從西安去壺口、延安

作者: laonian

導讀 (壺口1) 三、從西安去壺口、延安 更改計劃,接著走,成了。1、壺口早飯我和H姐、老D吃老字號樊記蠟汁肉加饃,另配雞汁餛飩或醪糟。生意火得很。俄們等了半個多小時才輪上,連吃帶買,那蠟汁肉有真空包裝的。先生前一晚已經被面食亂了胃口,南方人,說什麼也不肯再吃饃,另辟蹊徑去了。沒見著壺口,壯志未酬,集體不死心,再怎麼隨機應變,丟了主題也不是個事兒 ...


(壺口1)

三、從西安去壺口、延安

更改計劃,接著走,成了。1、壺口早飯我和H姐、老D吃老字號樊記蠟汁肉加饃,另配雞汁餛飩或醪糟。生意火得很。俄們等了半個多小時才輪上,連吃帶買,那蠟汁肉有真空包裝的。先生前一晚已經被面食亂了胃口,南方人,說什麼也不肯再吃饃,另辟蹊徑去了。沒見著壺口,壯志未酬,集體不死心,再怎麼隨機應變,丟了主題也不是個事兒。於是大家決定改變計劃,由西安再奔壺口,執著。雨又下起來沒完了,真有點邪門。也不知走過了幾條長長的隧道,下了高速,換二級公路,過了宜川就一直繞山,這宜縣倒是收拾得挺干淨,山川蔥郁,路邊的房屋也都有頭有臉的,顯然比山西吉縣那邊要和諧。一路上遇到的車多數多是“渝”、“川”牌照的,那車隊一看就知道打頭的、斷後的分工明確,人多膽壯有聲勢,卻漸漸都被我們這單兵作戰的超了,老D不認同。前無來者,也沒了擋道的,英雄本色無顯,有些無聊。先是在山逢間懸崖下看到了黃漿滾滾的黃河。接著又見把江河水一分為二的黃河第一門---孟門山,(壺口原址,據說壺口瀑布原名孟門山瀑布)孟門島修了一些畫蛇添足的玩意,大龜啦,塑像啦。過去在五大連池、鏡泊湖等多處景區都見過類似情況,那時我還納悶,何人有權利干這樣私搭亂建的事?敢在自然之中肆意妄為?當自己是誰呀?可現在已司空見慣,這山裡還蓋了酒店,收費站什麼的。不就是收錢嘛,保護母親河,應該的,沒什麼好說的啦。在雨中我們總算到了壺口,看來秋天的雨還是撲不滅人們對壺口的熱情,秦晉兩岸已經聚集了不少人。雖山西看效果更佳,可從陝西看也比不看。有橋可以過去,但時間不允了。親眼目睹黃河之水浩蕩奔來,300多米寬的河面就在俄腳下驟縮為50來米,從有30多米落差的蒼山狹縫間墜落,煙騰波淼,咆哮而瀉,勢不可擋!多少次聽過:“黃水奔流向東方”,可是此刻,它就在俄身邊零距離處宣泄跌宕,眼看著它,憋足了勁兒,淌過崎嶇的河床,也衝擊著我的思想。眼見壺口瀑布的大氣雄渾,磅礡洶湧,掙扎和痛苦,讓我們現場領略著黃河大合唱的高潮迭起。伸向遠方的九曲十八彎猶如黃水謠,轉而舒順柔和,又賦予了我們無盡的遐想!最先想到的是“河殤”和那些因黃河而活著,而生活的人們。從古到今,這滔天的濁浪中不知溶解了多少希望、夢想和痛苦,索求與報復並存。大河滾滾天上來,看著千年的興衰交替,人間悲歡,奔流到海不復還。曾幾何時,船行水路到此“黃河一壺收”的地方,得停泊卸貨,由民夫和牲口將船貨從崎嶇的岸邊拖拽到壺口下游去,重裝後再度啟航。可以想見,當年那些漢子們在此地絞盡生命能量的悲壯,趕牲靈的百姓們活得多不容易。看這條混沌的命脈,內心矛盾無盡。如果黃河像征著民族的精神和力量,以這樣劈山奪路的勢頭而行,早該甩開一切悲涼和苦難了吧?其流域那樣孱弱的農業文明卻又何以在數千年之中發展遲緩呢?眼前,總是浮著那黃水被險峻峭壁憋屈、擠壓、阻攔著然後又跌下谷中的畫面,透著揪心動魄。還有我想不清楚的那些伴河而行錯綜復雜的長長歷史,這就是我們民族的造化嗎?我知道黃河可不僅是給矯情的城裡人看的一道景,不是一桌美餐後的一味甜品。據說光它每年衝下黃土高原十幾億噸的泥沙建一米見方的堤壩,可以繞赤道28圈。無論它表現為潰泄還是滋潤,肆虐還是慈愛,以此巨大的能量,以數千年的閱歷流淌於世,都命中注定的。它是我們的河,土生土長的後輩永遠都得低頭認可的河。看著是景,含著的是情。我,敬畏自然,但不敬畏龍。在此,面對大河參拜、有禮了。那些歷史的深刻似高不可攀,往事不堪回首。見識了過眼煙雲,安心做滄海一粟。小砂一粒,坦然流去,無法回頭。在天黑前,我們要多趕些路,目標延安。縱有車輪駝著,但比起那些在城裡溫暖舒適的巢中偎著的人們,我們也算在風雨中跋涉了幾步。伴我們行走的,有幾分好奇和懸念,還有幾分冒險與彪悍。仍然是彎路接著隧道,路邊時現碼得整齊的壺口酥梨,看樣子深得山間雨露滋養,嫩黃,純脆。滿目野樹山花的干淨、蔥翠與壺口的雄勢相比,顯得陰柔了,也在我心裡填上了一些安慰,黃土高坡曾經的貧瘠,已經有了很大的改變。

2、聖地進入延安時有禮花升騰起來,那黑色背景中的焰色反應釋放出一種喜興和熱情。錯過了夕陽下山頭的塔影,夜色中看不見河邊的流螢。人這匆忙的一生,要錯過的實在太多了,順勢、順己、順其自然吧。通過攜程定酒店--銀海國際,一個標間必須搭一個套房,近千元,貴。我在不同角度從21層俯瞰延河,平視寶塔,霧氣讓那些輪廓光顯得微暗。酒店的晚餐比想像的便宜,四人有酒、肉、蔬菜、200多元拿下。飯罷置身於夜延安,領略酒店周邊的熱鬧,印像最深的是到處熱銷的狗頭棗,零售每斤8元,批發最低一小箱,6斤,42元,質量比城裡超市的好。昔日耳熟能詳的抗大、魯藝都不起眼地悄悄站在在街邊上。

3、革命遺址在濃重的霧靄中與寶塔山合影,山不在高。我們這個年齡段的人,對延安的這些事兒,算是略知一二的了。工農紅軍到達陝北時,革命力量還如涓涓細流,經搖籃的哺育,抗戰勝利後再出山時,已成長壯大得很快就可以宜將勝勇追窮寇了。所以,這是一座歷史光榮,勞苦功高的城市。到此一游,王家坪、楊家嶺是要看一下的,現在都是掛牌基地。前者是中央軍委八路軍總部,後者曾為中共中央所在地(1938-1947)。開7大和延安文藝座談會的地方。我走進了軍委禮堂、毛澤東、朱德住過的窯洞。領袖的窯洞比我們文革時住過的多了套間。那軍委禮堂的硬件,比我們學校現在的階梯教室可差遠了。從土窯移居中南海,真是本事,縱觀那樣一段風雨歷程,絕非常人俗輩可為。奪取艱難的成功和勝利,說什麼也是非凡的壯舉。人,不怕死,不怕困難,那份氣概和意志是無敵的。當年這裡群雄薈萃,何況眾精英還都足智多謀,文武雙全,個個叱吒風雲,得多數民眾擁戴,奪江山是必然,他們是英雄。既得利益的傳人們應該自愧不如啊。至於整風還是肅反那些內幕細節,大可忽略不計,走馬觀花,寫意而過。為了不走回頭路,我們放棄去三門峽小浪底的念頭,隨機應變,沿包茂高速取道內蒙了。沿途風光仍淋在雨裡,同路人極少,沒有延安那邊的熱鬧了,感覺很是清靜。(壺口孟門山景區電話15619852680楊先生,可咨詢天氣,住宿,路況)



(壺口2)



(壺口3)



(王家坪、楊家嶺)



(從濃霧中俯瞰延河)


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