南疆游記(二)——穿行在高高的白楊樹下,和田游

作者: 不受拘束

導讀8月28日上午10時,結束了喀什的行程,坐上買買提明的車,奔和田而去。 第一站到達的是英吉沙縣,以小刀的制作聞名。在喀什,馬路上都可以看見出售這種小刀,精美而漂亮。所以到了這裡更是滿大街的小刀店鋪。可惜我不喜歡刀子,所以也就穿城而過。隨後經過的是 莎車是到達和田前的最後一個縣城,也是新藏公路的起點,所以那裡有以“零公裡”命名的店鋪,如零公� ...

8月28日上午10時,結束了喀什的行程,坐上買買提明的車,奔和田而去。

第一站到達的是英吉沙縣,以小刀的制作聞名。在喀什,馬路上都可以看見出售這種小刀,精美而漂亮。所以到了這裡更是滿大街的小刀店鋪。可惜我不喜歡刀子,所以也就穿城而過。隨後經過的是

莎車是到達和田前的最後一個縣城,也是新藏公路的起點,所以那裡有以“零公裡”命名的店鋪,如零公裡郵電所。我們稍微休息了一下,便進入了戈壁荒漠,盡管它僅僅是邊緣,但是10分鐘後,就讓人感受了它的荒涼。除了在路基邊緣5米處長有一些稀少草叢,其余視線所及之處真的是寸草不生,全是黃色的沙石。盡管風不大,但是前方仍然不時會有一個小小的黃沙風卷,就像是一個龍卷風,從公路的一邊掃過另一邊。司機為了讓我體驗一下感覺,特地趕上去穿越一個風卷,你能真實地感受到風沙打在車身上的聲音和鑽入車內的風力。司機告訴我,如果在春天風沙大的時候,決計沒有如此大膽地去穿越,只能停車等待它的過去。如此的道路將在300公裡後終止,當重新看見路兩旁的白楊,和田就到了。

找好賓館安頓下來,已經過了晚上7點,但是天空仍然很亮。標志性的人民廣場矗立著標志性的雕塑——老毛和一個維族老人在握手。這是在喀什後看見的第二個毛的雕像,讓人感覺 時光的恍惚。廣場周遍已經是商業成群了,由於浙江是這裡的扶貧對口省,所以溫州城的標志很突出,浙江大酒店也很有名,成了地標建築。

和田以玉石聞名,但是現在最好的羊脂玉已經近乎絕跡,而且假貨橫行,所以我基本上沒怎麼去光顧玉石店,也沒有理睬街上那些手拿玉石推銷的人。

根據地圖上的介紹,和田最有名的景點是三棵樹和一條葡萄長廊。其它都是一些遺跡之類,而且離和田的距離比較遠。所以打定主意就看看老樹吧。而前一天晚上賓館裡值班的小伙子推薦了一個水庫。

第二天上午,我到街上找了個漢族出租車司機,包一天的車把這些地方轉一遍,商定價格後就上路了,也算到此一游。

所謂三棵樹就是千年核桃樹(1362年)、千年梧桐樹和百年無花果樹。核桃樹真的很老,千瘡百孔的樣子,靠鐵架子撐著,但還在結果。梧桐樹則和一個宗教故事有關,被稱為聖樹,有7個分支,司機告訴我要許個願再繞著它轉7圈,很靈,我也照做了。無花果王更大,是一大堆粗大的藤蔓,每年結果。旁邊過來一老一少,捧著幾個無花果說是上面采下來的,要價5元一個。我說我要買你當場采下來的。於是說好采2個,10元錢,感覺味道和外面1元3個的沒有什麼兩樣。

在三棵樹景點之間的路上,有著一條號稱千裡的葡萄長廊,那是當地的鄉政府投資在原有的公路兩旁搭建的葡萄棚,收益就歸集體。長長的葡萄棚沿著公路連綿不絕,成為一大景觀。密密的葡萄藤遮擋了熾熱的陽光,時不時地一輛驢車經過,車上的維族老人戴著小帽,真是一派田園風貌。

下午去的景點叫烏魯瓦提水利工程,建在昆侖山中一個綠洲裡的水庫,水源來自喀喇昆侖山的雪水,所以水庫的水溫只有5度,沒有人敢下去游泳,哪怕是夏天。而水的顏色則呈現出美麗的孔雀藍色,平靜而深邃,在大山的中間向著未知的遠方伸展。好似一塊鑲嵌在昆侖山谷中的寶石。

游人稀少,恰逢水庫工作人員每天的例行測量水位,所以就買了汽艇票跟他們一起進入更深的湖區。進入湖泊深處,蘭色的湖水在寸草不生的石頭山的襯托下,益發顯得如寶石般的瑰麗。旁邊的高山上有一條長長的印痕,船工告訴我,那就是羊腸小道,牧民就是通過這窄窄的小道,把羊群趕出來賣掉。有趣的是,盡管看上去危險萬分,但是羊兒們從來不會失足摔下,倒是牧民們騎行的驢子,沒有了人的指揮,經常會掉下來。這真應了“蠢驢”這一光榮稱號。

汽艇在平靜的湖面劃過,猶如滑行在碧藍的玉石上,頭頂上蔚藍的天空,使寸草不生的黃色山體愈發顯得雄偉,把天空和湖水襯托得益發純淨,真是一片世外桃源,絕對是謀殺膠卷的地方。

在回城的路上,司機知道我喜歡有著高高白楊樹的鄉村公路,就特意走這些小馬路。一路上穿過維族人的村莊,經過維族人的鄉村集市,享受著維族人對你的注目禮。微風拂面,車子慢慢開行在有著高高白楊樹的公路上,車稀人少路不寬,只有風吹過的沙沙聲和車子行駛在路上的絲絲摩擦聲。靜謐、空曠,時間似乎停滯了。

傍晚時分,司機帶我到了喀什玉龍河,也就是把昆侖山裡的玉石衝下來的河流。河水幾近干涸,幾個小孩在河床上玩耍。滿眼是被翻挖過的泥土,摻不忍睹。司機指給我看停在岸邊的挖掘機,玉石商就是動用這些大型機械,把河床翻了個底朝天,最終造成河床損壞,水流就全部滲入地下,再也不會產生激流,把山裡的寶石挾帶出來給予人類了。

與喀什一樣,和田也是維族人的聚居區。90年代這裡曾經有過一場嚴重民族衝突,2000年以後,隨著經濟的發展,才逐漸平息下來。當然還有些事情就只能口口相傳,不能在網上說了,因為我們偉大的“娘”不讓隨便說。在和田呆了一天後,我又登上飛機往烏魯木齊,進行我最後的行程。


精選遊記: 和田

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