仙島游記——關於長島的吃

作者: socialworkdama

導讀關於長島的吃,我在去之前就早有耳聞。又查了很多資料,終於確定了一家口碑非常好的漁家入住。與其說是那裡的美景吸引了我,倒不如說是長島海鮮把我從北京拉到了美麗的小島。我這個人,沒有其他的嗜好,就是喜歡到處旅游,到處吃。到了長島自然要品嘗長島的海鮮。我們2個人在長島整整呆了三天,如我所願,充分的領略了長島的漁家風情。在吃喝玩樂之余,我也想� ...

關於長島的吃,我在去之前就早有耳聞。又查了很多資料,終於確定了一家口碑非常好的漁家入住。與其說是那裡的美景吸引了我,倒不如說是長島海鮮把我從北京拉到了美麗的小島。我這個人,沒有其他的嗜好,就是喜歡到處旅游,到處吃。到了長島自然要品嘗長島的海鮮。我們2個人在長島整整呆了三天,如我所願,充分的領略了長島的漁家風情。在吃喝玩樂之余,我也想跟大家分享一下我對長島的飲食抑或稱之為美食的一些看法。

一、長島美食,鮮字當頭

在北京,不管是吃扇貝還是吃螃蟹,雖說是活的,但肯定也絕對不可能是剛從海裡打撈上來的。所以在北京吃海鮮總會差點意思,主要就是因為相對於海邊來說不夠新鮮。吃慣了半死不活的海鮮,突然吃到剛從海裡打出來的新鮮活物,對味蕾的衝擊自然是非常巨大的。這可能是大多數人對長島美食非常認可的重要原因。如果失去了“鮮”,長島的飲食也便沒有了特色。

二、加工得當,原汁原味

我們在漁家,看到了一口大蒸籠。每餐或多或少的扇貝、海膽、螃蟹之類的活物都是用這個蒸籠加工。在內陸其它地方,螃蟹動輒就是椒鹽或者紅燒,而在長島,他們只用蒸的方法,這就保持了原汁原味。我也曾經考慮過為什麼用蒸而不用清水煮呢?仔細想想,清蒸接觸是蒸汽,蒸汽帶走的鮮味相對於水煮來說是少之又少的,這就最大程度上保持了他的原汁原味。

另外,我仔細觀察了一下,首先這個蒸籠是竹制的,也就是說是用天然的材料制作的,眾所周知,竹子是有天然的清香的,用這個有天然氣息的工具清蒸海鮮,自然也會增加一些鮮味。其次,他們不是用煤氣或者電器來烹飪,而是用木柴。為什麼呢?這可能正是特色所在吧,漁家飯自然要透露著漁家的氣息。我沒有更深的理論知識去解釋木頭燒火的好處,但肯定與其他方法有很大的區別。

三、鄉土氣息,別有特色

上面說了很有當地特色的加工方法,也是很有鄉土氣息的。現在我要說的是,食物本身的鄉土氣息。首先說一下那個非常著名,被廣大網友廣為傳頌的鲅魚水餃。我們所在的漁家——老範漁家,那個鲅魚水餃特別大,大的很像包子!即使在我們北方,這麼大的水餃也是很難一見的。不得不說是很有特色,不知道其他漁家是否是這樣,反正我們在老範漁家吃到的就是如此。老範說,這麼大的水餃,過去是給出海打魚的人吃的,讓他們多吃點,好有力氣打漁。

再說一下海鮮餛飩。如果說水餃像包子,那餛飩就像水餃。其個頭之大,可想而知。裡面有干貝、海米,還有豬肉,在北京從來沒吃過這樣的餛飩。也十分有當地特色。

四、量大實惠,漁家實在

我們在長島一共吃了9頓飯,每次吃飯的時候,總是聽到漁家的阿姨或者老範,用長島味十足的普通話對我們說,小伙兒,可勁吃啊,鍋裡還有!其實平心而論,這裡吃到的飯菜品質上確實比北京的飯店遜色很多,畢竟這裡不能跟大城市相比。但為什麼那麼多人都說好吃呢?其實就是一個吃飯的心情,漁家的實在,再難吃的東西,我們也會吃得很感動,更何況,這裡的飯菜也確實很好吃。

以上就是我的一些感想,整理得不成體系,但能表達我的心情。我去了一次長島,就喜歡上了這個地方。其實出去旅游就是一種心情的釋放,只要能讓自己得到充分的放松,就不虛此行。也許這正是長島旅游成功的秘訣吧,也許這也正是漁家美食得以飛速傳播的根源吧。

(謹以此文,表達對我們進行熱情招待的老範漁家的誠摯謝意)

本文是我的真實感受和切身經歷總結而得,沒有一點虛假的成分!但當我把它發表到www.sdyjl.net論壇的後,被刪除了!我不知道為什麼,可能是沒有寫那個論壇上面斑竹如何如何好的緣故吧!原來就有人評價那個論壇是個黑論壇,在此我也不想多說什麼,只是希望大家多看游記不要輕信王婆賣瓜之言!



(晚餐)



(晚餐)



(海鮮面)



(鲅魚水餃)


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