與獅子為伴——肯尼亞十日游(下篇)

作者: ousei

導讀粉色的納庫魯湖終於來到了納庫魯國家公園。早在1960年這裡200平方公裡的土地就被劃定為鳥類保護區。因為這裡棲息著400多種鳥類,被譽為觀鳥天堂。其中最富盛名的要數火烈鳥了,到了繁殖期,據說有200萬羽火烈鳥聚集於此,火烈鳥的數量占到了世界總量的三分之一。站在湖邊的山坡上,可以縱覽納庫魯湖的全景,粉紅色的一片在晚霞的映襯下分外地妖嬈。在納庫魯好看的� ...

粉色的納庫魯湖終於來到了納庫魯國家公園。早在1960年這裡200平方公裡的土地就被劃定為鳥類保護區。因為這裡棲息著400多種鳥類,被譽為觀鳥天堂。其中最富盛名的要數火烈鳥了,到了繁殖期,據說有200萬羽火烈鳥聚集於此,火烈鳥的數量占到了世界總量的三分之一。站在湖邊的山坡上,可以縱覽納庫魯湖的全景,粉紅色的一片在晚霞的映襯下分外地妖嬈。在納庫魯好看的不僅是火烈鳥,還有湖邊的白犀牛。在樹頂酒店苦能一個晚上才看到的一頭白犀牛在這裡卻有好多頭。我們來到湖邊的時候正好看到兩頭白犀牛在互鬥嬉戲。在納庫魯的犀牛有2種——白犀牛和黑犀牛。由於白犀牛視力較差行動遲緩,所以很容易被獵殺,一度曾被認為已經絕種,直到80年代才被重新發現。我們這次看到的可是能和大熊貓相媲美的瀕臨滅絕的動物。它是《華盛頓公約》的一類保護動物。在納庫魯湖我們住在納庫魯湖景酒店(Lake Nakuru Lodge),這個酒店的設施有些老,洗澡放出來的水由於富含礦物質,衝在身上滑膩膩的衝不干淨。但是這裡酒店餐廳前的草坪景色卻美輪美奐、無與倫比。一望無際的草原一直延伸到納庫魯湖。近處狒狒在草地中撿拾食物,前面斑馬和鹿群悠悠地吃草,遠處的角馬和野牛群懶洋洋地躺著,延伸到天之盡頭的納庫魯湖湖面鋪滿了粉紅的火烈鳥,數十羽鵜鶘變幻出不同的隊列從頭上掠過。這一切構成了天堂般的畫面。吃完午飯不要急著去酒店裡商店購物,應該取一杯咖啡,拿一本書在泳池邊上躺下,享受著上帝賜予的美妙時光。肯尼亞的代表——馬賽馬拉國家公園我對肯尼亞的認知大都來自於電視探索頻道的動物節目。而探索頻道的很多動物節目都是在馬賽馬拉國家公園拍攝。因為在這裡你幾乎可以看到你想看到的一切動物,滿足對肯尼亞之行的憧憬。肯尼亞五大動物的大像、獅子、獵豹、野牛和犀牛都能在這裡看到。他與坦桑尼亞的塞倫蓋蒂保護區相連,1800平方公裡的土地上養育著近百種哺乳動物。我們本次的肯尼亞之行,在馬賽馬拉住了2個晚上,算是時間最長的一站(雖然感覺遠遠不夠,真想住上一星期)。在馬賽馬拉我們下榻在馬拉克科羅酒店 (Mara keekorok Lodge)。這個酒店與我們先前住的國家公園內的酒店不同,周圍沒有用電網把酒店和公園隔開,因此動物可以自由地走出走進。當夜色降臨,吃過豐盛的晚餐(這裡的牛排做得很好吃),喝上一杯咖啡,在馬賽人的舞蹈中結束了一天的行程。在回房間的路上,掛滿天空的滿天的繁星讓久居城市的我怦然心動,不由自主地繞道了邊上的小路,希望能充分享受這寂靜的夜晚。突然,一位手持木棍和腰刀的馬賽武士跟了上來,正向埋怨他打擾了我的寧靜和自由的時候,他帶著馬賽人特有的微笑憨憨地解釋道,由於這裡沒有電網,光顧的動物不僅有狒狒與小鹿,獅子、獵豹、大像與河馬也是常客,還有一只獅子是在酒店後院的草叢裡出生的。因此為了住店客人的安全,他們會在客人身邊警衛。聽了他的話,不禁讓我汗毛倒豎,黑夜中點點燈光、仿佛成了獅子、獵豹的眼睛,趕緊讓馬賽武士把握送回房間。第二天他的話得到了明證,我們的團員在房間的邊上看到了河馬在吃草,我則在灑滿朝陽的酒店草坪上看到了4頭大像在散步。雖然,白天看到這一切還是很激動,趕緊用相機拍下了這一幕,但是黑夜中碰到獅子可就不是那麼好玩的了。馬賽馬拉國家公園有一個讓全世界動物愛好者激動不已、趨之若鶩地趕來朝拜的場景,那就是每年的馬拉河角馬大遷徙。每年的7、8月份數百萬頭角馬從坦桑尼亞一邊越過馬拉河來到肯尼亞,9、10月份再回到坦桑尼亞。每一群角馬都有數千頭到上萬頭,來到河邊,等待水位較低的時候,頭馬就會帶頭衝下去,其他的角馬也會隨即跟上,哪怕激流吞噬、哪怕鱷魚與河馬的虎視眈眈,都是義無反顧勇往直前。第二天中午我們沒有在餐廳吃飯,而是讓酒店做成便當帶在路上,因為我們要去看角馬大遷徙。出發的時候導游告訴我們,因為角馬過河是一群一群地過去的,由於時間的關系我們在河邊的時間只有半小時,能不能看到角馬過馬拉河要靠運氣。不過,沿途我們還是可能看到很多在前幾天的沒有看到的動物,例如獅子、獵豹、長頸鹿等。離開酒店沒多遠,司機突然問我們相機准備好了嗎?攝像機打開了嗎?還沒有明白什麼意思,他又說前面有獵豹。一下子我們稀裡嘩啦地取出相機、換上高倍鏡頭瞪大眼睛四處尋找。可那裡有動物呀,四周空空地連斑馬和羚羊都沒看到。這時司機一加油門,朝約1公裡遠的一顆孤零零的大樹衝過去。等靠近了我們才發現在樹蔭下,有三只獵豹在休息。繼續靠近,車子停在了離開它們5-6米的地方。時候我們的到訪,滋擾了他們的美夢,其中的一只獵豹坐了起來,警惕地朝我們四周察看,威風凜凜。這正是我們需要的感覺,趕緊一陣猛掃。把這最美的瞬間留在我們的相機裡,留在我們的記憶中。獵豹們看了一陣,發現又是一批無聊的觀光客,興趣索然地睡了過去。睡的是那麼地安心,毫無防範。正是肯尼亞政府的保護和來到此地觀光客的自覺,才讓這片土地成為動物的樂園與天堂。獅子是當之無愧的非洲動物之王。但是獅子又是最懶的動物之一。只有在清晨和傍晚才是他們覓食活動的時間。獅子家族是一夫多妻制,雄獅雖然是一家之主,確並不捕獵。尋找食物是雌獅的工作。雌獅子需要3-5頭一起協同作戰才能夠捕到角馬、斑馬等大型動物。捕到食物之後,雄獅負責把獵物拖回棲息地,獨自現行享用,等吃飽了才給雌獅和小獅子吃。我們在肯尼亞的這幾天,只有在馬賽馬拉才真正近距離地多次觀察到獅子。在清晨的時候,還看到一頭雄獅帶領4頭雌獅擋在我們的車前,在晨曦的照耀下威風凜凜。在去馬拉河的路上,剛看過獵豹,就發現在不遠的另外一棵樹下有2頭母獅帶著一頭小獅子在睡覺。母獅睡得很沉,小獅子則不是那麼地安分,不時地翻身打滾、好奇地看著我們這群不速之客。在前往馬拉河的路上,我們看到了大批的角馬排著延綿一公裡以上的隊列在遷徙,情形頗為壯觀。這是一段3000公裡的漫長旅程,途中不僅要穿越獅子、豹子埋伏的草原,還要跨越布滿鱷魚的馬拉河,有數十萬角馬將死在路上,拋屍荒野,但也有數十萬頭小角馬在路上出生。這是自然界最偉大的遷徙過程之一。

來到馬拉河邊,只見鱷魚“微笑”地張著嘴,在灘石上曬太陽,河馬時不時地從河中探出腦袋噴一口水。等了半個小時,終於沒能看到角馬過河的壯觀場景,但是我們依然從河中巨石上布滿的已經腐爛發臭的角馬屍體上,可以想像出當時的激烈殘酷的景像。(待續...還有2篇)



(獵豹)



(納庫魯湖粉紅的火烈鳥)



(獅子王)



(馬拉河邊的角馬屍體與垃圾鳥)



(無憂無慮的小獅子)


精選遊記: 馬賽馬拉國家公園

評論