前經過。

【十一月四日】

從溫州到懷化要行車近25小時,整整一天一夜。除了吃飯睡覺閑聊,我們基本上都在看書讀報。西行千裡,窗外風景都是我們江南常見的農田丘陵,無甚看頭。

【十一月五日】

夜幕又一次降臨。晚上20:00,列車終於抵達了湖南懷化。懷化歷來是雲貴川的門戶,交通樞紐,雖然不大看上去還比較熱鬧。這裡的賓館旅社很便宜,火車站邊上一些相當大的賓館標准間都只需七八十元。後來我們在城內的三星級懷榮賓館住了一宿(120元/標准間,含早餐),不過房間感覺比較舊,不如火車站旁邊那些賓館新。

【十一月六日】

【芙蓉樓】 推薦指數:★ (不推薦)

“寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。”

王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》膾炙人口,至今讀來依舊韻味悠長。為了尋訪詩人

的遺跡,一大早我們便踏上了去黔城的中巴車。黔城是洪江縣的新縣城,從懷化過去大約一個小時車程。芙蓉樓就在城西舞水邊上,坐上當地的“慢慢游”(相當於我們這邊的撇腳車)五分鐘就到了。

芙蓉古樓早不不存,現在的樓是後來重建的,還被一道高牆和水泥防洪堤生生隔離開江岸,圍成一個封閉的小園子,再無臨江攬月的意境。僅僅登一座兩層高的仿建的小樓,門票竟高達20元還不肯打折(據當地人說不久前都只須5元),難怪游客寥寥。我們也覺得不合算,沒買票在外頭草草拍了張照就離開了。

被圈進牆內的芙蓉樓



(被圈進牆內的芙蓉樓)


【南正街】推薦指數:★★★ (值得一游)

就在令人大失所望的芙蓉樓邊上,我們意外發現了一塊明清時代的古街區——南正街。幾條悠長的小巷兩邊都是古色古香的民居,保存基本完好。


◆尋常巷陌






(南正街長巷)

當地最有名的是張家老屋,祖上是山東的大家族,屋內“百忍堂”裡還拍過好幾部電影。屋主是一個狡黠的糟老頭,參觀他家要收4元門票,其實裡面就一個破舊的小廳堂,不值一觀。

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【洪江古商城】推薦指數:★★★ (值得一游)

從黔城往東,乘中巴約30分鐘,就到達洪江老縣城(現稱洪江管理區)了。吃過午飯,我們便去踏訪“洪江古商城”。古商城其實就是一片成形於元末明初的古舊街區,拐進狹窄悠長的小巷,沿著高低錯落的青石板路往前,不時可見到自明清至民國時代的驛站、錢莊、書院、學堂、會館、作坊、洋行、鏢局,雖然破舊但形跡尚存,漫步走來恍若時光倒流。據說還有妓院,可我們幾番來回都沒找到,估計是住在裡面的人家嫌難聽就把牌子摘了。



(古商城小巷)



(我們:探花和秋水,呵呵)

現在這些建築裡大都住著人家,三五老太坐在巷口打牌閑聊。幾個小女孩看到我們對著她們拍照,先是很不好意思蹦開了,後來看到秋水一副和藹可親的模樣,便都圍過來,看見相機上自己的影像都樂得咯咯直笑。

不吐不快:

“天後宮”(見下圖)舊時是一個大會館,從門樓上的精美雕飾就可想見當年的富麗繁華。可惜主體建築在十年文革時基本被毀了。“在文革中被破壞了”——這是我們此行中聽到最多也印像最深的一句話,包括在鳳凰的沈從文故居。再聯想到杭州靈隱飛來峰上那些面目全毀的石刻羅漢,令人不由錐心痛惜。十年浩劫對我們珍貴文物的破壞是毀滅性的,程度之深殃及之廣甚至遠遠超過前一個百年亂世中所有兵災戰禍的總和。其實若說文革的禍害,又何止於文物呢?“前事不忘,後事之師”,令人費解的是,這麼一場曠世浩劫,我們的民族至今還不願正視和反思,甚至被有意無意地遺忘。巴金老先生強烈呼吁創建的“文革博物館”,一直到他去世都杳無蹤影。



(天後宮殘存的門樓)

(鳳凰游記,請看續篇)

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