2007年秋貴州五天游(3)

作者: fansla

導讀第三天,安順——龍宮——貴陽。 行李寄放在酒店,去西站搭小巴去龍宮。西站和南站一樣也有發往貴陽、黃果樹等地的巴士,估計以私營巴士居多,沒有南站看起來管理的好,但是去龍宮的車只有西站有(7元/人),所以只好在車上傻等了20多分鐘,等坐滿了才發車,照舊一路拉客。除了去龍宮旅游的之外,還有不少沿途村落的村民搭乘一段。有一段小巴行駛在鄉村小路上� ...

第三天,安順——龍宮——貴陽。

行李寄放在酒店,去西站搭小巴去龍宮。西站和南站一樣也有發往貴陽、黃果樹等地的巴士,估計以私營巴士居多,沒有南站看起來管理的好,但是去龍宮的車只有西站有(7元/人),所以只好在車上傻等了20多分鐘,等坐滿了才發車,照舊一路拉客。除了去龍宮旅游的之外,還有不少沿途村落的村民搭乘一段。有一段小巴行駛在鄉村小路上,與村鎮來了個近距離接觸。我對這段路途頗有感受,一邊是秋天的田間,黃綠相錯掩映於遠處的山色下,一邊則是略顯破舊的依山而建的村屋,頗有貴州特色,多以石塊搭建,門口懸掛著一串串的金黃色的玉米。早上去時時候見到一位老太太坐在屋前,面對著遠處的山與田,下午回程時發現老太太幾乎沒有挪窩的還端坐在門前,望著遠方。我想老人一定不是在欣賞這在我看來分外美麗的田園風光,這幅美景在她眼裡是在平常不過的了,就如我已麻木於鋼筋水泥築成的城市森林。她,在想些什麼呢?

一個小時之後,小巴把我們送到了龍宮景區的漩塘入口,旅游團一般從另一個正門口入。這樣反著來也有好處,就是一路上人少,自在。漩塘部分以田園風光為主,坐一段兩千多米的游船行進在漩塘湖上,聽著導游mm的介紹,微風徐徐,頗為愜意。上岸後,走了一段水泥大道,來到真正的漩塘邊,沒看出來漩。這塘邊是個村落,一旁的一塊扶貧計劃的告示是不是表明這裡的人們要開始以寧靜換取經濟發展呢?

穿過一片竹林,來到觀音洞。這天然的洞穴裡請來了幾尊菩薩,煙霧繚繞,願祈福的人們得償所願。繼續向中心景區進發。

原以為這是個不太耗費體力的景區,之後的經歷才知道當時的結論下得太早。觀音洞隔壁的某個溶洞先要下去,然後再上來,不高,只是光線不亮,又濕乎乎的,老怕摔跤。加之看過了天星洞,覺得並無新意。

又行進了一段山路,一位小哥開始尾隨我們。因為在漩塘入口處有位大媽糾纏了我們許久非要給我們拍照或者當向導,所以我們總結經驗對小哥不理不睬。沒想到,那位大媽尾隨了5分鐘後作罷了,這位小哥居然一路鍥而不舍,直到出了玉龍洞才作罷。等出了洞,我才緩過神來,覺得他其實是好意帶我們一段,實在是我們自作聰明,會錯了意。哎,為什麼要戒心如此之重呢,怪自己也怪大環境不好,真心希望有一天大家都能彼此真心坦誠相見。臨別對小哥到了一聲謝謝,這是我能想到了唯一的方式。的確是要謝謝他,因為那個玉龍洞實在有點怕人,路只有一條,應該不會迷路,但是繞上繞下,除了有幾串彩燈裝點,無處不在的隆隆水聲之外,看不出有什麼特別之處,三個字黑、大、濕。在接近出口看見自然光的那刻,我歡呼重見光明。現在想來當時只顧悶頭趕路,想離開這片黑暗,也許應該駐足片刻,發揮想像力看看溶洞的各處?

下了山就是碼頭了,搭船開始進龍宮了。因為我們是逆行的,所以先二進龍宮,而後一進龍宮,中間有段要走兩分鐘的路換一條船。一進龍宮的船上有導游mm解說。其實說來溶洞就是大自然的鬼斧神工加上燈光再加解說和想像。接近尾聲處,導游mm說這裡是“龍宮迎……龍宮送賓殿”,反應敏捷啊,呵呵。

最後的一處是龍門飛瀑,先在地面看到一個大窟窿,水流奔湧向下,拾級而下到潭底,再仰視,氣勢不凡,雖說比黃果樹小很多,但是估計水力勢能不會相差很多(好像有那麼個物理名詞吧,什麼含義記不太清了,慚愧,:P)。貴州的水力資源應該在全國排名靠前吧。我這輩子之前看到的所有的瀑布都沒有這幾天的多。

出口(正門入口)有兩個停車場,要寄明信片的話就不要出正門口,在一座橋的地方向左轉(面對正門口向左),那裡的停車場有郵政局,也有返回安順的班車,比來時要快,只用了40分鐘。班車會在漩塘入口停一下(從正門口到漩塘的車費4元/人)。回到安順可以要求在火車站、客運南站下,終點在客運西站。原來想去陡坡塘的計劃因為時間關系只得作罷。目前往來龍宮和黃果樹之間,必須去安順倒車,除非包車。在不拉客的最理想狀態下,安順——黃果樹45分鐘,安順——龍宮30至40分鐘。所以說,建議如果想要玩全玩好的話要做個早起的鳥兒。

回酒店取了行李,到客運南站坐回貴陽的大巴,全程走貴黃高速,比來時快多了,不多不少正好一個半小時,抵達體育館客運站。步行5分鐘就到了貴陽火車站,搭上一輛雙層的1路巴士,順便瀏覽了一下市容。再次回到如家,還是上次的房間。

放下行李步行至合群路,挑了家排檔。味道不錯,可惜我們都不甚“辣”力,很快就鼻涕一大把了。逛了逛國貿百貨,頂級品牌一個不少,看來有錢人哪裡都有。


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