仙境天台-第一天

作者: sandy_zh

導讀到天台的車子是7:50, 退完房後一看表,差8分鐘就要發車了。於是兩人邊跑邊走往車站趕,好在酒店就在車站附近,我們終於最後一個上了車。坐好位置後心才定下來,聽著周圍傳來的鄉音,感受著鄰座的她的身體,靜靜的等著往天台出發。 車子終於緩緩離開車站,過了錢塘江慢慢的下起雨來,這還是她先發現,之前聽著她分給我的一只耳機裡傳來的她收集的音樂,一邊看車 ...

到天台的車子是7:50, 退完房後一看表,差8分鐘就要發車了。於是兩人邊跑邊走往車站趕,好在酒店就在車站附近,我們終於最後一個上了車。坐好位置後心才定下來,聽著周圍傳來的鄉音,感受著鄰座的她的身體,靜靜的等著往天台出發。

車子終於緩緩離開車站,過了錢塘江慢慢的下起雨來,這還是她先發現,之前聽著她分給我的一只耳機裡傳來的她收集的音樂,一邊看車上放的韓劇。那韓劇的男主角和女主角的說話動作都很搞笑,把她逗得直樂。雨越來越大,她把耳機的音量調高了些,聽的就更清楚了。在事隔2年後我們再相遇,相遇後我們跟以前不同的是彼此的談話都透出了交心的味道。包括音樂,許久不聽音樂的我,在她的感染下也重新拿起了耳機或者打開了音箱。此刻共同聽著對於我來說有的熟悉有的不熟悉的音樂,我抓著她的手,輕握著磨挲著,命中的女人啊,此刻你我一路同行。

雨一會大一會小,進入上三高速後一路的風景就鮮活起來。由於韋帕台風剛過,上虞嵊州一帶的河水非常豐沛。河流當中的沙渚停著飛著一些不知名的鳥兒,讓她很好奇。穿過幾處隧道,車子進入了天台山脈,雨漸小,青山就在眼前,山頂雲霧繚繞,而這個我習以為常的景觀竟又一次的引起了她極大的贊嘆。

幾個轉彎,穿過天台山北部山脈,到了白鶴,眼前豁然開朗。

汽車飛快的在高速公路上奔馳,眼前熟悉的景致讓我倍感親切。“這裡是我的故鄉”,我指點著大橋下一處村落對她說到。顧盼間,瓊台,赤城在遠處顯現,而國清寺所在的山谷仿佛有磁力一般把一大片雲蘊吸其中,我們不禁同贊:真是一處靈性之地。未及細看,車子一個轉彎,車站到了。

來天台之前,我笑說由於多年未回天台,我下車後第一件事便是買一張天台地圖。此時聽到熟悉的鄉音看到大致熟悉的環境,畢竟還是不服氣起來。拉著她來到了公交車站,她說7路車能到國清,不由得我心中暗嘆,小乖,有心的你原來已經做足了功課。看了幾個站牌都不甚了了,7路車據說車次不多,於是不想久等,畢竟把時間浪費在等車的當中還是有些可惜。在婉拒了載客的摩托車主的勸說後,我們找了一輛出租車,說好30元送我們到國清寺門口。也不管是否貴了,畢竟可以省20元門票。國清景區那10元門票對天台本地人都要收取,令我不禁有點失落。對比西湖的大氣,有所不如。

車子經過桃園雙女,那舊車站已是消失得無影無蹤,轉眼間又經過了赤城中學,這裡原來有個高中的範姓同學在那教書的,現在不知是否還在,範同學來自科山上面的何方店,我一直以來對這個何方店的村名很是覺得有趣,所以一直記得,何方趙是我奶奶的村莊,在何方店附近。何方何方,我跟司機用天台話聊天,她看著窗外,畢竟天台話對於她有些難懂。何方何方,你在我心中,我在你心中,不過此刻你在想什麼呢?是不是我跟司機太過熱絡而讓你覺得有點無聊?好在沒幾裡路,國清便到了。下車時候司機留了電話,說是在哪裡要是打不到車可以喊他,覺得這樣甚是有用,於是欣然記下。

我和她兩人走過那座石橋走向國清寺,我去售票處買票,她在溪邊稍等。國清寺在來之前,我已經大致跟她介紹過了,還推薦了一篇指月的帖子給她看,她覺得很“蔭”。之後她自己也找了些游記來看,有一篇游記她也推薦我看了,也寫的游國清高明兩地,依舊一個字“蔭”。所以,當我們進入國清寺山門的時候,對於我這個來過十數次的當地人來說自然是熟悉得不能再熟悉了,而對於她這個初次來到的小姑娘,此處佛門也未必就是陌生。國清寺雖是勝境,此刻游人確是不多,我們一處處走過,檀香紅燭,她虔誠的在幾處佛像前跪拜,我默默的看著她,她雖未說我卻知她所求,不禁憐愛之意大增。置身這佛門聖地,頓時感世事無常,但求諸佛有靈,施大慈悲,普渡眾生。

國清寺乃千年古寺,市內的廟宇殿閣古色古香,古木參天,其姿各異又彼此融合。在大雄寶殿後的高台遠眺近看,隋塔古寺和眾林渾然一體,超凡脫塵,可嘆自己舍不得身邊紅顏拋不得諸般紅塵,終是與佛無緣。

我們進門後看過大雄寶殿即往殿左隋梅方向,從寺北繞行至寺西。期間幾個旅行團在導游的帶領下也依此線路一路游來。我們東停西走,速度倒是比一邊看一邊聽導游講解的旅行團要快了許多。還碰到一群學生,看模樣是老師帶隊,人手一個筆記本在那邊聽邊記。我和她輕輕的穿過人群,來到了羅漢堂。之前在寺裡她發現有一只綠色的蝴蝶一直跟隨著她,這蝴蝶長的也是古怪,要不看翅膀,我倒是覺得它更像蜻蜓。後來飛走後,及至我們來到羅漢堂前,那只蝴蝶又出現了,惹得她又一番欣喜。看她如此模樣,真是感嘆女孩子對於這些細小事物的敏感。托她的福,今天我也有蝴蝶看了。羅漢堂周圍的走廊裡曬著寺裡的稻谷,我和她為了避免踏上稻谷,雙雙從一走廊上跳到院子裡。沒想到這一無意之舉竟然引來那些參觀學生中幾位女同學的驚嘆,她們應該是嘆她這麼強吧,小乖,你真讓我驕傲,不過下次我真該注意不讓你冒險做這種危險動作。

國清寺裡有幾處放著大鍋,在看見最後一個大鍋後過一道門就來到了魚樂國,我在亭上的石凳小坐,看那牆上的“南無阿彌陀佛”覺得其字體顏色取藍色很是令人費解。她則撐著那欄杆看池塘裡的風景。池塘裡有各色小魚,頗增生機。從亭右繞至池塘前細觀,眼尖的她又先我發現了一只烏龜。那烏龜時不時露出頭至水面以上,是在呼吸或是在窺視?待查得我們身形稍晃或聽得我們的說話聲卻又慌不及的四腳撥拉往池底潛去。

魚樂國本有美麗的傳說,但我記不大清了也就不提這個話題。走走看看的,出了這個充滿生氣的院子,又到來處。走過矮牆修竹,出了山門。清涼的水氣掩面而來。我先她一步往寺西的小道走了一段來到溪邊,看到一只松鼠居然不在樹上站在溪底的落葉堆處。見我出現,它幾個蹦跳就消失在樹後。等到她趕來時就只剩我的蒼白描述了,我的描述真的很蒼白:剛才溪底看到一只松鼠,初始以為是老鼠,結果他跑起來我看到它的尾巴才認定它是松鼠,你來晚了沒看到。於是她看看我,貌似還不大相信,真是要賞你一個栗暴,我還會騙小乖嗎?不過想想一路來都是她發現新奇事物這次被我搶了個先,心底不由想,終於扳回一局。往寺西小道走了一段,路漸小且有些泥濘,遂返。

過了寺前那頗有感覺的拱橋,我們向隋塔方向信步走去。指月的關於國清寺的帖子中有一張照片是關於一段台階的。此刻我和她都認出了這段台階。不禁感嘆照片拍的還是比較有感覺,至少拍攝者的感覺很強的,角度光線等都把握的極好,比我們的眼鏡更加有靈性許多。

隋塔顧名思義是隋朝時代建造的塔,由於歲月的關系,塔頂和各層檐角都掉落了。踏很高,從塔底仰望,塔身挺俊,塔磚破損的還是很多,雜草叢生其間,不禁擔心要是掉下一塊磚來即使不被砸到也必被其嚇一大跳。塔若有靈請原諒我當時的大不敬之想,阿彌佗佛。

看過隋塔已是午後,我和她沿著進山公路往外走去,欲尋一處解決腹飢之苦。結果發覺我的記憶失去了作用,原本沿路而建的食店均已搬遷。來時坐出租倒也沒留意這一處。不過好在路不長,幾句話的功夫就到了進山收費處。問那裡的工作人員,說是我們就去外頭吃個午飯,一會回來是否還要買票,他們笑答:你們去吧,一會說聲就可進去。聞此心中大喜,不為這20元門票,只為老鄉的通情達理。

右手一家農家小吃的老板娘把我們招呼了進去,我是有些餓了,她囑咐我點幾個素菜即可。我看看排列的各色菜品,素菜倒也不多。隨便點了幾個就回去位置坐等。她在我點菜間隙已經和院子裡的兩只小狗博過感情了剛笑盈盈的過來。我看了眼那兩只小狗,倒也滿是可愛,幾有小乖的十分之一可愛了吧?不禁暗笑。

上菜之前,她提議先找家酒店開好房間,把行李先放好,下午去高明寺就輕松很多。我也覺得這個提議不錯,於是商定吃過中飯就依此辦理。沒一會飯菜就陸續上來,她吃了會說可能吃不多,擔心這個菜吃不完浪費,我開始倒不以為意,沒成想她果真吃了一點就停筷不吃了。看來早上她的早餐還沒完全消化,不禁又讓我感嘆一番這男女畢竟還是有別。為了少浪費些,我就松開皮帶盡量多吃,但終究還是剩下不少。記起小時候媽媽的教誨“不賭吃,不賭力”於是忍痛罷吃。

花麥地賓館從外面看過去還是有些特色的,也頗近,於是進去訂房。80元一晚的價格讓我簡直難以置信,不過等我看了房間後才發覺,低價也是有道理的:房間小,窗簾不好使,有幾盞燈還是不亮的。好在傍晚回來的時候換房到樓上120元一晚的才算滿意,不過,倒也不是一般的滿意,是很滿意,因為樓上的房間開窗就能看到遠山,很是愜意。

我們擺好行李後就直接出來,打算走路到高明寺。在路邊見到剛剛吃飯地方的老板娘,問起我們去哪裡,我們說是去高明寺,走路去的。這番話引起了她極大的關切,說是到高明20多裡上山的路,走走要2小時多,不如她幫我們叫一輛中巴50元送我們上去。20多裡本也不算多,但上去可能還得走回來,那麼來去40多裡,且不是平路,對於第二天還要去瓊台的我們就顯得不是很劃算。於是就讓她幫我們叫車,結果卻是車主電話打不通。

但是她的建議我們還是依舊采納,後來找了輛出租車說好50元送到。就坐車開往高明寺。路上果然山路盤旋,雖然路有做過,鋪得還可以不再是以前般的石子路。但真要走起來,估計還是很累人。

車子過了一個山洞往下,就能依稀看到高明寺的寺角。高明寺比起國清寺來規模小了很多。但我知道在她的心目中,高明寺是今天的重點,原因倒是很簡單:是由於她推薦的,我也看過的一篇游記的影響。

如今,終於是到了她的目的地。高明寺我來過一次,知道其規模很小、內部的建築也相對簡單。不過女孩子如果喜歡上某樣東西,倒是不會太過挑三揀四,或許她還是能夠喜歡上的,買門票時我這樣想到。

進寺第一間殿右晾曬著谷子,還擺放了一些紙糊的人馬之類,忽然想起出租車司機說過高明寺今天有人做法事。看來應該已經做過,可惜了。

進寺一如想像的簡樸。

她倒是比在國清寺還要耐心的一處處看過,那些游人免入的提示也被她完全無視。高明寺僧眾也是不少,裡面還有一些幫工的老年婦女,游客倒是頗少,結果我們倒是成了被參觀的對像,不過以看她的為多,忍不住暗笑。僧人們或曬被或閑聊,各有各事。我們的到來倒覺得有些打攪了此處的氛圍。不過她應該沒有這個感覺,依舊是細細的各處查看。連供奉著的牌位上的字都要一一看過。在一處走廊拐角處,她問我此地的僧人是否都是本地出家,不想被後面的兩位僧人聽到,接口笑答曰來自五湖四海,聽他們的口音像是川鄂之地,不遠千裡來此出家,是為何緣?

高明寺鐘樓附近正在擴建,我們走去的時候看到有兩位老年匠人正在合力鋸一段圓木,雙方各執鋸子的一端,不疾不徐談笑風生,跟這寺院的氛圍倒是相符,惹得我倆擔心起這段圓木何時才能被鋸開。鐘樓共有三層,最底一層供有地藏王菩薩,右邊是樓梯,樓梯上擺有兩雙鞋,此處雖無游人止步之類的提示,但想著要換鞋必是非一般之處,就沒了登樓的念頭。不想她興致不改,當先脫起鞋來,那小巧雙腳在這莊重的寺院裡真的算得上春光乍泄。我隨她之後換鞋上樓,二樓空無一物,上樓才見大鐘。魚形的撞鐘錘被尼龍繩綁得極勞,實在萬幸,否則依她那時的心性難保不拽著撞鐘錘撞將起來,到時惹得人家來查看畢竟尷尬。

出得鐘樓,見那兩位老匠人仍在不緊不慢的鋸著意料中定沒鋸開的圓木,不禁對視莞爾。往左,出高明寺。高明寺實名高明講寺,康有為題的寺名,她拍照片之前毫不留情的對康有為的書法提出了批評。我對書法自是一竅不通,她估計也好不到哪裡去,想想不禁好笑。高明寺的明,康有為先生寫成“目月”明,名人所寫估計不會是錯字,或許是當時就有的寫法。

高明寺左側有一小路通幽,此時由於寺廟修建的緣故,我和她沿著寺前的河流一路往下,走得數十米,得見一廊橋,名曰止觀橋。橋洞裡望去,水秀石奇,苔青松翠,似有萬千神秘直欲吸人而去。她被此美景所迷,感嘆之余趕緊拍照留念。橋上數人閑坐,我們並未過橋,只在橋上略作停留便舍橋而下,只為尋一小徑得以一探這幽溪的之秘。途中得見一溜圓大石,細看有凌亂台階可作登石之助,稍一猶豫即登石而上。此時雖離大雨之時已久,但此石渾圓,且周遭無支撐借力之處,我們均不敢貿然直立其上。手腳並用也不管是否狼狽,她雖後上,但我因在此險境,倒是把全部心思放在了她的安全之上,一手抓了她的胳膊不敢倏放,倒是她勇敢的爬上大石後首先探頭向外,一聲驚嘆同時響起。隨著她的驚嘆聲,我也定睛看去,果然,好景致,此處望去別有洞天,原是一三山環抱的一處峽谷,卻由於各山坡度不陡不緩正好形成一方天外之地,縱觀之令人豁然開朗,心曠神怡,坡底溪流如帶,更添靈動不寂。如此美景跟剛才的密林幽溪簡直有柳暗花明的對比,觀之不厭。她在一旁不住的贊嘆,活潑俏皮的她居然開心的說死了如能葬於此處該有多好的話來,讓我差點失笑之余也心有同感。

依依不舍的爬下這塊巨石,我們繼續找尋去往幽溪之路。我在前頭探路,幾個左右之間,終於不負她望的就到了溪旁,此處水聲悅耳,溫度宜人,空氣清醒得連肺部都似在接受清洗。就在這如幻夢般的勝境中,我輕輕的抱住她溫熱的身子在懷,良久不忍放松,只盼此刻能夠永恆。

清醒過來,我們又往下探尋數十米,終覺這美景沒有盡頭,於是不再貪心,商量定後止步回頭往上。在回來的石徑上,碰到一中年婦人在逐級清掃殘枝落葉,見我們走進,抬頭親切的和我們相視一笑,我們打過招呼後擦肩而過,她對那婦人的笑容大是贊嘆留戀,真是女兒家敏感心思,對於溫暖的事物本能的感到親切。

途中決定去把剛剛留下的彌勒佛再去看了,我上得石階,便在那亭上坐了歇息,她倚著亭前空台上的欄杆不知在打量什麼。過了一會她轉身走向石亭,我們就一起來到彌勒佛像前,彌勒佛樂呵呵的模樣讓我們也倍感開心。佛像左側有四句話:“彌勒真彌勒,化身千百億,時時示世人,世人自不識”這“時時”兩字用的古體,我們當時均不識得。這四句我們看了幾遍,都覺得頗有深意。想來那親切的掃地婦人身上也有彌勒的影子,其樂呵呵的和善態度不正提醒你我對諸事都要樂觀以待,笑看人生?

看完彌勒我們即繼續往回,路上往下瞧又看到那婦人,巧的是那中年婦人也正好抬頭看到我們,臉上依舊是親切的笑容。彌勒婦人婦人彌勒,這個印像也是此生難忘了。

過得石橋走出密林,雨下了起來,我們加緊步伐,抬頭看停車處,一輛旅游中巴正在發動,於是互相提醒著趕緊跑將起來,在雨點逐漸變大的時候終於鑽進了中巴。坐定以後不禁暗暗慶幸,要是再在裡面多逗留個三五分鐘,只怕就要走路下山了。

中巴風馳電掣般下山,有的路段由於鋪的是石塊,雖然有所打磨,但其震動的幅度還是不小。不過總好過腳底被磨。說話間,就到了山下,我們付錢下車。由於天色尚早,我們決定坐7路去縣城逛逛。到了縣城,雨還有點大,於是撐傘沿著街道走。這條街應該是人民西路,是這幾年改造過的吧,以前記得很小很破的一條街,如今兩邊商鋪林立人流穿梭,好不熱鬧

以前記得很小很破的一條街,如今兩邊商鋪林立人流穿梭,好不熱鬧

經過一處賣臭豆腐的攤子,攤主是一位大媽,她中午可能吃的不多,此刻看了臭豆腐來了食欲說買來一串吃,不過也有可能不是肚子餓,而是嘴饞。臭豆腐燙燙的,我們挪到街邊靠牆站著,雨還很大,就打著傘看她吃。她靜靜的吃著,有一瞬仿佛覺得她是我的女兒一般,一陣父愛油然而生。終歸是太燙的緣故,花了好幾分鐘才吃完。吃完繼續走,這一趟到縣城的主要目的是逛一下新華書店,想買一本陳峰前輩寫的叫《蛇緣》的一本小說,前段時間在網上找到一些片段我倆看過,感覺不錯。後嗣街論壇的天台老鄉說本縣的新華書店有賣,於是來之前我就決定一定要去看看。不過多年沒來,新華書店是不是還在勞動路我也沒確定,想著先走走看,找不到再問,反正也不是很長的路。

沿著勞動路走沒多遠,終於在一個十字路口找到了新華書店,謝天謝地完畢就和她一起進去找書。在二樓的鄉土讀物裡找到了這本書,幾本都不是很新了,看來已經被許多人看過。無奈,只好挑了兩本稍微整齊一點的買下。書店不大,人倒是不少,大多都是年輕的後輩站著或者席地坐著看書。本來還想買幾本許傑老先生的書,找了兩遍沒找到,只好作罷。

她是愛書之人,這次出來在我的強烈抗議之下還是帶了本書。不過,還好我終於沒讓她看成。以後她跟我出來應該不會帶了吧?不過也不確定,畢竟習慣往往是很難改變的。

從新華書店裡出來,街上一溜都是賣冰青草腐的,這個從小喝的家鄉飲料我在成年後還曾想過把它開發成商品出售。這次事隔多年又看到,自然是要買來一喝,她是第一次吃這個,看到這個名字的時候感覺就有點新奇,正好想問我的時候我也看到了。味道跟記憶中的差不多,就是濃了點。她也覺得不錯,據她後來說這個飲料有點龜芩膏的味道,我倒是不知這龜芩膏又該是何味道,沒吃過,還是頭一次聽說,會不會是她小時候的吃的東西呢?

我提議去橋南看始豐溪,到了大橋,雨又大了起來。風也吹得她胳膊冷,干脆早點回賓館。街上攔了呼嘯而來的9路車,坐上去發覺就我們兩人,於是一路呼嘯著包公交到了賓館。縣城的公交真是太有特點了,過站不停,也不報站名,要不是看在它空,我這個本鄉人心裡也會有意見出來。

回到賓館換了房,我們就上樓稍作休息。及至天漸黑,我們去外邊吃飯,順便轉一下坐公交時看到的台州佛教城,如果它開門的話。

一路走去,這天還真黑了,路上行人三三兩兩,間或還有鍛煉的。我也不抱希望佛教城能開門,總之路不遠,就當散步。果然,及至走到彼處,門已然關了。於是原路折返,只是換了個邊。店鋪有開有關,很少裝飾的燈光,只有一些房間的照明燈,看上去有些暗暗的。

我們找了家小飯館,點了兩份炒米粉。米粉味道很一般,我肚子餓了,於是覺得什麼都好吃,她只吃了一半,剩下的就打包回去准備半夜餓了當點心。回去後感覺一天下來天氣潮潮的又走了些路,身上粘乎乎的非常難受,於是先去洗澡。不成想浴室的熱水只能算是溫水,好在我洗慣了冷水澡,倒也不礙事。出來後給總台打電話,卻被告知要多放一會才能有真正的熱水。也罷,放就放,這浪費水的責任反正算不到我們頭上。誰想到這一等就是半個小時,其間被她催著去試了三四趟水,都是溫溫的,差點都要懷疑總台的話是否真實。後來終於出來熱水了,流量卻是小小的。無奈,只能靠這個了,聊畢竟勝於無。



(隋塔)


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