南非的顏色(一,失落在太陽城)

作者: dingy2k

導讀開普敦時間下午5點,太陽在身後甩進地平線。笑容和煦的國泰空姐開始關閉舷窗,調暗燈光,為需要開始倒時差的乘客制造黑夜。飛機上的動態播報告訴我,我已經走出了非洲大陸,飛回萬裡之外的家。南非十天,我們的眼睛和神經都經受著一次又一次的衝擊。每天晚上入睡時,都要忙著把大腦清空,好留出空間迎接第二天的新鮮刺激;以至每天早上回憶起昨天的行程,所有� ...

開普敦時間下午5點,太陽在身後甩進地平線。笑容和煦的國泰空姐開始關閉舷窗,調暗燈光,為需要開始倒時差的乘客制造黑夜。飛機上的動態播報告訴我,我已經走出了非洲大陸,飛回萬裡之外的家。南非十天,我們的眼睛和神經都經受著一次又一次的衝擊。每天晚上入睡時,都要忙著把大腦清空,好留出空間迎接第二天的新鮮刺激;以至每天早上回憶起昨天的行程,所有人都一臉茫然。這片有中國八分之一大的國土太過花樣百出,真的讓人一時不知從何說起呢。

我們也是迎著朝陽踏上非洲大地的,在北京時間的午夜一點。還沒有來得及分清約堡機場的東南西北,就被裝車發往傳說中的太陽城。

穿越非洲旅行社的導游Tony雖然已經在南非生活了13年,仍是一個地地道道的北京人。兩小時車程中,從南非的歷史、政治講到社會文化、風土人情,指點江山中帶著北京人特有的見多識廣的平靜和調侃。Tony的強化課和車窗外的荒原、不時一閃而過的居民區和城市,共同構成我對南非的第一印像:富饒但荒蕪,幸運又多災多難。

太陽城是一個異數。在廣袤的荒原上,憑空生出這樣一片熱帶叢林,清泉飛瀑,綠樹婆娑。不過它當然不是憑空生出來的,而是某位異想天開的大富翁,受了美國沙漠中的拉斯維加斯的啟發,大費周章地引水植樹,構造園林,歷經30年的經營,一座人間樂園終於破繭而出。

我們入住的失落城皇宮酒店更是如此。掩映在叢林中的城堡顯得遙遠神秘,仿佛被施了魔法的沉睡的古老王國。門前獵豹在捕食的瞬間定格,利爪將將觸及驚慌奔逃的小鹿。巨大的黑色鐵門上布滿不可解的符號,令城堡更加莫測。

然而一進門,一切都忽然活了過來。制服筆挺的黑人迎賓優雅躬身微笑,用怪腔怪調的中文說“你好”;清涼的歡迎飲料已經備好,隨時等候客人取一杯來一解旅途疲勞;有著巨大落地長窗的餐廳裡樂聲悠揚,雖然還只是早餐時間;三三兩兩穿著花襯衫和拖鞋的客人穿過大堂,消失在某道不知通往何處的走廊或樓梯上……

喔,這一切都抵不過客房帶給我的驚喜!落地窗外是一片叢林景色,走到陽台上,近旁椰子樹的葉子仿佛觸手可及。難怪導游一再提醒:要關緊窗戶,以免林中的猴子跳進來大鬧天宮。可愛的小猴子,請到我的陽台上來打個招呼吧,不過我真的真的不會開窗歡迎你哦……

失落城的靈感來源於一個類似於阿特蘭蒂斯的傳說。據說遠古時候,一個高度文明的王國為避戰亂而四處遷徙,最後終於來到一處叫做“太陽谷”的世外桃源,在這裡建造了偉大的城市。但最終,一場地震吞沒了王國和城市,只剩下一片叢林。漸漸地,再也沒有人知道太陽谷到底在哪裡,古老王國永遠成了傳說。

為再現傳說中的情形,失落城中不僅有輝煌壯麗的城堡,還建造了古羅馬式的圓形劇場和連接失落城與休閑中心的時光之橋。只不過劇場已經成了爬滿藤蔓的斷壁殘垣,而石橋會以地震和煙霧來做整點報時。

當然這些廢墟是不太可能吸引三屆世界小姐選美大賽放棄了全世界的動人海灘在這裡拍泳裝照,即使加上那些漂亮的游泳池也還是不夠,一處有沙灘、有海浪、有椰林的海灘是必不可少的。而太陽城恰恰真的有這麼一處“海灘”!只要想一想,這可是距海岸線數百公裡之遙的內陸地區啊,人類模仿自然造化的瘋狂念頭真是層出不窮。站在深僅齊腰的水裡,等待兩米高的大浪湧來,任浪頭裹挾著擱淺在岸邊,如同一條不走運的小魚。這是我這種不會游泳的膽小鬼能承受的最有趣的玩法啦,比躺在沙灘上曬太陽或是地下河漂流還是要刺激一些的呢。至於那接近90度直落的水滑梯,還是讓給更有冒險精神的人們吧。

從人造海回到酒店的路上,要經過一處門崗,只有酒店的客人才可以進入。我曾經花了一個小時的時間在叢林小徑上尋覓,尋找一條能通向酒店後的花園泳池的路,但以失敗告終。天快黑了,在叢林中迷路可不太好玩。

在稍下面一點的太陽城酒店吃晚飯,餐廳門外就是賭場。想當年創建者的目標可就是想把太陽城建成一座大賭場呢,不過現在這裡已經完全處於從屬地位了。對自己的賭運沒什麼信心,急急想去拍皇宮的夜景。導游交待過,回皇宮酒店要坐咖啡色的穿梭巴士,於是老老實實站在酒店門口等。殷勤的門童立刻上來問我們要去哪裡,然後揮手招來一輛小巴送我們。呵呵,真是貼心的服務。

游走在清晨的涼爽空氣中,流水聲也仿佛帶點清涼的金屬質感。城堡還沒有醒來,只有鳥兒在空中盤旋。念念不忘昨天晚上國王塔樓的熊熊篝火,我決定到塔頂去看看。

國王塔樓是皇宮酒店、也是整個太陽城的制高點,不過我很花了一點時間才找到登塔的路徑。登上國王塔樓,近旁的花園、人造海,遠處的高爾夫球場和水上樂園盡在眼底。極目遠眺,那是裸露著紅色泥土的原野和山丘。9月是旱季的尾聲,也許只待一場暴雨,那裡也會像太陽城裡一樣顯出勃勃生機吧。

不過旱季是看野生動物的好時機。一是因為草還低矮枯黃,容易發現動物的蹤跡;二是因為旱季水源寶貴,“守水待獸”即可。太陽城旁邊就是南非第四大的比林斯堡國家公園,我們簽過“生死狀”(這個詞以後會經常用到),坐上吉普車,去碰碰今天的運氣。

進入公園不久,車就停下來——一小群斑馬要過馬路。先由一只帶頭大哥探探路,不過看來它們提防的並不是幾米開外的車,而是對面草叢中可能潛伏的危機。警報解除後,其余的家族成員一個接一個地行動了,車上一片寂靜,只聽到哢哢的快門聲此起彼伏。

繼續前行,路的左邊很快出現一處水塘,兩頭水牛懶洋洋地臥在水邊曬太陽,仿佛什麼都不能驚動它們,打擾他們的好夢(事實上,直到我們回來,它們的姿勢還一點沒變)。水塘另一邊,幾只容易受驚的羚羊在喝水,纖細的四肢支撐著線條美麗的橘色身體,在陽光下閃閃發亮。

遠遠的,一頭長頸鹿緩緩走來,姿態優雅安詳,顯然這草原上沒有什麼能威脅到他。他長長的脖子固然很有氣派,不過看來也帶來很大的困擾,看他喝水的費力樣子就知道了。

在另外一片更大的水域,黑色的聽天由命的角馬和小精靈般美麗活潑的瞪羚共享一湖水,一片安寧祥和。

可惜的是,我們沒有看到大像的蹤影,更沒有發現獅子、獵豹這些草原獵手。也許陽光太強烈,他們都找樹陰納涼去了吧。

為彌補這小小的遺憾,我們特地來到像園,一邊看著大像戲水,一邊享受午餐。像園的四頭大像,每一頭都有悲慘的過去,希望未來都能平安幸福。當然最討人喜歡的還是那頭出生不久的小像,淘氣得和兩三歲的孩子沒什麼分別,一不留神就爬出了圍牆。打又舍不得,罵又聽不懂,唉,家長們簡直拿它毫無辦法啦。

傍晚,偎在臨窗的沙發裡,望著夕陽下的叢林發呆。一只小猴子跳到陽台上來,向房間裡張望,是知道我明天一早就要離開,特來道別嗎?


(門前雕塑:獵豹捕食)



(羚羊噴泉)



(窗外的風景)



(雄獅的心永遠渴望著草原)



(廢墟中的貓)


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