勇敢的心在蘇格蘭(上)

作者: timberlands

導讀Day1 上午到達,下午EdinburghDay2 Edinburgh Day3 Aberdeen Day4 Portree Day5 Portree Day6 Fort William Day7 Oban Day8 Glasgow Day9上午Glasgow,下午離開 前言許多年前,當我第一次在屏幕上看到唯美的月光下藍色幽靜的樹林和湖畔,聽到悠揚的風笛聲演奏出主人公的主題旋律,和那一聲令人難忘的對自由的呼喚,就已經開始記住它的名字;轉瞬到了哈利波特和他魔法學校的年代,當黑色的鬥篷略過 ...

Day1 上午到達,下午EdinburghDay2 Edinburgh

Day3 Aberdeen

Day4 Portree

Day5 Portree

Day6 Fort William

Day7 Oban

Day8 Glasgow

Day9上午Glasgow,下午離開

前言許多年前,當我第一次在屏幕上看到唯美的月光下藍色幽靜的樹林和湖畔,聽到悠揚的風笛聲演奏出主人公的主題旋律,和那一聲令人難忘的對自由的呼喚,就已經開始記住它的名字;轉瞬到了哈利波特和他魔法學校的年代,當黑色的鬥篷略過廣袤的西部高地,火車頭噴出的蒸汽帶出一大片淳樸優美的自然鄉村風貌,我發現自己更被那故事的背景所吸引。

時間走到這一季,潮流指南告訴我們英倫風成為流行,於是每個人迷失在格子紋和金屬飾品中,在我們迷戀於假扮矯情的青澀學生時,也許我們忘了,在那真情流露的年代,自己曾經被更深層的東西打動過。

為了忘卻的紀念。。。

第一天住:High Street Hostel, Edinburgh

行:Hostel--South Bridge--Chamber Street--Royal Museum--George IV Bridge--Castle愛丁堡的地標性古建築--High Street遍布各種紀念品商店,滿街都可以聽到風笛聲--Hostel

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天氣預報說今年的中秋是十五的月亮,十七圓。沒想到這一年的農歷八月十七,自己竟然以一種獨特的方式在賞月——坐在三萬英尺高空中,追逐著月亮,看那大大的銀盤,掛在深藍的天空中,近的幾乎伸手可及,失去了滿天繁星的襯托,它顯得深邃而寂寞,唯有機翼上閃動的紅色燈光陪伴那皎潔的銀光。

朋友告訴我,肉眼觀察月亮表面可以發現一些大而深色的斑點,人們認為那是月亮上的海。當我們彼此思念對方的時候,抬頭仰望月亮,將心意傳達給那一片神奇的海,好讓另一方從那裡尋找到寄托和情懷。

可此刻,我卻找不到月海,可能是凡間太多庸人自擾,於是,今夜的月亮只想屬於它自己。

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就像澳航上無暇的果汁,英航上一頓美妙的英式早餐,讓我吃了個精光,火腿煎蛋,香腸,焗土豆,番茄,一小塊水果蛋糕,一盒什錦水果和一小杯橙汁。看著機艙裡的男服務生彬彬有禮地托著果盤,略欠上身,微笑著問你是否需要一杯紅茶的時候,想起手中的“丁丁歷險記”,於是我狡黠地一笑,頑皮地對他說,“好的,內斯特”。

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從愛丁堡機場出來,看到去市區的巴士,問服務生要了張路線圖,就上了車,揀了個靠窗的位置。地圖上清晰的標出巴士經過的站名和街道名,於是我持著地圖,好奇的看著窗外的景色。一個頭發花白,穿著件米色長大衣,手拄拐杖的老人顫顫巍巍地上了車,他走到我身邊的座位時,並沒有坐下,而是招呼身後的人,柔聲說,你坐這裡,看著對方坐定,自己才緩緩走到下一個座位旁。我一看坐我身邊的是個老婦人,一身鮮紅的呢制中長外套,襯著她銀白的頭發和雪白的肌膚,精神極了。老婦人看我拿著地圖,和藹的問我要不要幫助,並沿途指給我看些著名的建築物,下車的時候,老婦人微笑著祝我旅途順利。看著兩個老人互相扶持,消失在人群中,讓我對愛丁堡,對蘇格蘭有了美好的第一印像。

在後來的旅途中,我發現蘇格蘭人全沒有想像中英格蘭人那樣的傲慢不屑和拗口的牛津口音,姑娘齒白唇紅,笑容甜美,小伙子溫文有禮,老人和善耐心,即便大腹便便,滿臉胡子的中年男人竟也可以展露出Pavarotti式的熱情笑顏,讓我著實有點驚喜。

我喜歡蘇格蘭人,因為他們個性中有著高地式的粗獷和羊毛般的柔和。第二天住:High Street Hostel, Edinburgh

行:Hostel--High Street--Scottish Parliament--Palace of Holyroodhouse--Calton Hill--North Bridge--Princess Street購物大街--Scott Monument我最喜歡的一棟愛丁堡建築,哥特式外形,玲瓏剔透的視覺效果,內部螺旋階梯帶給人一種深邃感-- St. Andrew Square附近有長途汽車站--Supermarket買面包,牛奶和蘋果,作為明天的早餐--Hostel

***

在街上買明信片的時候,問店家哪裡有郵筒,他問我往哪裡走,我誤以為是問我寄到何處,脫口而出“中國”,話一出,馬上意識到自己的誤解,於是兩個人都大笑起來。出門很快找到店家說的那個鮮紅色的郵筒。在蘇格蘭,這樣的紅色郵筒很多,很容易找,只是有些黑色的,差不多個頭,模樣有點像上海老式消防水龍頭的,那是他們的垃圾筒。小心別扔錯了。

***在國會大廈附近的地球展示廳外,望見遠處的山上有行人,於是順著那個方向走去。回來研究地圖,發現自己爬的是Calton山。站在山頂,望著山坡上深淺不一的各種綠色,俯瞰城市在腳下延伸,盡管那裡風很大,可是卻很興奮,因為意外的發現自己在愛丁堡就開始領略到蘇格蘭高地的魅力。

因為今天是周六,所以很多當地居民帶著小狗出來爬山。小道上,白的,黑的,黑白相間的,卷毛的,直發的,各種各樣的狗迎面遇上,都忍不住欣喜的互相玩耍一番,惹的主人們也只好停下腳步,傾蓋相談,相信無論如何,他們總是會有一個共同話題——他們的愛犬。

***下午有一陣,竟出現難得的陽光,古樸的中世紀建築物立刻被鍍上一層金色的光線,天空湛藍,遠處的風景線變得清晰起來,樹更綠,花更艷,貪靚的少男少女們夏裝款款,所有的人和景都被太陽神奇的點金棒略過,開始閃耀出生命力,煥發一種內在的美好。

圖1:Calton山間的一簇小花

圖2:初見高地風貌

第三天住:Youth Hostel, Aberdeen

行:Edinburgh St. Andrew Sq Bus Station--Perth--Dundee--Aberdeen Bus Station-- Hostel--Union Street--Union Terrace Garden--Queen’s Road--Hostel

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之前計劃去阿伯丁,是因為網上沒有什麼介紹,有點好奇,而且想充分利用那張神奇的Highland Rover通票,所以在Megabus網站上預定了從愛丁堡去阿伯丁的汽車票。車票雖然很便宜,可是那天正值周日,汽車班次少,而且要在Perth轉車。

汽車出愛丁堡的時候,沿途經過一棟棟民舍,二層的白色小樓掩映在綠樹或灌木林後,院子裡別致的花卉布置,各有特色,充分展示了歐洲人在藝術方面的天分。出城的時候,見到一條美麗的河,平靜的河面在周日清涼的晨色中顯得越發靜縊,一兩只水鳥掠過水面帶起的漣漪讓人感覺寧靜而美好。現在發現沒有LP的一個壞處是,不能快速的確定自己的方位,所以我一直沒能知道那條河的名字。

在Perth換了車,經過Dundee的時候,我換到了靠窗口的座位。

今天竟然是蘇格蘭冬季裡的艷陽天,太陽下的鄉村景色美的讓人直興奮。黃色,綠色,棕紅色的干草田,田埂邊的樹上長滿了各種顏色的樹葉,藍天白雲,再加上白牆黑瓦的農舍,質樸粗獷,讓我驚嘆蘇格蘭冬天的色彩竟是這麼的豐富。看牛羊在草地裡舒適地曬著太陽,悠閑地吃著草,還有的甚至撅著肥嘟嘟毛茸茸的屁股,在玩賽跑,當真還令人羨慕。

***

阿伯丁。一個陽光明媚的下午。

天空湛藍,每一棵小草,每一片樹葉,每一朵花都在微風中搖曳生姿,熠熠生輝。看路邊的銀杏樹,有車經過時,金黃色的樹葉裊裊婷婷地飄落在地上,讓我想起7年前在北京釣魚台國賓館外,也是一個陽光燦爛的午後,看到的那條鋪滿厚厚銀杏葉的林蔭大道,當時的那一次機遇引領我一段新的人生經歷,讓我終身受益,現在的我又回到人生的十字路口,開始再次面對選擇。

順著皇後大道往市中心走去,這裡兩邊全是一棟棟風格獨特,雅致有型的小樓,多是一些銀行公司的辦公樓。樓前大而干淨的院子裡,樹木參天,鮮花盛開。轉過女皇銅像,就來到了聯合大道,它是這裡的商業街,所以全不似剛才皇後大道上的清淨。不過今天是周日,還是有些店鋪沒開門。

因為周日郵局關門,所以跑了大大小小書局,文具鋪和便利店想買張寄往國外的郵票,結果無功而返。看來阿伯丁還真是個很沒被商業化渲染的地方。

***

阿伯丁的青年旅舍在皇後大道上,是一棟漂亮的小樓,巴士司機指著它的時候,我還半信半疑。相比其他旅館,青年旅舍的位置通常有些偏,價格也比較貴,可是它的管理絕對是上乘的。在這間有著粉紅色牆壁,天藍色窗簾,看得見風景的房間裡,看陽光斜照在我的床鋪上,干淨的床單散發出好聞的味道,感覺還蠻溫馨的。

下樓去餐廳,坐在落地窗前的長桌邊,吃上一口芬芳醇厚的蘇格蘭酸奶,看窗外美麗的街景,眯起眼睛享受最後一絲金色的陽光消失前的燦爛。

餐廳外的廚房中已經是香氣四溢,非洲姐妹在揮刀力斬一只肥嘟嘟的雞,撒上一大把洋蔥,煲一鍋美味的湯,印度兄弟在熬米粥,還不忘用牛油炒個土豆。生活在這裡,看上去著實的活色生香。

圖3:車窗外的鄉村景色

(待續)



(圖1:Calton山間的一簇小花)



(圖2:初見高地風貌)



(圖3:車窗外的鄉村景色)


精選遊記: 愛丁堡

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